shamal0324 发表于 2022-7-14 12:58

应该继续坚持手柄方向反向吗,还是早点回头是岸?

买了新switch,把当年烂尾了的荒野之息重新下载下来,一开打就发现不妙了。我习惯摇杆方向设为反向,但是BOW不能设置瞄准方向!原神就可以这两者分开来设计,我就是设成平时方向反向,瞄准方向正向的。结果BOW超不适应,特别是当你发现狙头可以秒杀哥布林,比起抄根棍子近身去打又安全又有效率,感觉射箭是必须掌握的技巧,但这设置让我玩不下去

我在想着,原神这种瞄准方向独立设置的应该是极少数,大多数游戏给你设置手柄方向已经不错了,就是说问题不是出在游戏,而是在我?是我这么多年还在坚持反人类的手柄方向设计(都是FF10/12什么的老式*jrpg惯出来的),我是不是及早把这改过来,培养另一种肌肉反射比较好?

wthall 发表于 2022-7-14 13:01

同老年人没看懂lz的发言,你到底是要自由设定弓箭瞄准视角,还是要游戏允许调整正反上下的视角?

Lilligant 发表于 2022-7-14 13:05

这是什么吹原新套路么

whzfjk 发表于 2022-7-14 13:05

f.w. 发表于 2022-7-14 13:06

反向是啥意思?是指类似玩飞行模拟的时候推杆向上拉杆向下?

JudgmentEye 发表于 2022-7-14 13:07

shamal0324 发表于 2022-7-14 13:08

wthall 发表于 2022-7-14 13:01
同老年人没看懂lz的发言,你到底是要自由设定弓箭瞄准视角,还是要游戏允许调整正反上下的视角? ...

但现在就是给你这分开来设定的几乎没有,所以我在考虑不再让游戏适应我,而是我去适应游戏了

shamal0324 发表于 2022-7-14 13:09

f.w. 发表于 2022-7-14 13:06
反向是啥意思?是指类似玩飞行模拟的时候推杆向上拉杆向下?
差不多就这意思,虽然我没玩过飞行游戏,我这是老*jrpg养成的习惯

urvark 发表于 2022-7-14 13:10

你这种症状的很少见,一般人设置视角反向,是因为在第三人称的游戏里,他们把角色想象成中心点,而自己的视角则当成是在角色身后的一个摄像机,那么想把镜头往左转,摄像机当然需要往右移动,所以在他们的意识中,视角反向操作才是合理的,我就是这种思路的人

但你在平常操作时要反向,到射箭瞄准时又要变正向,那么说你投掷武器一类的时候也要正向视角?有这种思维模式的人太少了,一般不会专门为他们做个设置

确实有些游戏把日常视角和瞄准视角的设置独立开来,但一般这种游戏在瞄准视角时会变成第一人称,第一人称镜头没有我上面说的那种脑后摄像机的问题,所以需要独立调节,而荒野之息的瞄准也不是第一人称啊……

wthall 发表于 2022-7-14 13:13

shamal0324 发表于 2022-7-14 13:08

但现在就是给你这分开来设定的几乎没有,所以我在考虑不再让游戏适应我,而是我去适应游 ...

我个人感觉几乎没有不适应的,无论是摄像头正反还是自由,上手5分钟就适应了。

另外现在我也没见过不让自己设置瞄准摄像头的游戏。

gdx23532 发表于 2022-7-14 13:17

urvark 发表于 2022-7-14 13:10
你这种症状的很少见,一般人设置视角反向,是因为在第三人称的游戏里,他们把角色想象成中心点,而自己的视 ...

逻辑上我以前也觉得应该分开设置
但实际操作不可行,按下瞄准前肯定已经在移动视角了,按下瞄准的一瞬间会出现反向移动
我是强迫自己适应了同向旋转视角的逻辑……

urvark 发表于 2022-7-14 13:21

gdx23532 发表于 2022-7-14 13:17
逻辑上我以前也觉得应该分开设置
但实际操作不可行,按下瞄准前肯定已经在移动视角了,按下瞄准的一瞬间 ...

因为荒野之息它没有那种瞄准时从第三人称切到第一人称的操作,瞄准时只是拉近了视角,还是保持第三人称……所以也不用做这种分开设置了

splatune 发表于 2022-7-14 13:21

这个不是吗

shamal0324 发表于 2022-7-14 13:27

这个不是吗

http://tva1.sinaimg.cn/large/779f3f1agy1h46e2w3ij9j21z41407wh.jpg

不是,原神的是这样的

总之我原神先试试正向镜头,适应一下

shirolin 发表于 2022-7-14 13:32

啥叫**rpg带来的习惯…我从fc到现在jrpg打了几百个了也没想到这种习惯啊

—— 来自 Google Pixel 3 XL, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

HARVESTASYA 发表于 2022-7-14 13:35

射箭?不是有体感么

shamal0324 发表于 2022-7-14 13:35

shirolin 发表于 2022-7-14 13:32
啥叫**rpg带来的习惯…我从fc到现在jrpg打了几百个了也没想到这种习惯啊

—— 来自 Google Pixel 3 ...

fc那时哪里有3维的第一人称/跟随视角的jrpg啊,我就直说了吧,都是FF12培养的,玩了上千小时,这游戏就默认反向视角,不许调……

tsubasa9 发表于 2022-7-14 13:36

中年人不适应新事物很正常,要服老

瓦格雷 发表于 2022-7-14 14:37

这个不是吗

他要平时视角和瞄准视角相反﹃_﹃〣

绕指流光 发表于 2022-7-14 15:16

我就更怪了,如果是第三人称或者跃肩视角,必须Y轴反转X轴正常
但是瞄准模式比如换成载具或者拿枪射击必须保持都正常

以至于很多3D玩意现在都玩的十分别扭,还好大部分开发商都提供了选项可以改了

—— 来自 realme RMX3366, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

shamal0324 发表于 2022-7-14 15:24

绕指流光 发表于 2022-7-14 15:16
我就更怪了,如果是第三人称或者跃肩视角,必须Y轴反转X轴正常
但是瞄准模式比如换成载具或者拿枪射 ...

那你还真的是……想想都替你蛋疼

HIKIZZZ 发表于 2022-7-14 15:37

三人称Y轴反转,一人称全是正常才是正统

不见不散 发表于 2022-7-14 15:41

血之暴走 发表于 2022-7-14 15:47

世界大了,果然什么人都有

mes 发表于 2022-7-14 16:21

个人觉得只能正向,但某游戏玩到中途调了,又觉得可能已经有了部分记忆,结果第一反应还是经常转错。没办法,适应游戏。

前列腺 发表于 2022-7-14 16:25

我第三人称调Y轴视角是反过来的,不知道是生化4留下来的习惯还是啥

jojohunter 发表于 2022-7-14 16:25

故意引战是吧

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

oyss 发表于 2022-7-14 16:30

可能楼主只玩过原神这个"jrpg".

再举几个例子呗?

Tring 发表于 2022-7-14 16:30

习惯这东西都是假的。
放一个月不玩3D游戏,再玩就想不起习惯的到底是正方向还是反方向了。

nancygreenlife 发表于 2022-7-14 16:43

是挺特别的

downnote 发表于 2022-7-14 16:46

可能动作高手对操作习惯要求高一些?我玩游戏就基本上没有调整过键位,不过现在的游戏操作也基本趋同了,老游戏更五花八门一些。

披头破落户 发表于 2022-7-14 16:50

那你应该只玩原神

—— 来自 Xiaomi 22011211C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

赤井稻妻 发表于 2022-7-15 17:33

不算啥特殊需求吧,我女朋友也是垂直翻转玩家,不过她瞄准也要反转,我以前是视角垂直反转,只是这几年调回来了

tasuku 发表于 2022-7-15 17:42

shamal0324 发表于 2022-7-14 13:35
fc那时哪里有3维的第一人称/跟随视角的jrpg啊,我就直说了吧,都是FF12培养的,玩了上千小时,这游戏就默 ...

topgun没玩过?

白軍浪 发表于 2022-7-15 22:38

试试装甲核心手柄握法
页: [1]
查看完整版本: 应该继续坚持手柄方向反向吗,还是早点回头是岸?