蓝雉 发表于 2022-6-21 09:26

感觉JRPG那种幻想感满满的服装设计现在挺少见了

昨天逛推发现一位专画JRPG的画师,大多是一些老游戏,画风相当有内味,于是一晚上都在翻他的推特图,看完后发现我当年就是被这些千奇百怪不是现实中会出现的装束吸引喜欢上了JRPG,就是带点异域风情,同时服装剪裁,花纹以及搭配又不和现实中任何一个文化重合的风格(不过一般异域风情的角色造型都会有很浓的中东味,似乎是种刻板印象?),而现在游戏界更多喜欢以现实中的服装款式为主题辅以幻想世界的物件和装饰的设计思路,反倒是一些卖肉的人设会更天马行空些

XB2很多人都不喜欢莱克斯的开裆裤和尼娅的连体服,但我当初看PV1是一眼就喜欢上了,因为这就是我印象里JRPG的人物风格

https://twitter.com/nanpou0406
作者主页

红魔馆的糖 发表于 2022-6-21 09:30

其实大多是一些历史民族服饰的变体吧

YIIIIIno 发表于 2022-6-21 09:30

方便cos吧,反正现在"在虚拟世界里寻找现实"的人才是大多数……摊手手~

llysander 发表于 2022-6-21 09:31

幻想实用系就是单纯不够色,网文插图时代的人就喜欢简单粗暴 要色 ,根本不想考虑幻想服装后面代表的环境习俗这些场外设定

dumplingpro 发表于 2022-6-21 09:36

还好吧,你看管人,STEAM试玩节才玩了一个,还是VR的。

VRchat里面也一堆卖的。

lion_or_judas 发表于 2022-6-21 09:40

雷老板的问题不是人设太幼了吗,我最近玩XBDE,我老婆还吐槽你还在玩那个男主很幼的游戏吗

urvark 发表于 2022-6-21 09:42

玩家群体审美变化的问题

看FF系列,你说的幻想风最浓的,就是天野喜孝的美术风格,但他已经很多代没做过美术担当了。7代开始换了人,到FF9又找了他,可是FF9的成绩不太行,之后再度换成了现代风格加上略微的幻想元素,而且一代比一代更有现代感

hypnossz86 发表于 2022-6-21 09:42

蓝雉 发表于 2022-6-21 09:43

lion_or_judas 发表于 2022-6-21 09:40
雷老板的问题不是人设太幼了吗,我最近玩XBDE,我老婆还吐槽你还在玩那个男主很幼的游戏吗 ...

主角15岁以下的小屁孩我觉得也是JRPG的醍醐味

jiandandongman 发表于 2022-6-21 09:45

点名ff15?
什么low b杀马特造型

hl氏 发表于 2022-6-21 09:49

XB3的衣服变得很现代初看……现在看也还是不适

dumplingpro 发表于 2022-6-21 09:53

不是16岁少年么

放大镜 发表于 2022-6-21 09:56

确实有一些不同时代的地域性服饰,不考虑实用性的服装设计偶尔也会从历史素材里找参考。

像是经常被人嘲笑的五花大绑式日系皮带装饰,灵感来源原本只是十九末二零初用来绑袖子和裤腿的小道具。尤其袖子肥大戳一截出去很失风度,需要有袖箍扎实。但是太君那边绑得也太特么多了,第二名根本看不见尾灯

蓝雉 发表于 2022-6-21 10:02

放大镜 发表于 2022-6-21 09:56
确实有一些不同时代的地域性服饰,不考虑实用性的服装设计偶尔也会从历史素材里找参考。

像是经常被人嘲笑 ...

一大堆皮带的设计现在好像也还挺流行的,无论日本还是欧美,皮甲设计通常都会用上大量皮带

路西恩 发表于 2022-6-21 10:05

放大镜 发表于 2022-6-21 10:09

蓝雉 发表于 2022-6-21 10:02
一大堆皮带的设计现在好像也还挺流行的,无论日本还是欧美,皮甲设计通常都会用上大量皮带 ...
原本就是西装元素,肯定是日本学欧美。

而且皮甲上的装饰,跟在手脚腰胯上绑出一个个安培定则比起来,这还是有些区别的

shinra-01 发表于 2022-6-21 10:09

urvark 发表于 2022-6-21 09:42
玩家群体审美变化的问题

看FF系列,你说的幻想风最浓的,就是天野喜孝的美术风格,但他已经很多代没做过美 ...

FF9的角色设计是村濑修功啊。。。

酷乐 发表于 2022-6-21 10:09

lion_or_judas 发表于 2022-6-21 10:11

路西恩 发表于 2022-6-21 10:05
十三十四岁拯救地球银河宇宙

感觉还是16,17岁的比较多

HARVESTASYA 发表于 2022-6-21 10:13

炼金工房啊,从音乐到人设都很有“幻想风”“民族风”

酷乐 发表于 2022-6-21 10:13

urvark 发表于 2022-6-21 10:15

shinra-01 发表于 2022-6-21 10:09
FF9的角色设计是村濑修功啊。。。

我说的是美术担当啊

蓝雉 发表于 2022-6-21 10:22

酷乐 发表于 2022-6-21 10:09
喜欢这样的?

这个不错

shinra-01 发表于 2022-6-21 10:22

urvark 发表于 2022-6-21 10:15
我说的是美术担当啊

美术也没老爷子啥事,艺术指导,美术导演都是别人,老爷子就是来画几个插图和logo罢了

FF9 HD版发售那会,有FF9团队的访谈,可以翻下

龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 发表于 2022-6-21 10:24

urvark 发表于 2022-6-21 10:26

shinra-01 发表于 2022-6-21 10:22
美术也没老爷子啥事,艺术指导,美术导演都是别人,老爷子就是来画几个插图和logo罢了

FF9 HD版发售那会 ...

你在说啥……美术担当确实是天野喜孝没错啊,我说ff9找了他做美术担当,你说他出工不出力,这有啥冲突的吗

shinra-01 发表于 2022-6-21 10:33

你在说啥……美术担当确实是天野喜孝没错啊,我说ff9找了他做美术担当,你说他出工不出力,这有啥冲突的 ...

什么美术担当 老爷子那个职责叫形象插画,FF9实际的游戏美术风格从场景世界观到角色都和他没半毛关系

whzfjk 发表于 2022-6-21 10:34

hamartia 发表于 2022-6-21 10:36

“睡醒起床”才是

从伟大的ct到p4里主角在电车上的一个盹都是
以苏醒代表一段人生的开始这种opening,可以看看有多少

shiko 发表于 2022-6-21 10:43

雷老板的问题不是人设太幼了吗,我最近玩XBDE,我老婆还吐槽你还在玩那个男主很幼的游戏吗 ...

十四五岁的主角不算很突出的幼吧

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

蓝雉 发表于 2022-6-21 10:45

hamartia 发表于 2022-6-21 10:36
“睡醒起床”才是

从伟大的ct到p4里主角在电车上的一个盹都是

这个确实,睡懒觉被喊醒的开局太经典了,往往还和序章屠村一起端上来

盐盐盐盐盐 发表于 2022-6-21 10:46

十四五岁的主角不算很突出的幼吧—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

雷老板看上去就十一二岁吧

lion_or_judas 发表于 2022-6-21 10:49

十四五岁的主角不算很突出的幼吧

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

雷老板这人设你说12岁,我都信

zikimi 发表于 2022-6-21 10:50

你在说啥……美术担当确实是天野喜孝没错啊,我说ff9找了他做美术担当,你说他出工不出力,这有啥冲突的 ...
ff9美术主要是皆叶英夫

urvark 发表于 2022-6-21 11:04

zikimi 发表于 2022-6-21 10:50
ff9美术主要是皆叶英夫

皆叶英夫是美术导演吧,我记得FF6的也是他,天野喜孝是1-6还有9的美术担当

酷乐 发表于 2022-6-21 11:10

zikimi 发表于 2022-6-21 11:18

urvark 发表于 2022-6-21 11:04
皆叶英夫是美术导演吧,我记得FF6的也是他,天野喜孝是1-6还有9的美术担当 ...
根本没有美术担当这个职位,天野喜孝ff9就画了几幅插画

白左 发表于 2022-6-21 13:18

斯库鲁多 发表于 2022-6-21 13:50

辨识度确实是比“好看”更重要的

文滚 发表于 2022-6-21 14:03

页: [1] 2
查看完整版本: 感觉JRPG那种幻想感满满的服装设计现在挺少见了