grax 发表于 2022-8-10 22:59

xb3通关了,突然想明白了jrpg的精髓所在

因为听说二周目才能带妮娅,就急匆匆通了主线,接着带着妮娅到处转了一圈最后在大剑上看天空,想着后面再把支线清一下。然后突然就没有做完支线的冲动了,但也不想退出游戏,就这么在都市里挂机。
平心而论,这一代和2一样,在我心里并没有那么神,可以举出一箩筐的问题;尤其是脚本方面,

逆天的小鼠人 发表于 2022-8-10 23:04

Tring 发表于 2022-8-10 23:04

那么JRPG的精髓所在到底是什么?站街?

JudgmentEye 发表于 2022-8-10 23:05

Tring 发表于 2022-8-10 23:06

JudgmentEye 发表于 2022-8-10 23:05
传统日系人设

----STAGE1 Mobile
正统JRPG在手游?

dumplingpro 发表于 2022-8-10 23:10

传统日系人设

----STAGE1 Mobile
所以VR-MMO-JRPG正统在VRchat?

人人都是日系二次元美少女人设,不少人皮套还是高价定制品。

难道这就是超越了性别纷争,来到了只要可爱什么都好的理想乡?

难道我是个被现实性别所束缚,无法对着眼前的美少女站起来的阳痿混蛋吗?

当我还在承受文化冲击,陷入沉思恍惚的时候,有人提议"我们来拍张纪念照吧!” 于是我们在床上拍了一张合影。

照片中的我们五个人都是同样美丽的女孩,我也不例外。

——《我参加了一个VR乱O趴》
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1984998-1-1.html

KOL2022 发表于 2022-8-10 23:10

通关ED综合征
很多游戏都有,不是JRPG的专利

grax 发表于 2022-8-10 23:12

不小心手抖点了发送
脚本方面个人觉得问题还是挺大的,甚至想写篇文章详细锐评一下,但是写到一半觉得逐渐偏离自己本意了,只好作罢。
然而我想说的是,不管对剧情有这样那样的意见,真的要彻底离开这个世界的时候我突然又舍不得了。这里有可爱的真挚的队友,有各种善良到近乎天真的殖民地成员,相比一些写实派的作品,他们确实不真实,但那又怎样呢?对我来说,jrpg就是一个乌托邦,一个逃避真实世界的避风港,它越不真实,我越不愿从里面抽身出来,面对充满苦楚的成人世界。jrpg和动画很像,然而动画的时长是固定的,一旦时间到了我就会被踢出那个世界,但jrpg不会,我可以尽情在里面流连,假装自己忘记了生活中各种烦心的琐事。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

chilno 发表于 2022-8-10 23:12

dumplingpro 发表于 2022-8-10 23:10
所以VR-MMO-JRPG正统在VRchat?

当然是在不能说的神

hypnossz86 发表于 2022-8-10 23:35

Tring 发表于 2022-8-10 23:54

grax 发表于 2022-8-10 23:12
不小心手抖点了发送
脚本方面个人觉得问题还是挺大的,甚至想写篇文章详细锐评一下,但是写到一半觉 ...

虽然但是,不管是JRPG还是日本动画,搞观众心态也是老传统了。
尤其是这几年的原创动画,平稳落地就算赢都没几个能胜出的。

whzfjk 发表于 2022-8-10 23:55

厨具战士 发表于 2022-8-11 00:00

就是一种类似舞台剧的感觉吧。相比童话,但题材更加成人化(大量军事冒险内容);相比史诗,又处处刻意简化与理想化。所以舞台剧也许是最佳的比喻。

Ameyoru 发表于 2022-8-11 00:04

随便看个长点的动画都会啦,之前补七大罪也是,制作真的肉眼可见的穷了,但还是全部看完了

PigMourne 发表于 2022-8-11 00:51

但意难平的点是这些毛病和乌托邦精髓不矛盾啊,把毛病改了一样可以做到

HUNIESOULS_1 发表于 2022-8-11 02:28

虚构也有虚构的规则,虽然大家都看着草裙女在背景板前跳舞假装自己在夏威夷,若将背景换成冰天雪地效果怕是截然不同。一些厕纸改编把中世纪奇幻酒馆画成现代小酒吧人人举着高脚杯互相祝酒照样有人沉浸其中,但大制作的严肃作品应该经得起人更高的期望。

Rary 发表于 2022-8-11 02:37

基本所有的游戏都有逃避现实的作用,甚至可以说所有的娱乐活动都有这个作用,所谓的“奶头乐”,起到麻痹平民,缓解阶级冲突的作用。

skicerse 发表于 2022-8-11 03:12

当然是看漂亮的纸片人3D小人走来走去聊天过家家摆pose放技能啦

grax 发表于 2022-8-11 08:57

PigMourne 发表于 2022-8-11 00:51
但意难平的点是这些毛病和乌托邦精髓不矛盾啊,把毛病改了一样可以做到 ...

是这样,不过我个人分析下来,很多问题应该就是脚本家(指具体的编剧团队,不是高桥,求放过)本身的能力问题。另外很多人夸演出好,其实这一作模型细化之后,反而暴露出很多演出上稚嫩的东西,比如被大量复用的“相视一笑”“点头立誓”“一人‘嗯’一声表示回应”。许多角色的交流更是感觉是回合制的。我玩下来觉得很大一部分违和感在于,脚本家还在用前JRPG时代(像素或低分辨率3D小人)的思路写一个电影镜头时代的作品。镜头语言啥的就不展开说了。
页: [1]
查看完整版本: xb3通关了,突然想明白了jrpg的精髓所在