幽闭空间201 发表于 2022-8-15 15:05

为什么linux上虚拟化win会卡

win10上用vmware:装windows=>流畅,装linux+图形环境=>流畅
linux上用vmware:装win10=>卡,装linux+图形环境=>流畅
linux上用kvm/qemu:装win10=>卡,装linux+图形环境=>流畅
but y?

塔奇克马 发表于 2022-8-15 15:14

KVM那个显卡和远程控制不是有几个选择吗..

幽闭空间201 发表于 2022-8-15 15:19

塔奇克马 发表于 2022-8-15 15:14
KVM那个显卡和远程控制不是有几个选择吗..

在不做直通的情况下所有优化选项都试过了...还是卡

宵神乐 发表于 2022-8-15 15:24

kvm还好吧

macos 发表于 2022-8-15 15:38

显卡虚拟的问题?你kvm虚拟什么型号显卡,virtio驱动装了吗

macos 发表于 2022-8-15 15:40

不过kvm虚拟win,显卡还是差

baicon 发表于 2022-8-15 16:03

PVE上装server没觉得卡啊,测盘速度居然还不错

两个路人 发表于 2022-8-15 16:16

linux40 发表于 2022-8-15 16:38

按你这样简单的描述,我只能得出你不会用的结论。

cybernetics31 发表于 2022-8-15 16:46

pve下装,win11和10都不卡,挺流畅的

幽闭空间201 发表于 2022-8-15 18:39

linux40 发表于 2022-8-15 16:38
按你这样简单的描述,我只能得出你不会用的结论。

有什么学习的文章吗我能想到的关键词都搜了一遍

linux40 发表于 2022-8-15 20:00

幽闭空间201 发表于 2022-8-15 18:39
有什么学习的文章吗我能想到的关键词都搜了一遍

以下只谈qemu。

没有什么指导型的文章,官方只有手册:
https://www.qemu.org/docs/master/index.html

基本用法可以看archwiki:
https://wiki.archlinux.org/title/QEMU

有个博客值得推荐一下:
https://www.kraxel.org/blog/

专业级的:
https://access.redhat.com/documentation/en-us/red_hat_enterprise_linux/7/html-single/virtualization_tuning_and_optimization_guide/index

对了,由于你没有描述虚拟机卡顿的情况,我就说说我遇到的卡顿是怎么解决的。用qemu虚拟win10很可能会遇到声音卡顿,然后整个系统卡顿。如果是这类卡顿,你可以自行去了解scream这个软件。

EP2 发表于 2022-8-16 00:48

esxi上的Windows server也不卡呀

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ls2021 发表于 2022-8-16 01:44

GPU虚拟化没搞定吧
Linux下虚拟Linux可以走virtio来虚拟GPU。Windows的话,民用显卡只能整个分配给Windows
再就是Linux可以装在virt io的磁盘上,Windows似乎不行。默认的缓存策略似乎也不太一样

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

linux40 发表于 2022-8-16 07:22

ls2021 发表于 2022-8-16 01:44
GPU虚拟化没搞定吧
Linux下虚拟Linux可以走virtio来虚拟GPU。Windows的话,民用显卡只能整个分配给Windows
...

virtio的磁盘,windows装个驱动就行了,而且跑分超级高。
另外virtio的gpu有兼容vga的,不装驱动windows也能用。

djn_dl 发表于 2022-8-16 12:28

露露缇耶 发表于 2022-8-16 17:30

kvm跑win很流畅啊,就是如果cpu分得少声音会卡

seducer0719 发表于 2022-8-16 17:55

换个版本windows再试试?我之前装promox上虚拟了了个Windows卡到远程桌面都掉了……后来又换了个iso好了

ls2021 发表于 2022-8-16 18:30

linux40 发表于 2022-8-16 07:22
virtio的磁盘,windows装个驱动就行了,而且跑分超级高。
另外virtio的gpu有兼容vga的,不装驱动windows ...

virtio的磁盘,似乎不能够直接在上面安装操作系统,可能加载驱动就可以吧,反正我没弄成功过
virtio的GPU,还是没有Hyper-V的vGPU好。后者不需要设置就可以播放1080p30的视频而且不卡顿,修改注册表解除RDP的帧率限制,播放1080p60的视频也不会卡顿。默认配置下的VMWare和VirtualBox都做不到

linux40 发表于 2022-8-16 19:31

virtio的磁盘,似乎不能够直接在上面安装操作系统,可能加载驱动就可以吧,反正我没弄成功过
virtio的GPU ...
磁盘除了加载完驱动之后还有个坑,具体什么操作我忘了。

附一张跑分图,用sata盘跑的,跑分这么高,应该是virtio用内存缓存了一下。

macos 发表于 2022-8-16 20:24

virtio的GPU ...

virtio有磁盘,网卡,显卡驱动,前两个都能顺利,但俺没试出显卡加速,可能硬件不支持这种方式
微软的是半虚拟化,硬件要求低,民用级很多都可以
页: [1]
查看完整版本: 为什么linux上虚拟化win会卡