wwddrte 发表于 2022-8-5 07:48

xb3我蛮理解反派的选择

反派指的是莎奈亚和n,先分析下莎奈亚遇到的情况

都市治下 梅比乌斯治下
日常生活 雪山附近资源匮乏,朝不保夕,失落编号穷兵黩武挤占了大量民生物资 10年寿命,战斗就是生活,(被骗)为命火而战
个人发展 六大氏族把持一切,底层小民基本没有上升渠道 任人唯贤,没有裙带关系
长期目标击败梅比乌斯获得自由,世界开始融合有一定概率全灭(已实现)灵魂转世,人人永生,永恒不变

具体解释一下列举的内容。先说个人发展,都市的权利基本可以看作世袭制了,普通老百姓压根没有出头机会。范戴姆家冈度是衔尾蛇1号候补,她妈莫妮卡是司令,没说当年是不是候补,她爷爷盖尔尼卡是衔尾蛇。莎奈亚家她自己是7号候补,冈度入狱后递进到6号,她爸当年也是候补。这么看六大氏族基本把衔尾蛇名额包全了。反观殖民地那里,有能力就能上位,新名四期就当上了军务长,一般是三期才毕业正式上战场,另外由于没有父母兄弟啥的,所以不存在拼爹,自己过得咋样全靠自己努力。

梅比乌斯治下普通人最大的问题还是命火和10年寿命,不过有转世在仔细想想问题其实不大。只有10年寿命又如何,死了就能复活,10年和70年没啥区别,更别说这10年是人体力智力巅峰的10年,你程序员从22岁本科毕业到35岁被优化也就只有13年。至于为了命火不得不战斗,还是那句话,有转世都不是问题。

这里我想仔细解释一下这个转世机制,在我看来这个机制是相当完美的永生手段了。以下是游戏内死了之后转世的几个人的情况

记忆 性格 证据
神南火/美雅保留保留 主角给他们开挂了大概不算
蒙巴无保留死前就立flag说打完这仗转去后勤科,转世后直接去了后勤科,爱丽丝说:虽然失去了记忆,但蒙巴还是那个蒙巴
艾赛尔残缺不确定 对白银、神南火两个词有印象
奈美不确定保留 遇到主角一行人后和上一世一样也对外界有很强的好奇心
u2残缺 不确定 见主线

再加上七饭支线有提每个人出生的时候成长模组中有个体情报履历,虽然不确定这个履历具体有啥,不过至少是有姓名。

综上基本可以确认每次转世性格不变,会保留之前最深刻的记忆。另外由于变成梅比乌斯会觉醒所有前世记忆,可以认为这些记忆并没有被删除,只是进入了某种冷存储状态。这种转世方式我觉得是相当完美了,性格不变确保了转世的你还是你,暂时遗忘大部分记忆也能有效避免人脑在千年轮回中过载。总之有这么好的转世方式要是让我选我大概也和莎奈亚一样跑去梅比乌斯那。

说完莎奈亚再稍微说说n。游戏里听完诺亚嘴炮我脑子里就一句话,未经他人苦,莫劝他人善。诺亚一直一副啥都懂的样子要n往前看。但实际上呢?n本来就在往前进,只是当时m死了前面没路了罢了。诺亚你的mio又没真死,你看m化光消失诺亚伤心欲绝的样子,我敢说要是z这时候出来以变成梅比乌斯为代价复活m,诺亚还真有可能同意,实际诺亚在要被砍头的一瞬间自己也说了,他也只是现在选择了前进,以后会不会像n一样停下他也不确定。

华发夜眼[CN] 发表于 2022-8-5 07:58

莎我玩的时候就挺喜欢的,自杀前怎么说也是一个逻辑自洽的反派,只是有点偏执。

来看你 发表于 2022-8-5 08:03

黄字 发表于 2022-8-5 08:43

最搞笑的就是男主,前一秒看别人记忆还在那逼逼怎么不给多条路,你怎么走那条路,出来了老婆没死马上来一句我们只有这一条路走。男主自己的信念啥也没塑造出来,净看出个小人得志,比N还得志。当然泥潭那么喜欢福田吉野大河内的烂梗一定是喜欢这种段子的多吧,包括这个莎奈亚简直一个低配克队。

keasen 发表于 2022-8-5 08:49

莎奈亚加上圣奈支线以后是整个游戏里塑造得最生动的反派,既可恨又可怜,不知道为什么不加到主线里,显得主线里这个角色没头没尾

零崎不识 发表于 2022-8-5 08:51

最初玩完发贴的基本上都是一帮要求苛刻的批评家,一直紧盯着剧情里出戏啊可能穿帮的地方看,实际上大多数角色的行为逻辑和人设在这个世界观下完全立得住,诺亚自己也承认过自己是个普通人,倒不如说一路玩下来,二代lex第七章的崩溃有些突兀,因为前面把他刻画的太傻乐观了,突然一下子心态崩了有些怪。诺亚的崩溃却很自然,前面就是一个mio在他心中越来越重要他自己却没回过神的状态,突然把mio弄走他回过神了马上心态就炸了。莎我很理解,你把她代入投降派和汉奸就懂了。N那种心态,N自己选了一条错的路,他为了证明自己没选错,肯定要把选另一条路的自己狠狠踩在地上,这在心理学上就是为了形成自我认同感,他必须让选了另一条路的自己输的像个小丑,才能更加让现在成了梅比乌斯的自己有自我认同感。我个人觉得部分英雄支线确实傻,结尾估计也确实收的不好,但前六章的问题真不大

thisism 发表于 2022-8-5 09:01

黄字 发表于 2022-8-5 09:04

零崎不识 发表于 2022-8-5 08:51
最初玩完发贴的基本上都是一帮要求苛刻的批评家,一直紧盯着剧情里出戏啊可能穿帮的地方看,实际上大多数角 ...

把觉得不好的人都打成敌人,你和n又有什么区别呢?

零崎不识 发表于 2022-8-5 09:09

黄字 发表于 2022-8-5 09:04
把觉得不好的人都打成敌人,你和n又有什么区别呢?

所以我挺能理解N啊哈哈

零崎不识 发表于 2022-8-5 09:12

莎奈亚加上圣奈支线以后是整个游戏里塑造得最生动的反派,既可恨又可怜,不知道为什么不加到主线里,显得主 ...

主要还显得圣奈是主角团第一大路人。。诺弥不说,优哥颜值高性格突出抢戏不说,小黑虽然丑性格别扭但是全场智商在线,具体规划没他做不了,兰兹作为一个T每次剧情动画挡的都很合格而且有和约兰的对手戏,圣奈就。。除了打架没有任何表现

名守居 发表于 2022-8-5 09:14

肛之练筋士 发表于 2022-8-5 09:26

候补还是要考试的,圣奈支线我记得100名里莎奈亚是考到第8,还被她妈骂“只有6个名额,考到第8和考到100没区别”
另外新名的上位比较特殊,支线有解释,不能一概而论

医生狼多 发表于 2022-8-5 09:52

反正我不知道有个要杀你全家的狗汉奸想自杀,你急啥
或者一个没见过几面的嘴臭脑瘫、泄露行踪导致所有伙伴要被处刑的叛徒,作恶多端的人要扑街了,你急啥

镜像导航图 发表于 2022-8-5 10:06

thisism 发表于 2022-8-5 09:01
剧本看看得了。

这仗打了有1000年把。10年一次就是100次,还是每次活满的情况。印象深就知道,看来前100次 ...

说实话这里面有点BUG或者要脑补很多附加条件才能圆回来的地方,如果一挂就复活,不很容易出现有人目睹看到一个人挂了然后不久就看到他又“出生”了,而且N和M这种,轮回里明摆着有几次N和M一起挂了,咋轮了这么多次最后这两还是这个年龄差。

Diong 发表于 2022-8-5 10:09

N我是理解的,这个世界上还有比mio更能激发人保护欲的人吗

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

无心怪盗创毘 发表于 2022-8-5 10:10

儿童环 发表于 2022-8-5 10:11

无心怪盗创毘 发表于 2022-8-5 10:13

ds006425 发表于 2022-8-5 12:53

也许是音乐的作用,沙奈亚自裁那段气氛渲染得太到位了。我喜欢这个反派(角色塑造意义上

孤狼arcueid 发表于 2022-8-5 13:43

真是宽容啊 希望以后别的游戏也能这样锐评

久安aster 发表于 2022-8-5 13:49

诺亚本来就会同意,n就是诺亚。

Tackstone 发表于 2022-8-5 13:57

大多数英雄支线塑造的重点都不是执政官,一堆人放着英雄本身怎么样不说盯着个执政官可劲输出意见我是看不太懂。

塔奇克马 发表于 2022-8-5 13:58

是时候加入梅比乌斯了,请问有招聘渠道吗?

一品堂官 发表于 2022-8-5 14:09

黄字 发表于 2022-8-5 08:43
最搞笑的就是男主,前一秒看别人记忆还在那逼逼怎么不给多条路,你怎么走那条路,出来了老婆没死马上来一句 ...
和兰兹一起嘴炮把小胖逼自爆啦
“为大家牺牲的你才是真的你、自由的你,才值得我们铭记”这种玩法好眼熟
人家都说了梅比乌斯已经不是人是永生的“神”和普通耗材可以说是两个不可调和阵营、阶级
几句话把人聊爆了搞得梅比乌斯一个个像是**
何况没有剑没有衔尾蛇的男主屁也不是 千万个世界线里面找到剑反杀是吧 但也属于是另一种意义上的天龙人
细思极恐啦
小胖也可怜 “被复活” 又“被”死一次
对了 dlc大概率要填男主血统的坑 说明“为啥选中男主的问题” 日本人搞到最后还是喜欢血统论捏
上代也是这样 所以我最喜欢的角色是虎 这位彭诺才是真的逆天改命的男主

makar 发表于 2022-8-5 14:13

莎奈亚加上圣奈支线以后是整个游戏里塑造得最生动的反派,既可恨又可怜,不知道为什么不加到主线里,显得主 ...

圣奈支线那段自我怀疑和莫妮卡的回应,是xb3最好的大道理文戏。通过莎奈亚家庭点出“我们想守护的原来只是这种东西”最后莫妮卡那个“事在人为”也是比主线什么复读前进未来苏苏咩强得多

ティグル 发表于 2022-8-5 14:42

“为大家牺牲的你才是真的你、自由的你,才值得我们铭记”这种玩 ...

宿命论和血统论还是不一样的

一品堂官 发表于 2022-8-5 16:56

ティグル 发表于 2022-8-5 14:42
宿命论和血统论还是不一样的

没说这游戏里面血统有高下之分毕竟有的东西只能做不能说 问就是集体潜意识
而是吐槽 日式游戏喜欢做这样的设定:刚开始比较平凡的主角(收到外挂捡到老爷爷)突然变得很牛逼
为了解释这种情况 就会安排是什么什么大英雄大贤者的后代 或者是反抗反派的领导者的后代躲避追杀隐姓埋名
所以被选中的男主 是“偷酷别兹”的呢 仿佛没有这种血脉就不配当个主角似的 极端一点:杨威利一定要被发现是帝国皇帝的私生子才配当主角么
宿命不能解释这个常见设定

ティグル 发表于 2022-8-5 16:57

一品堂官 发表于 2022-8-5 16:56
没说这游戏里面血统有高下之分毕竟有的东西只能做不能说 问就是集体潜意识
而是吐槽 日式游戏喜欢做这样 ...

但是XB2就是宿命论啊...

火的意志 发表于 2022-8-5 17:04

haixings 发表于 2022-8-5 17:13

火的意志 发表于 2022-8-5 17:37

笨笨塞 发表于 2022-8-5 17:50

就是一堆精神经病人,需要心理治疗的人而已。理解他们的你很危险。

agunii 发表于 2022-8-5 17:54

把所有人都变成梅比乌斯
所有人一起找乐子
就是完美的世界了

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

zero12 发表于 2022-8-5 18:05

Tackstone 发表于 2022-8-5 18:06

火的意志 发表于 2022-8-5 17:04
反派low了,主角塑造再多一样low,这是一体两面的,好比你一个恋爱剧,女主low了,你说塑造的大头男主怎么 ...

主角和反派一体两面这个所谓的前提我就不认可,打倒反派明明只是支线任务的一小部分而已,剧情中表现的主角的性格,主角英雄之间的互动,面对重要转折的人生态度和成长,这些我都觉得没和那群执政官有什么关系,大部分执政官在整个剧情的比重也就是个背景板而已。

Tackstone 发表于 2022-8-5 18:07

编辑。

Myon 发表于 2022-8-5 18:11

“为大家牺牲的你才是真的你、自由的你,才值得我们铭记”这种玩 ...

嘴炮胖子这一段也让我很不舒服,立场也太不坚定了,像个小丑一样。二代的灭就处理得挺好

whzfjk 发表于 2022-8-5 18:16

nervpp 发表于 2022-8-5 18:27

nervpp 发表于 2022-8-5 18:33

页: [1] 2
查看完整版本: xb3我蛮理解反派的选择