philing 发表于 2022-6-7 11:35

指纹锁求推荐,老人用

起因:父母年纪大了,记性不太好。昨天晚上我妈出去锻炼,忘带钥匙,回来的时候我爸在卧室睡着了,电话可能是静音了,结果愣是没接电话没看手机,我妈在门外面被晾了快一个小时。期间给我打电话,我也有心无力,只能叫人开锁。开锁师傅就快要到的时候,终于我爸把门打开了。人年纪大了,除了记忆衰退,脾气也越来越犟和容易生气,我妈认为我爸是故意的,两个老人就吵了一架,现在可能还在冷战,我担心他们的身体

为了避免再出现这种情况,我准备买个指纹锁。现在有一个问题,老人指纹不是那么清晰,之前手机支付的时候也经常识别不了,手机仍然还在用数字解锁,我看到网上宣传静脉锁好像能解决这个问题,不知道是否靠谱?我之前想过手机nfc的方式,一个是手机里面已经有小区门禁的nfc了,担心他们不太会切换,智能识别切换有时候也不放心

所以,有没有稍微靠谱一点的指纹锁?除了上面的痛点,如果质量耐用一点就更好,还是说小米鹿客啥的随便买?
谢谢大家了。

Kyoto 发表于 2022-6-7 11:36

stunflare 发表于 2022-6-7 11:38

philing 发表于 2022-6-7 11:38

Kyoto 发表于 2022-6-7 11:36
小米的就可以了,三种开门方式

谢谢,有没有具体型号推荐呢?就是小区普通门,没有天地锁

assdfe123 发表于 2022-6-7 11:38

带人脸识别不就行了

philing 发表于 2022-6-7 12:06

stunflare 发表于 2022-6-7 11:38
鹿客的指静脉或者人脸识别就行

谢谢,刚才看了下s50m和s50f,一个是静脉猫眼,一个是人脸识别,感觉都挺好的,这家是小米的供应商吧?质量应该还行?

瓦格雷 发表于 2022-6-7 12:08

philing 发表于 2022-6-7 11:38
谢谢,有没有具体型号推荐呢?就是小区普通门,没有天地锁

最便宜的买一个就行基本功能都有   只不过年纪大了 指纹会相对浅做指纹的时候稍微认真点多做几个手指

Kyoto 发表于 2022-6-7 12:14

smishe 发表于 2022-6-7 12:19

超级小桀有一期视频介绍家里装修,说到老人指纹因磨损淡化会影像识别,所以用了面部识别。

suzukic 发表于 2022-6-7 12:39

老人建议脸部识别,指纹的话特别难用

冰凌火焰 发表于 2022-6-7 12:41

菊花新出的那个支持3d人脸的?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

冰凌火焰 发表于 2022-6-7 12:42

菊花新出的那个支持3d人脸的?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

philing 发表于 2022-6-7 12:43

谢谢大家,又看了一下,菊花那个可能和小米智能锁顶配旗舰一样,都是3d结构光识别,感觉三千有点超预算了,为了家庭和睦要不买了算了

Kyoto 发表于 2022-6-7 12:56

秋雨灰灰 发表于 2022-6-7 13:00

谢谢大家,又看了一下,菊花那个可能和小米智能锁顶配旗舰一样,都是3d结构光识别,感觉三千有点超预算了, ...

人脸的体验就是要好,为了老人品牌观感,又不用联动小米,买菊花顶配比较好

晨曦之下 发表于 2022-6-7 13:59

谢谢大家,又看了一下,菊花那个可能和小米智能锁顶配旗舰一样,都是3d结构光识别,感觉三千有点超预算了, ...

预算超的不多就上人脸识别把
你这前提就是老人忘带钥匙所以去弄的智能门锁
nfc手环这些都是额外的配件
免道具的方案只有面部识别 指纹 密码

指纹pass
密码 老人用懒得换密码 长期用还是有泄露风险
面部识别是最好的方案

超预算多的话就算了 老人用的话应该习惯钥匙开门偶尔用用密码泄露概率也不大

stunflare 发表于 2022-6-7 14:16

赤色彗星SEXY 发表于 2022-6-7 14:17

别乱买...先看你家门是不是标准门锁结构

如果是通体联通的那种霸王锁,要定制锁芯的

如果是标准的就好办

秋雨灰灰 发表于 2022-6-7 14:19

赤色彗星SEXY 发表于 2022-6-7 14:17
别乱买...先看你家门是不是标准门锁结构

如果是通体联通的那种霸王锁,要定制锁芯的

不用,智能锁带锁芯,改一下门框的板子就可以了

秋雨灰灰 发表于 2022-6-7 14:21

stunflare 发表于 2022-6-7 14:16
小米的锁都是鹿客或者Aqara,鹿客作为小米生态链之荣产品还是很给力的。当然你要我说的话一个SV40也就够了 ...

据说指静脉不是很好用,但是也只是据说,我没用过
其实2000也有大品牌人脸锁,德施曼什么的,石将军作为不大不小的牌子还有1500的3D人连锁,不过这些品牌肯定是比华为差点

赤色彗星SEXY 发表于 2022-6-7 14:25

秋雨灰灰 发表于 2022-6-7 14:19
不用,智能锁带锁芯,改一下门框的板子就可以了你觉得不用是因为你家门是现在标注的门了
盼盼防盗门那种天地钩的要切割门板, 不想割门板就得定制锁芯
自己搜下通体联通片/通体导向片 霸王锁
前两年这种门还没法装智能锁

suzukic 发表于 2022-6-7 14:27

秋雨灰灰 发表于 2022-6-7 14:21
据说指静脉不是很好用,但是也只是据说,我没用过
其实2000也有大品牌人脸锁,德施曼什么的,石将军作为 ...

指静脉亲测不好用,我爸依旧识别不出来,不推荐鹿客

stunflare 发表于 2022-6-7 14:30

秋雨灰灰 发表于 2022-6-7 14:36

赤色彗星SEXY 发表于 2022-6-7 14:25
你觉得不用是因为你家门是现在标注的门了
盼盼防盗门那种天地钩的要切割门板, 不想割门板就得定制锁芯
自己 ...

想象了一下,我懂你的意思了,我回家得去看看新家的破门是什么样的,要是不能直接换锁芯可就日了狗

秋雨灰灰 发表于 2022-6-7 14:37

stunflare 发表于 2022-6-7 14:30
鹿客在智能锁这也不算小牌子啊。我看了下德施曼3K以下人脸锁只有一把,紧急充电接口还是MicroUSB,这老产 ...

没说鹿客小牌子,是因为鹿客没人脸锁,目前看人脸要比指静脉好用

Licheus 发表于 2022-6-7 14:44

秋雨灰灰 发表于 2022-6-7 14:37
没说鹿客小牌子,是因为鹿客没人脸锁,目前看人脸要比指静脉好用

有,S50F,两千左右。家里用了半年了,除了好评还是好评,电子白痴的老人也能很快习惯。

之前也做过功课,华为生态那些厂商还没鹿客靠谱。

秋雨灰灰 发表于 2022-6-7 14:52

Licheus 发表于 2022-6-7 14:44
有,S50F,两千左右。家里用了半年了,除了好评还是好评,电子白痴的老人也能很快习惯。

之前也做过功课 ...

孤陋寡闻了,那这个是可以,不过这个是双目的,普遍也是比结构光的便宜点,如果不连米家的话凯迪仕、TCL之类的也可以考虑,便宜一些

瓦格雷 发表于 2022-6-7 16:56

秋雨灰灰 发表于 2022-6-7 13:00
人脸的体验就是要好,为了老人品牌观感,又不用联动小米,买菊花顶配比较好 ...

建议还是要能联动的谁什么时候回来能直接远端查到开门没关也能收到报警   给老人孩子用还是需要有个远端查看才放心

philing 发表于 2022-6-7 17:52

谢谢楼上各位坛友的建议,我去线下店都看看

cen 发表于 2022-6-7 19:30

鹿客的猫眼和指纹锁已经用了几年了,好评。
老人的情况不清楚,我爸坚决不用指纹锁

Realplayer 发表于 2022-6-7 23:30

有没有考虑老人忘记充电怎么办

stunflare 发表于 2022-6-8 02:06

Archlich³ 发表于 2022-6-8 03:19

stunflare 发表于 2022-6-8 02:06
首先任何正经的指纹锁在快没电的时候每次开门都会提示,这不是问题。其次老人用肯定是干电池比充电的好, ...
而且用定制型号充电锂电池的锁,长期的可维护性要打个问号。锁和普通数码产品不同,是得长期使用的,如果几年后锂电池衰减了,还得指望厂商继续提供支持。AA就没这个烦恼,而且基本一年一换,续航也不算短。

其实目测市面上现有的型号,基本是带摄像头(不是人脸识别,而是视频通话之类)、带屏幕的锁耗电量较大,必须用锂电池,甚至有AA电池负责锁的部分,另加一块锂电池给摄像头供电的。个人认为如果用不着这些功能的话,还是尽量买用AA电池的。
页: [1]
查看完整版本: 指纹锁求推荐,老人用