搜索
楼主: 史蒂符

[NS] [剧透]关于异度神剑3剧本的一点看法

零崎不识 发表于 2022-8-14 15:43
笑死,作为对照,二次元的话那不就是天使龙吗,不搞多么高大上,就是俗,但也给你俗的好看 ...

我觉得业内对照的话应该是dq
从设定到内核都简单得跟白纸一样,但平布绣花仍然能绣得非常好看

其实我也觉得一部分责任在群像戏上,以下均是个人看法,欢迎探讨:
前面几章的偏重点很明显,用比较缓慢和细致的叙述方法侧写泰恩、优妮和兰兹的背景故事,以至于我以为还要先把圣奈也用同等篇幅交代完然后再重点用两章来交代男女主,我便是万万没想到这一切都合在第五章里搞定了……
这导致我这个本想嗑诺亚X弥央的嗑糖星人体验极为突兀:第四章还不解风情面对老婆只剩两个月寿命的焦躁说我们要去主堡要救艾塞尔和4号殖民地,老实说这里互换笛子我觉得就有点强行,或者说,我想象的互换笛子应该发生在两个人懂了男女之别恋人之情后的懵懂暧昧阶段,结果就发生在争执之后有点强行和解的意思……好吧到这里勉强还能说通,第五章初进都市也确实有教这些战争机器什么是真正的人的苗头,然后……
然后剧情就突然急转直下铁窗泪,诺亚你怎么突然那么激动天天打墙你这行为说服不了我啊,你们之前暧昧互动就三三两两,我以为你们俩的情绪和叙事还要铺垫个至少一章,结果不但圣奈的故事远没用优泰兰那么细腻,连描写男女主的铺垫都省了,突然就情绪这么激烈的生死相许……连我这个擅长从玻璃渣里抠糖的人都愣了,我从来不怕糖少或者糖隐晦,但我怕这种几乎没啥铺垫突然生死相许的工业糖精啊((
第五章我是熬到三四点打完的,前四章哪怕大家诟病的艾塞尔打神南火我都能get到点,其实剧情一路进展到刚进都市我都没什么太大异议,结果第五章结尾+第六章开头,按理说应该是情绪调动的最高峰外加我有深夜特别容易感动BUFF了,结果我情绪被调动到最高的点,除了N的小丑(划掉)绝望片段外,就是幸运7突然变成莫纳多UI的时刻
不知道有没有当时我在旅行玩得断断续续,且白天身心俱疲,半夜拿老NS那块破屏幕看播片所以触动不大的原因,但一到四章真的每章对我来说都有哭点,属于是娓娓道来世界慢慢展开那种,结果第五章像是进度条被拉快10倍,轰隆隆一下子跳过了所有铺垫和细节把结果直接展示在我面前,带来的最直观后果就是,第五章起我对N的好感(非洗白,仅论人物塑造)立刻高于诺亚并持续到了最后打穿
第六章后半段剧情弱到我这个昨天打穿的想了半天想不起来高潮点是啥本应在第五章交代清楚的圣奈剧情硬是拖到了觉醒支线,而且我觉得也是虎头蛇尾,篇幅和详细程度完全赶不上优泰兰三人组,风头还全被双马尾抢了……至于本片的【男女主】诺亚和弥央,前期笔墨少第五章突然来个大爆发,你后续能说服我也就算了……结果第六第七章两个觉醒任务也是草草了事,精细程度真的完全比不上兰兹对约兰的愧疚和挣扎、优妮对前世的恐惧以及克服,还有泰恩努力战胜阴影做个好参谋平时的过场也是人均一两句台词有时候诺亚还分不到台词,到终章突然开始变成嘴炮主力
虽然最后的亲吻和奔跑演出效果确实很好,但少了相应量的剧情和文本铺垫,诺亚X弥央我觉得我嗑不起来,相比之下我更喜欢N和M,还有优妮X泰恩

感觉群像戏真的是一个不错的尝试,但不知是受制于经费、篇幅还是经验,这一次的群像戏在我看来主次、详略和节奏都处理得不是太好,以至于男女主的风采几乎被掩埋
其实我一周目接近140小时的游戏时间还是很沉迷很愉快的,但……要是能砍掉几个军务长支线(说起来收军务长的本意也是补完主角团的性格的手段,但出彩的寥寥无几,而且还是那句话,诺亚和弥央分配到的不是过早就是过晚登场的角色,一堆军务长质量参差不齐的任务做下来,我印象最深刻的主角团角色是优泰兰三人组就很能说明问题),多花点篇幅铺垫下男女主甚至N的绝望,整体节奏感觉都会比现在好很多……

—— 来自 S1Fun

评分

yuwe0714 + 1

dq11s那剧情和人物塑造我嚼着还不如还不如一身毛病的xb3呢。

就光第三章主角穿越以后失忆等诸多偷懒设计和选妃是勇者试炼的奖励这两点这剧情就没有一丝一毫值得期待的点了,平庸到令人无语。

dq11s打完给我的感觉就是你和心怡的女人出去开房,两人躺床上谈人生谈理想,从明天去民政局领证到二胎叫啥名都商量好了,这样聊了一通宿早上出门时那种什么事都办了又什么事都没办的阳痿感。

楼主这个说得挺好,要我看这不是高桥给诺亚的定位出错导致的。
核心是,这个世界设置的机制欠缺太多打磨。就像你说的,真跟rex才是对照角色;N跟诺亚同理。那么我们回看xb2里,真持有的观念,或者说灭灌输给真的立场是摧毁这个无意义的世界。玩家能作为rex一方,经过对真经历的体验是可以感觉到这份对世界破坏的执念的力度的。那么xb3里,诺亚一方的目的实际上就成为了真一方持有的“摧毁这个世界”,那么诺亚一方的观念显然是正义的。
而如果放到这个维度看,就像rex保护世界具有合理性,真毁灭世界也具备合理性一样,这才能一起构建出一个完整的,详尽的矛盾对立跟理念冲突。所谓“哲学”,要落脚到有理有据的思辨与对抗。xb3里,代表维持世界存续一方的N,乃至Z以及一大票梅比乌斯们,是无法成为一个可以站得住脚的对立面的。尽管Z在最终战抛出的命题具有讨论价值,N的个人经历也充满悲剧色彩,但面对一个贫瘠的世设。梅比乌斯们的设问就失去了力度,这导致的结论就是主角团具备天然且绝对的正义。一个天然且绝对正义的jrpg主角,他的思辨就没有更多可被参考的价值了。
我一直觉得xb3的脚本是彻底为演出让步的,就如同楼主列举的第四章森林部分的戏与五六章衔接的主堡戏份。这两段戏份其实烘托出来的核心都是弥央而不是诺亚。第一段让玩家借弥央的视角感受“活着的重量跟选择的意义”,第二段让玩家借弥央跟M的意识扭转来感受“基于生命之上的崇高与放弃”。从这个演出角度看,这无疑是成功的。尽管神南火跟艾塞尔突然的高达对战让很多玩家看了百思不得其解,但核心其实就在于在有限条件下挣脱束缚之后的可选择性。倘若把艾塞尔们的行为出发点回归到这个维度,那么显然演出部分其实是忠实传达到的。它不见得经得住玩家的品味跟琢磨,而根本目的就在于瞬间的理解。
如果从这个角度出发,这个方便且极端的世设反倒提供了一种演出上的便利,因为它极易构造矛盾冲突,作为注重影响玩家心流的设计准则来说,这点还是可以被理解的。这种取舍是一种对合理矛盾更深化的牺牲。如果说Z的出发点是“人类拒绝变化迎接未来的恐惧”,那么Z甚至没有理由去缔造这样一个对立杀戮的肃杀世界。而即便在构建了这个世界之后,高桥兵头们也没有考虑过为既存世界附加一些“人性”价值,这让这个世界存在的基础都逐步取向于荒诞了。那么由Z的立场具象到个体上的N来延展出的人物弧光跟矛盾,自然也就变得束手束脚无法展开了。

dsist 发表于 2022-8-14 11:20
怎么说呢,哲学在一定程度上确实本身是时代洞若观火的总结,但也因此哲学也会局限于时代。z最后抛出的问题 ...

感谢补充,就我对哲学浅浅的认知,哲学对逻辑性要求是非常高的,而最具逻辑性的是现实,所以哲学和现实社会是密不可分的。而游戏出于商业和成本的考虑,无法像文学和电影那样反应剖析现实。游戏中的社会逻辑无法在现实中存在。因此我对于游戏剧本不探究剧中人物的哲学含义,只从故事叙述的连贯性和人物行为的一致性来欣赏。

—— 来自 S1Fun

零崎不识 发表于 2022-8-14 14:12
幻影异闻录咖位不够不该拉来比。异界锁链感觉也不是想主打剧情吧,xb系列这不是讲故事播片为主吗,剧情水 ...

高桥十几年前就觉得jrpg全押剧情播片翻车机率很大

因此才有巨大地图跟海量支线(哪怕是罐头支线)提供玩家去冒险

楼主说的所有点都感受到了。这两天回味了一下xb3的剧情,就想起我高中写作文的场景:动笔前想到一个很好的点子,动笔后却发现这个点子撑不起一篇文章,只好想尽办法凑字数,这些凑字数的内容与其说是烂或无趣,不如说是茫然,整篇文章读起来非常散,到结尾处又想拔高立意提升一下高度,但文章的内容并没有打下良好的基石,结尾的讨论都是些立不住的空中楼阁,最后被老师无情拷打。xb3的剧情体验对我来说就是这种感觉(而且复读关键词点题这一点也非常高中作文)
我从四月到七月底一直没啥打游戏的兴趣,好不容易终于等到喜欢的系列出了新作准备好好玩一玩,没想到成品竟然是这样,只能说是非常失望,我自认为已经算是不咋在乎rpg剧情的玩家了,但这一代真是把编剧的能力不足暴露的太过彻底。

评分

广东侠 + 1

Tackstone 发表于 2022-8-14 15:56
dq11s那剧情和人物塑造我嚼着还不如还不如一身毛病的xb3呢。

就光第三章主角穿越以后失忆等诸多偷懒设计和 ...

我觉得,能让你这样张口选妃闭口开房的人坚持打完一个题材和内核都超级无聊的真·全年龄游戏
评价仅仅是“平庸”

这个游戏很了不起。
(虽然我也不知道你说的主角穿越失忆是什么意思,甚至开始怀疑我打的是不是dq11s??)

言嘉 发表于 2022-8-14 16:17
我觉得,能让你这样张口选妃闭口开房的人坚持打完一个题材和内核都超级无聊的真·全年龄游戏
评价仅仅是“ ...

主角穿越之后不是个失忆状态?不然他还能跟着国王回家?翻盘纯靠带回去的魔王剑和邪神,这是我这些年看过的最让人爽不起来的穿越情节了。

为啥选妃令人无语,因为这dq11s人物间关系塑造异常单薄,靠勇者试炼选妃突出了制作组的放弃治疗。

制作组在让剧情出彩上近乎放弃治疗的行为,我是觉得也就配个六分。

TR4835 发表于 2022-8-14 14:32
第四章艾塞尔和神南火的剧情如果要改的话,楼主有什么想法吗

我也没有什么好办法,从第三章艾塞尔的英雄任务和主角出发前艾塞尔告知主角她要尽到殖民地管理者的责任,以及看着主角团的背影说“真想加入他们”可以看出艾塞尔还是非常克制,殖民地在她心里要重过她自己的想法。也因此在尚未确定殖民地安危的情况突然就自由的转变十分生硬,确实是剧情为了演出让步。如果要改的话,估计得从艾塞尔要不要去主堡这里下手。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

确实,这3代我玩完还是挺喜欢的,现在就非常想玩DLC后日谈,高桥GG千万别整活啊,但你要我说这个剧本写得好,我实在也说不出口不过我这人对游戏的剧情要求挺低的,只要别像某些游戏一样,所有人物行为莫名其妙,我连脑补都没法找出一丁点合理的逻辑来,基本上我都是能容忍的

EigenVesper 发表于 2022-8-14 16:14
楼主说的所有点都感受到了。这两天回味了一下xb3的剧情,就想起我高中写作文的场景:动笔前想到一个很好的 ...

这点玩儿的时候还是很能明显的感受到的,三个pv看下来,给我传达的信息最核心之一的一个游戏设定就是衔尾蛇被黑白国的人看作怪物的并追杀的这一点,我以为会围绕着这个来进行剧情的设计,从玩家以为被误解为怪物——玩家发现自己真的是怪物——玩家明白世界才是怪物,这种阶段性的反转来揭露世界观,最后来一摧枯拉朽酣畅伶俐的终章。结果到石洞那里这个鬼设定就抛诸脑后了,后面几乎就不提了。这似乎让我想起了艾尔登法环,一开始那个接肢绝对是一个重要的系统结果最后完全无影无踪了。

Diong 发表于 2022-8-14 16:31
这点玩儿的时候还是很能明显的感受到的,三个pv看下来,给我传达的信息最核心之一的一个游戏设定就是衔尾 ...

从PV猜故事不是早就吃过亏了么?
XB2的剧情PV,从头到尾都是在讨论记忆
明显是防剧透误导啊

不过挺有缘的,艾尔登法环我也是同样误解了
艾尔登法环我是一点前情提要都没有,没玩过宫崎英高的任一部作品
没看过艾尔登法环的试玩,没查过任何艾尔登法环的资料
只是QQ群有人发过PV,我就那么顺便一看
艾尔登法环的PV,怎么说呢,就是一堆不明觉厉的场景混剪
其中葛瑞克的接肢和女武神把义肢接上,然后有人(玩过才知道是拉达冈/玛莉卡)在敲打铁砧
给我的信息就是,这个世界以义肢力量为准
甚至义肢都是装备系统中重要的一环
然而玩到游戏后发现,根本没这么回事

Tackstone 发表于 2022-8-14 16:20
主角穿越之后不是个失忆状态?不然他还能跟着国王回家?

为啥选妃令人无语,因为这dq11s人物间关系塑造 ...

1、你可以脑补哑巴的逻辑,但没必要,因为这段小剧情的收束快到足以让玩家明白“没必要在这较真”。
2、全程主角团队没有任何爱情描写,我也不知道你逮着一个明显搞笑的选妃梗来喷是图什么,还要硬拗“人物间关系塑造异常单薄”,嫌姐妹情姐弟情长辈亲情兄弟情团队友情太接地气不够刺激?那你说得对。

KOL2022 发表于 2022-8-14 16:38
从PV猜故事不是早就吃过亏了么?
XB2的剧情PV,从头到尾都是在讨论记忆
明显是防剧透误导 ...

回去看了一下,以通关的眼光来看,异刃与御刃者的回忆也算是XB2要讨论的一个重要母题之一吧,怎么感觉也不算特别欺诈了。

Diong 发表于 2022-8-14 16:47
回去看了一下,以通关的眼光来看,异刃与御刃者的回忆也算是XB2要讨论的一个重要母题之一吧,怎么 ...

应该算隐性命题
但和一周目的故事没什么卵关系
更别说不要剥夺我和REX的记忆←这完全没有卵用的桥段了

头像被屏蔽

逆天的小鼠人 发表于 2022-8-14 17:01
XB2的pv虽然有诈骗成分,但是记忆这个主题肯定不算诈骗,毕竟一同的旅程也算是记忆,而那几个反派更是被记 ...

所以我才说是隐性主题
这次与世界为敌也是隐性主题
因为“世界”是梅比乌斯啊

头像被屏蔽

零崎不识 发表于 2022-8-14 14:12
幻影异闻录咖位不够不该拉来比。异界锁链感觉也不是想主打剧情吧,xb系列这不是讲故事播片为主吗,剧情水 ...

兰斯10的设计就很用心了,基本主线有很大帮助的角色,每个分支结局都会覆盖个重点剧情。

比如女仆去魔王城当间谍,兰斯城失守的分支剧情就会给个个人秀。玩家凑cp过程能体验到每个同伴在这场战争中的作用。这样子的流程,最终打出结局,就特别感人

龙珠Z也有类似的感觉,布欧篇安排以往的同伴们都在对抗魔人布欧的过程中出个力;人造人篇,克林已经帮不上多大忙了,也安排了个许愿救17号18号的小剧情

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

言嘉 发表于 2022-8-14 16:46
1、你可以脑补哑巴的逻辑,但没必要,因为这段小剧情的收束快到足以让玩家明白“没必要在这较真”。
2、 ...

都不说抛开主角局外人的因素,这些情的描写究竟有多吸引人让人有代入感了,光这些情自己就被第三部分剧情上的一切从简完全粉碎了。整个剧情为数不多的闪光点就是第二章开始部分伙伴的成长了,结果第三章完全清零变成神族手里的一到光,哭笑不得。

这游戏剧情确实不能带脑子,因为写起来平庸俗套得也没感觉多用脑子

头像被屏蔽

whzfjk 发表于 2022-8-14 17:06
感觉大家的脑海被细节的微操质量问题塞爆了,但这不是全面的,也不是结论性的。小王子挡炸弹,怎么想也想不 ...

一个在2的日常台本里通过各种打捞员经验谈搞说教、稳人设的14岁小孩子,结果主线矛盾冲突的表现中毫无打捞员tag的相关映射,割裂到最终残留下来的观众观感仅仅是“还有大家”这4个字
和3里的哲学家男主有什么区别呢?

有没有一种可能:把人设设定的优势or劣势举一反三,应用到主线冲突中,这是一个编剧升格的基本要求?
高中生议论文的基本要求就是什么都能扯到一起,如果连这点都做不到,那角色的基石就算再多演出也堆不上去啊。

言嘉 发表于 2022-8-14 17:42
一个在2的日常台本里通过各种打捞员经验谈搞说教、稳人设的14岁小孩子,结果主线矛盾冲突的表现中毫无打 ...

不说别的,起码别代表我。我留下可不是“还有大家”这四个字

言嘉 发表于 2022-8-14 17:42
一个在2的日常台本里通过各种打捞员经验谈搞说教、稳人设的14岁小孩子,结果主线矛盾冲突的表现中毫无打 ...

你在说啥,先不说钩锁这个要素在主线中利用多少次了,打捞员的经历是塑造莱克斯人生的一个很重要的内容,也是去乐园的起点。教廷那里莱克斯也根据自己打捞员身份经历的东西对难民的做法进行了探讨,还不止这一处,有不少地方莱克斯都是运用了打捞学到的知识。

rex那个写法问题也不少,不然rex的观感怎么也是争议很大
2的好处在剧情进展节奏跟反派的处理上,所谓对味了就吃定了
3其实也是一样的,哲学家不哲学家是一回事,但诺亚最后这个坦诚跟行为逻辑也是没问题的,无非是走的路线不是2那种风格加上受限在反派没什么可讲的上

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Ivent 发表于 2022-8-14 18:03
你在说啥,先不说钩锁这个要素在主线中利用多少次了,打捞员的经历是塑造莱克斯人生的一个很重要的内容, ...

你说得没错啊,日常桥段里这个身份还是有融入的,至于打捞员经验谈写得好不好——我觉得至少逻辑可以自洽,当然,文采上可能不太出众,所以我顶多记得“有这段剧情”但不记得具体台词。

但关键是主线的冲突90%围绕在“焰的身份”这个坎上,焰和光的种种境遇而让玩家情绪或高涨或低落的时候,rex的打捞员经验谈有刷到过一份一毫的存在感吗?在和反派嘴炮的时候,他有拿自己的经验举一反三去驳斥对方吗?

你可以说我要求太高,“他只是个孩子啊”,没错,现实里要做到举一反三的人都是极少数中的少数了,rex这种写法顶多就算“有点割裂”,还谈不上让人太出戏。但你要说他写得好,那我完全无法认同。

言嘉 发表于 2022-8-14 18:17
你说得没错啊,日常桥段里这个身份还是有融入的,至于打捞员经验谈写得好不好——我觉得至少逻辑可以自洽 ...

你觉得没有是你的事,我觉得莱克斯这个打捞员身份已经是我所知的,主角前职业最有存在感的了,别忘了故事里莱克斯重要的已经不只是打捞员这个身份了,而是天之圣杯御刃者。

Ivent 发表于 2022-8-14 18:24
你觉得没有是你的事,我觉得莱克斯这个打捞员身份已经是我所知的,主角前职业最有存在感的了,别忘了故事 ...

什么叫前职业……?是他不做打捞员了专心去做御刃者了还是怎样?你这么说就是客观承认他在这两个身份上的塑造是各管各的,互不相容咯?
割裂不是原罪,顶多就是没做到最好,反过来你还要说他的职业是“天之圣杯御刃者”,那这个身份的塑造就高光遍地咯?中期高潮大叔挂点的时候是光来救场,他的反应就是彻彻底底的小孩子,这也没什么,毕竟一是jrpg桥段二是年龄确实太小,后期高潮光焰自觉被抓他被一棍子打懵想回老家不干了,好,这也没什么,还是jrpg桥段二是年龄确实太小,到大后期终盘光焰要走了,请问他的反应?是不是我还要把最后一句话复制粘贴一遍?

请问御刃者这个身份的塑造具体体现在哪里?嗯?

别忘了xb2的主角核心设定就是“心灵单纯不把光焰当武器看待的小孩子”,甚至还要拉了前代英雄给他垫背,你还在这说“御刃者”,什么御刃者,人家的官方钦点是源于“我就是小孩子”,先有小孩再御刃,要刻画的是一个小孩!

言嘉 发表于 2022-8-14 18:32
什么叫前职业……?是他不做打捞员了专心去做御刃者了还是怎样?你这么说就是客观承认他在这两个身份上的 ...

是没看到我说的不只了是吧?事实就是莱克斯就是从打捞员这份主工作重心转移到天之圣杯御刃者去乐园的旅途上。而这又割裂有啥关系?是成了御刃者他就绝口不提打捞员的事了?恰恰相反吧,他不是将打捞员的身份结合进去了?从开头的经历,云海罗盘,开船,用打捞员身份买票。对于你来说,有了另一份工作就等于你先前的工作经历不存在了是吧,什么nt发言。我为什么提御刃者这个身份,因为这个故事的重点就是和异刃的关系,而不是打捞的故事,是从对异刃一窍不通的打捞员成为天之圣杯御刃者的故事,那么故事的重点自然是他成为御刃者后经历的东西对他的影响,而不是利用先前打捞经历搞什么“举一反三”。你是想干嘛?看莱克斯用打捞经验把真这些说服吗?这才是离谱。

Ivent 发表于 2022-8-14 18:48
是没看到我说的不只了是吧?事实就是莱克斯就是从打捞员这份主工作重心转移到天之圣杯御刃者去乐园的旅途 ...

看你们在这里拉扯,我突然想了想修鲁克的“前职业”在主线占比多少
好像就在相连的未来里有点体现

KOL2022 发表于 2022-8-14 18:52
看你们在这里拉扯,我突然想了想修鲁克的“前职业”在主线占比多少
好像就在相连的未来里有点体现 ...

这人就莫名其妙,刚开始我还以为他只是觉得打捞员这个身份存在感不够高,到后面发现他估计是对莱克斯整个塑造都不喜欢,然后就开始乱扯,那还聊个啥。

ACGN若翼 发表于 2022-8-14 17:07
兰斯10的设计就很用心了,基本主线有很大帮助的角色,每个分支结局都会覆盖个重点剧情。

比如女仆去魔王 ...

兰斯的剧情和世界观铺设算上表界也是top那一档的,跟主创审美关系太大了

零崎不识 发表于 2022-8-14 19:35
兰斯的剧情和世界观铺设算上表界也是top那一档的,跟主创审美关系太大了 ...

记得IGN-JAPAN给的是10分满分

那兰斯比欺负人了,tada一堆作品塑造完全的世界观,外加黄油特有的下体开挂。咋比

史蒂符 发表于 2022-8-14 16:21
我也没有什么好办法,从第三章艾塞尔的英雄任务和主角出发前艾塞尔告知主角她要尽到殖民地管理者的责任, ...

我在想如果把第五章肌肉组的同归放这里会怎么样

艾南最后还是没能好好地打上一场,抱着遗憾双双转世。
也算是转世后能有点目的,不像现在直接就配一对显得过于直球。

我还是挺喜欢神南火这哥们的,一双脏脚走来走去这种话莫名戳笑点

TR4835 发表于 2022-8-14 20:19
我在想如果把第五章肌肉组的同归放这里会怎么样

第五章那个同归要引出上位梅比乌斯可以强制解除衔尾蛇的设定,出太早是不对的
不过五六章破局以后这个设定就没什么存在感了……

N被庐山亢龙霸换成别人我是同意的,一股子美马的味道

言嘉 发表于 2022-8-14 18:17
你说得没错啊,日常桥段里这个身份还是有融入的,至于打捞员经验谈写得好不好——我觉得至少逻辑可以自洽 ...

那主角是不是职业需要是辩护律师?莱克斯作为打捞员的戏份挺足了,但是一个人只能有一种身份?他除了打捞员还是天之圣杯的御刃者啊,请问这二者冲突么?必须只能存在一个?

毛利提督 发表于 2022-8-14 20:34
第五章那个同归要引出上位梅比乌斯可以强制解除衔尾蛇的设定,出太早是不对的
不过五六章破局以后这个设定 ...

我是想的艾塞尔和神南火试图跟OP同归

顺便还能启发下第五章肌肉组