思考者的迷 发表于 2022-6-1 08:53

一个神秘问题想请问一下各位大佬(局域网相关)

最近装了台新机,局域网共享的问题越来越神秘了,网络结构见图
原来只是ipad会周期性的无法访问PC1上的共享文件夹,这时候重启PC1的wifi就能好,我就以为是苹果傻逼
现在有了新机之后,ipad能够跟访问PC2上的文件夹一点事都没有,
神奇的是PC2通过网络映射的PC1的文件夹也很稳定,但是ipad和PC1之间的连接还是周期性断掉(这时候也ping不通),想请问一下各位大佬可能是什么原因

youta 发表于 2022-6-1 09:23

smb协议的版本是?换别的协议呢?

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

思考者的迷 发表于 2022-6-1 09:38

youta 发表于 2022-6-1 09:23
smb协议的版本是?换别的协议呢?

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

SMB都是win10 启用了1.0的, 其他的共享暂时还没换过

lonelycat 发表于 2022-6-1 10:32

有没有可能问题出在路由上?如果有光猫wifi,可以试下通过光猫WiFi连接的稳定性,如果连接稳定,那考虑换路由吧。

思考者的迷 发表于 2022-6-1 10:42

lonelycat 发表于 2022-6-1 10:32
有没有可能问题出在路由上?如果有光猫wifi,可以试下通过光猫WiFi连接的稳定性,如果连接稳定,那考虑换路 ...

光猫现在是桥接,原来我也怀疑是路由,但是现在新机和老机之间访问一点问题都没有,就ipad有问题,很神秘,回去试试看

lonelycat 发表于 2022-6-1 12:14

思考者的迷 发表于 2022-6-1 10:42
光猫现在是桥接,原来我也怀疑是路由,但是现在新机和老机之间访问一点问题都没有,就ipad有问题,很神秘 ...

网络问题有的是挺迷幻的。
我现在用华为的B610光猫做主路由,有线连接,安逸了。个人看法,桥接不一定好,用着好才是真的好。

思考者的迷 发表于 2022-6-3 19:35

今天试了一下发现苹果连不通的时候拿安卓去ping也ping不通 但是新机上的网络映射和jellyfin还是稳的一批。。
所以我到底是该换网卡还是换路由器(

真田丸 发表于 2022-6-4 13:05

董卓 发表于 2022-6-4 19:18

用的什么发现协议?
ip还是bonjour还是windows workgroup?
全部用ip试试呢

思考者的迷 发表于 2022-6-4 19:38

董卓 发表于 2022-6-4 19:18
用的什么发现协议?
ip还是bonjour还是windows workgroup?
全部用ip试试呢

我网络映射和ipad上的SMB已经全是IP了。。。出问题的时候直接表现就是PC连通一点问题都没有 ipad就只能跟新机连 老机连不通

原村小和和 发表于 2022-6-4 20:40

iPad连不通pc1的时候,用ipad ping一下pc1。
先判断是网络问题,还是应用问题

—— 来自 OnePlus LE2120, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

思考者的迷 发表于 2022-6-4 21:54

原村小和和 发表于 2022-6-4 20:40
iPad连不通pc1的时候,用ipad ping一下pc1。
先判断是网络问题,还是应用问题

ipad ping不通但是PC2ping pc1能通 现在基本已经锁定要么网卡傻逼要么路由傻逼了

原村小和和 发表于 2022-6-4 23:33

iPad连WiFi有个功能是随机mac地址。。
可以把这个功能关掉试试

—— 来自 OnePlus LE2120, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

r_ex 发表于 2022-6-5 01:10

Windows的SMB,以前经常遇到问题,自从我换了软路由,就再也没有遇到过了

思考者的迷 发表于 2022-6-5 08:18

r_ex 发表于 2022-6-5 01:10
Windows的SMB,以前经常遇到问题,自从我换了软路由,就再也没有遇到过了

这改造成本略高了 不过综合起来我也怀疑路由垃圾就是了
页: [1]
查看完整版本: 一个神秘问题想请问一下各位大佬(局域网相关)