maitsuki 发表于 2022-8-11 19:52

其实老滚5的黎明守卫dlc就挺jrpg的

otaku21126 发表于 2022-8-11 19:56

这楼里越来越说的不是一个东西了

扣我鹅一起支持游戏区发帖RPG概念细分法案
CRPG、DRPG、WRPG、TRPG区别开用词求求了

一般说的CRPG,难道不是BG like/辐射like合流成的特殊专有名词概念吗?
在现在求推荐CRPG的讨论贴里,正常人哪有推荐魔法门巫术的。而既然这个共识已经基本成立,那也就标志着电子游戏中DRPG与CRPG两个概念都作为专有名词彼此分离。
把换皮DRPG翻出来加入本帖讨论,完全不符合帖子主题啊

angela5d30 发表于 2022-8-11 20:09

不会,我就是喜欢那种风格才更喜欢crpg的,是属于1+1=2,把主流日系人设套进去就不是那种感觉了。

看到楼上有人批判CRPG的演出不行的,我觉得这点就是彼此的癖好不同,个人不喜欢在这种类型的游戏里追求所谓某种形式的演出(所以对拉瑞安做的作品兴致不高),也不觉得以文字为主的演绎方式比不过播片,前者那个阅读节奏与梳理故事的方式,玩家有很大自主权,后者是达到某个条件就固定播那段。

还有说为啥论坛热度高的都是jrpg角色,这不就是单纯两类型的玩家基数不是一个量级吗,还有crpg的配音也不差的啊?虽然语音量不大,可不少配音员都把那角色的特质拿捏得很准确。

— from Xiaomi M2012K10C, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

acejoe 发表于 2022-8-11 20:29

angela5d30 发表于 2022-8-11 20:09
不会,我就是喜欢那种风格才更喜欢crpg的,是属于1+1=2,把主流日系人设套进去就不是那种感觉了。

看到楼 ...

演出啥时候只有文字和播片了。
漫画式、即时演算互动、npc动作表演、立绘差分、镜头语言……多了去了。
这些不都能自己控制节奏?
crpg就是典型的拿桌面那套直接搬到电脑上,演出能优化的地方不要太多。
就算纯文字对话,光对话框和头像的演出就有很多种,如果加上立绘,变化更多,再加npc动作,基本可以做出视觉演出丰富的效果了。

亚瑟摩根 发表于 2022-8-11 20:35

otaku21126 发表于 2022-8-11 19:56
这楼里越来越说的不是一个东西了

扣我鹅一起支持游戏区发帖RPG概念细分法案

元祖三老巫术 创世纪魔法门那个c应该是computer,在如今语境下crpg的定义应该更狭义了,所以一般现在crpg特制模仿辐射或者无限引擎画风下的轴承rpg,所以你认为crpg那个概念确实没错。只不过没啥人去深究,看见c就以为电脑的意思。

—— 来自 S1Fun

angela5d30 发表于 2022-8-11 21:05

漫画式、即时演算互动、npc动作表演、立绘差分、镜头语言……多了去了。
...

是我表述得不清晰,让你不愉快的话我先道个歉。

我知道演出有很多类型,我的意思是指自己不喜欢人物模型站着对话然后下面会有字幕显示(偶尔能一句句按过去,偶尔一按就是直接跳过这段)那种形式,单纯感觉以这种方式陈述的速度远比看纯文字慢很多,不是指不接受各式各样的演出方式,只是个人觉得文字能做到一些别于直接视觉印象/冲击带来的效果.....

— from Xiaomi M2012K10C, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

mes 发表于 2022-8-11 21:11

这是让二次元也能干出勒索寡妇之类的勾当?算了吧……

dumplingpro 发表于 2022-8-11 21:15

mes 发表于 2022-8-11 21:11
这是让二次元也能干出勒索寡妇之类的勾当?算了吧……

夫人,你也不想____吧?

这不是更棒么,虽然部分高自由度RPG大师小黄油有这玩法。

Carlfie- 发表于 2022-8-11 21:21

我觉得博德2这款头像就非常不错,可惜不知道原作者

满满一大杯 发表于 2022-8-11 21:23

dumplingpro 发表于 2022-8-11 17:44
有,问题不萌豚。

比如国内就有低魔时代,国外有3D的索拉斯塔,都是披着游戏皮的电子跑团软件

如果你说的萌皮是指和背景毫无关系的刻板印象大眼金发美少女的话,那的确和中世纪幻想不搭。
但西幻本身和萌皮是能契合的,哪怕是骗严肃向的那类,有各种作品当佐证了。

至于为什么市面上没有萌皮CRPG,那市面上也没几个野吹画风(这个也是标准萌皮)的开放世界动作冒险游戏啊……

顺便,画面对标〇也太次了吧,我们萌豚没那么好打发(

dumplingpro 发表于 2022-8-11 21:25

满满一大杯 发表于 2022-8-11 21:23
如果你说的萌皮是指和背景毫无关系的刻板印象大眼金发美少女的话,那的确和中世纪幻想不搭。
但西幻本身 ...
想起暗黑地牢
厚重画风的画师本来就不多,3D建模倒是VRchat漫展见过有人卖过

dumplingpro 发表于 2022-8-12 00:21

hello0607 发表于 2022-8-11 18:50
drpg算是只换皮内核没什么进化的最好例子

其实DRPG进化版本不少。

我VR第一人称地牢爬行都玩吐了。

30年前,我对着屏幕顶着晕3D和压抑感,玩第一人称地牢爬行
30年后,我戴着头盔顶着晕3D和压抑感,玩VR第一人称地牢爬行

posthoc 发表于 2022-8-12 07:40

演出都去死啦!要车卡撕卡N周目的游戏谁有那火星时间看你播片。话说玩光线狗的博得加强版,某个公主病新队友恰恰也是最喜欢滥用强制播片的一个,作者的自我意识过剩在内容和表达上达成了惊人的一致。

bronzitro 发表于 2022-8-12 08:08

播片就是jrpg的糟粕。本来应该是战斗系统呈现的东西用播片取巧替换

wlhlz 发表于 2022-8-12 08:25

...

你说的这种可能喜欢的人比较多,但是包括我在内小部分crpg爱好者并不喜欢,就像楼下所说crpg的一大乐趣就是读文本本身,而不是看什么演出,当然这样的必然是小众,但是crpg本来就小众啊,要想大众那就只有去crpg化,典型例子就是老滚,游戏大众了,crpg的特点也没剩多少了

治丧委 发表于 2022-8-12 08:25

LFP 发表于 2022-8-12 08:27

播片和立绘演出是以阉割文本量为代价的,你以为是1+1=2,然而结果是舍本逐末

wbtsy 发表于 2022-8-12 08:33

...

crpg太小众了,导致受众的口味已经和大众不同,关注的点也不同了。
比如博德之门3这次多了点人物特写和演算动画,马上就有不少人提出来花钱做这些,不如把钱省下来多做几个地图或者加快生产周期。

FUZE 发表于 2022-8-12 09:03

dumplingpro 发表于 2022-8-12 10:44

我想知道 究竟什么是JRPG 什么事CRPG
如果说CPRG的目的是选择,那么不少小黄油不都这样? ...

这里说的是CRPG/WRPG这一系。

画面萌豚化的星空和博德之门3。

mes 发表于 2022-8-12 10:46

dumplingpro 发表于 2022-8-11 21:15
夫人,你也不想____吧?

这不是更棒么,虽然部分高自由度RPG大师小黄油有这玩法。 ...

是你黄油玩太多了,正统西rpg,遇到女人丈夫被山贼傻了,走过去开打然而西rpg主角太菜目前没机会,然而再经过回来发现有选项,你也可以再打劫一次……

Viteeee 发表于 2022-8-12 11:18

Mr_NaHCO3 发表于 2022-8-12 11:29

真难伺候

cjayseed 发表于 2022-8-12 11:30

crpg文字太多估计还是一样

赤井稻妻 发表于 2022-8-12 11:31

迷宫饭游戏化,请

wbtsy 发表于 2022-8-12 11:42

我想知道 究竟什么是JRPG 什么事CRPG
如果说CPRG的目的是选择,那么不少小黄油不都这样? ...
不算DRPG的话,CRPG最大的特征不是单纯的“选择对话”,而是可以用不同的方式解决问题,这是继承自TRPG跑团可以脑洞口胡的特性。与其说是“选择”不如说是“自由”。

解决一个任务,可以老老实实按照npc的要求打怪,也可以用交流嘴炮,也可以通过盗窃或者魔法来解决等等。

虽然不能以偏概全,但是我觉得能和NPC有更多有意义的互动是crpg最大的特色。甚至你可以简化理解为:能随便杀npc的情况在crpg里远大于jrpg。八方旅人玩家可以利用人物技能和npc进行交涉,当时就有人觉得有crpg的味道。

除此之外还有,魔法和技能可以无视对象,应用在敌人以外的其他非战斗场合地方,比如友军、npc和环境中。这个也是crpg桌游的脑洞自由的特色的体现。

Sevenzerofive 发表于 2022-8-12 11:56

喜欢啊
辐射4这个mod打完之后换个日语语音包,带劲得很啊

Sevenzerofive 发表于 2022-8-12 11:57

喜欢啊
辐射4这个mod打完之后换个日语语音包,带劲得很啊

otaku21126 发表于 2022-8-12 11:58

说到JRPG和CRPG的区别,昨天刚体验到了一个小点
某新手游开服,体验了一下,它的剧情还是有特殊选择支的,但是看着它的选项,我却不敢选择我真正认同的做法,因为知道沿袭自JRPG剧情尿性的国产二游如果你按守中阵营选择肯定没好果子吃

只有在CRPG里,我才能即使承受一定游戏性上的代价也要对问题公事公办铁面无私,而不会因为剧情线的伪选择支其实是继续游戏和流程腰斩BE的二选一而对各种各样的男女小白脸罪魁祸首一忍再忍

dumplingpro 发表于 2022-8-12 12:09

Viteeee 发表于 2022-8-12 11:18
确实,传统crpg演出能改善的地方太多了,但问题是现在还能出crpg的公司就那么小猫两三只,一个赛一个的贫 ...

这里包含了有crpg血统的现代欧美rpg,萌豚mod的星空或者2077也是可以想象的。

灰色的狐狸 发表于 2022-8-12 12:21

我觉得wotr这次魅魔和狐狸人就已经很二了啊
描写的太好了太懂了

dumplingpro 发表于 2022-8-12 12:53

灰色的狐狸 发表于 2022-8-12 12:21
我觉得wotr这次魅魔和狐狸人就已经很二了啊
描写的太好了太懂了
毛子阿宅多,估计混进去不少了。但是比起女性角色,男人写得更好,让人不得不怀疑是不是混进去了几个基佬。

maverickhunter 发表于 2022-8-12 12:56

正义之怒的小爱还不够二次元吗
纯纯的小女生谈恋爱,再加上灵使线简直jrpg味爆棚,只差一个替换模型了
我是完全可以接受c的高自由度加套二次元外观的,不要把车轱辘话搬过来就行
前面说的老滚5的黎明守卫线确实也够二啊,陪吸血鬼大小姐还拯救世界不够贴吗,换模型的mod也是满山满谷,特别是还有个原声配音的龙裔mod,剧情结尾的时候大小姐的对话可太暖了

一夜秋风袭锦城 发表于 2022-8-12 13:04

雾岛雫 发表于 2022-8-12 13:04

那可太棒了,我非常期待能玩到这种游戏

sfjlksd9 发表于 2022-8-12 13:08

哈之分舍瓦 发表于 2022-8-12 13:09

只有剧情和游戏性不屎,我必买来安利

凤凰院天豪 发表于 2022-8-12 13:25

会,我巴不得现在市面上所有的游戏美术都是日系的

barry.allen 发表于 2022-8-12 13:33

亚瑟摩根 发表于 2022-8-11 17:33
记得以前谁说来着

如果JRPG的最终boss,能有辐射1最后打主教不只有一种解法,那还不喷的最终boss怀 ...

或者直接在外面引爆大杀器把最终迷宫连带最终boss炸上天,根本不用进去

圣菲德 发表于 2022-8-12 15:17

作为受不了欧美人设画风的,肯定换成唯美一点或者卡通风格会接受度高一点
滚5,DA这种大作里精灵能那么丑实在跌破眼镜……虽然看多也就习惯了……

现在crpg的定义也不知道怎么下,早期的crpg都是DND一系的,带有复杂的世界观设定和数值平衡系统,结合分支和文本量,形成了和早期jrpg截然不同的风格
但如果抛开DND那套复杂的设定和数值,现在的一些欧美RPG和日式也差别不太大。之所以一线jrpg看着和欧美差异大,还是日厂耸了不敢做世界范围的游戏而刻意针对了本地人群的价值观设计剧情,缩小了故事架构和设定,看着就体量很小。像XB,原神这样砸钱堆量,也还是能做的比较庞大的体量的。自由度和分支也不是问题,jrpg不是传统没有分支和自由度,只不过还是日厂节约成本不想搞复杂。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 一个游戏是CRPG的内核和剧情,日系人设和画面,你会喜欢吗?