电磁炮233 发表于 2022-7-21 16:19

【更新】安利几个第六世代主机独占游戏里不太被提到的...

这个标题稍微合理点

安利给下个月不玩XB3的游戏荒坛友,当然即使有游戏玩也可以当休闲调剂(因为真的很休闲)
首先无一例外都没有汉化,但其实影响不大。
这三个游戏的共性就是美术和玩法都极其独特、仅此一家,且OST质量都巨高,就算没工夫玩听听歌也不错。

1.人见人爱的块魂 We Love Katamari    平台:PS2   个人评分:9/10
块魂系列的第二作,这系列的玩法总结就是:轻松、解压、愉悦,配合魔性且**的音乐和天马行空的场景,即使只有一种操作也让游戏的乐趣暴杀市面上99%的作品。
比起开创性的一代,二代在继承基础玩法的同时,进一步扩展了主题,每关都有不一样的目标,而场景设计则一关比一关离谱,最后那几关真的是我在电子游戏里见过最具想象力的关卡了,如果有第九艺术那么这就是第九艺术。
唯一有点蹩脚的就是操作,刚开始很不适应,不过后面也习惯了,多用瞬间转向和加速。
总之不玩血亏。

2.涂鸦小子未来版 Jet Set Radio Future    平台:XBOX个人评分:9/10
之前久仰大名玩过JSR的高清移植版,当时没太多感想,操作手感实在太烂导致我只打了四关就坑了,下了个结论:在那个年代确实是美术和玩法比较独特的作品,但放今天并不好玩。
然而上手JSRF的一刻我震惊了,这丝滑的手感和速度感,潮到爆的音乐,狂野又独具街头风的美术,自由开放的地图,在熙熙攘攘的涩谷街头上蹿下跳,给我的震撼不亚于第一次接触美妙世界。给人感觉这才是JSR的完全体,而初代反倒像是实验作,进游戏不做任务光是在地图瞎冲都有一种快感。
虽然还没通关但就前几关的表现已经值得吹爆了。

3.动感小子2 Parappa the Rapper 2平台:PS2个人评分:8/10
SCE还会做游戏的时候出的作品。
可能是三个里面剧情最多的,但却是名副其实的音游。
玩法就是最直接简单的抓时机按按键,不过这游戏有个动态难度系统,打的差评价低了之后会放缓速度,反之会加快速度。
最特殊的应该是每首曲子对应一个胡逼小故事(类似应援团,不过是动画),至于美术和音乐反正我是找不出第二家了。
不算多惊艳但是很有趣很独特。

最后奉上OST地址
https://music.163.com/#/album?id=496143
https://music.163.com/#/album?id=82493936
https://music.163.com/#/album?id=2589729

PS:都可以用模拟器获得高清体验

零式赛车GXF-ZERO GX    平台:NGC个人评分:8/10
和马车一样诞生于SFC的任系赛车游戏系列,如果和马车做对比的话,F-ZERO GX就是系列里的马车8DX,只不过早在NGC上就已经做到头了。
玩法一句话:超高速竞速游戏,仅此一家。
和马车一样看似简单实际操作深度吓人,赛道同样充满邪道和捷径,但是速度更快车数更多。因为能左右横移,创人也比马车里更加方便且有效,有种暴力摩托的爽快感。
摇滚的配乐和power ranger风格的人设也令人印象深刻,非常值得一试。

REZ    平台:DC/PS2个人评分:8/10
DC经典名作,其实有重制版而且玩过的人也不算少,只是刚好补到了就提一嘴。
光枪射击和音游的完美结合,抽象但梦幻般的的画面,电子游戏视听体验的里程碑之一。
其实无论作为光枪射击还是音游来说都有点简单了,但如此艺术的游戏不在这个帖子里就太可惜了。

Rez的OST只找到重制版的
https://music.163.com/#/album?id=80683605
https://music.163.com/#/album?id=39563947

惊讶的发现本贴五个游戏里有三个都是世嘉做的

415452356 发表于 2022-7-21 16:21

hamartia 发表于 2022-7-21 16:22

第三个在当年ps上,还是叫《啪啦啪啦啪》时,可是引起过社会现象的热门作品

战狼PTSD 发表于 2022-7-21 16:22

电磁炮233 发表于 2022-7-21 16:31

战狼PTSD 发表于 2022-7-21 16:22
块魂玩过,挺爽的,没啥语言要求,当时还是看杂志推荐的

2代真的牛逼,我刚开始也只是当解压小游戏玩,但玩到后面开始从滚食物、滚雪球到滚云雨、滚城市、滚大陆,甚至最后滚到宇宙,仿佛点子永远用不完

zris 发表于 2022-7-21 16:40

········这几个说实话,连我都知道,何况在泥潭这么婆的地方,不会不知道吧

电磁炮233 发表于 2022-7-21 16:42

zris 发表于 2022-7-21 16:40
········这几个说实话,连我都知道,何况在泥潭这么婆的地方,不会不知道吧 ...

可能只是听过但没什么印象,刚好可以安利去试试

lyt77777 发表于 2022-7-21 16:54

冷知识:JSR有STEAM版。

Tring 发表于 2022-7-21 16:54

当年PS2上出的怪游戏可多了
リモココロン 箭头小子 ROOMMANIA#203
还有千千万叫不出名的。

说来,其实那个年代索尼自家出的游戏这种怪东西才是多数。
再看看现在的索尼。

cauchua 发表于 2022-7-21 16:57

电磁炮233 发表于 2022-7-21 16:57

那个就是我说的高清移植版,手感很奇怪

—— 来自 S1Fun

12502 发表于 2022-7-21 17:16

bwsusaga 发表于 2022-7-21 17:21

第三个完全不冷门好嘛

真实之影 发表于 2022-7-21 17:48

上来就块魂了,哪个都不冷门啊,也就JSRF到现在还是独占还没模拟器不好补而已

真要PS2时代不太出名怪游戏,估计就得从simple2000里扒了

电磁炮233 发表于 2022-7-21 17:50

上来就块魂了,哪个都不冷门啊,也就JSRF到现在还是独占还没模拟器不好补而已

真要PS2时代不太出名 ...
CXBX Reloaded可以玩JSRF还能开四倍分辨率,画面接近现代游戏了
名作里相对比较冷门的吧(对我这种当年没机器纯云的来说)

fancykid 发表于 2022-7-21 17:56

原来第一个游戏是叫这个名字,很小的时候在机铺看到别人玩过

415452356 发表于 2022-7-21 18:11

760194962 发表于 2022-7-21 19:03

JSRF草泥马没打完还敢推荐!
这游戏就是sega耻辱柱!这么好的概念给它做得这么无聊还恶心!

—— 来自 S1Fun

760194962 发表于 2022-7-21 19:05

电磁炮233 发表于 2022-7-21 16:31
2代真的牛逼,我刚开始也只是当解压小游戏玩,但玩到后面开始从滚食物、滚雪球到滚云雨、滚城市、滚大陆 ...

我其实更喜欢初代的原声……不过二代确实是个很“合理”的续作

—— 来自 S1Fun

760194962 发表于 2022-7-21 19:05

电磁炮233 发表于 2022-7-21 17:50
CXBX Reloaded可以玩JSRF还能开四倍分辨率,画面接近现代游戏了
名作里相对比较冷门的吧(对我这种当年没 ...

你玩的有闪屏吗

—— 来自 S1Fun

760194962 发表于 2022-7-21 19:08

JSRF中期有个不知道是模拟器问题还是原版如此,连续几个地图都是4首bgm循环,加上极具惩罚性的流程设计……我后来把音乐关了

—— 来自 S1Fun

760194962 发表于 2022-7-21 19:11

JSR我刚开头就被劝退 那个涂鸦的qte设计的很怪按不上

—— 来自 S1Fun

760194962 发表于 2022-7-21 19:17

lz说第六世代还真反应不出是什么世代……

—— 来自 S1Fun

760194962 发表于 2022-7-21 19:24

玩了jsrf直接导致我把几首原声从本地音乐库里删掉了 听到就ptsd

—— 来自 S1Fun

redwolfwlm 发表于 2022-7-21 19:41

啪啦啪啦小子那个判定真的别吹了,ps4上的重置是买的最后悔的一个游戏,有那时间玩点正经音游吧

电磁炮233 发表于 2022-7-21 20:02

760194962 发表于 2022-7-21 19:08
JSRF中期有个不知道是模拟器问题还是原版如此,连续几个地图都是4首bgm循环,加上极具惩罚性的流程设计…… ...

每张图都有新BGM的啊

760194962 发表于 2022-7-21 20:13

电磁炮233 发表于 2022-7-21 20:02
每张图都有新BGM的啊
你听听是不是就四首随机播放 感觉Rokkaku-Dai Heights开始几张图都是一个播放列表直到赛博城市
但这个也不是很重点,关键还是流程设计,真心不认为它们开发出的玩法撑得起时长,是比一代好不少,而且以绝对值上也不算长。

你先接着玩吧,可能只是我菜的想砸手柄

760194962 发表于 2022-7-21 20:18

redwolfwlm 发表于 2022-7-21 19:41
啪啦啪啦小子那个判定真的别吹了,ps4上的重置是买的最后悔的一个游戏,有那时间玩点正经音游吧 ...

这点上二代比一代好些

"crack crack crack"

crystalmacarons 发表于 2022-7-21 20:38

刚发现xgp的块魂encore即将退出,正好等会晚上试试

电磁炮233 发表于 2022-7-21 20:58

760194962 发表于 2022-7-21 20:13
你听听是不是就四首随机播放 感觉Rokkaku-Dai Heights开始几张图都是一个播放列表直到赛博城市
但这个也不 ...
单张地图的播放列表是那固定几首,但是每张图的歌单应该是不一样的
这个游戏给我的感觉就是箱庭地图的高速平台跳跃游戏,值得索尼克边境学习。。。
我是觉得二代人性化设计已经拉满了,赛跑可以随时重开,任务目标也在地图上标好了,战斗也更简单

hello0607 发表于 2022-7-21 21:24

小时候电视上的游戏节目了解的动感小子 再了解时候就是它极为有名的tv动画op了

偶滴小乔 发表于 2022-7-21 21:36

啪啦啪啦小子那个判定真的别吹了,ps4上的重置是买的最后悔的一个游戏,有那时间玩点正经音游吧 ...

重制版判定是有问题,原版貌似可以算第一个的正经音游了

760194962 发表于 2022-7-21 22:56

电磁炮233 发表于 2022-7-21 20:58
单张地图的播放列表是那固定几首,但是每张图的歌单应该是不一样的
这个游戏给我的感觉就是箱庭地图的高速 ...
标好了草,难以反驳(地图难看 也没有3D的上下位置)
我第一次到RDHEIGHTS时舔完图后转了半天后来发现是前面跟Poison Jam竞速没完成(我这里上山那条路滑吐了)

矢量路比 发表于 2022-7-21 22:59

当时买了 JSRF 的盘,一心等着向下兼容,当然到最后官方宣布不追加新的游戏了也没等来。
好像是因为部分歌曲有版权问题

电磁炮233 发表于 2022-7-21 23:16

760194962 发表于 2022-7-21 22:56
标好了草,难以反驳(地图难看 也没有3D的上下位置)
我第一次到RDHEIGHTS时舔完图后转了半天后来发现是前 ...

考虑到这是02年的游戏,已经可以了,再强得是Metroid Prime那种了

760194962 发表于 2022-7-21 23:26

电磁炮233 发表于 2022-7-21 23:16
考虑到这是02年的游戏,已经可以了,再强得是Metroid Prime那种了

总之你接着打吧 没什么好说的

—— 来自 S1Fun

慕容断月 发表于 2022-7-21 23:27

JSR有,不过JSRF没,这个目前好像真的只能模拟器或者实机了,连向下兼容都没

慕容断月 发表于 2022-7-21 23:30

真要PS2时代不太出名 ...

xbox模拟器现在已经不错了,xemu很多游戏图像都没问题,已经是playable状态了,甚至有些游戏比其他平台的还要好,比如火爆狂飙3,没有pcsx2那堆破问题,忍龙黑之前也解决了阿龙的紫皮肤问题,已经能算完美了;cxbx-reload虽然我不清楚但是看起来也还可以

现在xbox的模拟已经算是稳步进展了

路西恩 发表于 2022-7-21 23:48

电磁炮233 发表于 2022-7-24 16:11

更新:F-ZERO GX    REZ
页: [1] 2
查看完整版本: 【更新】安利几个第六世代主机独占游戏里不太被提到的...