追风的龙蛋 发表于 2022-6-30 22:55

Tring 发表于 2022-6-30 22:56

想起莓用良品的某些跨时代设计。
有的对于人类来说确实还太早了,不过有的确实还行。

Quelaan 发表于 2022-6-30 22:59

嗅觉设备离民用化还远着吧

feiyun 发表于 2022-6-30 23:03

足够成熟的话,galgame领域会有市场吧

Tring 发表于 2022-6-30 23:07

其实正儿八经说,嗅觉重现技术,就不应该用于重现场景。
人脑对于场景的认知,仅能从嗅觉里得到极少部分的信息,远不如视听上的信息量庞大。
但是嗅觉是唯一直连人脑情感区域的感官,因此用嗅觉可以比其他任何一种感官更容易的调动人类的感情。
甚至能达到一种近乎催眠暗示的效果。

Esoterica 发表于 2022-6-30 23:24

关键是嗅觉有那么容易重现吗?总不能预制一大堆气味瓶放在家里吧。

ParadiseMartyr 发表于 2022-6-30 23:27

还是看看远方的大脑插管吧,家人们

—— 来自 S1Fun

龙骑士甄志丙 发表于 2022-6-30 23:27

galgame用还差不多
用到拟真上的话,老头环盖利德给你整一堆腐臭味,那地方能待吗

Tring 发表于 2022-6-30 23:28

Esoterica 发表于 2022-6-30 23:24
关键是嗅觉有那么容易重现吗?总不能预制一大堆气味瓶放在家里吧。

你如果有过非常严重的鼻炎导致嗅觉衰退的经历的话,就会有一种奇妙的体验:
无论闻什么,都会是一种类似烤肉味的味道。

我觉得这至少说明,嗅觉的工作原理,并不是一种分子就对应一种味道,
而也是存在一些组合欺骗的可能性的。

zx2kks 发表于 2022-6-30 23:51

真有的话玩那种带料理系统的游戏也不错啊,就是可能需要控制下口水

Gir4ff3 发表于 2022-6-30 23:57

其实小岛哥哥曾经想过在光碟上涂上某种材料,然后借助主机运行时的热量让这种材料散发出气味。不过具体是哪款游戏我就不太记得了。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

橘子冰 发表于 2022-7-1 00:02

那以后见面互相闻闻就知道最近玩了啥游戏了,还蛮有意思的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

dumplingpro 发表于 2022-7-1 00:09

VR嗅觉模块,我众筹过。

实际上就是精油香薰器+吹风喷水雾还带冷暖风(所谓"4D"电影院那套玩意)的结合。

每个游戏需要配一套(十来瓶)专门的香味精油,然后配合相应的MOD控制释放不同的精油组合,29刀一套。成本蛮高的。

比如滚VR:
烧烤
森林
电(估计电离空气的腥味)
野花
龙(鬼知道什么味道)

燃烧的木材
苔藓
法式烤肉(估计是加了黄油和香料那种)
熏香

另外去雪漫城还能给你吹一下冷风,雾多的场景还能给你喷一点湿气什么的。

可惜我众筹的那个,因为美帝电子烟问题,完蛋了(明明在国内已经生产好的),没有实际到手,200多刀打了水漂

不过别人有成功到手过另外一个品牌,评价还行,但只针对特定游戏,功能也没这个全。

江宁老实人 发表于 2022-7-1 00:11

First_Snow 发表于 2022-7-1 00:16

https://www.youtube.com/watch?v=wt9y6v7FNAY
老莱做过这个选题了,下一题

Quelaan 发表于 2022-7-1 00:28

dumplingpro 发表于 2022-7-1 00:09
VR嗅觉模块,我众筹过。

实际上就是电精油熏香+吹风喷水雾还带冷暖风(4D电影院那套玩意)的结合。‘

可以讲讲使用体验吗?

dumplingpro 发表于 2022-7-1 00:37

Quelaan 发表于 2022-7-1 00:28
可以讲讲使用体验吗?
我的被美国疑似隐瞒新冠的那个"电子烟肺炎"导致的电子烟管控法案坑了,没实际到手。(并且因为这个禁令,类似的产品被当作电子烟了,美帝想要卖得改原理,简直蛋疼)

别人体验过一个更老的VR嗅觉模块,比这个功能少得多,表示氛围感有了,但气味没法即时变化导致过一段时间逐渐就忽略没感觉了,得配合风和气味浓淡/味道变化(也就是我众筹这个的功能)。

另外,如果是第一次玩VR,沉浸感足够强。是可以因为自行脑补,而隐约"闻到"特定气味(这个出现概率比较低不是人人都能做到,我只试过一次在河流场景脑补出了水腥),或者坐过山车幻想出风在吹自己(大多数人都能体验到)

visory 发表于 2022-7-1 00:41

制造气味容易,但是要让气味消散不太容易吧,要是游戏本身存在短时间内跨越好几个气味的场景,多种气味混合之后的效果恐怕不会让大家满意的

jimclack 发表于 2022-7-1 00:44

我以前提过,被群友一顿喷,不过也是,提出想法远没有实现想法值钱

dumplingpro 发表于 2022-7-1 00:44

visory 发表于 2022-7-1 00:41
制造气味容易,但是要让气味消散不太容易吧,要是游戏本身存在短时间内跨越好几个气味的场景,多种气味混合 ...

其实还好,因为如果香薰正对着人鼻子,只要很少一点就能产生嗅觉,自带的风扇稍微吹一点气味就消散了。

据说主要是人类自己会适应麻木。

fenrir 发表于 2022-7-1 00:49

美少女的巧克力味屁……

RainbowSealife 发表于 2022-7-1 00:57

光荣推出过一款“超五感”的大型虚拟现实设备“VR Sense”,这是一款包括3D座椅在内,号称能够提供触感、气味、风、温暖、凉爽、雾气等感觉的基于PSVR的大型虚拟现实设备。https://koei.fandom.com/wiki/VR_SENSE
《死或生:沙滩排球Sense》
每次赢得游戏时都可以升级女孩儿的泳装,靠近女孩儿能够闻到淡淡的气味,在游戏中获得高分能够进入一个特殊的“观赏时间”。

sunbeach 发表于 2022-7-1 03:21

我记得SEGA好像出过能放出气味的街机……

dclara1 发表于 2022-7-1 03:31

算小众性癖了,不看好

UILA 发表于 2022-7-1 07:26

游戏各种气味统计一下搞不好难闻的更多,除了黄油用用做个水蜜桃味的屁还有什么应用场景

spyps 发表于 2022-7-1 07:44

dumplingpro 发表于 2022-7-1 09:30

spyps 发表于 2022-7-1 07:44
是的,我甚至在玩VR女友时闻到了妹子体香,其实是头显塑料味而已。

Bojenkins 发表于 2022-7-1 09:49

面世前可能还得做临床,以后用户得个啥病大概率还会赖你头上

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-7-1 11:21

RainbowSealife 发表于 2022-7-1 00:57
https://koei.fandom.com/wiki/VR_SENSE

能不能闻到**下面出汗的酸臭味儿?

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

RainbowSealife 发表于 2022-7-1 13:09

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-7-1 11:21
能不能闻到**下面出汗的酸臭味儿?

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

应该不会吧,我估计就是一些劣质香水的味道

dumplingpro 发表于 2022-7-1 13:41

Bojenkins 发表于 2022-7-1 09:49
面世前可能还得做临床,以后用户得个啥病大概率还会赖你头上

最搞的是,VR嗅觉模块实际产品都能买到了,结果最后问题出在新冠上

疑似因为新冠,美帝出现了电子烟肺炎来掩盖,然后严控电子烟。

而VR嗅觉模块原理被当作电子烟管控,于是扑街了。

反而没临床这事情。

脑浆盖饭 发表于 2022-7-1 13:52

直接联动空调让气味和温度一起,不过想要气味不会叠加影响很难吧

pzk 发表于 2022-7-1 14:15

连流程完全固定的电影气味模拟都没能推广呢,游戏更难了

66367749 发表于 2022-7-1 18:08

有相关的个人影院设备,挺久之前试用过,几种还是十几种固定的香气?忘了

Jietf 发表于 2022-7-1 18:49

vr还没普及呢

—— 来自 S1Fun

BuffaloBills 发表于 2022-7-1 18:53

20多年前小岛秀夫就提出过了,光盘加特殊涂料,随着剧情转速增加发热产生血腥味,增加剧情带入感

mes 发表于 2022-7-1 20:44

需要的是游戏王杀菌气味机。
页: [1]
查看完整版本: 游戏场景气味机这种装置有没有发展前景?