搜索

[NS] 为什么这代播片格外的长,轮XB3剧情文本

我一直自认为还蛮喜欢jrpg播片的
虽然主线的播片节奏有点问题
很多人吐槽的两步一播我一般都在做支线,所以也还行
但播片中充斥着大量的排队发言文本,有问必答式文本,怕你没听清再强调一遍式文本,诺亚总结式文本确实是忍不了

以下是最后和n的对白(含剧透)
诺亚:那就是——
兰兰:我们的女王 梅莉亚
弥央:好过分——竟然被这样束缚着
泰恩:梅比乌斯们的诅咒——还真是跃然眼前啊
圣奈:去释放她吧
诺亚:啊
N:等你们很久了
诺亚:这声音是 N吗
(N出场)
诺亚:好憔悴的面容   简直就像——   那时候的我一样
N:顺风顺水是吧? 收获了自己的女人  一脸满足啊   诺亚——
诺亚:我的脸上有哪怕一丝满足吗?
N:不然你还能主张什么?
弥央:N——
诺亚:你真是一点都不懂啊——
N:女王不能交给你们  女王是这个始源的核心 唯独不能交给你们 哪怕拼上我自己
兰兰:这可行不通啊 我们这边没剩多少时间了  
优尼:再说那可是我们的女王陛下 哪能任凭你们摆布
泰恩:某种角度俩说你也是诺亚的分身 可以的话 我们不想与你交战
圣奈:当我们的心意已决 如果你选择作为梅比乌斯 挡住我们的去路—— 我们就会全力应战
N:别以为凭着心意就能改变世界
(开始神威居合)
诺亚:能改变的 我们会去改变
N:你们不可能赢 我可是驻足于虚无尽头之人啊
诺亚:虚无吗
N:哼
诺亚:那可是 悲伤啊
N:什么?
诺亚:我说那可是悲伤啊 N
N:呃
诺亚:所以我才会来到这里 为了回应M的思念 为了把你从悲伤中拯救出来
N:拯救?这种行为 究竟意义何在?已逝的过往 究竟意义何在?
N:你若是不明白 那我就来告诉你 我要把你拖入其中 拖入虚无的尽头 彻底的绝望
(战斗)

去掉梅莉亚的部分,从照面到开打,两分五十秒,全程都在车轱辘话
作为对比,二代世界树打真之前,算上叫名字一共32句,一分半

N好歹有个小丑演出,主线里的胖子更是重量级,突出一个裹脚布

主线里面经常会出现八个人轮流报菜名,一句话给七个人说,然后兰兰会问诺亚你怎么看
诺亚:啊—— sodayo  就这么办吧
更离谱的是还有一句语气词都要拆成三个镜头一人啊一遍的奇妙演出

嘴炮是rpg的一部分,我也能理解3想要给主角团多一点戏份的想法,但塑造角色不是当复读机
但这和我小学作文一样的流水对白观感真的太差了

评分

雪ノ下だんご + 1

头像被屏蔽

让人烦的车轱辘话暂且不提,一句话分三个人说真是无语,特别诺亚和小黑,你俩唱双簧呢

访谈不是说主角团台词平均吗,so

头像被屏蔽

信息量太低了你就会觉得长

漩涡诺亚可不是开玩笑的,真的想问一下负责写着写对白的人,他们真的能理解自己写的东西吗,不是台词里面出现“未来、绝望、悲伤、虚无”这些就能唬人的啊,就像是那种给关键词然后AI自动生成的文章一样

其实兰兹总问诺亚你怎么看这句还行,因为诺亚在团队里有点儿老大哥那意思,常常诺亚说不行就不行,导致大家头脑风暴后一定会问诺亚意见

这能这么比的吗,去掉梅丽娅那段,队友也就一人蹭了一句台词,二代打麦佩尼那里不也是队友台词批发,面对克劳乌斯那段也是队友一人问两句。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

头像被屏蔽

whzfjk 发表于 2022-8-14 00:19
对比了下两段视频感觉这个例子不够强而有力,看着还是比较有代入感的,没点快进
首先这里队友台词其 ...

辩的多但是没有任何有用的信息
2里面最起码知道真是要死了
3里面唯一的信息是女王是核心(结果女王飞了始源也没咋地)

信息量和闪轨有的一比

我的评价是,对话参与的人越少,越显得字字珠玑。那种只有2-3人在场的对话含金量很高,人一多就成了开会轮流发表意见了

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

6个人把同样的观点重复6遍,谁能接受啊

这代废话太多 看的人烦躁

头像被屏蔽

根据在日企工作的经验,可能monolith社内就是这样开会的。

蓝泽玲 发表于 2022-8-14 12:24
根据在日企工作的经验,可能monolith社内就是这样开会的。

同一个意见大家轮流说一遍,最后领导来个总结,提两句口号拔高一下,显得我们的团队多团结

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

JRPG文本灌水**病了,要么谜语不说人话,要么就报菜名全是废话

我怎么看泥潭批判闪轨的时候看到类似的场面。这次比起这种更讨厌在日常刻画水平不怎么样的时候那些鸡毛蒜皮的小事也要放个播片。

隔壁讨论剧情时候给了我一个灵感,这边也说一下

实际上XB很多嘴炮对轰也好车轱辘话也好比谁声音大也好,都是可以扔到战斗台词中去的。这是很常见的演出手法,可以有效地渲染气氛、塑造人物,并有效减少过场播片和站桩对话的时长
但是由于Monolith一贯稀烂的UI水平,战斗中根本做不到在菜市场环境下战斗的同时还能兼顾字幕听台词(实际上到现在战斗语音都不给配字幕,只能纯听)
因此XB的战斗过程中几乎没有任何台词演出交互,只能放在播片剧情里
XB3又丧心病狂地炫技滥用播片和微表情,忽视台词的文学性,直接导致剧情播片的内容严重灌水

废话太多剧情无聊演出不行音乐也拉胯,自然看不下去了

毛利提督 发表于 2022-8-14 14:19
隔壁讨论剧情时候给了我一个灵感,这边也说一下

实际上XB很多嘴炮对轰也好车轱辘话也好比谁声音大也好,都 ...

2代很多台词都是扔到演出拼刀环节的,典型的第三章和最后一章
但3的过场预算都给了萝卜,一章过后就一直是衔尾蛇代打,可不就只剩站桩嘴炮了

kangkangsama 发表于 2022-8-14 14:11
我怎么看泥潭批判闪轨的时候看到类似的场面。这次比起这种更讨厌在日常刻画水平不怎么样的时候那些鸡毛蒜皮 ...

因为闪3闪4典型地全是xb3这种问题。好笑的是xb2时期退坑回踩轨迹的一批人这次疯狂洗地。哭笑不得。

废话确实挺多的,而且翻来覆去说不到重点上去,就很让人捉急
尤其是终章嘴炮,说实话我原本期望终章剧情把N的形象继续补完(比如他是每次都带着完整的所有世的记忆重生,一次次想破局但全都失败,好不容易经过N多世的教训后有一世和老婆“自然”死亡了又贪心想要更久相守,然后一步步被Z拉近设计好的深渊和陷阱里),结果他和诺亚就在反复车轱辘“虚无”“悲伤”“思念”
终章BOSS战也是,感觉这次的故事立意很好但台本是真的糟糕,所有人几乎都在谜语人或者空洞喊口号,行,这种我没问题,但为什么揭开谜底的还是空洞的口号
其实我接近140小时的一周目我还是玩得挺开心的,但不得不说,无论是剧本还是台本,都没有体现出想要表达出的立意,就很

—— 来自 S1Fun

主角6人行的台词质量是真的有问题
这个当然一方面可能受限于设定,要兼顾到“10岁克隆人”的身份,又要照顾到这回畅想深度的设计上,导致的结果就是把名词左讲右讲,落脚到一些体验式的口号上。这剧情里能讲出点东西的角色要么是反派要么是突破了10岁限制的都市人。遗憾就遗憾在莫妮卡跟盖尔尼卡戏份还是不够多,不然靠这俩人其实能讲出不少好东西,但这又会造成戏份上的喧宾夺主,不过这是后话了。
反派的立场跟世设形象的差异又让他的主张并没有落到实处的价值跟意义,纯粹成为了一种正义的对立面。那在这种交互的过程里扯这种淡是难免的。
另一方面就是,诺亚这个角色问题比较大了。不管怎么样,说服力确实差了点

头像被屏蔽

这代很多播片真的是一股轨迹味让人难绷车轱辘话来回说,一句话两三个人说,然后就是意义不明的点头叹气点头。代表就是六章末见尼娅和始源里面的播片。

谁叫6人行呢,为啥要那么多人,因为高桥gg想要合体

六人行倒不是啥问题,XB2里五个人五个异刃加起来也十个人了,xb3里带上里克玛娜娜也就8个。问题还是强行分戏份而且实际上分也没均分,明显泰恩优妮>诺亚MIO>圣奈兰兹

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

玩过闪3闪4以后,这种啰嗦话已经无视了,那里主角一带就是十几个跟班

通关了,确实像闪轨,过场昏昏欲睡
轨迹你还担心9虚1实说不定有一句有信息量的,得稍微打起点精神,xb3根本就没这个必要!

印象比较深的是那个每人轮流一句娇喘,遇到某个令人惊讶的场景,就轮流给每个人一个镜头,轮到的时候就“呃”一下。连看十秒钟毫无信息量的站桩轮流打嗝。

至少没有每人轮着叉腰闭眼张嘴

头像被屏蔽

戏份要公平,被m控制那里,都要每个人都被控制一下。看到第二个人被控制时我就想照这尿性绝对6人都要来一遍,瞬间一种绝望感。

头像被屏蔽

theredsoul 发表于 2022-8-14 23:06
戏份要公平,被m控制那里,都要每个人都被控制一下。看到第二个人被控制时我就想照这尿性绝对6人都要来一遍 ...

那里还是有循序渐进的关系的
M逐渐发现兰兹才是最重要的,只要他在就能保护队友
开始重心往控制兰兹上转移
这时候泰恩发挥特长,开始反侦察,预判控制对象了
这段处理的也雷么?

人是一team,你看打戏基本都是讲配合的,别老想着砍爆一切行不行。