caicaistar 发表于 2022-8-16 09:33

剧透|关于XB3结局都市人的问题,始终想不明白

按着设定,结局2个世界成功融合,在都市降生的人,他们的归宿,以及他们过程中的立场,我始终想不明白。
黑白2国都是存在与实数世界与虚数世界真实存在的人,在艾欧尼翁被轮回,都市的人是在轮回中生孩子传承,导致存在了原本虚数世界和实数世界不存在的人。
结尾时间继续前进之后,那些人的灵魂(数据)怎么处理,他们都市人自己才能接受啊
举成例子:
都市人有很多人在始源有数据,但是在实数世界和虚数世界没有载体
最简单化,如果要有冈度就要有冈度妈和冈度爸,要不冈度就不是冈度,把这概念套在整个群体,和几代人上,这个数量级怎么解决,除非就是绝对的命运论,一对比翼鸟我能接受,这些人对对比翼鸟咋整。
“会在未来的某个时间存在”的成立,前面也讲了除非绝对的命运论,要不新世界诞生的生命他们拥有自己的灵魂,按设定XB3还是灵肉不分离的。
XB3立意可以说服我的,但我想知道的是都市人是怎么说服自己的,他们最终做的事简直就是“为了做正确的事,放弃了做正确的自己”剧情里也没表现的他们有神性
从上帝视角来看,他们根本就没有确信自己还能降生的理由。他们一直都在努力创造一个“没有我”世界。这导致了都市人的立场,我也搞不懂了。

Onelooker 发表于 2022-8-16 09:37

都市人被忽悠瘸了呗
没想明白没有梅比乌斯就没有都市

hypnossz86 发表于 2022-8-16 09:38

无敌小团子INT↑ 发表于 2022-8-16 09:39

不光都市里有很多人不想迈向未知的未来,黑白两国保守派也大有人在啊,只能说他们不是主角这样的强者,无法作出选择。

Lamas 发表于 2022-8-16 09:40

结局刚度跟莫妮卡直接就把所有都市人都代表了,还能说啥呢

caicaistar 发表于 2022-8-16 09:41

Onelooker 发表于 2022-8-16 09:37
都市人被忽悠瘸了呗
没想明白没有梅比乌斯就没有都市

所以搞得我一愣一愣的
都市人前期这样搞反抗梅比乌斯我觉得可以,
但最后还是忽悠瘸了的话,结局CG那,冈度他们说的话还真是戆笃

shellingnie 发表于 2022-8-16 09:46

caicaistar 发表于 2022-8-16 09:41
所以搞得我一愣一愣的
但最后还是忽悠瘸了的话,结局C ...

结局那里我就没绷住,还什么下次就也许不叫刚度这名字了

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

暗影将军爱德华 发表于 2022-8-16 09:52

当然是ls+1 不是主角这样的强者,无法作出选择

delphinian 发表于 2022-8-16 09:52

名字都说的这么直接了,刚度刚度,沪谭还不知道什么意思吗

KOL2022 发表于 2022-8-16 09:55

所以搞得我一愣一愣的
但最后还是忽悠瘸了的话,结局C ...

第一次见冈度时,主角团要尼娅的门钥匙,冈度说的就是:你知道那会有多少人因此牺牲么?
开始以为是神风特攻队,会死人,结果..........
不过既然再融合的世界也是始原造的,在始原备份都市人也不是什么难事吧
原封不动直接全打印出来,也不是不行

Aarenware 发表于 2022-8-16 09:55

从最终战母女一起当观众就觉得很奇怪了,站那凑数有啥意思(
本来最后让诺亚做选择的时候还以为要进行一波讲道理,结果直接就混过去了

BREEEEZE 发表于 2022-8-16 09:57

我的理解是和猴子用打字机打出莎士比亚全集一个道理

名守居 发表于 2022-8-16 09:58

caicaistar 发表于 2022-8-16 09:59

KOL2022 发表于 2022-8-16 09:55
第一次见冈度时,主角团要尼娅的门钥匙,冈度说的就是:你知道那会有多少人因此牺牲么?
开始以为是神风 ...

有往这方向想过,问题更复杂了
凭啥乱加设定,都市人直接原封不动搞出来,我诺亚(还有其他人)没有记忆(假定情况)回到小时候

wlgdc 发表于 2022-8-16 10:00

没能耐造反拿衔尾蛇拿白塔钥匙可不就只能这样吗,主角外挂拿全了你还有个蛋资格说话,不就造船的时候花点功夫镇压一下嘛。

塔奇克马 发表于 2022-8-16 10:00

都市人也没啥可选的啊,小时候无忧无虑就算会点手艺活成为孩子王,大了还是要去当衔尾蛇
而且保守派 ...

大概賭的就是新世界的可能性吧

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

caicaistar 发表于 2022-8-16 10:02

BREEEEZE 发表于 2022-8-16 09:57
我的理解是和猴子用打字机打出莎士比亚全集一个道理

这道理能说服我/观众/上帝。他们拿这道理说服自己是不是怪了点

名守居 发表于 2022-8-16 10:02

plok201 发表于 2022-8-16 10:03

不就单纯想通了

他们要反抗梅比乌斯,然后梅比乌斯GG他们也就GG
那么就两条路呗,贪生怕死表示不去反抗了,这个世界也蛮好的,然后等某一天被执政官全杀了咯
要不就游戏这条路,虽然算是全灭了,起码问题解决了也对得起以前牺牲的都市人

除非再弄一大段剧情扯都市人或者黑白人分成两派开始打起来,要说的话疯女人叛徒剧情已经对这些有描写了吧,都市这群人也开始顶不住了,不跟主角团一起拼一枪他们也就砧板上的肉

cjayseed 发表于 2022-8-16 10:06

就是继承前人的意志,想着永远活在当下不就跟梅比乌斯一样嘛。
结局前男主一直说的必须前进这话的重量可不轻的

whzfjk 发表于 2022-8-16 10:14

caicaistar 发表于 2022-8-16 10:15

plok201 发表于 2022-8-16 10:03
不就单纯想通了

他们要反抗梅比乌斯,然后梅比乌斯GG他们也就GG

好评,这至少立场说得通
但另一面,他们怎么接受自己还存在,我再得想想

caicaistar 发表于 2022-8-16 10:26

whzfjk 发表于 2022-8-16 10:14
我觉得毛病就在于12毁灭性融合。不如12融合就相当于地震一下,两方真就打起来,女王被关起来,像真一样的反 ...

让都市人跳反怎么样,一开始都市人反抗执政官,知道真相拥护Z,主角团为了让时间流动(正确的世界),牺牲掉部分人(都市人)的意志,善中带恶,鱼与熊掌不可兼得,毕竟有些矛盾是无法调和的

shiko 发表于 2022-8-16 10:40

为啥还在讲载体的事啊,两个世界的人都没有载体了,世界融合就是直接毁灭,始源负责的是再造,不管是两个世界的原生民还是都市人,在始源再造世界之前都只有灵魂了。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

饭来张口 发表于 2022-8-16 10:47

为什么要用硬科幻来理解xb3呢,都有灵魂这东西了,就当灵魂们排着队等着投胎呗。
我个人的思路是:反正是日本人的游戏,你说啥是啥,我懒得较真,就这么都合。

kangkangsama 发表于 2022-8-16 10:49

想了想ff14 6.0当时撕维涅斯是不是也是撕这个问题。精神古代人们表示维涅斯凭什么不考虑大家心情就把世界踹开,即使古代人们的确是群固步自封的梅比乌斯。

毛利提督 发表于 2022-8-16 10:55

都市人也没啥可选的啊,小时候无忧无虑就算会点手艺活成为孩子王,大了还是要去当衔尾蛇
而且保守派 ...
实际上这是游戏自己设定和表现脱节,剧本自己就装傻充愣不愿意承担责任

按照后期节奏,都市能活到最后就是纯靠Z乐子人整天宅在家看电影,N也是个lowb点子王
要不是Z和N强行被编剧按头,哪怕有M这个内鬼都保不住都市被屠,N能屠都市一次就能屠下一次,找几个正常的执政官,地毯式搜索都市曝光是迟早的事情
然后后期都市人也被编剧按头,强行想不明白这个道理,大家装作无事发生

实际上后期完全可以描写一些都市人醒悟只要不打掉Z自己就和栽培人一样永远是被耍着玩的玩具,区别不过是不一定有10年回档限制
等哪天威胁到Z的乐子or躺太平让Z在自己身上看不到乐子,他会立马灭了都市换个别的乐子,到时候什么保守派维持现状继续在这个世界传宗接代想都不要想
想明白这点,主动选择短痛的逻辑就有了,后面就是写事件设计如何让都市统一思想的工夫

然而编剧并不想在这方面动脑筋,只想为了廉价悲情和给反派立论把都市人当作筹码+赶工交差,放弃了思考和努力

caicaistar 发表于 2022-8-16 11:15

shiko 发表于 2022-8-16 10:40
为啥还在讲载体的事啊,两个世界的人都没有载体了,世界融合就是直接毁灭,始源负责的是再造,不管是两个世 ...

确实是这个道理,这个我也想过,但是这个要建立在过度脑补的基础上,所以还想探究下其他方向
目前结尾彩蛋是没看出这个倾向,要是DLC是后日谈把设定补充成这样,那是成立的

TheOccuria 发表于 2022-8-16 11:33

都市里面也有不少保守派啊,不过我觉得反抗属于没得选,无论是n还是莎奈亚都说明只要有一个人叛变都市都会被扬(其实从m来看这些人真想办法总能弄到都市的地址吧)

打到后面如果我是主角方我也会死命干梅比乌斯,但是理由肯定不是现在未来,而是”没有你对我来说很重要“,只不过jrpg的剧本基本不会这么写..

caicaistar 发表于 2022-8-16 11:36

饭来张口 发表于 2022-8-16 10:47
为什么要用硬科幻来理解xb3呢,都有灵魂这东西了,就当灵魂们排着队等着投胎呗。
我个人的思路是: ...

这次大故事我还是认的,但是搞的是什么,剧本好像想提出一些深刻的问题,但是又不敢深刻的回答你,生怕伤着人,那不白瞎了问题

ZyLintheMax 发表于 2022-8-16 11:37

执政官里面也有不少都市人吧,这么多年也没把位置暴露出去,对老东家也算念旧情了

kzf 发表于 2022-8-16 12:00

都这么都合了,当然是始源记录下来,一起复活了,捏一个也是捏,多捏几个也没啥嘛

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lly778 发表于 2022-8-16 12:01

都市其实就是和牢里面一样,每年小牺牲部分人来维护大部分人的生存,至于自由那是没有的。

毛利提督 发表于 2022-8-16 12:01

TheOccuria 发表于 2022-8-16 11:33
都市里面也有不少保守派啊,不过我觉得反抗属于没得选,无论是n还是莎奈亚都说明只要有一个人叛变都市都会 ...
“没有你对我很重要”终究是一个梗,并不需要真把这种话丢上去

完全可以换成二次元的语言逻辑:
要迈向未来,Z无疑是必须打倒的
在这个世界活下去的角度,无论如何都不可以坐视Z这样一个手握全世界生存按钮却无时无刻不在献祭无数栽培人和都市人取乐的疯子继续存在
所以无论是想要抓住现在还是迈向未来,Z都是必须打倒的敌人

ParadiseMartyr 发表于 2022-8-16 12:02

突然意识到,如果莎奈亚那一炮真给city灭了是不是就没这个争议了

—— 来自 S1Fun

king520kyo 发表于 2022-8-16 12:02

都市人其实也和主角们差不多的 看似有选择但大方向在那个世界所有人是没选择的
而且都市历代都是以打到Z他们为目标的 类似我们国家有个复兴中华文明的核心思想
至于保守派那些人 讲真就是编剧不好撕破脸吧 他们就没资格挑剔
最终战说梅比乌斯每个人心中都有 保守派那批不就是该被打倒的典型
他们以为自己有的选 其实没的选啊 能不能活本来就要看Z的脸色
说实话我是有点觉得3和1的核心思路有点矛盾的
1说未来是每个人的选择 但3很明显是部分人的选择
3明显接近2的思路 未来有问题怎么办 交给未来能解决问题的那批人
其他人看着部分人选就完事了 但这样明显不政治正确 所以这套路感觉才会那么怪

毛利提督 发表于 2022-8-16 12:10

king520kyo 发表于 2022-8-16 12:02
都市人其实也和主角们差不多的 看似有选择但大方向在那个世界所有人是没选择的
而且都市历代都是以打到Z他 ...
并不矛盾,都市没得选本质是因为和栽培人一样有Z的存在,让大家连主动躺平的权利都没有
“绝对的自由只会导致强者对弱者的压迫”这种罗圣都懂的道理放在这里也挺合适的
自由都是有代价的,Z的存在让这个世界自由的代价是无穷大
所以Z看似给了选择实际上所有选项最终都会归因于为他的躺平和乐子人属性 取乐,只有Z可以躺平看乐子,其他人只配被取乐而甚至不能躺平

但是显然起码本篇的剧本不打算去深入探讨这些,直接选择了无视

83913536 发表于 2022-8-16 12:20

Lamas 发表于 2022-8-16 09:40
结局刚度跟莫妮卡直接就把所有都市人都代表了,还能说啥呢

直接证明Z和克里斯说的话是对的,我估计特地把Z做成乐子人就是为了不让玩家产生共情

caicaistar 发表于 2022-8-16 12:21

而且都市历代都是以打到Z他 ...

有意思的来了
我们国家有个复兴中华文明的核心思想,因为这是我的归处,我的意思是,设定和剧情上只给了都市人相同的意志,却没有给归处,所以膈应
至于1和3,我觉得那个矛盾就是妙的地方
1里修尔克许愿:这个世界是每个人共同选择才行,于是阿尔维斯就这样实施了
2里克劳乌斯最后向gate许愿之一:让世界恢复
着2个愿望交织在一起,发生了XB3的事件
我甚至认为Z的诞生和修尔克的愿望有直接的联系,修尔克明明做出正确的愿望,也得到了正确的结果,但是正确的结果不代表在任何时点、对任何人都是正确的。
就像太平久了想要激进,动荡久了追求安宁一样,XB3的主旨是直接连接在XB1之后,当这个世界是有问题(假定)的,是需要有一个悟道的人代替大多数人做出决定

Ardor 发表于 2022-8-16 15:34

写一段都市人反水再被说服的剧情很贴合游戏主题,写好了也能让这游戏的弱智辩经不那么弱智,但是不写,原因很简单,讨论了这个问题就会让结局的唐突离别不再那么唐突,都市人就是为bmg让位的工具人仅此而已
页: [1] 2
查看完整版本: 剧透|关于XB3结局都市人的问题,始终想不明白