LFP 发表于 2022-6-26 02:39

现代crpg什么时候能意识到内置说明书的重要性

玩正义之怒查wiki时有感,怎么现代crpg的内置说明书还比不过灰鹰邪恶元素神殿,人家03年的游戏都能速查专长和法表,战报和菜单附带各种文本超链接,现在文本超链接倒是成了标配,说明书却还停留在新手教学+怪物手册的阶段,熟手想进一步查找build相关只能去角色创建界面和wiki。
最后贴几张圣杯骑士2的说明书,不光能速查专长和法表,连武器和附魔列表都能有,毛子和拉跪安学着点

你知道我的 发表于 2022-6-26 02:50

毛子一堆东西没实装,你们查手册方便了不就露馅了么?

busher 发表于 2022-6-26 04:06

写手册也能让开发者花不少时间的

920619lqy 发表于 2022-6-26 05:32

这个东西让社区自己做不就能提供讨论度了吗,祖宗家法就是这样的

看脸 发表于 2022-6-26 10:28

说明书是很重要,但内置就过了,而且内置还不如双显示器快活

zzy516232108 发表于 2022-6-26 11:06

说明书内置绝对是好文明,
但我绝对不会去看,有问题世界百度

千千千千鸟 发表于 2022-6-26 11:10

说明书内置是很好,但是在游戏里使用起来大多不如浏览器方便,而且还不能双屏。

如果不能优化到一定程度的话,那最好的还是出一个网页版或者PDF版

urvark 发表于 2022-6-26 11:15

这种众筹游戏的制作精力有限吧,好钢只能用在刀刃上,教程规则书啥的,会用的玩家不多

而且弄这东西是个大工程,首先它有各种规则书,你不能生造,一切必须符合规则。然后你又不能照搬规则书,因为那是为跑纸团设计的,你拿来做游戏里面会有大量无法实现的内容,必须针对游戏做调整,而每个调整又不能和规则书中的东西冲突。修改修订所费巨大,又不是所有玩家都会去接触和了解,当然就不愿意做

Rary 发表于 2022-6-26 11:18

那个圣杯骑士2,我打到第三章就打不过了,太难了

千千千千鸟 发表于 2022-6-26 11:21

urvark 发表于 2022-6-26 11:15
这种众筹游戏的制作精力有限吧,好钢只能用在刀刃上,教程规则书啥的,会用的玩家不多

而且弄这东西是个大 ...

这些规则啊数值之类的东西,在做游戏的时候肯定要涉及的,其实不用特地去搞,把这些东西乱丢到游戏文件里的话,游戏出来没多久社区应该就会有人会去解包游戏,然后整理吧

urvark 发表于 2022-6-26 11:47

千千千千鸟 发表于 2022-6-26 11:21
这些规则啊数值之类的东西,在做游戏的时候肯定要涉及的,其实不用特地去搞,把这些东西乱丢到游戏文件里 ...

其实不需要,你真想看,直接去看规则书不就行了,更加详细

这东西挺复杂,愿意详细了解的,不介意自己去查规则书,不愿意了解的就算你把电子版放到游戏里也不会去看

藤井紫 发表于 2022-6-26 11:57

你们crpg玩家都不买规则书吗?

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Tring 发表于 2022-6-26 12:17

我倒是觉得额外开个网站查wiki比在游戏内一通操作查内置图鉴要方便得多。

MaskedBlade 发表于 2022-6-26 13:20

精钢魔像 发表于 2022-6-26 13:26

正义之怒的界面里不是有升级路线吗

LFP 发表于 2022-6-26 13:33

MaskedBlade 发表于 2022-6-26 13:20
借贴问下正义之怒系统介绍有比开拓者更直观一些吗?开拓者一边百度一边论坛提问打到第一个驿站顶不住了 ...

取决于你是什么时候玩的拥王者了,拥王者后续优化过系统教学和几个新手劝退战,比早期版本要友好得多,如果接受不了最新版pfk的话那正义之怒也够呛,后者的教学没比前作好多少

otaku21126 发表于 2022-6-26 13:54

鹰头猫社喜欢凭自己喜好阉割内容,发给玩家规则书就露馅了+1

古代人皮克 发表于 2022-6-26 14:25

busher 发表于 2022-6-26 04:06

我觉得这种游戏开发,开发者多少要写个内部规则书,要不然成员之间交流起来不是挺费劲的吗

萼绿华 发表于 2022-6-26 14:50

我觉得这种游戏开发,开发者多少要写个内部规则书,要不然成员之间交流起来不是挺费劲的吗 ...

策划直接做好excel发给程序照着码代码了,不会有能给玩家看的文本吧。

笑颜百景 发表于 2022-6-26 14:57

一大堆魔改和BUG的内容给你说明书不是找皮给自己扯

古代人皮克 发表于 2022-6-26 15:02

萼绿华 发表于 2022-6-26 14:50
策划直接做好excel发给程序照着码代码了,不会有能给玩家看的文本吧。

代码是一回事,世界观,人设怪社关卡设计,剧情,人物对话这种都是团体创作的,没有一个维基式的对照文本那岂不是要讨论到天荒地老吗,特别是生造一些用语的时候

busher 发表于 2022-6-27 00:12

我觉得这种游戏开发,开发者多少要写个内部规则书,要不然成员之间交流起来不是挺费劲的吗 ...
现在这个互联网时代,想要效率高可以内置到fandom wikia或者特定游戏系列/开发商的wikia吧,游戏没推出的时候这游戏的wikia就封着仅限内部或者说和这个游戏有关的人士查阅修改(其实还可以让各语种本地化的人查看,有助于提升本地化质量,但这下更容易泄露剧透了..),发售一个月再开放wikia页面

印象里有少数一些游戏就是制作者们之间互相缺乏沟通,不够了解对方制作的内容导致游戏做出问题的,你做你的,我做我的,自闭式开发。到时要么游戏做砸,要么大幅推翻大幅删减大幅延后,有可能会变成一个实质上整体相当不协调时时透着诡异气息的游戏。比方说关卡设计师迭代了很多,而美术师也大改了美术设计,到某个节点游戏就突然大幅偏离原来的方向甚至可能非常不搭配了,恍然意识到这个突兀好像倏忽浮现的大问题,然后怎么办?是照关卡他们的来,还是按美术的来?要么两方全都推回老方向去?任务设计师(writter)说我一脸懵逼,不知所措

古代人皮克 发表于 2022-6-27 00:16

busher 发表于 2022-6-27 00:12
现在这个互联网时代,想要效率高可以内置到fandom wikia或者特定游戏系列/开发商的wikia吧,游戏没推出的 ...

其实很多游戏发售的时候就可以买到攻略本,基本上原因就是内部写过这玩意

先不说团队大小了,文本量大了就算单一作者也会忘记前后连续的设定的,有一个wiki式的查询机制显然会好很多

bairn 发表于 2022-6-27 00:18

页: [1]
查看完整版本: 现代crpg什么时候能意识到内置说明书的重要性