暁美ほむら 发表于 2022-6-30 18:00

HDR重要的是对比度

发现很多相关帖子一但扯到HDR就只谈亮度,把亮度看的非常重要。我就奇怪了HDR中文意思不是高动态范围图像吗?也就是高对比度。怎么现在的人一见到HDR就只看亮度了?

还在扯亮度达不到HDR1000标准HDR表现就不会好,HDR1000以下的都是垃圾。但实话告诉你只要对比度不够你就算是HDR2000 3000 4000的设备HDR表现都不会好。因为HDR表现好不好第一要素是对比度而不是亮度。

所以我的个人建议你选择HDR设备你先考虑这台设备的对比度够不够好,其次是色域范围够不够大以及色调映射算法好不好(如果你是接lumagen,envy.madvr这类设备做色调映射的可以不用考虑这一点),然后才是亮度。

靜默頹敗 发表于 2022-6-30 18:07

这个算是厂家误导消费者的典型案例之一了,显示器厂家拿着VESA HDR标准唬人,唬了太久,难免有很多人信了

windspearw 发表于 2022-6-30 18:09

很对,前段时间买的msi mpg321qrf-qd也算是过了Hdr600认证,但画质对比LG C1真是完败

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

暁美ほむら 发表于 2022-6-30 18:11

windspearw 发表于 2022-6-30 18:09
很对,前段时间买的msi mpg321qrf-qd也算是过了Hdr600认证,但画质对比LG C1真是完败

—— 来自 samsung S ...
IPS对比度天生就不行,反正对于HDR来说IPS面板的一律PASS就对了。

Kyoto 发表于 2022-6-30 18:12

暁美ほむら 发表于 2022-6-30 18:13

Kyoto 发表于 2022-6-30 18:12
现在都拿旗舰手机屏幕当标准,1000那不是起步吗

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Ne ...

问题是HDR重要的是对比度而不是亮度。

红左手 发表于 2022-6-30 18:13

不然你让ips厂家怎么宣传?天生残疾的对比度

暁美ほむら 发表于 2022-6-30 18:15

红左手 发表于 2022-6-30 18:13
不然你让ips厂家怎么宣传?天生残疾的对比度
厂家宣传是厂家宣传,消费者也要跟着?

还有不要整天怪罪厂商怎么宣传不如先去提升自身相关的认知水平。

靜默頹敗 发表于 2022-6-30 18:16

补充一下就是,部分电竞高手喜欢吹嘘的HDR1000认证,原生对比度82:1就能过了,这么一看也难怪有电竞高手能对着IPS说出通透这个词了

Prushka 发表于 2022-6-30 18:18

看来是非oled/mini led不能买了

—— 来自 HUAWEI JAD-AL50, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Kyoto 发表于 2022-6-30 18:18

暁美ほむら 发表于 2022-6-30 18:20

Prushka 发表于 2022-6-30 18:18
看来是非oled/mini led不能买了

—— 来自 HUAWEI JAD-AL50, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

如果你要追求HDR表现目前情况是的

高对比度的IPS也有但是那价格也是高的离谱。

四宫家印 发表于 2022-6-30 18:24

红焖菠菜 发表于 2022-6-30 18:30

LCD屏在hdr这块就是完败,想要hdr效果好要么oled几年一换要么等microled

宵神乐 发表于 2022-6-30 18:33

没有分区背光的就别谈什么HDR了

GMJ 发表于 2022-6-30 18:40

如果是oled的话
最亮400尼特,最低0尼特,对比度400/0=无限
最亮1000尼特,最低0尼特,对比度1000/0=无限
你告诉我这2个oled设备一样好?

靜默頹敗 发表于 2022-6-30 18:43

如果是oled的话
最亮1000尼特,最低0尼特,对比度1000/0=无 ...

我看了下主楼,意思是不要只看亮度,而不是不看亮度吧……

暁美ほむら 发表于 2022-6-30 18:43

如果是oled的话
最亮1000尼特,最低0尼特,对比度1000/0=无 ...

你看懂我上面说的内容了吗?

我就再氪一单 发表于 2022-6-30 20:02

要对比度的话
除非oled
只能va了吧
单位的显示器va和ips都有
看了俩礼拜va我已经申请换回ips了

千化万变式 发表于 2022-6-30 20:20

不能在同意了
VA电视就算是没有分区背光都比一票分区不过千的mini LED IPS显示器的HDR效果好

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

First_Snow 发表于 2022-6-30 20:24

确实,目前用的是Dell U3219Q,算是入门级的HDR显示器,但是哪怕只有这个亮度,开HDR打游戏还是觉得太亮了,太多人根本就忽略使用场景,显示器的使用距离根本不需要太高的亮度,分区背光和对比度才是最重要的。

四宫家印 发表于 2022-6-30 20:24

zmw_831110 发表于 2022-6-30 20:44

反正就实况那HDR,在48cx上的效果,我选择关闭

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

treexper 发表于 2022-6-30 20:51

所以没有高分区背光的hdr都是耍流氓啊。

Saikou 发表于 2022-6-30 20:52

你这么说也没错啦,
不过我觉得现在hdr更多追求的是对光线的模拟

我就再氪一单 发表于 2022-6-30 20:59

四宫家印 发表于 2022-6-30 20:24
如果是21.5寸那种,你试试换根HDMI或是DP或是DVI线,一般这种采购的显示器还有不少用的是VGA… ...
都是HDMI
ips的是戴尔的U2414或者TE24-10二选一
va是联想的T24A-10
联想的全是槽点
那款IPS的24-10背光傻亮瞎眼睛,看久了眼睛疼
T24A-10砍了DP和升降支架巨蠢,自带拖影+惨烈的色域,除非黑白码字不然简直没法用,我甚至没找到一个能进工程模式看面板型号的方法
最良心的居然是好几年前采购的戴尔,支架完美,带钩DP线+uplink的usb typeB线好文明,唯一的缺点是亮屏时间普遍2500h往上,也不知道寿命还剩多少

端端咚 发表于 2022-6-30 21:00

hdr最重要的是反映正确的明暗的关系

モトロ 发表于 2022-6-30 21:01

谁知道3000以下的HDR显示器买哪个好
目前找到两个INNOCN M2U和飞利浦328P6VUBREB
一个Ips HDR1000一个VA HDR600

天悬星河 发表于 2022-6-30 21:07

问题的根源难道不是因为vesa的标准很蠢,让厂商各种奇技淫巧钻空子
不过显示设备高亮度的意义一部分在于对抗环境光反射,大屏oled开个窗帘对比度就掉回lcd了

江口夕 发表于 2022-6-30 21:32

消费者能我知道亮度的重要性已经不错了,你在ips里看对比度是不是搞错了什么。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

sunbeach 发表于 2022-6-30 21:45

反正win下支持像💩一样,5年后再喊我

暁美ほむら 发表于 2022-6-30 21:54

江口夕 发表于 2022-6-30 21:32
消费者能我知道亮度的重要性已经不错了,你在ips里看对比度是不是搞错了什么。

—— 来自 Xiaomi M2012K11 ...

所以IPS的HDR一律不买啊

暁美ほむら 发表于 2022-6-30 21:57

天悬星河 发表于 2022-6-30 21:07
问题的根源难道不是因为vesa的标准很蠢,让厂商各种奇技淫巧钻空子
不过显示设备高亮度的意义一部分在于对 ...

我觉得你这问题你应该先考虑改善你的使用环境才对。

noahhhh 发表于 2022-6-30 22:01

如果是oled的话

OLED对比度并不是无限,低亮度显示“灰色”的能力并不好

—— 来自 S1Fun

cybernetics31 发表于 2022-6-30 22:04

索尼那个显示器ips来着…………

njjwl2005 发表于 2022-6-30 22:11

所以高配pc不折腾的话简单粗暴的显示器解决方案就是买个lg的电视吧

—— 来自 S1Fun

天悬星河 发表于 2022-6-30 22:16

暁美ほむら 发表于 2022-6-30 21:57
我觉得你这问题你应该先考虑改善你的使用环境才对。

我在用peak 1600nit的设备看电影也是会暗室关灯开补光灯带的呀,打游戏就算了,眼睛要紧。
电视的使用环境还好显示器一般人肯定是受不了一直在暗室用的。

暁美ほむら 发表于 2022-6-30 22:22

天悬星河 发表于 2022-6-30 22:16
我在用peak 1600nit的设备看电影也是会暗室关灯开补光灯带的呀,打游戏就算了,眼睛要紧。
电视的使用环 ...

就我正常环境下我的显示器也就100nit,我真的不知道那些平时使用要把显示器开到200nit甚至300nit的人到底是在什么环境下的。

天悬星河 发表于 2022-6-30 22:30

暁美ほむら 发表于 2022-6-30 22:22
就我正常环境下我的显示器也就100nit,我真的不知道那些平时使用要把显示器开到200nit甚至300nit的人到底 ...

说的是oled和hdr嘛,抛开实质电视的woled不算,现在桌面显示器的oled面板抗反射性能都挺差的

暁美ほむら 发表于 2022-6-30 22:34

天悬星河 发表于 2022-6-30 22:30
说的是oled和hdr嘛,抛开实质电视的woled不算,现在桌面显示器的oled面板抗反射性能都挺差的 ...
跟什么显示器没关系,我只想知道要多糟糕的环境下需要那么高的亮度的显示器才能正常使用。

我个人来说正常使用环境显示器亮度开到150就有点受不了了,更别说开到200甚至300nit的。

就正常使用环境你会把显示器亮度开到200甚至300nit吗?

页: [1] 2 3
查看完整版本: HDR重要的是对比度