南有嘉鱼 发表于 2022-7-7 00:18

以前我把个人贴吧当博客用,偶尔也会写点教程类的东西。
前段时间在里面发了个记录形式的教程帖,1L简单写了点概要,然后手动加了几个便于检索的英文tag (游戏名和工具名),就这点东西帖子都不见了。
网页端的帖子列表里看不到,但吧内搜索可以找到。复制链接到无痕模式里也能看见内容,但就是没有正常的帖子入口。客户端只有按照发帖顺序才能看到,回复顺序直接没有这个帖子。
用户服务中心没有异常信息和删帖信息,客户端私信也没有提示,帖子至今仍然是这种基本无法被别人读到/搜索到的状态。

只能说莫名其妙的吞贴机制对生产者太不友好了。不过这也算是国内平台的通病吧,只是有的比较好回避/复原,有的就很神秘。
没人生产正经内容,最多也就剩下求资源、水帖、输出情绪了。有些提问帖的底下会有有用的回复,但答案被吞、链接失效的也有很多,更多的是不会提问也没人回答的低质量帖。

酱油毛玉 发表于 2022-7-7 00:34

从今年老头环看朋友玩和直播时发现,b站变成大部分人查攻略的地方了,比如某个饰品在哪拿都是直接去b站搜索的,而且基本都能找到要的内容。
个人体验上来说,我玩吸血鬼幸存者看每次的更新以及mhrsb的配装,武器的教学也是直接在b站上找,有些黄油和galgame的攻略也是b站专栏才有。

jakelee1985 发表于 2022-7-7 01:12

小众圈人少了说冷清,大众不识货。人多了又嫌自己的爱好被污染。

Ceraldur 发表于 2022-7-11 18:07

哔哩做游戏平台捏,年轻人多愿意浪费时间。
以前我还在哔哩的社区中心给人解答呢,很多人不是风纪委员也很热心。

像百度知道已经是粪坑了,那些还想认真回答的人就该被狠狠伤害。知乎也有些老回答价值,用时间来判断。

jellyhero 发表于 2022-7-11 18:40

我玩的某小众打牌游戏,自从我们把每一个见到的大陆玩家都拉进一个群之后,它贴吧就成功地死掉了

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

rick343 发表于 2022-7-11 19:52

discord和qq最好一起死了,这种玩意只会长出“下水道”般的社群,甚至不如b站up主的评论区。

2014720 发表于 2022-7-12 00:34

有些游戏的内容也不需要讨论啊

工口兔 发表于 2022-7-12 01:26

Q群很不适合小众游戏,因为玩家不会时时关注,讨论有很大的滞后性,论坛或者贴吧模式其实是最合适的,但论坛大多都会随着运营者失去兴趣死去,而贴吧被百度自己干死了,其实维护完善的Discord社区也挺合适,我玩的不少小众游戏主要资料都是从英文的discord组里找,但因为门槛,中文社区基本不会用discord或者缺乏维护,反而是批站专题占据了这个生态位,感觉还是因为用户年轻有足够的热情去维护更新内容

好much橘 发表于 2022-7-12 01:32

要是能有个搜索引擎能同时做好贴吧、微信公众号、抖音、b站专栏、小红书、微博和论坛就好了
虽然现在搜很多攻略也是b站上找的视频,但还是更喜欢文字攻略一些
以前也听说抖音和小红书上有些比较小众的东西,但每次要搜的时候都没想起来

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

whzfjk 发表于 2022-7-12 01:32

梨落儿 发表于 2022-7-12 02:46

oyss 发表于 2022-7-12 03:23

很多小众游戏用户数量都撑不起某一国社区.
本来人就是联合国.全球加起来才有这点人玩.
干嘛要特意照顾你个中文社区.

adrftgyh 发表于 2022-7-12 07:25

说到这个我就想起当年的日攻,日攻倒了是真的可惜,

我就是那条龙 发表于 2022-7-12 07:39

QQ群垃圾的一笔~之前加个几个POE群都TM打传奇私服去了

upisud18 发表于 2022-7-12 07:43

小众游戏中文社区请找批站专栏,外文社区请找美国贴吧和wiki或者discord

国情决定小众游戏尤其是单机游戏很难有讨论热度,小众游戏除了极少数吧主用爱发电花时间精力运营的之外贴吧也基本和死了没两样,大部分都是提问题无人回答的帖子,想找系统点的游戏数据攻略几乎不可能通过这种效率极低的办法

当然你能联系到玩这类游戏的资深玩家直接咨询他们能得到最好的一手数据,但是很遗憾他们大部分都被圈在一个个小群里而且也不一定能立刻解答或者回复相关的问题

anmdrree 发表于 2022-7-12 13:33

以前贴吧的氛围真的很好,有人整理资料,做好资源,现在都是留邮箱的废物,特别小众还不如直接在泥潭搜

梦回星海 发表于 2022-7-12 13:47

国内过去最有活力的社区是贴吧,贴吧废掉之后难以再找一个兼具知名度、操作简易度和公共性的平台了。Q群虽然不太公共,至少可靠,不至于我发点长文就被吞,共享的资源莫名其妙消失,或者组织者没钱续费不了了之。

rick343 发表于 2022-7-12 13:52

梦回星海 发表于 2022-7-12 13:47
国内过去最有活力的社区是贴吧,贴吧废掉之后难以再找一个兼具知名度、操作简易度和公共性的平台了。Q群虽 ...

QQ群发长文逃不过消失的命运,发长文还不如b站专栏

梦回星海 发表于 2022-7-12 13:55

rick343 发表于 2022-7-12 13:52
QQ群发长文逃不过消失的命运,发长文还不如b站专栏

群共享依旧是可靠的,而且以QQ群为导向引流到其他适合发文的平台也是条路。

51569 发表于 2022-7-12 15:18

还是网络社区困境,玩家被社交网络切成原子化后难以聚集,网络论坛运营费时费力难以传播甚至还要倒加门槛。qq群失去活力就会变成除了签到以外什么都没有的空城。

77is77 发表于 2022-7-12 15:45

mes 发表于 2022-7-12 18:38

只有贴吧墙内,有中文,不然PS3都能聊天。

smdzh2 发表于 2022-7-12 19:08

贴吧半死不活后很多东西找起来很麻烦,如果当年没有点搜索技巧沉淀或者注册某些冷门论坛的话,现在基本上是寸步难行

朔方原的星MK.2 发表于 2022-7-12 19:16

白左 发表于 2022-7-6 17:26
贴吧本可以成为全国甚至世界(考虑中国人口)小众爱好者圣地的

现在相对来说氛围贴近当年贴吧的只 ...

是的......b站刚做专栏的时候感觉纯粹是对逼乎的拙劣模仿,几年下来居然很多方面只有在这里才有全面详细的攻略资料

只能说歪打正着,做不起来的半死不活的规模避免了内容农场广告海洋的污染,给了ACG社群用户一个很方便的产出内容的发布空间,这点可以给叔叔记笔功德

希望别被砍了或者做大了吧,砍了或者做大了都一样会导致死掉

听风不是雨 发表于 2022-7-12 19:40

朔方原的星MK.2 发表于 2022-7-12 19:16
是的......b站刚做专栏的时候感觉纯粹是对逼乎的拙劣模仿,几年下来居然很多方面只有在这里才有全面详细 ...

a站文章区曾经是全方位吊打批站专栏,但快手接手后开放营销号入驻,各种营销号高强度洗版加上用户群缩减,结果就是现在按发布时间排序一眼望过去十个文章九个营销号,回复数大部分都是0,但营销号还是孜孜不倦地搬
页: 1 [2]
查看完整版本: 小众游戏的中文社区都没人的