musouking 发表于 2022-7-23 00:25

浅谈童年掌机游戏经历给我留下的三梦魇

“不幸的人用一生治愈童年”
不幸这个说法只是引用,楼主本人绝不能算不幸。简单说下背景:95年人,严父慈母,包邮区县城,衣食无忧。
这里回忆的皆在02年上小学一年级左右,没有手机,电脑基本不给碰,因此具体时间很难记得清,只能保证大概时间线先后

0.序章 拥有自己的游戏机
某天拜访亲戚,做老师的亲戚丢给我一部gbc(虽然是非法没收学生的很对不起他但也算便宜了我吧),上面插着的是口袋妖怪金银二合一的烧录卡。那是我最快乐的时期,当年已经在电视上看过部分无印,在gbc上见到就好比追星见到真人,进博士房找不到出口最后摸索发现是红地毯,打鬼斯发现打他不掉血心想这么强我一定要收服,在丢剩最后一个球时候成功收服激动的跳起来…以上任豚发病省略一万字…每一幕都历历在目,当时连存档都存不利索(烧录卡金银有ab总共4个选项,猪鼻小学生搞不明白),开场不能跳过的小拉达捕捉教学实属看吐了。可惜好景不长,在我磕磕绊绊打过虫道馆时,噩梦发生了。

1.噩梦之一
某天拜访我舅舅家,舅舅看到我在玩,问我能不能交换卡带玩。当时的我没多想就同意了,于是换到了一张拳皇卡带。回家没多久我就玩腻了(很后悔当时没有现场试玩),于是急切的渴望下一次去舅舅家交换回来,这一等就是n个月。然后舅舅告诉我,他把卡带借别人了…又经过n个月的拉扯念经,我终于拿回了这张卡带。好消息是:进度打到黄金市了,我的火球鼠也变成了蓝鳄。坏消息是:只能读档不能存档(另外三个版本不能存读,为此我找过我舅n次无疾而终)。接下来的回忆过于痛苦我长话短说:村头小店里的金霸王只能打到火箭队地下基地,唯一一次求爷爷镇上买回来的南孚让我打到了冰之洞窟。后来因为玩的太多gbc被父母没收了,我反而觉得是种解脱,漫无止境的八月终于结束了…比起评论区的丢失存档的痛苦,我插入新电池时人都麻木了,明知不能存档,就幻想着在电池耗尽之前来到新区域。每次都是重复游玩,但除此之外又没有别的娱乐,乡下孤单的暑假就是这么无聊

2.噩梦之二
后来我找到了爸妈把gbc藏在哪,但是卡带却不翼而飞,因此作罢。某天我爷爷带我在市里玩的时候路过电玩店,我意识到这是我此生绝无仅有的机会,使出浑身解数抱住大腿不肯走只求再买一张卡带。事实证明我的判断正确无比。当爷爷同意只买一张并且别告诉爸妈后我找到老板想来一张口袋妖怪银,老板指指柜台,这时我看到了我这辈子最多的卡带,以及银旁边的一张卡带映入我的眼中,我去,皮卡丘!?在做了激烈的思想斗争以及漫无止境的八月涌上心头之后,我决定买这张有皮卡丘的全新版本。以下回忆过于痛苦我长话短说:从此我患上前作ptsd。口袋妖怪黄是个好游戏,只是没有金银好玩。
更别提后来在学校看到别的同学玩金,打开存档就是白银山打小智的最终存档,我:…….

2.5噩梦复刻
上文提到的,上小学后看到过同学的GBA/GBM,当时只要一掏出来都是人山人海地围观,根本没有借来玩的可能。因此我向富亲戚明示暗示过想要游戏机(而且明确不要舅舅赔给我的国产山寨俄罗斯方块机由于那时候不知道叫GBA,于是富亲戚04年香港旅游回来后给我带了台PSP1000,和两正版游戏山脊赛车,合金装备AC!D。能在04年拥有psp就如同00年拥有ps2,属于是远超同龄人了。然而只有两游戏,一是哇好逼真的开车游戏,然而玩腻的时间小于等于GB拳皇,另一个ACID有点意思,然而是回合制全英文游戏,最重要的问题是普通版psp没有附送记忆棒,导致我存不了档还不明所以以为是没搞懂怎么存档。鉴于AC!D也就这样,远不如金银让我挂念。反倒是ACID的品质让我后来在听说合金装备有多牛逼时第一反应就是:这回合制游戏有这么牛逼吗
虽然04年就有了psp,然而直到08年小学毕业才被父母允许拿着psp去电玩店再买个新游戏,于是我痛定思痛吸取黄版的教训,买了本掌机王SP,看到了那张震撼小学生一整年的“雪山 太刀 轰龙”的mhp2海报和篇幅占了一大半的mhp2g攻略(武器和怪物都是日版名称,那年的攻略都这样,此处为伏笔),就决定买这个叫怪物猎人的游戏。一进电玩店,老板"psp游戏?我们不卖那个的,都破解了,来我给你破解了吧,PO JIE,破 解”,从此打开新世界大门

3.噩梦之三
破解后录了一堆游戏都不好玩,唯独mhp2g让我一头扎进,结果是被轰哥暴打一个月,从双刀换到太刀换到片手剑蹭,发怒就换区结果时间不够,换到长枪因为不习惯后跳回避吃了雪球三猫......初一的那个暑假拿着机子又去找老板想录新游戏,录完才知道破解系统也要更新,于是我的mhp2g之旅永远停留在了村4星,之后的mhp3也是浅尝辄止。

-分割线-
想了想决定将题目无关的主机线、电脑线(与掌机时间线平行)搬到下面杂谈
主机:最早就是寒暑假被丢到乡下爷奶家后,蹭别人家的小霸王玩,印象中好玩的有赤色要塞,激龟快打,热血篮球/足球/格斗。由于是跑别人家蹭,一般都是玩小半天,不少游戏都是浅尝辄止,也不知道99合1的卡上究竟有多少游戏。直到某一天爷奶带我拜访一大户人家(做生意的),看到了不同于小霸王的方形主机,放光盘的!手柄带摇杆的!游戏是3d的!震憾我妈一整年!现在回想起来那就是ps1了,玩的是个篮球游戏,3v3?反正半场街头篮球风格,手感巨好,不知道是哪款游戏。后来时隔几年再去,主机已被当年招待我玩的小年轻带去城里了。直到某一天爷奶带我拜访一大户人家(做生意的),看到了不同于小霸王的方形主机,放光盘的!手柄带摇杆的!游戏是3d的!震憾我妈一整年!现在回想起来那就是ps1了,玩的是个篮球游戏,3v3?反正半场街头篮球风格,手感巨好,不知道是哪款游戏。后来时隔几年再去,主机已被当年招待我玩的小年轻带去城里了。

电脑:02年左右家里就装了联想一套大屁股台式机,当年刚装完我叔叔拿着游戏光盘来装了个游戏并邀请我爸来玩,我在旁边看着这刻入dna的诺曼底登陆战,多年之后才知道这款游戏叫做荣誉勋章联合袭击。鉴于我爸是和我叔叔完全相反的传统派家长,我整个小学生涯玩自家电脑的次数一只手数的过来,能玩的不过两款软件——幸福之家和抢滩登陆,属于是狗都不玩,因此也没啥遗憾。剩下的小学电脑生涯的美好回忆皆在于玩叔叔家的电脑,都是正版游戏要放光盘的,那时候能想起来的有敌后敢死队,反恐精英,还有更多想不起来了。然而好景不长,很快叔叔搬家之后光盘都丢了,电脑上能玩的只剩下不需要光盘的红警2,于是百无聊赖的共和国之辉和7k7k陪伴了我整个小学。你要说为啥我不玩其他游戏比如war3之类,那就是没有同龄人教我怎么下游戏,我连QQ幻想这种qq上面有图标直接进的游戏都弄不明白怎么安装,只能玩玩别人装好的qq堂。就连小学二年级的微机课发现某台电脑上有gba模拟器和火红叶绿全班男生都会过来围观并讨论怎么操作,最后把键盘都按了一遍发现是上下左右和ZX。儿时的信息就是这么闭塞,直到小学毕业遇到一远方表兄教会我用电玩巴士下gba模拟器和gba游戏,自此一发不可收拾,当时游戏都不用搜索,点开所有gba游戏按页数一个个看,这个玩过了,这个下过了没中文,这个没玩过下来玩玩,这些都是后话了。

makece 发表于 2022-7-23 00:27

写完了再发……

musouking 发表于 2022-7-23 01:21

makece 发表于 2022-7-23 00:27
写完了再发……

一不小心点了发布,手机写东西真麻烦…

—— 来自 S1Fun

玩玩而已 发表于 2022-7-23 01:45

小时候没有掌机玩

tureleona 发表于 2022-7-23 01:48

mario21a 发表于 2022-7-23 01:58

04年psp刚发售,那时候能买到还送人的的确是富豪亲戚了

Ayre不发糖哟 发表于 2022-7-23 02:20

楼主你前面经历怎么和我完全相反啊
第一个,因为我爸以前是开出租影视的,小霸王机随时玩,就算这样当时的你也不能理解游戏里设置的技巧性东西,可能是语言和游戏阅历等原因。
第二个,我的GBC+口袋金是表哥送的,因为我一顿乱按删了他很重要的存档,大嘴蛙和钻石大钢蛇印象很深刻,最深的还是表哥的一顿打。不过表哥挺好的还教我各种技巧,比如电脑复制精灵带道具,什么东西在哪等。我专门买了个大屁股充电电池,可惜纽扣电池还得换(因为纽扣没电还掉过一个档!存档没了真的痛,报应)。
你知道后来这GBC怎么样了?被小学班主任没收了!

stmule 发表于 2022-7-23 02:29

小时候没有掌机+1,大学才弄了psp,口袋黄是在电脑上打的模拟器
上大课的时候一帮人围在后排打ggxx reload循环赛

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

赤魔法师 发表于 2022-7-23 05:41

金银版就是最好的

mychoxa9 发表于 2022-7-23 06:00

当年玩gb的RPG游戏发现经常丢第一个档,于是养成了存两个一样的档的习惯。

泰坦失足 发表于 2022-7-23 06:19

FF7CC漫~长~且不能跳过的各种过场以及那个老虎机相关的动画。打Boss失败后还要再看一遍boss开场剧情。

afer 发表于 2022-7-23 07:22

泰阿剑tan 发表于 2022-7-23 07:51

仙剑的将军冢,从此对所有迷宫都深恶痛绝。

禹火 发表于 2022-7-23 07:56

黄昏的轮回 发表于 2022-7-23 09:57

musouking 发表于 2022-7-23 14:45

果然评论区普遍的噩梦都是丢档......编辑了下内容,决定还是主要写写掌机相关的内容,主机基本与我无缘,电脑都是初中以后的事了

大叶饺子 发表于 2022-7-23 17:39

密林双水龙吧

hypnossz86 发表于 2022-7-23 17:47

abc12354aa 发表于 2022-7-24 14:57

07年看到同学家的ps3眼睛都直了,但是奇怪的是他当时掌机竟然是老款gb。记得08年的时候他已经开始玩gta sa(应该是?)了,可以双人一起玩,wwe,355啥的。去黑电玩店玩的应该是xbox360还是ps2,玩了很多次战国无双。

不过我07 08也在家里玩上了dmc4了,感谢海盗湾,还有spore让小时候我知道ea很牛逼,曾经一度认为ea就是神(sim1 2,spore啥的)

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

theworld 发表于 2022-7-24 15:00

mario21a 发表于 2022-7-23 01:58
04年psp刚发售,那时候能买到还送人的的确是富豪亲戚了

也没那么贵吧,拍卖版5500,第一批豪华版带个游戏和512M记忆棒我也就花了3300

千叶铁矢 发表于 2022-7-24 19:39

lzrtwilight 发表于 2022-7-24 21:08

口袋妖怪绿,丢档。
铸剑物语2,卡关

fujissw 发表于 2022-7-24 21:29

我第一台掌机也是富亲戚送的,07年给我哥一台PSP1000给我一台NDSL+两张正版游戏(当时犹豫半天买逆转4还是星之卡比,最后因为不懂日文放弃文字游戏买了口袋钻石和卡比),而且因为之前天天云同学玩GBA还有人家的掌机杂志,机子到手马上轻车熟路买了烧录卡

克莉丝汀 发表于 2022-7-24 21:45

泰阿剑tan 发表于 2022-7-23 07:51
仙剑的将军冢,从此对所有迷宫都深恶痛绝。

我记得我开档到将军冢结束 ···2小时左右?

SirDracula 发表于 2022-7-24 21:51

关于PSP的年份你应该是记错了,水货商大批量开始销售PSP是05年的事情,我是05年9月开学去徐家汇百脑汇买的,机器+记忆棒2680块钱,当时我们宿舍整个楼层只有3个人有PSP

Guildenstern 发表于 2022-7-24 22:05

musouking 发表于 2022-7-24 23:39

SirDracula 发表于 2022-7-24 21:51
关于PSP的年份你应该是记错了,水货商大批量开始销售PSP是05年的事情,我是05年9月开学去徐家汇百脑汇买的 ...

我查了下合金装备acid美版的发售时间确实是在05年3月,所以应该是05年以后,我记错了

—— 来自 S1Fun

翼宿一 发表于 2022-7-25 00:02

switch 入坑然后补了 3DS 和 DS,只能说时代进步真好,卡带去除内置电池简直去掉了最大隐患,难以想象开荒玩到热情最高的阶段时存档暴死有多痛苦。

quake0day 发表于 2022-7-25 02:00

印象最深的是玩口袋妖怪蓝,为了测试梦幻的传言,花了好多时间找齐了149只小精灵,还此还借了同学的GB和连机线。最后就差一个菊石兽就全部集齐的时候有个熊孩子趁我去上体育课开了新档把就存档给覆盖了……当时想杀人的心都有了

shimotsuki14 发表于 2022-7-25 09:20

小学时GB只有在亲戚家玩过一会儿,上学时看同学玩过
初中GBC和GBA也是看别人玩。
高中同桌凑钱买了二手GBA和烧录卡,我晚上拿回家用56k猫和flashget拖rom,另外再给同桌的人文曲星里拖各种武侠科幻言情小说
上了大学亲戚给了一笔零花钱,06年底立即去买了psp然后解决了玩游戏看书听音乐的根本问题
页: [1]
查看完整版本: 浅谈童年掌机游戏经历给我留下的三梦魇