老吓人 发表于 2022-7-8 22:59

这样做一个个人数据中心可行吗?

家里有几部电脑,其中一个还是24小时开机的,这两天,我鼓捣了一下,买了块新的硬盘给24小时的电脑装上,然后把各个电脑的常规数据(文档,图片,视频,音乐和下载)都给拷贝过来,集中在一起存放。然后呢,把每个电脑的常用文件夹(也是那几个)的位置,都设定为局域网上那个24小时的相应位置。以后,每个电脑的常规数据操作,就直接在这一台24小时的机子上面来做了。

我这样做,主要是想把各个电脑的常用文件集中起来一块用,这样就省的手动的倒来倒去了。

请问各位,不知道这样纸做妥否?

Processed 发表于 2022-7-8 23:01

恭喜你独立发明了NAS

Digi1980s 发表于 2022-7-8 23:02

wzp2853 发表于 2022-7-8 23:02

flymop 发表于 2022-7-8 23:30

然后只要爆炸一块硬盘你的数据就全完蛋了

你这需求开个百度云VIP足够了

还有,7*24开机确实比一般用要费机器....

abcbuzhiming 发表于 2022-7-8 23:49

yuandi42 发表于 2022-7-9 04:07

小心单点故障

john 发表于 2022-7-9 09:22

abcbuzhiming 发表于 2022-7-8 23:49
个人数据中心最大的问题是数据如何安全备份,硬盘是个很不可靠的东西。用电脑用的越久越发现这个问题 ...

再来一个个人数据中心啊

roger_goodell 发表于 2022-7-9 09:30

我现在在头痛这十几年的数据怎么安全传承下去下一个乃至再下一个硬盘周期

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

ziyuan008 发表于 2022-7-9 09:38

这不就是nas,自已组个nas就可以了,另外最好硬盘做个冗余,raid5或者1,都可以,同时再把nas里的数据加密后上传到云端,这样万无一失

人生如戏 发表于 2022-7-9 09:42

会做阵列吗,会做备份吗,没想好这些别这样做

—— 来自 S1Fun

lvcha 发表于 2022-7-9 09:48

老吓人 发表于 2022-7-9 10:05

flymop 发表于 2022-7-8 23:30
然后只要爆炸一块硬盘你的数据就全完蛋了

你这需求开个百度云VIP足够了

对重要的数据,有网盘做备份的。

老吓人 发表于 2022-7-9 10:05

个人数据中心最大的问题是数据如何安全备份,硬盘是个很不可靠的东西。用电脑用的越久越发现这个问题 ...

嗯,所以还挂了几个网盘

老吓人 发表于 2022-7-9 10:06

yuandi42 发表于 2022-7-9 04:07
小心单点故障

谢谢

老吓人 发表于 2022-7-9 10:07

john 发表于 2022-7-9 09:22
再来一个个人数据中心啊

双备份,是一个方案,就是费用。。。

老吓人 发表于 2022-7-9 10:08

roger_goodell 发表于 2022-7-9 09:30
我现在在头痛这十几年的数据怎么安全传承下去下一个乃至再下一个硬盘周期

-- 来自 能手机投票的 Stage1 ...

N点备份啊。。。

老吓人 发表于 2022-7-9 10:09

ziyuan008 发表于 2022-7-9 09:38
这不就是nas,自已组个nas就可以了,另外最好硬盘做个冗余,raid5或者1,都可以,同时再把nas里的数据加密 ...

嗯嗯,握手

老吓人 发表于 2022-7-9 10:10

人生如戏 发表于 2022-7-9 09:42
会做阵列吗,会做备份吗,没想好这些别这样做

—— 来自 S1Fun

阵列还没做过,备份嘛,倒是有好几个网盘。。。

老吓人 发表于 2022-7-9 10:11

lvcha 发表于 2022-7-9 09:48
数据大吗?不大的话可以考虑弄个私人git服务器。避免鸡蛋放一个篮子的尴尬。如果不需要版本控制也可以用syn ...

不是很大,就1-2个T,话说git服务器是什么?

lvcha 发表于 2022-7-9 10:41

赤色彗星SEXY 发表于 2022-7-9 11:10

别TM听楼上阵列...昨天才停电就炸了一个阵列,12盘的阵列柜里3块盘一起挂现在去做恢复了
服务器都阵列都会炸别说家用了...个人资料老老实实定期备份。

千万别学别人搞什么raid5/6的

老吓人 发表于 2022-7-15 22:29

现在基本成型了,每个电脑的图片、视频、音乐和下载这4个库文件夹,都统一的指向那个24小时电脑的共享文件夹,但是文档 ,还是放在每个电脑自己的空间,因为除了普通的文档之外,还有一些软件也会把数据放在这里,所以就不方便共享了。

lhw369 发表于 2022-7-16 08:47

两地三中心啊。每个中心上ceph

—— 来自 HONOR HPB-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

abcbuzhiming 发表于 2022-7-16 16:16

kara2000 发表于 2022-7-16 16:24

网盘呵呵厚

bubuyu 发表于 2022-7-17 09:17

我的重要数据的做法是RAID1的硬盘盒rsync到RAID1的NAS上,然后NAS将文件加密后同步到阿里云OSS
不那么重要的数据就直接存NAS也不同步到OSS了

lhw369 发表于 2022-7-17 17:51

abcbuzhiming 发表于 2022-7-16 16:16
这方案的成本是一般人用的吗?

怎么不行了,老家搞一台nas,公网IP
家里搞一台nas,公网IP
单位搞一台nas,VPN回家

这不就是标准的两地三中心???

—— 来自 HONOR HPB-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

abcbuzhiming 发表于 2022-7-17 19:29

BT有理 发表于 2022-7-17 21:08

买两个矿盘不就行了,好像50/TB,便宜死了

老吓人 发表于 2022-7-17 21:11

BT有理 发表于 2022-7-17 21:08
买两个矿盘不就行了,好像50/TB,便宜死了

然后做双备份,降低中彩的几率?

BT有理 发表于 2022-7-17 21:34

老吓人 发表于 2022-7-17 21:11
然后做双备份,降低中彩的几率?

正经备份是三份,一般人丐板两份

宵神乐 发表于 2022-7-17 21:39

有个东西叫 file server

weakiwi 发表于 2022-7-18 09:55

对于冷数据,我是打算刻盘扔干燥箱,再避光。看看能不能抗个三年

—— 来自 motorola edge 20 pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ajk946009123 发表于 2022-7-18 14:19

建议去做nas 我现在就是这样 4个4t 做raid10
你只有一个硬盘 要是g了 那就麻烦了

老吓人 发表于 2022-7-20 10:57

weakiwi 发表于 2022-7-18 09:55
对于冷数据,我是打算刻盘扔干燥箱,再避光。看看能不能抗个三年

—— 来自 motorola edge 20 pro, Androi ...

一个光盘有几G呢?

老吓人 发表于 2022-7-20 10:58

ajk946009123 发表于 2022-7-18 14:19
建议去做nas 我现在就是这样 4个4t 做raid10
你只有一个硬盘 要是g了 那就麻烦了 ...

raid 10 是冗余(双)结构吗?

weakiwi 发表于 2022-7-20 11:41

老吓人 发表于 2022-7-20 10:57
一个光盘有几G呢?

25g-100g不等

老吓人 发表于 2022-7-20 12:24

weakiwi 发表于 2022-7-20 11:41
25g-100g不等

25g是蓝光光盘,100g呢。。?

weakiwi 发表于 2022-7-20 13:06

老吓人 发表于 2022-7-20 12:24
25g是蓝光光盘,100g呢。。?

也是蓝光光盘
页: [1] 2
查看完整版本: 这样做一个个人数据中心可行吗?