sorroaq 发表于 2022-8-7 16:44

[剧透]我觉得XB3剧情主要问题还是理念和表现之间的割裂

很多地方理念其实很好,但对这种立意的表现却很肤浅和割裂,甚至可以说是自己画个靶子打

简单来说,就是A和B互相对立,然后把A和一个C强行捆绑起来,C不好所以A就不好,但A和C之间其实并没有必然的联系
C和B的对立替代了A和B的对立,所以无论正反双方的立场和嘴炮都显得空洞和割裂

就拿最核心的永恒现在和未来的对立举例,Z不干人事,打倒Z的正当性是无可争议的,可问题是-------
你Z杀人放火拿人的生命取乐,跟逃避未来有什么关系呢?Z干这些事是因为他选择现在吗?逃避未来的集体意识就一定会变成lowb乐子人吗?并不是吧

所以剧本只是简单粗暴地让Z代表了"逃避未来"这一理念的同时又成为了乐子人,这两者之间并没有一个逻辑关联,因此最后Z的喊话就非常无力,他所代表的理念和他的行为完全是割裂的,而同样因为这个原因,主角团对Z的嘴炮就显得格外空洞:他们有无数理由反对Z,但在反对逃避未来上,能站得住脚的只有一条,那就是Z坏而已

而这个问题在N那里也是一样的,就是他选择和M永远在一起真的不好吗?不,不好的是Z逼他选现在就必须杀光都市一起做乐子人,如果N和M只是正常地获得了永恒一直在一起,那noa对N的选择还会具有正当性吗?

Tackstone 发表于 2022-8-7 16:46

剧情里代表逃避未来的是n,z只是逃避未来这件事情本身。

hypnossz86 发表于 2022-8-7 16:48

sorroaq 发表于 2022-8-7 16:52

hypnossz86 发表于 2022-8-7 16:48
所以说就是底层世界设定的不好就影响剧情表现
确实不懂为什么z就不能体现一下人民群众对美好生活向 ...

我觉得甚至某种程度上,对美好生活的向往更能体现逃避未来,毕竟现在过得好大家才会害怕未知的变化
结果Z到处搞乐子弄得百姓怨声载道,那可不得等死死国可乎,反正在这儿也是受苦,不如赌赌未来了

shiko 发表于 2022-8-7 16:52

因为屈服于现在本来就是错的,你想享受永恒自然要付出代价,把未来的希望抹杀就是代价,否则永恒就是个伪命题,因为代表未来的人总有一天会推翻你。

这个问题二代不也有涉及吗?

“没有改变的人是你,所以才会觉得试图改变的人很碍事”

“没有必要改变,改变的话,一切就会消失,我就会消失”

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

wjbdasd 发表于 2022-8-7 16:53

人是无法嘴炮现象本身的,不管他的形象是个人还是一团雾,个人觉得把1代打赞扎的台词稍微改改拿过来很合适,两边互相不理解,优妮不屑,诺亚明一下志就开打。

烛堡巡礼者 发表于 2022-8-7 16:53

这代剧情真的不太行,底层东西和行为逻辑立不住,就导致各种喊话就很空,第七章我看着各种演出只觉得尬,满脑子想着怎么还不完事。
打xb3之前我还特意跑了xb2二周目,只能说三代真是拉,出圈失败。

—— 来自 OnePlus IN2020, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

sorroaq 发表于 2022-8-7 16:53

Tackstone 发表于 2022-8-7 16:46
剧情里代表逃避未来的是n,z只是逃避未来这件事情本身。

问题是Z作为逃避未来这个概念本身,其实干的事情和逃避未来并不相干,只是他刚好逃避未来又坏,而不是因为他逃避未来所以坏

言嘉 发表于 2022-8-7 16:55

其实就是单纯的文笔不够
这种短板一旦暴露,在有些玩家(比如我)心里瞬间会扣掉很多分数

想法和设定是OK的,但文字能力不行,说服力太差

星野航 发表于 2022-8-7 16:58

这就是了
对z代表的前景是没有多少复杂设计的,单纯渲染了一种恶,而且是取向极致的恶。而其中为数不多的甜美是: Z给了那些原本弱小的一些人力量以成为梅比乌斯
但这本身又被类似d这样的纯粹反社会给稀释掉了
导致一个结果就是,主角团干爆反派是绝对正义的,就缺少最后的升华点。升华点最后没办法让Z强行装逼台词念出来,抛出一些核心问题,结果诺亚直接“相信的心”,属实是分量不够了。

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

shudushimo 发表于 2022-8-7 17:08

逃避未来意味着停滞,也就是说在这个世界里不可能有任何真正意义上新的东西出现,如果出现了社会进步那这个世界已经是融合后的理想乡了。所以三代世界必然是各式各样的轮回,梅比乌斯要在现有的条件下尝试各种各样的可能性,最后必然变成大家口中的lowb乐子人。
都市是整个世界正常运行的泄压阀,类似黑客帝国的锡安。长时间运行后泄压阀出现小bug,类似诺亚和mio的轮回,那Z可以直接武力解决;出现了大的bug,类似三代故事最后拿到终之剑和衔尾蛇的完全体,则通过始源毁灭世界然后重启解决。

猫不萌 发表于 2022-8-7 17:14

和诺亚相关的桥段基本都是一张嘴就烂嘴炮了,主角团其他人的桥段基本上就是太短,没这有严重问题

lly778 发表于 2022-8-7 17:41

人们美好的向往新生活那不就是选择未来了?

星野航 发表于 2022-8-7 17:41

shudushimo 发表于 2022-8-7 18:08
逃避未来意味着停滞,也就是说在这个世界里不可能有任何真正意义上新的东西出现,如果出现了社会进步那这个 ...

停滞也可以维持现有状态
在对立局面里带着小队搞个桃花源也不是没什么可能
就算是matrix,那也会尽力拟真让绝大多数人满足在这个世界里,否则一代里内鬼怎么存在。
虽然选择未来势必要接受变化,但关于能否接受,是否有能力接受,怎么接受都是值得讨论的地方,这作我觉得遗憾的就是,讨论上的不足还是蛮多

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

李狗蛋 发表于 2022-8-7 17:48

XB3的问题让我充分感受到日式rpg的编剧应该换人了吧。

很多地方老套的东西,还有很多剧情是没写出来需要你脑补的。

例如去都市见到新生儿,就各种感动。这剧情模式非常老套不谈,考虑没考虑屏幕前的玩家根本不会感动?
现实世界里也不是所有人都会看见婴儿都会感动,更何况“玩家”的岁数本身也不会太大,就差出来一个老太太告诉你“生命的奥秘”了

即便你让我自己想,mio等人想要的应该是续命,看见一个看起来像人类幼子的生物有什么感动。

lly778 发表于 2022-8-7 17:51

很多地方老套的东西,还有很多剧情是没写出来需要你 ...

这一段至少我是感动了

小19 发表于 2022-8-7 17:52

因为2种观点本来就没有对错之分。所以必须要加点东西。

whzfjk 发表于 2022-8-7 17:53

shudushimo 发表于 2022-8-7 17:55

星野航 发表于 2022-8-7 17:41
停滞也可以维持现有状态
在对立局面里带着小队搞个桃花源也不是没什么可能
就算是matrix,那也会尽力拟真 ...

梅比乌斯要靠生命存活啊,搞个桃花源如何供应大量人命呢。黑客帝国让绝大多数人满足是因为它的存续需要让人类生,而梅比乌斯的存续需要让人类死。
何况三代还真有个桃花源,泰恩的任务里就有。

李狗蛋 发表于 2022-8-7 17:55

裸猿不要双标,想想同族们看见奶猫奶狗变成奇行种的样子

不知道那里双标了,我都说了不是所有人都会感动。

而且我吐槽的是剧情过于老套

Ivent 发表于 2022-8-7 17:56

李狗蛋 发表于 2022-8-7 17:55
不知道那里双标了,我都说了不是所有人都会感动。

而且我吐槽的是剧情过于老套 ...

啥剧情能让所有人都感动啊?其他片段就不提了,这一段大部分人的评价都很高吧。

sorroaq 发表于 2022-8-7 18:01

裸猿不要双标,想想同族们看见奶猫奶狗变成奇行种的样子

啊对,这个我认同,我觉得主角团这里看到婴儿的表现其实真的更接近于一般人看到奶猫奶狗的可爱,而不是对生命传承奥秘的感动

dren_zheng 发表于 2022-8-7 18:02

李狗蛋 发表于 2022-8-7 18:03

Ivent 发表于 2022-8-7 17:56
啥剧情能让所有人都感动啊?其他片段就不提了,这一段大部分人的评价都很高吧。 ...
我真心觉得一般,真让我觉得震惊的,还得是刚开始的真开放混浴配合后面命火断了之后的各种小故事。
在某个章节之前我只有一种感受就是我的mio要死了。

iceplatinum 发表于 2022-8-7 18:07

话说, 范达姆说寿命问题,到了都市就能解决
结果主角一行人到了都市,寿命问题完全一点都没提
这妥妥是个 ...

好像是啊
寿命只剩3个月,催生都没法催,范达姆骗人!

hypnossz86 发表于 2022-8-7 18:07

Ivent 发表于 2022-8-7 18:08

话说, 范达姆说寿命问题,到了都市就能解决
结果主角一行人到了都市,寿命问题完全一点都没提
这妥妥是个 ...

我感觉凡达姆的这个意思应该是把z解决掉,解决根本性的问题吧。毕竟说的是打倒真正的敌人。

星野航 发表于 2022-8-7 18:11

shudushimo 发表于 2022-8-7 18:55
梅比乌斯要靠生命存活啊,搞个桃花源如何供应大量人命呢。黑客帝国让绝大多数人满足是因为它的存续需要让 ...

你要说那个算也算
实际上让人死也不是什么问题。
毕竟泰恩提到过,很多殖民地的执政官是同一个人,那完全可以做一点差异化。
灵魂骇客那种是一种差异化,但实际上应该是需要其他类型的
换句话说,如果把梅比乌斯就当成绝对的恶来看待,那Z在最后的诘问会变得更加荒诞无力,因为他是用一种“恶”去呼应了“满足在现状里的人们的欲望”,而实际上满足于现状的人居多数才是这个世界最真实的映照,这也是Z能够出现并成立的内在归因。显然作为这样一种表征,复杂性是必须要保证的,不然等于把“人”都坍缩到二元环境里了,这显然是不具备说服力的

shiko 发表于 2022-8-7 18:11

很多地方老套的东西,还有很多剧情是没写出来需要你 ...

现实中我看到小屁孩只会觉得烦,但是游戏里让我感动了,日式编剧多来点吧

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

李狗蛋 发表于 2022-8-7 18:18

shiko 发表于 2022-8-7 18:11
现实中我看到小屁孩只会觉得烦,但是游戏里让我感动了,日式编剧多来点吧

—— 来自 HUAWEI WLZ- ...

样板戏真的不要太多啊

makar 发表于 2022-8-7 18:21

哪有那么啰嗦,就是编剧脚本水平不行,需要场外掰碎了捋顺。
不少人真该玩玩endwalker,说不定也会和石川夏子小姐信者一样哭的稀里哗啦

shudushimo 发表于 2022-8-7 18:25

星野航 发表于 2022-8-7 18:11
你要说那个算也算
实际上让人死也不是什么问题。
毕竟泰恩提到过,很多殖民地的执政官是同一个人,那完全 ...

梅比乌斯本来就是Z选的,他想选几个乐子人一起乐也可以理解吧。不过反映到游戏里确实就是多样性不够

shiko 发表于 2022-8-7 18:26

李狗蛋 发表于 2022-8-7 18:18
样板戏真的不要太多啊

那你多推荐几个,我去尝尝咸淡

国家队除外(

cjayseed 发表于 2022-8-7 18:35

感觉很多东西没解释清楚
我感觉是高桥不敢说,3代最后结束时停乌托邦状态,1代和2代世界慢慢走向合并,估计是BADEND,怕说多了寄刀片。
衔尾蛇灵魂链接长时间不解除已经在暗示了,1和2的合体最后就是消灭现象。
Z完全可以解释他是为了防止消灭现象才这样做,挑起黑白两国战斗就是为了种族隔离防止消灭现象,然后他的能源就是来源于人的愿望,如果这样说了玩家还想打Z吗?
所以干脆不说动机,干就完事了。

leafS 发表于 2022-8-7 18:35

makar 发表于 2022-8-7 18:21
哪有那么啰嗦,就是编剧脚本水平不行,需要场外掰碎了捋顺。
不少人真该玩玩endwalker,说不定也会和石川夏 ...

你别说,最终boss战我完全就觉得是ff14的副本,p4s剧场变换和露出真身的boss脸+哈迪斯歼灭战的场地和本体造型

makar 发表于 2022-8-7 18:36

leafS 发表于 2022-8-7 18:35
你别说,最终boss战我完全就觉得是ff14的副本,p4s剧场变换和露出真身的boss脸+哈迪斯歼灭战的场地和本体 ...

还有红色锁链捆绑演出是吧

760194962 发表于 2022-8-7 18:40

应该JRPG还是有不少能在楼主说的这个标准下属于高完成度的作品吧

—— 来自 S1Fun

Diong 发表于 2022-8-7 18:40

cjayseed 发表于 2022-8-7 18:35
感觉很多东西没解释清楚
我感觉是高桥不敢说,3代最后结束时停乌托邦状态,1代和2代世界慢慢走向合 ...

按原有的那个计划明显就是寄了呀,始源只是再现一个新世界,就像活体脑细胞里的那个方舟计划。反正我是不想细想那个东西。我之前就仔细想过xb2的这种事情,得出的结论就是一开始的homura已经在第七章被灭gege删了,后面的只是个备份,然后类似的事情又在剧情结束又发生了一遍,搞得我抑郁了好久。总之,不要细想这些东西,玩儿jrpg最重要的还是感觉,我现在天天看那几个喜欢的片段,已经跟xb3完全和解了。

李狗蛋 发表于 2022-8-7 18:43

shiko 发表于 2022-8-7 18:26
那你多推荐几个,我去尝尝咸淡

国家队除外(

你是要好看的还是好玩的,单论好玩xb3这个水平确实很少。

wqmq2008 发表于 2022-8-7 18:44

shudushimo 发表于 2022-8-7 17:08
逃避未来意味着停滞,也就是说在这个世界里不可能有任何真正意义上新的东西出现,如果出现了社会进步那这个 ...

确实,noah和mio这个组合确实太太太太黑客帝国了

连轮回都一模一样

—— 来自 Sony XQ-AT72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: [1] 2
查看完整版本: [剧透]我觉得XB3剧情主要问题还是理念和表现之间的割裂