事象变移机关 发表于 2022-8-2 07:20

[完全剧透]XB3通关牢骚

单独开帖再讲讲。
相比于12代,我觉得本作主线和主题更有意思和深度,但大多数音乐演出堪称灾难性,再加上很多设定上的敷衍,使我的剧情体验反而不及12代把现在想到的吐槽一下。
一开始的开场我觉得是三代最佳的开场,播片质量够高,战场场面够大,然而到了第一章末第一个高潮就有点拉了。主角第一次变身,没有一转攻势把反派打退,也没有狠狠吃个大瘪,而是打到一半,反派就随随便便走了,我这等着高潮的一口气就没了
后续的很多播片音乐和画面配合的都不是很行。第二章剩余两位衔尾蛇变身,反击曲等到优妮组变身才响,搞得兰兹组变身一点气氛都没有。第四章艾塞尔和神南火大战,很多人表示这里太敷衍,我觉得这里就是少了一首drifting soul,氛围到了,逻辑问题还是能掩盖过去一些的,然而并没有;还有弥央的唐突一拳超人,彻底出戏,只能说太怪了。
第五章监狱剧情,本来就是个过度剧情,我忍忍就过去了,也没有太不适应。五章末到六章这部分,没啥好说的,我觉得是全系列最强的演出片段。然而很遗憾这就是巅峰了,如果说在此之前的剧情还有燃点有泪点,后面两章只能说沉闷又无趣。
第六章接下来就是我觉得本作最灾难性的美雅剧情。看前面铺垫了那么多美雅对弥央的重要性,再加上衔尾蛇三巨头之一Y,我觉得这段剧情怎么也值得一个石动篇的篇幅,结果居然就是这么一个超短的支线。剧情简简略展开,主角随便破局,反派光速吃瘪,没一个正经的播片,这就没了?这可是主线的一部分,女主的个人线耶!再看看真白和泰恩支线的高质量音乐和播片,我只觉得弥央真是太惨了,还连带着蒙巴,白兔,神南火一起成为了牺牲品。然后是见尼娅的剧情,约兰打着打着被嘴炮完成,突出一个赶。前五章都恨不得两章内容合成一章,不知道为啥后两章节奏突然就搞得这么快,真的是工期充足吗?
第七章,上来就是一个反正他就是能造出最强的船的剧情工具诺鹏,我也懒得吐槽了。诺亚支线,比弥央强,但感觉也不如泰恩。突入海涡这段,我觉得就是本作最后一段合格的演出了。最终地图和世界树比突出一个无趣,世界树还有巨神兽大战,真,麦佩尼,神,这么多个爆点,本作就突出一个纯跑图,N没能把握住最后加深逼格和塑造的机会,被胖揍嘴炮后普普通通的毫无激情的退场了,连个变身形态和打斗播片都没有,而XY死得连小兵都不如。梅里亚光速出场退场,和里克几个眼故弄玄虚,最后怎么回事也不讲,本作两位女王除了卖老玩家情怀真是纯纯的摆设。
本作的最终战,比永劫还让我难绷,又臭又长。永劫至少有个激昂的音乐和一段不错的插入播片,还有超帅的大机甲,而这作连这些都没有。一阶段在剧院里打个又长又不好看又没什么用的心理战,二阶段来到露天舞台,然而大部分时间玩家都得盯着占满了整个屏幕的光污染boss,就没啥机会去看天空。最终战的音乐,全程又沉又闷提不起半点情绪,远不如梅比乌斯战的通用音乐,到主堡变身那还断片了一会,连带着这段播片的质量都低了。英雄们的登场,突出一个五毛特效。而最终boss最后也没能展现出半点逼格,像个小丑一样破防退场了。
然后就是尾声了,首先是毫无铺垫不明所以的扔剑行为,还有不知怎么突然变短发的弥央。你们打败梅比乌斯不就是要推进融合世界吗,怎么又分开了?世界分开重置了泰恩你那笔记还在吗?只能说就是为了要搞个双方分开,忘记一切,从头来过的苦情戏。高桥你在二代不是说为了犒劳玩家,所以给了个好结局吗,那你现在整的又是哪出?你已经忘了初心了吗?这结局真是把我看抑郁了。

设定和具体情节方面,很多地方开了个头就没下文了,突出一个高高拿起,没有放下。
比如铺垫好了的艾塞尔和神南火的对决,结合预告看我还以为得有一场殖民地之间的大战呢,结果草草打了一架就没了。而神南火这人的塑造也只是一笔带过,最后居然还搞起了小艾塞尔养成,凭什么啊
兰兹和圣奈自我牺牲这里,特地把氛围酝酿起来,然后生生从中间打断,我怀疑这段就是专门为了预告骗做的。
石动篇也值得吐槽一下,本来以为是石动解放内心的情感好好宣泄交心一番解开心结,结果就只是约兰捏出来的假人,打爆了就完了,石动本人甚至什么都不记得,就当无事发生
还有两性关系,看一开始男女泡澡到换衣剧情,还以为这会是本作核心主题,结果居然完,全,不,讲!而且到了都市,你们都参观生小孩了,疑惑什么是夫妻了,诺亚都看到自己和弥央造小孩了,对此居然依然没有半点好奇和感想,这合理吗?结果到了结局,你们怎么突然又懂起来了?泰恩还在意起优妮的排名来,我看你在支线里和小奈美的cp感都比优妮强
本作的反派,突出一个无趣,本质是害怕未来的思念只能说有点土但还行,但为什么这思念会变成想看人们互杀取乐的乐子人?你要创造个所有人安安稳稳的世界没准他们就不反抗了呢,为啥啊?反派一个个都是小丑,被寄予厚望的N,刚登场还在鄙视其他执政官低级趣味,结果才过多久就变成跟他们一样的德性。好不容易到装逼时刻,装一半还出了岔子要队友救场,紧接着马上就破大防成了大小丑,真是太惨了。而最终bossZ连装半截逼的机会都没有,开场攻心计被光速破解,光速被主角团打破防,这代主角为啥能胜过之前的所有衔尾蛇打败他也不讲,就一个随便。如此没牌面的最终boss,我都不知道该说啥了。
还有其他很多设定,黑雾,消灭现象,灵衔链接,眼瞳,到底是怎么回事,为啥M要把钥匙交给冈部,全部都没讲了。
最后是剑,没想到本作的剑居然能如此不明所以,第六章普普通通的揭露后,后面这剑居然没有戏份了!为什么诺亚会成为终之剑主,这剑到底有啥用?为啥只有诺亚和弥央每次轮回都会在一起?诺亚分裂后为啥终之剑也变成了两把,第二把是怎么传到里克手上的?最后诺亚为什么要把剑扔掉,这有什么意义?你扔了不能再召出来吗?哦对,异刃是个啥玩意你们也没解释。我真是破了大防,越想越气,到底为什么会变成这样啊

最后回过头总结一下,我觉得这作的音乐导演要背首锅。对比起来二代的弱智环节更多,但音乐,画面,演出完全在线的巅峰场景和更多。有了那些巅峰场景,所有的弱智部分都不会留下印象。本作内容更丰富,平均质量更高,但高光时刻太少了,大多数场景都是上不去下不来的半吊子演出,这让很多问题都没法无视了。
次锅是负责圆设定的。这作讲了又没讲完的东西太多了,异刃,眼瞳,诺鹏,灵衔链接,黑雾和消灭,两性关系,里克和终之剑,都没讲清楚。不知道怎么搞的。
最后也可能是最重要的锅,结局。如果高桥给了个开开心心的happy end,哪怕是全员直接结婚生小孩的土味剧情,说不定以上问题我都能无视了,我对这游戏还能有一个美好的回忆。但不知道为啥高桥偏偏转性整出个这结局,最后挽救我精神的机会也没了,接下来几天我都得在烦闷和抑郁中渡过

陈词与芍药 发表于 2022-8-2 07:30

打开帖子先拉到最后,高桥老贼受害者+1
不过好像23代的音导是一个人,我个人觉得每首曲子单拿出来都很好听,但放在游戏里就像完美融入进场景以至于没给我留下啥印象,有点类似于野炊的配乐风格

—— 来自 S1Fun

余情自取 发表于 2022-8-2 07:34

我也好奇怎么就突然拉了,按道理来说2代第三章光解释因果律预测那里音效的处理绝对是神之一手,后面就算没那么超常发挥也不至于这样

ArcticIce 发表于 2022-8-2 07:40

感情戏的部分感觉写到最后男女主已经当成mn在写了。
原本以为作为不懂爱的合成人会有更多慢慢摸索未知情感的内容,结果现在互动少得可怜,刑场到结尾完全空白化,有种‘’好了好了你看他们前世都这个样子了就不要纠结细节了‘’的感觉

xwr 发表于 2022-8-2 07:53

我觉得感觉类似中间砍了两三章内容

来看你 发表于 2022-8-2 08:12

栗悟饭177 发表于 2022-8-2 08:20

确实,目前看大家感受到的缺点是共通的,演出质量高但不好看的原因之一就是没有气氛,气氛要靠音乐去烘托而不是嘴炮台词。
剧情框架大但是不完整。说是群像其实兰姿那组主线戏份很少。左分一点右分一点,男女主的宿命感最强的是因为NM的宿命设定,缺少带入感。按道理说合体都看到对方的记忆了操作更方便才对。
就第四章男主说出那种话还要mio道歉,我都搞不清楚怎么想的,男主还不如黑周克有趣。
整个游戏玩下来,我觉得我只是Z的剧场里的一个看客。

中已矣 发表于 2022-8-2 08:29

有剧透楼有讨论楼非要在发一个

hkguty 发表于 2022-8-2 08:40

这作制作时间很充裕,应该不至于砍掉两三章

阿布都督 发表于 2022-8-2 08:43

同感,这次的音乐和cg完全没在同一个节奏上,看得人很出戏明明二代做的那么nb

培根芝士蛋堡XD 发表于 2022-8-2 08:50

我觉得还是二代演出问题大得多,你说二代弱智场景都不会记住还行,我现在都还记得很多,2代凡达姆寄的那边我甚至都整笑了,全员趴地上。3代演出砸了那么多钱和时间肉眼可见比2代强,很多小动作小眼神极其细腻,转折部分历代最强。6章后结尾收得不行我同意,确实挖的坑毛都没填,或许这次为了dlc牺牲太多,属于恶意卖dlc了。

h1r0 发表于 2022-8-2 08:57

就目前XB3这究极性冷淡的两性关系现状,加个结婚结局也是硬凑,加不加这游戏都没一丁点恋爱要素

栗悟饭177 发表于 2022-8-2 09:01

我觉得HE不是问题的关键。大多数人提HE也不是因为不是HE就给差评。而是HE可以说服自己,忽略掉一点问题。铺垫好,感情到位哪怕是BE都是可以的,即便有不喜欢BE的人出来喊到时候大声浪也是边哭边吹高桥。

sashi 发表于 2022-8-2 09:10

结局同意,前面的差不多得了,我现在都记得2代1章打完依旧被打得屁股尿流的憋屈,2章拉水塔的满脸迷惑,3章范达姆死的时候尬得我毫无感动

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

masterkeaton 发表于 2022-8-2 09:13

结局实际上暗示了。第六章开头不是在mio不是问诺亚,假如只剩下一个人,你选择独自为了希望而前进还是站在原地停驻永恒,诺亚说就是这样也会前进,mio说那我和你一起。

setree 发表于 2022-8-2 09:20

h1r0 发表于 2022-8-2 08:57
就目前XB3这究极性冷淡的两性关系现状,加个结婚结局也是硬凑,加不加这游戏都没一丁点恋爱要素 ...

那倒不至于,支线做多了你会发现尼哥毛人组是有明显的感情戏的(还是大姐姐pua小弟弟这种感觉)
倒是诺亚和mio真的就……很迷,类比的话有点像王语嫣和慕容复?

shudushimo 发表于 2022-8-2 09:23

这代音监确实有问题,举个简单的例子,mio剪头发这段
https://www.bilibili.com/video/BV1qN4y177G1
前面说不剪掉的理由是“这具身体是另一个我托付给我的”,明显是沉重的话题,用抒情的bgm没有问题;后面想剪的理由是“洗起来很麻烦”,是个轻松的理由,按理说为了突出这种转折一般都是要换bgm的,但是不知道是音监睡着了还是怎么回事还是用的同一首曲子,导致玩家全程都是用一种压抑的心情去看这段表演的,情感没有得到宣泄就很不舒服。
第一遍玩顾着看剧情可能没注意到,但复盘的话就会发现类似bgm没能为剧情添彩的情况很多。我刚开始也很奇怪,明明这代曲子都挺好听的,怎么那么多人觉得拉。
目前听下来bgm最能烘托气氛的两段,一个是诺亚和mio的第一次合奏,另外一个就是监狱的人声曲

onlv星骸 发表于 2022-8-2 09:27

最终战我还挺喜欢的,毕竟xb3本质是一场庞大的精神内耗,boss一会变成一个人的样子还是挺有那感觉的。
里克最后有跟梅里亚使眼色,是梅里亚派出去寻找剑主的使者无疑。
而终之剑看形状像是莫纳德的复制品或是仿制品,应该就是梅里亚那边的小铁片了,小铁片汇聚大家对未来的思念变成了能打破循环的终之剑,由诺朋锻造出来授予被选中的人。每一代的n都同时拥有衔尾蛇之力(尼娅的支援)和终之剑(梅里亚的支援)。

其他部分同意,特别是美雅那段铺垫了好久就这么突然出现草草了解了实在想不通。
说到底还是boss端的手段又低级又low,一个个除了yygq就是拱火看戏,要么就草草跳出来送死。
虽然从游戏底层的剧情来讲,boss端本来就是躺平乐子人的思念,所以无能也是正常合理的。但是从玩家角度来看就感觉没什么刺激感。

最后的结局也只是过度留白而已,男女主肯定是汇聚了的,那么多轮回都能找到对方,他们的思念早穿越时间和空间了。

shiko 发表于 2022-8-2 09:28

shudushimo 发表于 2022-8-2 09:23
这代音监确实有问题,举个简单的例子,mio剪头发这段
https://www.bilibili.com/video/BV1qN4y177G1
前面说 ...

这个bgm明显是表现“温馨”场景的啊,后半段旋律也会转向活泼跳跃,明明很合适。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

撸一记 发表于 2022-8-2 09:30

看来2代记忆美化有点重

awy47 发表于 2022-8-2 09:38

iceplatinum 发表于 2022-8-2 09:55

还好啊,打完后我觉得就是这个味!
xb2如果只到火花碰到水晶那一刻结束不就是这个味么楼主接触下xs就知道了,高桥一向喜欢留白,这个结局很强了

zhjnppy 发表于 2022-8-2 10:05

xbde我是半个月前通的 但原版12年就通了 记忆中赞扎和梅纳斯单挑演出狂酷炫霸屌炸天 玩de版的时候却感觉被小绿觉醒那段完爆 记忆能美化很多东西

keasen 发表于 2022-8-2 10:15

音乐不行或者没配好导致演出的音画表现不行,情绪渲染不起来。讲真的这作剧情音乐确实不大好,还不如把一二代几首好歌拿出来复用。
还有很多台词不知道翻译还是本身问题,写得很糟糕。比如艾塞尔神南火对战那段我知道他们是想在死前不受束缚酣畅淋漓地打一场,但台词真的不知所云,类似的地方还有很多…

DEKU 发表于 2022-8-2 11:18

回过头去看看2,至少人设、建模、微表情好太多了

大江户战士 发表于 2022-8-2 12:00

guiminan 发表于 2022-8-2 12:27

最终战我觉得系列最佳,1代zanza打的还没前面的迪克森艰难,直接就平推过去了,2代灭拉近拉远强行不让人打令人烦躁

guiminan 发表于 2022-8-2 12:27

hiro123 发表于 2022-8-2 12:37

访谈说这次的剧本打算比2有所削减就很奇怪,明明想做的是群像剧不是更应该扩充剧本么

sslink 发表于 2022-8-2 12:46

游戏性高了,整体叙事拉了,高桥总在你意想不到的地方翻车

Ronso 发表于 2022-8-2 12:49

很多同感

黄字 发表于 2022-8-2 12:55

这代虽然没有小皇子这种一辈子心理阴影级别的垃圾桥段,但是英雄任务的大部分演出和音乐使用都极大拖累了主线的表现,各种曲子在英雄任务乱用,结果到了主线对音乐的惊喜和好感度就没多少了。

83913536 发表于 2022-8-2 13:00

iceplatinum 发表于 2022-8-2 09:55
xb2如果只到火花碰到水晶那一刻结束不就是这个味么楼主接触下xs就知道了 ...

如果XB2结局,然后XB3最后出现照片...想想就酸爽

大江户战士 发表于 2022-8-2 13:23

事象变移机关 发表于 2022-8-2 13:30

xb2如果只到火花碰到水晶那一刻结束不就是这个味么楼主接触下xs就知道了 ...
我觉得哪怕光焰真的确定没了,那那个结局虽然也会让我抑郁,但感受还是会比这跟梦结局一样不明所以的结局好。我最见不得这种从头来过,所有经历都消失的剧情,在我看来XB3的主角团在结尾已经死了,他们的故事到此结束,没有什么未来。最后迈向新世界的只是他们的蓝本,和他们有同样基因的别的人,他们的关系比N和诺亚还更远。一想到这我就感到无比烦闷。

iceplatinum 发表于 2022-8-2 13:38

事象变移机关 发表于 2022-8-2 13:30
我觉得哪怕光焰真的确定没了,那那个结局虽然也会让我抑郁,但感受还是会比这跟梦结局一样不明所以的结局 ...

你看你,这不就和N一样么,选择与所爱之人的永恒,拒绝前进,害怕希望破灭。
罚你重打下诺亚怎么回答的,mio又是怎么回应的。

qappip 发表于 2022-8-2 16:09

我觉得最大问题就是 两个世界融合后怎么样一概不讲,没人知道。整个3代就是兜兜转转回到起点,接着就完了。 如果没有日后谈这结局简直粪到家。

sadaliens 发表于 2022-8-2 16:09

iceplatinum 发表于 2022-8-2 13:38
你看你,这不就和N一样么,选择与所爱之人的永恒,拒绝前进,害怕希望破灭。
罚你重打下诺亚怎么回答的, ...

所以,也可以理解n啊,打一千把一万把只能赢一次,诺亚运气好赢了这一把但是n狂输啊,诺亚最后不也说如果他是n可能也会这样选,所以就算最后变成n也没事的,只要会醒悟就行

咸驴技穷 发表于 2022-8-2 16:17

打完了算是有点理解那位玩了一百多小时但是只给了经典8分的粉丝编辑了,一大堆坑没填就这样结束了,整体叙事方面的问题也很大。

iceplatinum 发表于 2022-8-2 16:46

sadaliens 发表于 2022-8-2 16:09
所以,也可以理解n啊,打一千把一万把只能赢一次,诺亚运气好赢了这一把但是n狂输啊,诺亚最后不也说如果 ...

这作主题还是意志,看起来是选择,实际上还是意志。
的确和xb1,xs1很像
页: [1] 2
查看完整版本: [完全剧透]XB3通关牢骚