电磁炮233 发表于 2022-8-11 19:25

抛开剧本不谈,writing最好的JRPG是哪个?

最近S1讨论JRPG经常牵扯到写作、笔力这些词,隐隐觉得不太对劲
主要一般涉及这个的都是文字量更大的CRPG和Gal,像极乐迪斯科、异域镇魂曲的写作水平,不需要通关就能体会到和其他游戏的差距
顶级的JRPG,从CT、FF6、北欧女神到近的DQ11、P5,出彩的更多是演出、故事、叙事、角色,单说写作并不突出,也很难排个高低,尤其是SFC游戏那文本量至多就是一个简练干净
就我个人拙见的话,JRPG的平均写作水平,是很一般的(抛开其他因素不谈)
如果真要像Gal那样推选脚本家的话,我觉得应该是糸井重里,松野泰己,以及巅峰falcom的写作,当然废都物语也印象深刻(虽然JRPG定义存疑)

blackll7 发表于 2022-8-11 19:27

恕我直言,且不说大家玩的游戏基本上是翻译二手屎,第二外语去评价写作水平是完全不可取的,没有第一语言的生活环境与历史境遇很多东西你是根本无法理解的。

zakki 发表于 2022-8-11 19:28

fe ccc算不算jrpg

wjbdasd 发表于 2022-8-11 19:28

日系游戏的台词毛病在于喜欢说抽象话,不直白。像审判和如龙这种不说文笔多好,至少白话多,看起来舒适。

武内P 发表于 2022-8-11 19:28

415452356 发表于 2022-8-11 19:30

makar0601 发表于 2022-8-11 19:30

就日本那出版环境,有点能力的自己写东西都挣大钱了,写商业游戏打工的都是淘剩下的,如此看来还是先从真的出过书的作家开始算吧

风水回廊 发表于 2022-8-11 19:34

仙剑奇侠传1

BREEEEZE 发表于 2022-8-11 19:38

就我玩过的那一丁点jrpg,基本上离不开守る、信じる、絆、掴む、居場所……啥时候jrpg能把这些东西开除,找点电视剧编剧来培训一下台词,日剧还是蛮会写台词的

黑夜守望者 发表于 2022-8-11 19:39

如果不要翻译二手屎,那就是仙剑1和幽城

白魔法师 发表于 2022-8-11 19:39

也许他们口中编剧的“笔力”,是指故事演出、叙事和角色的综合体现,而非狭义上的文本写作水平。

流连成双 发表于 2022-8-11 19:40

在不重视文字的类型游戏脚本里抛开故事叙事和角色谈写作技巧,先不论翻译的问题假设你指的都是原文文本,这不是缘木求鱼吗

sakilin2013 发表于 2022-8-11 19:41

幻想水浒传2

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

nervpp 发表于 2022-8-11 19:42

厨具战士 发表于 2022-8-11 20:35

在电视上玩的主机游戏天然字儿少,主要靠意境。

杉田悠一 发表于 2022-8-11 20:44

主要都被二次元儿束缚住了灵魂,同剧本换样板戏写作会有多大区别看看火纹2和火纹回声就知道了,耐味儿那叫一个冲

5353 发表于 2022-8-11 20:46

我是觉得越是面向大众的作品,文本越需要做到易读易懂.
真要鉴赏文字的高深,我鉴赏不来.

awy47 发表于 2022-8-11 20:47

helix 发表于 2022-8-11 20:48

废都物语

终将不惑 发表于 2022-8-11 20:55

awy47 发表于 2022-8-11 20:47
我投幽城一票

我倒是更喜欢正传……

苏西踩到我了 发表于 2022-8-11 20:56

俺寻思是兰斯,哪个gal的writing不吊打jrpg

Swanfal 发表于 2022-8-11 20:58

对不起,极乐迪斯科我并没有觉得写得有多好,只觉得每个角色感觉都是傻逼
另外如果你把演出、故事、叙事、角色都开除出写作了,那我不知道你的写作还剩啥了。角色喜欢不说人话,说话总要来点后现代网哲和精神分析咒文就叫写作吗?那我宁可不看这种写作。这种东西一年看一回乐子就够了,再多真吃不下

逆天的小鼠人 发表于 2022-8-11 21:02

Sanco 发表于 2022-8-11 21:20

demons roots

电磁炮233 发表于 2022-8-11 21:28

Swanfal 发表于 2022-8-11 20:58
对不起,极乐迪斯科我并没有觉得写得有多好,只觉得每个角色感觉都是傻逼
另外如果你把演出、故事、叙事、 ...
恰恰相反,好的遣词造句能极大提升故事的感染力和角色的魅力,整洁的文字和严密的逻辑也能让阅读更流畅
童话风的故事不需要多华丽的辞藻,但对于更严肃更有深度的故事,文笔很差就很容易出戏

760194962 发表于 2022-8-11 21:46

楼主挺会找主题发帖

—— 来自 S1Fun

MayTROLL 发表于 2022-8-11 21:59

JRPG高潮部分都有各种动画演出,在这点上他们肯定不会像crpg那样去精耕文本,不过说到纯写字,八方旅人的英文版翻译挺拿腔作调的

慕容断月 发表于 2022-8-11 22:24

非要选我选幽城幻剑录,jrpg里让我最舒服的写作

iceplatinum 发表于 2022-8-11 22:27

我也选幽城幻剑录,核xb3还有点相似

mcq_2 发表于 2022-8-11 22:28

你也不看主要用户的阅读能力,jrpg要兼顾12岁群体。

Lunamos 发表于 2022-8-11 22:33

以前多数JRPG的默认受众都是以中学生为代表的青少年,汉检可能4级以下大概认识一千多个汉字,读书都不想读文本只想看漫画的群体。复杂的词要用假名,シナリオ写得太难懂会被打回去重写,着力也放在了所谓物语构筑上。如果要找Writing上比较复杂的(复杂不一定好,但简单基本上一定比较一般),可以从PC98之类平台以及带有一定エロ要素的游戏里找,文本至少是正经写给成年人看的。

Racyjackman 发表于 2022-8-11 22:39

很多crpg里通过旁白来表现的东西,jrpg里都用演出代替了。这就导致很难直观的去判断编剧遣词造句能力。甚至可以说没有什么可比性。

就拿我很喜欢的战兰的兰斯线结局来说吧,一切尘埃落定,主角们再次回到游戏开始的院落里,酒宴之中兰斯回忆起信长说过的话“世界上没有什么东西是你理所应得的,等失去的时候就已经太迟了,当你醒悟的时候,也就是你后悔的时候……”不久后酒宴终了,朋友陆续告别,只剩下了兰斯和信长的妹妹香,两人坐在庭院中,看着皎洁的月光,一切好像回到了开头,只是当初的信长已经死去,希露则是被魔法冰封,永远停滞在了她被击中的那一刻,即使兰斯说着自己总有办法,可这一次即使是他也不那么确定。兰斯一如既往的说着没水准的黄色烂话,香一如既往的有些无可奈何又有些依恋的回应。伴随着悠扬中泛着离愁的in the piazza游戏结束。

这我相当喜欢的一幕,大多数内容都是靠画面呈现的,能看到文本的只有对话。那你指望单从兰斯的话里看出多高深的遣词造句能力呢?
不过当然啦,对人物性格的把控,并在关键情节写下最能绽放人物性格魅力的台词,也是一种笔力的体现。
比如兰斯9魔想志津香线阶段4部分那一句“没迷上哦”,几乎是踩在了傲娇和恶娇的分界线上,将角色的魅力完全绽放了出来,无比的撩人。

soul_hacker 发表于 2022-8-11 22:44

我觉得美妙世界不错,2代也还行但差一点

—— 来自 S1Fun

南去 发表于 2022-8-11 22:50

苏西踩到我了 发表于 2022-8-11 20:56
俺寻思是兰斯,哪个gal的writing不吊打jrpg

兰斯基本上都是rpg吧

xxxllz 发表于 2022-8-11 22:50

废都物语,但是是翻译。。。

————————
不知是不是夕阳所致,返回镇上时,天空已被染红。

有什么东西从云端飘落,撒于地面后消失无形。

看起来像雪一样。
但那并不是雪。
那是,闪烁着淡紫色光辉的奇妙颗粒。
……不知从何处传来不可思议的歌声……
如同孩子们朗声合唱的童谣,
从南方的天际一路传来——

→MOVE
港口

——笼罩在河面上空的云层,被夕阳照映出梦幻般的的绯红。
一阵强风将高空的云层驱散,背后的东西便显露出来——

那是云层之间的空中都城,它的尖塔从高空遥指大地,
它的古代神殿悬立于半空,它的建筑群浮游于夕阳中。
而且,还能听到又没的歌声从天而降……
那究竟是海市蜃楼,还是真正的实体?
亦真亦幻,古代都市在紫罗兰色的沙砾之雨中飘忽不定。
有些人觉得世界即将灭亡,胆怯不已。
还有些人,相信这是光辉未来的预兆。
仍被封在紫色水晶之中的人们也一样,
在梦境中望着那传说中永恒的帝国。
他们望着,并且无一例外的相信着,
相信着古阿尔凯亚帝国的再临,
于是,空中都城的轮廓也变得分明……

——但是,当你低下仰望的视线时,
却在人群中发现了同伴的身影。

他们,全都领悟了空中都城的真意。
为了向其挑战,不约而同地聚集了。

DarkDancer 发表于 2022-8-11 22:58

jrpg的话 女神侧身像1怎么都能排得上号
我同意上面的一句话 日本的某些废话太多了 这次xb3尤其明显 走着走着一个过场 切进去一人一句废话 除了打乱游戏节奏屁用没有 完全就是传说系列小剧场形式能解决的的事 非要给我黑个屏让我看站桩 真的莫名其妙

神杀赛利卡 发表于 2022-8-11 22:58

RPG游戏提文字笔力就是来搞笑的,这玩意不该拿演出来说?
页: [1]
查看完整版本: 抛开剧本不谈,writing最好的JRPG是哪个?