搜索

[其他] 瞎扯扯,FF16的画面真的很差吗?

最近看到很多人吐槽FF16画面是ps3、手游级别,比不过同社的FF15,自己就随便在ps5里截了点正在玩的游戏来坐下简单的对比(4K画质打底,图有点大)

首先是FF16预告片截图

FF16官方游戏截图,作为辅助参考

FF15,高画质模式(不考虑PC4K补丁版,那个烂优化就算PS5都顶不住)

恶魂,画质模式,最近正好在玩

黑蜘蛛,画质模式

神海4 PS5加强版,画质模式

地平线2,有点大,懒得重下了,随便搞了张官方截图

看得出16的画面起码能达到目前3a主流水平,比15更是高太多,光建模精度就差一个等级。这次PV2让很多人觉得画质不行,我个人感觉是光影、滤镜的问题,这次PV2主要突出末世、战乱感,所以采用的是偏厚重阴沉的风格(被人吐槽像魂),缺少亮眼的感觉,但看建模精度、特效效果还是很不错的,毕竟水晶是个老引擎能达到这个效果有点超出我的预期。希望之后的pv能多多放点自由探索期间的画面,16应该也有昼夜模式,配合优秀的光影应该会对画面感官提升不少。

这里给FF15说句话,夜光引擎的光影和雨天是我最喜欢的,很多人对FF15画面映像不错我感觉光影的效果功不可没,尤其雨天效果是我玩过游戏里最好的,优秀的湿润感加上水汽、雾气氛围一流,现在没事都会进去刷个雨天打几个怪玩完。

另外扯下SE的表情算法真的挺好,最近玩恶魂,NPC说话时整个面部都在抽动实在引起不适,看了16的PV2里人物愤怒的表情过度真的很细腻,不需要太多的肌肉动作就能很生动的表现。

评分

萨格摩多桑 + 1

差谈不上,但是最终幻想历代都是画面标杆的,这次只能说一般

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

只能说现在PV的观感差点,到时实际效果我觉得一定没问题

画质这些后期调起来很快的
甚至ff15发售前一年和前几个月的宣传片画质都不一样
只是ff编号数字作之间的画质跨越没有以前大了让一些人失望了吧

spicecoco1109 发表于 2022-6-22 16:38

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户 ...

不知道xvi出来时应该跟谁比
xv光看画面实在比巫师3强太多

这就被批判成手游与PS3了呀
那ns上的游戏法老控与atlus的游戏且不是连PS2甚至PS1都不如

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

并不看好,现在流出的信息来看。并不会好玩,但可能在市场上很成功

有些人就是玩的少说得多,特别各大网站张口就来的ps3画质,说出来都可以默认低能儿了

·········FF系列画面不一直要当标杆嘛

FF16在当代不拔尖,肯定不行了

当年FF13为了做那个脸,手指宁愿都方块手了

有些人用手机在B站上看了个压制视频就下结论了

spicecoco1109 发表于 2022-6-22 16:38

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户 ...

确实,其实FF从13开始在业界都不算是画质最顶尖的那批了,靠着积累和靠谱的美术保持着3a主流偏上的水平还是有的。
不同的开发理念也很难让日厂像白皮那样在画面上花过高的成本,16这次画面和神海4加强版比也差不少。

虽然说不如地平线2这种顶流秀画面的游戏吧,但第一档次的画面水平还是有的啊……只不过第一个pv实在观感不行那个时候光影都没咋做

顺便15的画面,记忆加成多少有点大吧,这两天上去玩了下,pc 2k能开的都开了抗锯齿还是一团糟,画面到了草地才舒服起来,一开始的荒漠挺拉跨的

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ff2077 发表于 2022-6-22 16:45
虽然说不如地平线2这种顶流秀画面的游戏吧,但第一档次的画面水平还是有的啊……只不过第一个pv实在观感不 ...

PS4版感觉真的是记忆加成,远景糊的一比,锯齿随处可见

PC版得装4k补丁,开4k分辨率,然后把几个特效都开了,效果相当不错,不过那个烂优化我3080都没法全程稳60帧

也不是说不好,就是弥漫着一股土味

重点错了,不是画质的问题,是16这几个片播下来整体色调突出一个土黄色,也没有出现什么建筑奇观与奇幻场景,场景都是石头房草屋,整体感受就两个字朴实,仿佛在中世纪乡村互殴,缺乏那种令人惊艳的幻想感

—— 来自 OnePlus IN2010, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

画面肯定第一梯队,有些人观感差主要是风格上不讨巧吧

fdodo 发表于 2022-6-22 16:55
重点错了,不是画质的问题,是16这几个片播下来整体色调突出一个土黄色,也没有出现什么建筑奇观与奇幻场景 ...

滤镜色调和光影我主帖里提了,pv2这次缺少亮眼主要是这两者的锅,估计是pv表达的重点是战乱吧,搞得很阴沉。

奥丁斩巴哈还不够幻想吗,,,

小声bb,FF15画质也不是同时代top。16的贴图建模都没什么问题,非要挑些毛病大概就是缺了些水晶粒子吧,缺了些水晶质感
另外LZ不用太在意这些骂战,遗老多的游戏是这样的。就比如我,怎么看FF7RB怎么不爽,这些都是非常正常的
另外要比画面美术的话,FF13默秒全好不啦,因为制作理念等等的问题,以后都不可能出现像13那样在画面上砸那么多钱的FF了

SE要出的快,顺便奶索尼一口吧。不然等US1重制版和后面星空什么的一大堆欧美大作出来又要被锤烂了。

pv那画面绝对没第一梯队,还是看明年吧

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

YIIIIIno 发表于 2022-6-22 16:59
小声bb,FF15画质也不是同时代top。16的贴图建模都没什么问题,非要挑些毛病大概就是缺了些水晶粒子 ...

前段时间在XGP上重温了下13,当时就震惊了,PC开4K,这画质比一些ps4游戏都好。然后一冲动就捏着鼻子玩到了大平原

大多数看游戏视频的更喜欢那种高对比光影滤镜,

而16因为画风问题一眼14,自然也会代入14那个渣画质印象,口嗨的太多了。

反正我对16的画面是相当满意

画质确实差那么一点,或者说就中规中矩吧,之前还和朋友讨论过
间接光做的不太行,缺少细节。
配合上这个美术风格,总有种一些mmo的那种廉价感。
不过直接光明显的地方能看得出材质做的还是很好的,像衣服啥的我觉得做的挺好。

另外ff15算当时画质顶尖其实没啥问题,虽然taa做的烂了点,优化也比较差,但是pc上拉全高画质,凭借英伟达gameworks那一堆特效,还是非常次世代的,尤其是全局光照效果。

—— 来自 S1Fun

幻不幻想感又不是看什么东西在和什么东西对战
像FF6、FF10、FF12我一眼看人物服饰和建筑风格就能感受到这是FF,16完全没有这种感觉
而且这套UI和整个游戏风格真的是极度不协调

感觉日系搞高清游戏相比白皮确实难度要高不少,传统JRPG有个很大的特点就是丰富的怪物种类,比如DQ用搞了2个DQ无双才把怪物高清化建模基调定了下来;破晓传说虽然用了新引擎实现画面升级,但是时间和成本关系大量经典怪物没有登场,充斥着换皮怪;更不要说年年骂的宝可梦了。

呈现出来的东西不够high fantasy

就如陶德锐评JRPG,他感觉就是高度幻想

如果要纯粹搞是中世纪幻想,那表现也不如法环

clstc 发表于 2022-6-22 17:03
前段时间在XGP上重温了下13,当时就震惊了,PC开4K,这画质比一些ps4游戏都好。然后一冲动就捏着鼻子玩到 ...

xgp b2什么时候退呢 想玩b2>.<

别的不说,那个黄绿红混色的伤害数字实在太违和了,你放到赛博朋克主题的游戏里还好些

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2022-6-22 17:13
应该对标鬼泣5,都是写实画面加炫丽特效,这样看来ff16明显更菜。

ff16明显比鬼泣5舒服。

iou90 发表于 2022-6-22 17:16
xgp b2什么时候退呢 想玩b2>.

13-2么?XGP里现在就有唉

这ui和13一样清新,对比度改改就挺好。而且这东西最容易改
依我看有些人觉得什么召唤兽大战都不用做,ppt配上老白男旁白最fantasy
到底是哪里一眼盖棺定论土,不fantasy,土味的,再说游戏都还有一年才发售呢

makar0601 发表于 2022-6-22 17:26
这ui和13一样清新,对比度改改就挺好。而且这东西最容易改
依我看有些人觉得什么召唤兽大战都不用做,ppt配 ...

报菜单什么的人家最喜欢了

还有画面第一梯队有哪些?cod?tlou?地平线5?不同类型游戏比个毛啊。现在最顶级的欧美rpg画面是啥?2077?

你都玩过地平线2了,怎么还说16表情做得好呢,目前第一档地平线2,2077,美末,16肯定是比不上的

哈罗 发表于 2022-6-22 17:33
你都玩过地平线2了,怎么还说16表情做得好呢,目前第一档地平线2,2077,美末,16肯定是比不上的 ...

地平线2表情做的不错,又不代表16表情不行,都很强好不好,阿索自家的那三个组确实是业界顶点了,对画面的执着确实不是其他家能比的,也就rockstar能扳扳手腕,不过游戏周期也是长的离谱,FF这种日系游戏还是要控制在3年左右的。
2077就算了,ps5加强画质也就那样,作为ps4、ps5双版都白金的玩家表示和16半斤八两,有些地方还不如

地平线2表情没人觉得过了吗……有点恐怖谷的感觉了

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

画面就是很差。

而且根据历史经验,发售的实际画面只会比pv更烂。

画面符合预期就行,我还挺感兴趣的

我只好奇,明年东西方两大阵营的RPG代表厂商都有新作

不知道FF16和星空谁的销量高?