胡披萨 发表于 2022-7-30 11:17

《迷途 Stray》玩后感:小猫,祝你一切都好

我很少玩当下热门的游戏,这次自家养猫,喜欢猫,难得首发玩Stray。流程很短,心态变化很大。一开始打半小时:晕。喵一生放荡不羁,想去哪儿,屁股一撅随便跳,可真为难我了,它蹦蹦跳跳,我晕晕乎乎。晕到十五分钟就惨痛关游戏,多一分钟都撑不下去。其实在空旷的地方还好,跑起来也脑袋清醒,在狭小的房间里找东西特别难受。朋友说,振作点,晕车小咪。我抱怨,柔软的祖先做不到啊。把灵敏度调低了,不自由转视角了,大脑还在炸。又一朋友说,吃点晕车药。吃完晕车药好多了。在几个小屋子里顺风顺水,搞搞破坏就能推进剧情。心态进入第二阶段:愚蠢的机器人,我是天才小猫。铁皮人把我吹得飘飘然了。玩得顺,也要感谢制作组良心的设计。追逐战气氛很足,但不难,死了能直接继续,要操作的地方存档点多,一口气玩下来不卡关,快乐享受猫生。主角猫猫,是匀称又修长的橘色小猫!没有特别瘦像外星人(我家猫很瘦,每天非鱼不吃),也不是胖胖猪,举手投足间灵活又优雅。开头就让我喜欢上了,在无人的山谷里奔跑,呼唤同伴,漫山遍野都是鲜绿,小野猫自由自在,毫无拘束。我想到对马岛开头,芦花荡中策马疾驰,一样肆意。一边玩,一边畅快了起来,制作组真爱猫猫,小动作、小细节丰富,尽管我不是猫,今天充分体验到捣蛋的快乐。绊倒别人,踹翻油漆桶,咪咪横着走!很喜欢和小机器人们对话。随着故事展开,我看到他们坚硬外壳下的心,有喜怒哀乐,也有爱和勇敢。这个世界都是苦难:终日不见阳光,危机重重,吃皮肤的怪物让家人分离,挚友背井离乡,但机器人们苦中作乐,在无望的生活里寻找乐趣。他们仰望人造星空,写诗,跳舞,不节奏不成活,打麻将,做饭浇花,给人体模型戴上交通帽。也有很多黑色幽默,醉酒翘班,膝盖被螺丝刀一箭,理头发是真的修理头。制作组写得很好玩,场景做得有烟火气息,这个截然不同的末日生活,在我眼前活灵活现,时不时被他们的幽默鼓舞到。这个游戏做到这儿,如果主角是机器人,那会俗套一些。但主角是猫。它不一样,它自由,在这儿无牵无挂,枕星河为梦,山野里随尘埃奔跑。世界多么辽阔,如酒保所说,“我们的世界在小小的你眼里一定显得巨大无比,”乘兴而来,兴尽而返,不穿靴子的小橘猫做了好事, 它交到了朋友,它走了。就是这么自由、愉快、孤独的小猫,机器人说,“尽管我不知道缘由,”不知道这份情感从哪个零件里冒出来,心中抚摸它的冲动越发强烈,是爱吗?思索着,收回自己的手。我想到一首歌:To the gypsyThat remainsHer face says freedomWith a little fearI have no fearHave only love 好久不回家了,好想念我家小白猫。它浑身雪白,除了脑门一点黑。平时脾气很差,不让人摸。傻傻的,毛毛虫和麻雀都怕,但是爱玩,馋嘴,逗鱼能掉进水桶里。想到它在我膝盖上睡得打呼噜的样子。它爱蹲在洗衣机上,因为能看到家里人在干嘛。可爱的小猫,自由的小猫,祝福你吃饱喝足,一切都好。

一个过路的 发表于 2022-7-30 17:49

洪水熊猫大势去 发表于 2022-7-30 17:54

真情实感,楼主用心了。游戏中的文学作品不多,让你换一个角度看世界,称它为文学作品不算过分

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

森田美位子 发表于 2022-7-30 17:57

忘记哪个群看到的

pikamee 发表于 2022-7-30 18:04

毛是真可爱,背上背包又帅又可爱

但晕是真晕,我之前玩了20分钟,晕得躺了30分钟没缓过来

kuglv 发表于 2022-7-30 18:50

这作开始我以为是以猫为主题,结果后面讲的基本都是机器人和城市的故事,猫只是一个过客,把隐秘之地的每一个景色记录下来。结尾稍有仓促,有好多设定坑都没填上
不过城市风貌做得很不错,很有生活气息,最后猫猫走向蓝天白云的地表,很让人感慨,在地下世界的旅途就像一场梦
如果最后加一段地表世界的流程就好了,真想看看人类灭绝几百万年之后世界是个什么样子

sunbeach 发表于 2022-7-30 19:01

晕车很有可能是帧数的问题,锁60我也晕,关掉锁帧让他跑到90帧就不晕了

628 发表于 2022-8-1 13:13

高考满分作文

—— 来自 Xiaomi MI 9, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

蓝川澈 发表于 2022-8-2 18:52

同通关,开着低音炮玩的,有些地方音乐震得我非常心慌,然后就是电波塔那个大眼睛整的我ptsd了。
几乎所有萝卜被猫猫蹭都露爱心,“虽然不知道为什么。”(原话)可能这是所有人型存在的宿命
这游戏我愿称之为《赛博好人传》,萝卜们最开始的主程式就是一种为他存在,后来发展出自我意识,中层一艺术家萝卜甚至还走向了解构,唯一一个老六还发展出了人类恶,笑死。
最后的人类无了,但是下层中层的萝卜们都非常有人味,反倒是上层萝卜还在机械式地工作,这几组对比也可以有好几种解读,可以发散,属实值得细品。
最后,猫猫真聪明

testalphagogogo 发表于 2022-8-2 19:42

推上好多家养猫猫看主人玩这个游戏的沙雕视频

Quelaan 发表于 2022-8-2 19:53

kuglv 发表于 2022-7-30 18:50
这作开始我以为是以猫为主题,结果后面讲的基本都是机器人和城市的故事,猫只是一个过客,把隐秘之地的每一 ...

设定不是人类灭绝了几千年吗?我记得b12说他才走几百年

顺带分享个美图https://p.sda1.dev/6/9feeb12a5495ed1815d06c775a6a9f4a/CMP_20220802195340131.jpg

风怒

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2022-8-2 20:13

唉,很想玩但是又不敢玩。
最近家里两只猫猫都去世了,以前是我回不了家看它们,现在是它们回不了家来看我了。
再见,谢谢所有的猫咪。

蓝川澈 发表于 2022-8-2 20:13

kuglv 发表于 2022-07-30 18:50:26
这作开始我以为是以猫为主题,结果后面讲的基本都是机器人和城市的故事,猫只是一个过客,把隐秘之地的每 ...猫的视角是很重要的。用国外流行的理论来说,视角构筑了认识的关系,本身就内蕴一种世界观。这里的独特之处就在于你换成别的动物会出现完全不同的效果。换成人类自然是不行,换成狗子。或者其他动物,味道也不一样。以前的rpg喜欢用一个异邦人的角色,但是"异邦"的差异在这个故事内核中要反映跨越"人-机械-普通生灵"的差异就不够了。无论如何,使用猫的视角这一巧思,还是很值得一吹的。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

kuglv 发表于 2022-8-2 20:59

设定不是人类灭绝了几千年吗?我记得b12说他才走几百年

我也记不太清了,在平民窟还是中城看到有个资料写几百万年后机器人觉醒自我意识了,可能是指地表灾难人类搬到地下之后过了几百万年?

ads147147 发表于 2022-8-3 11:56

kuglv 发表于 2022-8-2 20:59
我也记不太清了,在平民窟还是中城看到有个资料写几百万年后机器人觉醒自我意识了,可能是指地表灾难人类 ...

贫民窟那边吧,momo写诗写了个3e多天的时间点,但是感觉实际上没有那么久,可能也就是百年到千年左右。

—— 来自 Xiaomi 2106118C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: [1]
查看完整版本: 《迷途 Stray》玩后感:小猫,祝你一切都好