westgun 发表于 2022-8-16 16:40

为《幽灵行动 ·断点》正名,它治好了我的电子杨伟

老头环打了两周目后,我对这种开放世界闲逛游戏爱得深沉。当老头环的新鲜感褪去,我发现我电子不举,在试了很多开放世界后,我都没有找到我想玩。
于是我重新打开了幽灵行动•断点,那个曾经被我玩了个开头就放弃的游戏,那个被我跟风群嘲的游戏。
等通关的那一刻,我想郑重的对断点说一声:对不起,我错怪你了。
1、开放世界
1.1 开放世界的逻辑性
育碧的开放世界的确进化了,已经不是各种元素的随机堆叠,而是有所设计的,在断点上是很明显的,码头区域,武器研发区域,生产区域,武器试验区域,能源区域,生活区域,娱乐区域,医疗区域,山顶哨所,路边哨卡,这些元素不是随机放置的,
我有心看了这些东西的排布,我发现他们真的在以一个高科技自给自足的小岛为前提,为这个小岛配置了各种必要的设施,而且做的有模有样,每个区域应该有的设施,从大到建筑物,小到办公设施,都是围绕着主体设置的,在设计开放世界地图这点上,断点是合格的,而且是出色的。这个开放世界的逻辑是自洽的,这让我想起之前吐槽合金装备里制造出合金装备这个大块头的车间,简陋的有点离谱的问题,一个小小的基地就能生产出这么大的武器装备,冶炼、加工,运输,装配,工人宿舍、食堂什么都没有,这点从工业逻辑上是不通的,而断点这点做得就很好。
1.2 开放世界的景色
这点其实育碧一直做得不错,从热带雨林,到雪山,风景是真的好,我非常喜欢徒步走在山林里的感觉,听着不断变换的脚步声,听着周边自然的声音,心旷神怡。也喜欢走在山脊上,看着两边壮阔的风景,我觉得这个游戏已经值了。雨林、草原、瀑布、雪山、水坝、沼泽、群岛等等等等,各种自然风貌都有,美不胜收。
2、游戏体验
2.1 逛图
断点最让人吐槽的是装等这些东西,我也不喜欢,所以我是直接关掉的,而且关掉了地图上的问号显示,我就喜欢随便走走,看着地图上那个地方好像有建筑物,就标个点去看看,也都能找到一些奖励。或者走路的时候看到前面有个房子,就摸进去,也都不会白跑一趟,这种慢悠悠闲逛的体验,跟老头环几乎是一致的,我觉得育碧一开始就不该把地图搞得那么详细,就该放手让大家自己闲逛。关掉指引,就戒掉了我功利地去跑图的问题,何况这游戏看的是枪法,装备的影响不大,更不用去追求打怪升级搜装备的问题,路上遇到怪也就三两下几发子弹的事情,压力巨小,逛起来那叫一个舒坦。
2.2 打枪
断点的打枪体验其实挺好的,特别是打中时候的噗噗噗的声音,非常爽,跟只狼拼刀打铁的声音异曲同工。断点的武器非常多,配件也非常多,后面慢慢积攒了一堆配件,武器升到顶后,是能明显感受到手感的进化的,这点确实不错。而且加了队友后,同步射击非常爽,这次队友进化很大,会标点,会升战斗无人机,还会帮你扔透视的手雷,打出精彩击杀还会夸夸你,挺不错的。我把队友都调成女性,一男三女逛风景,还各种夸我牛13,别有一番风味。
2.3 激励
这个游戏的激励其实很简单,就是武器、配件和服装,其实还好,游戏压力本来小,所以我对奖励的要求就是帅的武器和帅的服装。游戏一开始给了个头巾,穿一身黑色作战服,绑上头巾,乍一看像snkae,让我不禁感慨,幻痛要是有断点这样丰富巨大的开放世界为底子,会玩出什么花样,可惜啊。
3 剧情和演出
3.1剧情
剧情还行,有危机,有阴谋,这没什么说的,育碧正常水准,还是有一定说服力的,至少是前因后果还算说得过去,比孤岛惊魂5那种美国内部造反,打的天昏地暗,却联系不上军队的突兀感要强不少,也算是育碧剧情的前列了,几个角色塑造的不错,演出也增加不少,相较前作荒野,实在是大幅度进步。
3.2 演出
这作演出还可以,加了很多即时演算的动画,几个角色的塑造都不错,反派都有露脸演出,比前作荒野里反派都活在简报的ppt里强不少,至少幽灵团队几个成员的恩怨情仇也说清楚了,性格也算塑造出来了,比前作哑巴工具人强太多了,好歹有了一个故事,对我来说算是合格了。
4 改进希望
断点的糟糕市场表现,不知道还会不会有续作,听说有个吃鸡类型的续作取消了,有点可惜,其实做好自己现在的状态就挺好的,这个市场上打枪的开放世界过少,其实应该深挖下自己的特色的,比如道具什么的。想来在游戏性上断点和幻痛的差别就是玩具太少了,所以通关手段也变少了,断点的背景已经各类型无人机满天飞了,其实可以增加些自己可以用的无人机,比如支援战斗的,增加护盾的,自动医疗的,自动扫描寻敌的,自动诱敌的,自动搜集战利品的(这游戏打扫战场,搜集各种箱子确实很烦人)等等无人机,玩法会增加很多。
5 总评
断点现在的状态是很不错的,但是开局太拉胯,影响了整个系列,本来很有希望和刺客信条一样成为大ip的,结果因为过于创新拉了胯,作死完蛋了,和看门狗很像,开局不错,结果三代过于创新玩死了自己,应该向孤岛惊魂学习,找到自己的核心游戏性并发扬光大,也许是另一个光景。
如果你也没什么玩的,就试试吧,也算救救幽灵行动,我真怕他没了。

haixings 发表于 2022-8-16 16:44

真实之影 发表于 2022-8-16 16:49

试了几个晚上,和朋友边打边笑岔气

这东西不是死于创新,而是死于什么都想要,一大堆既要又要,结果就是底层系统都是互相冲突的,关掉装等了只能说稍微接近上一部法国野炊的体验,本身还是拉夸到不行

高龙 发表于 2022-8-16 16:51

葛葉景明 发表于 2022-8-16 16:55

我本来也以为前作荒野是能联机版幻痛,实际一上手感觉手感差太远了。

wthall 发表于 2022-8-16 16:55

LZ我觉得主要问题是,幻痛这游戏就是很好玩,很有乐趣。基地设施配置合理与否并不重要。
断点我和朋友玩过demo,不能说不好玩,但是自己一个人玩会太空旷了。

westgun 发表于 2022-8-16 16:55

高龙 发表于 2022-8-16 16:51
断点很多新技术很不错,受伤后的踉跄状态还有和环境互动的智能IK。开启没有等级系统的拟真模式后游戏体验好 ...

是啊,所以,都怪全境封锁

真实之影 发表于 2022-8-16 16:57

葛葉景明 发表于 2022-8-16 16:55
我本来也以为前作荒野是能联机版幻痛,实际一上手感觉手感差太远了。 ...

艹,你又听鲁尔男瞎吹

这东西拟真全开HUB最小化还是一团糟

westgun 发表于 2022-8-16 16:59

真实之影 发表于 2022-8-16 16:57
艹,你又听鲁尔男瞎吹

这东西拟真全开HUB最小化还是一团糟

我觉得现在这个状态就挺好,如果还要不足就是玩具太少了,再加点

真实之影 发表于 2022-8-16 17:17

westgun 发表于 2022-8-16 16:59
我觉得现在这个状态就挺好,如果还要不足就是玩具太少了,再加点
多给点枪也没用啊……

不说那个堪称搞笑的装等了,这游戏一大堆生存元素相关的升级,但是玩家因为能随便自由传送,所以这些东西压根没用处,可能也就只有打raid会用上
而且你还不可能不用这个快速传送,因为地图太大,载具又不是很容易拿到的
这个游戏想能玩下去就只能拼命给自己加戏:关装等,开拟真,HUB最小完全无提示然后尽量少用传送,去打那些千篇一律的据点和收集千篇一律的奖励
而所有这些加戏,实际上全部是浪费大量大量时间找各种东西,有这些时间我干嘛不玩点别的……起码正当防卫这种加戏还能炸个爽

对了,还有这游戏搞笑的联机合作机制,每个玩家都是按照自己的规则在玩,也就是说会出现机主开着拟真难度,满地图的找线索被两枪搁到,而开着装等和任务指引的简单难度队友穿行于子弹间直接抵达任务目标的搞笑情况

razielzyc 发表于 2022-8-16 17:19

westgun 发表于 2022-8-16 17:23

真实之影 发表于 2022-8-16 17:17
多给点枪也没用啊……

不说那个堪称搞笑的装等了,这游戏一大堆生存元素相关的升级,但是玩家因为能随便 ...

我说的玩具是道具,现在这游戏只有gungungun一种玩法,如果和幻痛那样整点奇思妙想多好

razielzyc 发表于 2022-8-16 17:19
断点在持续修修补补后素质真的相当不错。可以说要什么有什么,可惜太晚了。更新计划也断了 ...

所以这游戏很可惜啊,也可能就这样没有后续了

安瓦尔阿明 发表于 2022-8-16 17:26

一方面加入体力、扎营、负伤这些拟真生存机制,另一方面又做出传送、载具召唤等便利功能,带来既不沉浸,又不方便的割裂体验。尤其是召唤载具,还得看慢吞吞的扎营动画再退出。

真实之影 发表于 2022-8-16 17:34

我说的玩具是道具,现在这游戏只有gungungun一种玩法,如果和幻痛那样整点奇思妙想多好 ...

其实有一大把的生存类道具呢,就是不知道有啥用

razielzyc 发表于 2022-8-16 17:37

哈毛 发表于 2022-8-16 17:45

请问这是以毒攻毒还是休克疗法???

zzy516232108 发表于 2022-8-16 17:50

断点就是个杂糅四不像,还好每个方面都可以自己调整,怎么开心怎么来。游戏过程就是自己给自己找乐子,等乐子找完了,也就结束了。

基本所有的主线任务都是到A点找谁,发现不在A在B,到了B点发现不在B在C,到了C点发现不在C在D,到了D点杀进去请他吃两颗花生米再出来……最快的方法就是开飞机飞过去把所有人都突突了,然后找到东西,再开飞机到下一个地点把所有人都突突了。
然而这傻逼地图让你无法爽,开拟真模式半个小时打一个据点,结果发现还是114514个据点要打。不打还不行,没有新武器玩。最后全调简单然后当兰博战士冲进去乱杀,完成任务。

大部分的时间都花在赶路上了,开飞机飞过禁飞区还会被导弹射。还不如把清据点从远哭哪里偷过来,清过的据点别刷怪了……

ddwhzh 发表于 2022-8-16 18:56

断点解禁几百个任务就是又十几个小任务和20几个敌人兵种构成,粥都没有这么稀的,如果砍成15小时流程还算一个优秀游戏,现在海里捞针游戏体验就算了。

何然 发表于 2022-8-16 19:02

看了下荒野进xgp了,比起断点怎么样?

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-8-16 19:17

没傻逼装等系统,剧情也比断点有意义,有神反转,联动细胞分裂和铁血战士,而且还神预言了一波
可以说是爆杀断点

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

何然 发表于 2022-8-16 19:32

那我去试试看看
删掉狙击手5!

Colure 发表于 2022-8-16 19:38

剧情比断点好,游玩体验爆杀初版断点,不如现在的断点,地图设计不如断点

Colure 发表于 2022-8-16 19:46

我35块买的断点,一直没怎么玩,前段时间通了狙击精英后又下回来试试
断点各种大型据点的建筑设计真的不错,尤其是一些依山而建,一半建筑露在外面一半埋在山里的超大单体建筑。各种建筑的内构做得也很好,跟荒野这种村炮地方确实是天上地下

ArowRocher 发表于 2022-8-16 20:24

这游戏玩哪个模式更好,我一开始开的写实模式,发现少体验了很多东西

crosz85 发表于 2022-8-16 20:33

ArowRocher 发表于 2022-8-16 20:24
这游戏玩哪个模式更好,我一开始开的写实模式,发现少体验了很多东西

这游戏好像可以完全自定义模式吧

sjbssd 发表于 2022-8-16 20:33

吓死了,还以为楼主要说“因为彻底阉割了”

还好只是育碧青长篇大论,

咻~

战狼PTSD 发表于 2022-8-16 20:42

qianoooo 发表于 2022-8-16 20:45

全境2卖太好给育碧带来了不可磨灭的影响

asion617 发表于 2022-8-16 20:46

荒野一度着迷玩了近百小时, 回过味一阵恶心, 回想起来育碧罐头都是差不多的体验.

真实之影 发表于 2022-8-16 22:20

想给自己加戏找乐子就开写实高难度无引导,装等则是类似全境一样的所有武器有等级,有物品栏了
但是这个等级机制不会像全景那样步兵爆头死不掉,基本只会影响打无人机

所以没有装等的话也玩不了终章的raid,但是那个本身必须合作玩

westgun 发表于 2022-8-16 23:01

安瓦尔阿明 发表于 2022-08-16 17:26:18
一方面加入体力、扎营、负伤这些拟真生存机制,另一方面又做出传送、载具召唤等便利功能,带来既不沉浸,又 ...说的很对,任务设计也是东一榔头西一棒子,逼着你传送来传送去,如果剧情地点集中一些,一个区域一个区域的清会好很多,新鲜感也会保持的久点,开篇没多久我就开着直升机逛风景了,能看的看了个遍,丢失了很多乐趣,和生存,孤独这些标签都不搭

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

ArowRocher 发表于 2022-8-16 23:31

想给自己加戏找乐子就开写实高难度无引导,装等则是类似全境一样的所有武器有等级,有物品栏了
但是这个等 ...

一开始没注意开的写实,打起来标记不住敌人全靠目视搜索,任务地点有时候在地道里也发现不了,直到我找到切换开关,熟悉的育碧味又回来了

有钱多买小人 发表于 2022-8-17 00:11

如果对战术暖暖没兴趣,那荒野和断点都没必要碰。要开放世界突突突不如去玩孤岛危机。如果喜欢cos各国部队,打枪网红,那还是值得玩,毕竟也没别家了。

实际体验上除了风景好(其实也就盐湖火烈鸟,但是真的好看),现在断点比荒野好得多。从人物移动射击手感,到ai队友能力,以及断点新加的职业系统的各种技能,都全面超越荒野。

山岚夜雨 发表于 2022-8-17 01:57

这样说的还是有点想玩,最近和朋友玩xgp的荒野,勾起了这种开放世界战术射击游戏的欲望

westgun 发表于 2022-8-17 09:08

山岚夜雨 发表于 2022-8-17 01:57
这样说的还是有点想玩,最近和朋友玩xgp的荒野,勾起了这种开放世界战术射击游戏的欲望 ...

对比荒野是全面进化,相比之下荒野实在是有点简陋了,而且荒野的主角团都没什么台词的,断点就好多了,演出很多

有钱多买小人 发表于 2022-8-17 09:55

westgun 发表于 2022-8-17 09:08
对比荒野是全面进化,相比之下荒野实在是有点简陋了,而且荒野的主角团都没什么台词的,断点就好多了,演 ...

荒野ai队友对话更多一点。尤其是待机时的随机对话,各种打趣,对zf的不满等等。虽然重复度较高,但代入感好些,也显得更有性格。

zzy516232108 发表于 2022-8-17 10:36

但是这个等 ...
一个任务跑3-4个点,每次都是到了A点发现人已经不见了要去B点,然后如法炮制给你跑3-4个点,最后找到了任务目标请他吃一颗花生米,每个点清半小时,一个任务就能打两小时,然后给你点不痛不痒的装备,下一个任务继续跑3-4个点,继续每个点小心翼翼清半小时……

写实模式玩起来确实有意思,但搭配上到哪里杀几个毫无设计的任务以及一点意义没有的奖励,还有漫天散落的任务点,纯写实模式打了3个小时我已经精疲力尽了

谢皮利男爵 发表于 2022-8-17 11:17

我宁可再玩一遍荒野也不想碰断点

gstsg 发表于 2022-8-17 12:08

大型室内据点装备梯队职业进场勉强可以当分裂细胞玩。
一些武器明明可以自定义里换组件为了偷懒拿出来换个前缀当把新的。
还有一些武器装备强制要联机进副本才能取得,或者说副本必须多人,这是我觉得最恶心的。
页: [1] 2
查看完整版本: 为《幽灵行动 ·断点》正名,它治好了我的电子杨伟