2stage 发表于 2022-7-18 22:30

网卡故障

最近网卡经常断流,表象为:网络适配器里看一切正常,但是网络不通,停用再启用就会恢复。已经有一段时间了,最近越来越频繁。是不是网卡坏了?网卡是tplink 的10g卡,AQC107的芯片,前两天升级了固件驱动,还是会断流。平台是z390+9700k,Windows 10。主板上的intel网卡完全没问题,所以怀疑网卡损坏。

编辑:15分钟iperf3, 温度稳定55度。没降速

yuxiao 发表于 2022-7-18 23:50

工作模式选择成高性能呢?

2stage 发表于 2022-7-20 01:17

yuxiao 发表于 2022-7-18 23:50
工作模式选择成高性能呢?

windows一直都是高性能,网卡的都是全默认

xiaoyaowuming 发表于 2022-7-20 07:13

根据我的经验你看看windows最近都更新了啥 能不能卸载了试试

liwangli1983 发表于 2022-7-20 10:33

看看是不是热的,我用的是tplink那个光口版的,linux下可以看到温度,原装散热稀烂的设计,平时直接就是70度起,后来自己改造了下好歹是控制在60度以下了
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2068570-1-1.html
最近天热,不好说

尼曼兔 发表于 2022-7-20 10:50

这种后续加装的网卡到夏天都不行,我有个网件的也是这样

2stage 发表于 2022-7-20 12:01

xiaoyaowuming 发表于 2022-7-20 07:13
根据我的经验你看看windows最近都更新了啥 能不能卸载了试试

从冬天到夏天了,应该不是Windows的问题,期间因为其他的原因重装过系统的

2stage 发表于 2022-7-20 12:12

liwangli1983 发表于 2022-7-20 10:33
看看是不是热的,我用的是tplink那个光口版的,linux下可以看到温度,原装散热稀烂的设计,平时直接就是70 ...

可能跟温度有关,拆开看了下,散热片下面用的导热垫很厚,可能散热不佳。平时开空调再加有个风扇对着这卡,就没考虑散热问题。我用liveusb 跑一下压力测试看看

liwangli1983 发表于 2022-7-20 12:42

2stage 发表于 2022-7-20 12:12
可能跟温度有关,拆开看了下,散热片下面用的导热垫很厚,可能散热不佳。平时开空调再加有个风扇对着这卡 ...

后来我是量了下间隙,上淘宝买了合适厚度的钢片,自己裁成合适大小,用导热胶垫粘到原来散热片上,然后在芯片上涂7921,再把散热片重新拧上,注意力度别压碎核心

2stage 发表于 2022-7-20 23:40

liwangli1983 发表于 2022-7-20 12:42
后来我是量了下间隙,上淘宝买了合适厚度的钢片,自己裁成合适大小,用导热胶垫粘到原来散热片上,然后在 ...

跑了15分钟iperf3,温度一直54-55。便宜网卡问题多

xiaoyaowuming 发表于 2022-7-21 02:10

万兆网卡这个温度算是正常…不正常的可能是tp这个牌子 当然和windows更新有没有关系我也不确定 因为有个群友前两天的更新把他的windows系统的主路由网卡给整成10M了

2stage 发表于 2022-7-21 04:27

xiaoyaowuming 发表于 2022-7-21 02:10
万兆网卡这个温度算是正常…不正常的可能是tp这个牌子 当然和windows更新有没有关系我也不确定 因为有个群 ...

从系统里看一直都是10G双工,而且显示正常工作,就非常不好排查问题。

—— 来自 S1Fun

liwangli1983 发表于 2022-7-21 10:17

2stage 发表于 2022-7-20 23:40
跑了15分钟iperf3,温度一直54-55。便宜网卡问题多

你是电口卡?电口卡应该有核心和phy两个温度(光口卡没phy),55度左右那相很正常啊

我也是到手就升级了固件,目前到没发现啥问题,不过我只有nas就是linux那个是整天工作的,那个是ok,主机win10上的只是偶尔开,所以也很难发现问题

2stage 发表于 2022-7-21 10:27

liwangli1983 发表于 2022-7-21 10:17
你是电口卡?电口卡应该有核心和phy两个温度(光口卡没phy),55度左右那相很正常啊

我也是到手就升级了 ...

对,是电口的AQC107那个芯片。PHY和MAC温度都是54-55这样。平时也不经常跑大流量,所以发热应该不会高过15分钟iperf3。前两天一小时断了两次才想起来要升级固件和驱动,不过今天又没问题了。如果再断流准备就拔了不用了。
页: [1]
查看完整版本: 网卡故障