观铃の使魔 发表于 2022-5-24 09:48

80MHZ信道是咋合并的

以前一直用WIFI魔盒看干扰

图示主信道两侧信道合并而来

后来看了些文章 好像理解有偏差

按WIFI魔盒所显示

比如48信道是由40-44-48-52-56合并而来

但是网上文章好像合并信道是固定的

不论我选择36信道 还是48信道

都是有36-40-44-48信道合并而来

YoumuChan 发表于 2022-5-24 11:05

wifi 5GHz的信道规划是对齐的,跟2.4GHz不太一样,合并信道甚至有独立的信道名
比如48信道指的是20MHz的信道,36-40-44-48信道合并出来的80MHz信道叫做42信道,36-40合并出40MHz的叫做38信道,44-48合并出来的40MHz叫做46信道,40-44不能单独合并
随便在网上找个5GHz Channel Allocation的图就行

观铃の使魔 发表于 2022-5-24 11:12

YoumuChan 发表于 2022-5-24 11:05
wifi 5GHz的信道规划是对齐的,跟2.4GHz不太一样,合并信道甚至有独立的信道名
比如48信道指的是20MHz的信 ...

它怎么合并 我不关心

我就是纳闷36-48信道 合并的时候会用到52-64信道的资源吗

还是严格限制了不是按左右相邻信道合并的

48信道右边临界挨着52信道啊    不使用部分52信道的资源吗

YoumuChan 发表于 2022-5-24 11:26

观铃の使魔 发表于 2022-5-24 11:12
它怎么合并 我不关心

我就是纳闷36-48信道 合并的时候会用到52-64信道的资源吗

48是5230-5250MHz,52是5250-5270MHz,又不重叠...我大概明白你的困惑了,36,40,44,48这些是802.11ac 5GHz信道,分配方式和2.4GHz不一样

观铃の使魔 发表于 2022-5-24 11:30

YoumuChan 发表于 2022-5-24 11:26
48是5230-5250MHz,52是5250-5270MHz,又不重叠...我大概明白你的困惑了,36,40,44,48这些是802.11ac 5GHz ...

你看这个图片 如果我一个AP用48信道 不就和另一个60信道有交叉部分不就冲突了么

观铃の使魔 发表于 2022-5-24 11:48

这种是否就有干扰了

YoumuChan 发表于 2022-5-24 11:54

观铃の使魔 发表于 2022-5-24 11:30
你看这个图片 如果我一个AP用48信道 不就和另一个60信道有交叉部分不就冲突了么

先明确三种概念
Co-Channel Interference: 同信道干扰,指的是多个设备使用了完全相同的频率范围进行传输导致的干扰
Overlapped Channel Interference: 重叠信道干扰,指的是多个设备使用了不同但是有部分重叠的频率范围进行传输导致的干扰
Adjacent Channel Interference: 相邻信道干扰,指的是传输设备因不可能产生矩形波导致泄露了一部分能量到相邻的信道上导致的干扰(通常影响<10MHz)

干扰的影响是CCI>OCI>ACI

5GHz的wifi,同样的信道宽度,只存在CCI和ACI,不存在OCI,因为不同信道完全不重叠。

回到你这张图,如果AP在44和60信道传输,主要只会影响44和60的设备,最多对40,48,56,64有轻微影响。你这app的画法纯粹是把5GHz当成了2.4GHz的20MHz信道宽,5Mhz中心频率间隔搞出来的干扰图,可以说是完全错误的。

观铃の使魔 发表于 2022-5-24 12:02

YoumuChan 发表于 2022-5-24 11:54
先明确三种概念
Co-Channel Interference: 同信道干扰,指的是多个设备使用了完全相同的频率范围进行传输 ...

是啊app它这画法好像误导我了

36-48和52-64 应该不存在重叠干扰

YoumuChan 发表于 2022-5-24 12:09

观铃の使魔 发表于 2022-5-24 12:02
是啊app它这画法好像误导我了

36-48和52-64 应该不存在重叠干扰

2.4GHz的年代,信道编号是频率里的一个点而不是一个范围,每个编号间隔5MHz
在考虑信道的时候,以频率中心位置的信道编号作为编号
所以如果是20MHz的信道宽度,中心是6的话,实际上是从编号4开始,编号8结束的一段20MHz的频率范围,也就是你app画的这种图。但是5GHz就完全不一样了,你这app大概就是混淆了这两种不同的概念。

dvd6 发表于 2022-5-24 12:11

观铃の使魔 发表于 2022-5-24 11:48
这种是否就有干扰了
刚才瞎说了,编辑掉

YoumuChan 发表于 2022-5-24 12:14

dvd6 发表于 2022-5-24 12:11
我觉得有干扰。看了下维基:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_WLAN_channels
相邻信道中心频率只 ...

36和38根本就不是相邻信道,38是36和40合并出来的40MHz信道

dvd6 发表于 2022-5-24 12:27

YoumuChan 发表于 2022-5-24 12:14
36和38根本就不是相邻信道,38是36和40合并出来的40MHz信道

哦哦,对,看错了。所以其实并不存在以52为中心的80m?

Saker_bobo 发表于 2022-5-24 12:40

dvd6 发表于 2022-5-24 12:27
哦哦,对,看错了。所以其实并不存在以52为中心的80m?

52做主信道 信道绑定到80MHz的情况下 中心频率应当是5290MHz 所以中心频道为58

dvd6 发表于 2022-5-24 12:50

Saker_bobo 发表于 2022-5-24 12:40
52做主信道 信道绑定到80MHz的情况下 中心频率应当是5290MHz 所以中心频道为58 ...

明白了
页: [1]
查看完整版本: 80MHZ信道是咋合并的