你号又双叒没了 发表于 2022-6-14 22:55

PS5的扳机理论上可以给手柄额外扩增按键啊

试玩了一下Returnal,发现一个有趣的设计。

L2完全按下可以切换枪械开火模式,不过由于L2同时担任瞄准键,会强制进入瞄准状态。

设想了一下,如果设计得当,L2+R2完全可以扩增出两个额外的按键啊。

鉴于白皮们对瞄准射击有着莫名的执念,以至于十成甚至九成带射击元素的游戏,都要忍受L2和R2这个重要按键只能用来瞄准+射击的狗屎体验。
而两段式扳机一个R2或者L2就可以同时担任瞄准和射击,这就省下来一个重要的肩键,可以拿来干很多事情。
结果目前自适应扳机最大的用处就是模拟举枪重量和扳机阻力

举个例子,新战神是L1举盾,L2瞄准。那么战神2完全可以做成轻按L2瞄准,重按L2举盾。那么闪避就可以放在L1上。
这样就避免了闪避后不能及时调整视角的尴尬。甚至,轻按R2轻击,重R2重击(冲突问题可以用输入延迟解决)。
这样R2也可以省出来,给boy增加更多遥控指令。等于加了两个更好用的背键!
——当然,现实情况估计还是L2让你感受瞄准时斧头的重量,R2让你感受近战砍到肉的力道

缺点就是这么设计,就只能在PS5上玩,PS4不兼容,而且对以后上PC很不友好

硫黄 发表于 2022-6-14 23:05

XO都成历史遗留问题了,随缘吧

战狼PTSD 发表于 2022-6-14 23:08

760194962 发表于 2022-6-14 23:09

你说的是ps2/3手柄吗

mcq_2 发表于 2022-6-14 23:10

ps5有第三方pro手柄了,该有的都有了。

幽闭空间201 发表于 2022-6-14 23:10

普通玩家在玩这种实时反馈的游戏时很容易急眼,这么设计意义有限。就比如摇杆推两段甚至三段的设计,在高速运动或者对战的情况下很容易一急就忘了

—— 来自 S1Fun

你号又双叒没了 发表于 2022-6-14 23:12

幽闭空间201 发表于 2022-6-14 23:10
普通玩家在玩这种实时反馈的游戏时很容易急眼,这么设计意义有限。就比如摇杆推两段甚至三段的设计,在高速 ...

Returnal的两段式瞄准体验就还可以,食指要很大力才会触发切换开火模式,误操作率不高。
关键是怎么设计和适配。

AR971GP04 发表于 2022-6-14 23:17

那腰射怎么办

你号又双叒没了 发表于 2022-6-14 23:39

AR971GP04 发表于 2022-6-14 23:17
那腰射怎么办

必须腰射的游戏自然没办法,但是也可以加入轻按机瞄,重按开镜/专注瞄准这种有趣设计

新庄運切 发表于 2022-6-14 23:47

刚搜了搜ps5的第三方就一家有,而且快两千的价格也真离谱……而且和精英手柄比起来就相当于普通多了个背键
太哈人了

浅川雏羽 发表于 2022-6-14 23:55

瑞思叮当时空跳转就是轻r2出准星+轻射击,全r2重射击
但l2依旧是瞄准

refiver 发表于 2022-6-14 23:58

请问你是平时不怎么玩FPS所以会提出这个设计很好很妙要扩展到所有游戏里吗……

那个二段式扳机只要用过的人都说不习惯,包括我在内很多人都还是习惯一键按到底,而且L2和R2模拟开枪我不觉得有任何不妥的,一个射击游戏难道有比开枪设计更重要的行为吗?

系色可符香 发表于 2022-6-15 00:08

这游戏腰射就够用了,L2基本用来放一下副射击模式,平时用不到,所以才敢这么设计,换成需要长时间瞄准的TPS这么搞别人会骂娘的

格林达姆 发表于 2022-6-15 00:11

其实真想搞的话任何按键的轻按/长按/双击都可以搞成不同的功能吧
arma3右键轻按/长按一个瞄准,一个脸凑近(放大画面),习惯了还挺自然的

ybfelix 发表于 2022-6-15 00:52

刚搜了搜ps5的第三方就一家有,而且快两千的价格也真离谱……而且和精英手柄比起来就相当于普通多了个背键[ ...

淘宝有位卖家国内小作坊改造一对背键的,费用要两三百记得

不会武术 发表于 2022-6-15 00:57

我想不出怎样用一个r2完成瞄准射击
半按是腰射,全按是瞄准?那怎样保持瞄准点射,松一半吗,也太难控制了

新庄運切 发表于 2022-6-15 01:00

ybfelix 发表于 2022-6-15 00:52
淘宝有位卖家国内小作坊改造一对背键的,费用要两三百记得

单改背键没啥意思,还是要可调扳机和按键优化。
ps5的X手感是真的差,想买个替代品都这么贵,而且ps5转接器也没个简单能用的方案

酒巻真希菜 发表于 2022-6-15 01:09

触摸板的左右键还没能活用呢

FanKiE 发表于 2022-6-15 04:16

刚搜了搜ps5的第三方就一家有,而且快两千的价格也真离谱……而且和精英手柄比起来就相当于普通多了个背键[ ...
那还不是因为国内用手柄打枪的人还不够多吗,没有需求哪来的市场
米国不说百花齐放吧,ps4/x1就在做的第三方依然还在做,什么battlebeaver,hexgaming,当然还有咱们这边相对最熟的scuf,定制需求杠杠的

瓦格雷 发表于 2022-6-15 07:10

当年某个mgs就是这么玩的而且不止扳机PS2的256按键段位哈   

瓦格雷 发表于 2022-6-15 07:14

我设计用手柄玩wow就是这样的半按左扳机是shift 按住是ctrl可以使用复数的动作条左摇杆增加死区做8向来当做8个数字控制动作条

ccsc 发表于 2022-6-15 07:26

有点怪哦,大家有见过现实中哪把真枪是分扣扳机的轻重实现来两种开火模式的吗……当然如果有那我只能说是我孤陋寡闻了,可以给我介绍一下增长一下见识。

Tring 发表于 2022-6-15 08:45

连水果之前吹的压感屏,也因为成本高又没多大用给删了改长按了。
压感这玩意,为了不误操,总需要一点时间阈值,结果实际上用起来和长按区别也不大,还更容易误操。

另外,其实左手食指2个键,右手食指2个键,右手拇指4个键,能组合出的不同按键组合种类为:
3 * 3 * 5 - 1 = 44种
但凡多用用组合键,总不可能会缺操作。

f.w. 发表于 2022-6-15 09:05

有点怪哦,大家有见过现实中哪把真枪是分扣扳机的轻重实现来两种开火模式的吗……当然如果有那我只能说是我 ...

AUG就是扳机扣一半单发,扣到底连发

瓦格雷 发表于 2022-6-15 11:09

有点怪哦,大家有见过现实中哪把真枪是分扣扳机的轻重实现来两种开火模式的吗……当然如果有那我只能说是我 ...

P90AUG 之类的都是MG34我记得也是

wujae 发表于 2022-6-15 11:15

爆蛋精英就是半按L2举枪,全按开镜啊、
我的评价是:傻逼设计

GMJ 发表于 2022-6-15 11:22

设计师:赛车游戏扳机件对应油门幅度,按越深,油门越大。然后我们有个啥车键,可以配合做漂移。
大多数玩家:油门只有2段,全按下,不按。刹车?刹车是不存在的。

Yui_hirasawa 发表于 2022-6-15 11:34

感觉楼主举例的新战神一类的冷兵器游戏,轻、重攻击分别对应半按、全按R2还挺合理的,就是可能需要一定的适应过程,厂商也得把手感调好。枪械的话还是算了,也不太符合大部分真实枪械扳机。

瓦格雷 发表于 2022-6-15 11:38

GMJ 发表于 2022-6-15 11:22
设计师:赛车游戏扳机件对应油门幅度,按越深,油门越大。然后我们有个啥车键,可以配合做漂移。
大多数玩 ...

刹车当然有的看飞过来那个墙那就是刹车

GMJ 发表于 2022-6-15 11:58

瓦格雷 发表于 2022-6-15 11:38
刹车当然有的看飞过来那个墙那就是刹车

什么刹车,那是过弯辅助,油门到底不要怂松

ybfelix 发表于 2022-6-15 12:03

我就记得MGS2, 3轻按举枪当时抱怨声还挺多的。不说识别精度问题,手指不压到底,悬空在一半还是挺累的吧

bm7号 发表于 2022-6-15 12:30

我的单手键盘就能设置两段触发,还能改触发键程,但我并没发现有什么地方能用到。型号是塔洛斯魔蝎专业版

你号又双叒没了 发表于 2022-6-15 14:19

ybfelix 发表于 2022-6-15 12:03
我就记得MGS2, 3轻按举枪当时抱怨声还挺多的。不说识别精度问题,手指不压到底,悬空在一半还是挺累的吧 ...

PS5两段式扳机可以做到前半段松,后半段紧甚至锁住
这样轻按也是按实状态,不是悬空的
页: [1]
查看完整版本: PS5的扳机理论上可以给手柄额外扩增按键啊