muderx 发表于 2022-6-24 21:23

买了xsx手柄和pro手柄,对比了一下PC上的体验

因为选购手柄期间看了不少评测,拿到手柄后不仅用手柄测试工具(https://gamepad-tester.com/)测试了一下,也用血污、MHW、尼尔、只狼等游戏试了试。对比了一下原来用的360手柄和现在的xsx手柄、pro手柄。

先说选购手柄的结论,虽然都是老调常谈。
1 PC上首选微软的手柄。
2 买新不买旧。
3 怪物猎人用弓还是要短键程扳机键。

一、兼容性对比,基本上360和xsx手柄完美支持所有Win10下的游戏。pro手柄基本只能用于steam客户端,对非steam上下载的游戏,即便添加到steam客户端下也无法支持,即便游戏有steam版也不行。

二、控制精度对比,新>旧,xsx>pro。可能xsx手柄是为了射击和球类游戏,摇杆精度好于pro,特别是中心回中和死区的表现非常好。二者的共同特点是摇杆外圈非常不园而且不对称。值得注意的是几乎所有手柄的摇杆在0、90、180、270这几个角度的位置附近都是水平或竖直外圈,所以手柄摇杆的外圈与其说是一个不规则的园,不如说是四角都弧形的正方形,可能是刻意设计的。360手柄的摇杆的精度一团糟,且不说漂移和死区,把摇杆拨到边缘稳住后数值一直跳动。我这个360手柄是十年前买的,用了2500千小时以上,也不能强求什么了。

三、手感对比,都不错,看按键习惯。主机配的手柄握持感都不错,360除外,区别较大是按键。360手柄的按键用来切换道具都费力完全没法搓招。pro手柄的十字键算相对最好搓招的。xsx手柄搓招也还行。pro手柄按键似乎更软一些。不知道是不是摇杆和线性扳机的缘故,感觉xsx手柄比pro手柄的操控精度要高一些。pro手柄给人一种感觉是手柄被设计成按下和松开两种操作就够了的街机的味道。微软的手柄有一种枪柄和方向盘的味道。之前用360手柄玩弓打猎,苦于扳机键的超长键程,用pro手柄的非线性扳机感觉不错,滑步弓轻松了不少。

四、做工对比,xsx>360>pro。看到pro右边握把上那么大的缝隙就安心了。

万里小路さん 发表于 2022-6-24 21:24

xbox手柄可以下那个xbox配件调整摇杆,扳机的曲线

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

被雨困住的城市 发表于 2022-6-24 21:29

Theseus 发表于 2022-6-24 21:36

BetterJoyForCemu

巴裘拉 发表于 2022-6-24 21:45

ns pro,不是要在ns上用完全没必要买,
主要第三方都是傻震,不然我真无所谓

Cybellybanana 发表于 2022-6-24 23:20

怎么说呢,我用ns pro玩了epic上的死亡搁浅,通过添加到steam的方式…

—— 来自 S1Fun

wakatoro 发表于 2022-6-24 23:28

手持xsx,朋友那体验过精英1代跟pro

单纯abxy最喜欢的是精英1代类似机械键盘的手感。网上最受好评的pro反而觉得有点黏软。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ttoB 发表于 2022-6-24 23:34

wakatoro 发表于 2022-6-24 23:28
手持xsx,朋友那体验过精英1代跟pro

单纯abxy最喜欢的是精英1代类似机械键盘的手感。网上最受好评的pro反 ...

我喜欢微软abxy的圆润外形,适合滑键,但是微软的abxy有致命的缺陷——断触

kara2000 发表于 2022-6-24 23:38

xpadder   跟你讲,带体感的手柄碾压没有的xb系,连精英2我都没什么想法拿出来用了

另一方面,背键又碾压pro

所以长期放在桌面的手柄就是带背键和体感的手柄了,其他什么按键标识XYAB键程这些,影响都非常次要

豚丝阿姐 发表于 2022-6-24 23:41

pro手柄我还以为是精英手柄呢,真有人用ns手柄玩pc?

猫不萌 发表于 2022-6-25 01:02

打怪猎比xbox手柄舒服多了

nashor 发表于 2022-6-25 01:45

怪猎无敌的手感

梨落儿 发表于 2022-6-25 04:50

mixtycomeon 发表于 2022-6-25 06:32

你好,我如果想本地单人玩大乱斗的话,是再买一个pro手柄好呢?还是用xsx手柄+八位堂呢?另外,淘宝还有京东自营上那些优惠后168的,声称自己是原装正品的ns pro手柄一定都是国产高仿吧?

Cybellybanana 发表于 2022-6-25 10:15

mixtycomeon 发表于 2022-6-25 06:32
你好,我如果想本地单人玩大乱斗的话,是再买一个pro手柄好呢?还是用xsx手柄+八位堂呢?另外,淘宝还有京 ...

价格太低的,即使是正品可能也是瑕疵品

—— 来自 S1Fun

ybfelix 发表于 2022-6-25 10:24

据说微软按键断触是电路板上承接按键导电胶的触点设计有问题(说是开路两端的犬牙形状不够“交错”,导致按下角度不正时容易接不上)。但这个感觉不是什么难以改动的设计,如果真是这样应该小改版就能改好,但至今也没改

白左 发表于 2022-6-25 10:43

saberserker 发表于 2022-6-25 10:47

MHW我都是设置里把R1R2对换的

Q8EUT 发表于 2022-6-25 13:58

现在国产手柄基本都是线性扳机了,短键程扳机党狂怒

遗尿 发表于 2022-6-25 14:47

精英一代缝缝补补自己修了继续用。

Algie 发表于 2022-6-25 15:03

据说摇杆外圈搞成四角突一点玩赛车游戏方向盘才能打满?我不是很能理解其中的原理,感觉不顶针

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

瓦格雷 发表于 2022-6-25 16:07

Algie 发表于 2022-6-25 15:03
据说摇杆外圈搞成四角突一点玩赛车游戏方向盘才能打满?我不是很能理解其中的原理,感觉不顶针

-- 来自...

摇杆说到底就是xy两方向实际上x和y同时打满就需要正方形的可用区域

强尼高达 发表于 2022-6-25 16:36

任天堂pro手柄是在PC上实现右确认的成本最低的方式

yang6451 发表于 2022-6-25 19:19

我喜欢pro和PS4/5手柄的手感,不太喜欢xsx手柄,总感觉有点硬,按着不舒服。另外,精英手柄是垃圾中的垃圾,买来就断触,换了三次还是断,真的倒胃口。

lolozp 发表于 2022-6-25 20:04

afer 发表于 2022-6-25 20:26

煌焰 发表于 2022-6-25 20:54

hui.w 发表于 2022-6-26 05:51

Pro手柄握感,肩键,扳机舒服太多,打动作游戏,扳机键程长接触还小太难受
页: [1]
查看完整版本: 买了xsx手柄和pro手柄,对比了一下PC上的体验