deadpeople 发表于 2022-5-24 19:37

感觉楼主应该没有玩过很多CRPG了解不够深入,这个类别本身就对文本和程序水平有着只高不低的要求,再加上受众又很单一,怎么看都不可能是突破口反而是深坑才是,但反过来说,如果真能有一款素质过硬的国产CRPG,那靠着小圈子的口碑宣传一下想必也能收获不少关注的,然而问题是国内或许不缺这样有实力的从业者,但有想法且志同道合的小伙伴能有多少呢

lmclmc2 发表于 2022-5-24 19:55

模拟经营和战棋是出路的可能性高多了。可能很多人不当正餐,不过塔防,卡牌肉鸽这种国内的经验我看也比什么crpg成熟多了

stary 发表于 2022-5-24 20:04

CswStar 发表于 2022-5-24 18:54
我觉得小制作的话,做crpg不如做jrpg,jrpg做个牛逼的主线剧情和有趣的战斗系统就行了,debug的工作量比crp ...

有趣的战斗系统就很难了,国内环境整个回合制,玩法在有趣市场也就那样,crpg都不需要什么战斗系统

773na7 发表于 2022-5-24 20:05

看看那堆手游金群
真有大制作国产crpg也会被立项成手游,然后工作量全用在商业化上,内容无限狗尾续貂一个月加一个垃圾支线影响整体完成度,做到关服都打磨不完

CswStar 发表于 2022-5-24 21:42

stary 发表于 2022-5-24 20:04
有趣的战斗系统就很难了,国内环境整个回合制,玩法在有趣市场也就那样,crpg都不需要什么战斗系统 ...

jrpg剧情做的足够好了,也不怎么需要战斗系统,而且单线剧情也比crpg树装分枝剧情工作量要小,一个才华横溢的编剧,甚至制作人自己就可以搞定。另外,我觉得相对而言,国内jrpg的受众比crpg要多,毕竟之前国产那几剑都挺jrpg的,但国产crpg风格的作品真的不多。

Edvinno 发表于 2022-5-24 22:12

我寻思也就是神界原罪2之后CRPG可算是能喘口气了,之前和国产游戏哪个更惨还不好说呢,何况养成和模拟经营的门槛低多了

阿尔及利亚 发表于 2022-5-24 22:21

fmchar 发表于 2022-5-24 22:29

其实现在不少仙侠类网文剧情挺像游戏副本跑团

厨具战士 发表于 2022-5-24 22:39

CRPG的战斗系统并不好做啊,甚至可以说是最难设计的系统。奥秘和PST真是给后来的玩家做了个坏榜样,其实这俩当年商业也算不上多成功,要不是大神光环加持也未必会有一群玩家耐得住性子体会其中好的部分,再说这俩也是当年没时间经费做完战斗系统才做崩的,很多玩家谈起这俩就两眼放光也是因为这两作其实在战斗方面野心很大只是可惜没做完,你要是从开始就故意摆烂就和这不是一个性质了。
CRPG的标准范本还是以博德之门2和辐射2为准吧,你觉得这俩战斗系统很简单吗。有人觉得回合制就好设计,因为回合制不用考虑动作、打击感,这还不好做?但你想想,为什么有些CRPG的回合制战斗毫无打击感和动作性,这些战斗系统却被人津津乐道谈了这么多年,还经常反复玩呢?因为这些战斗系统是被精心设计打磨过的,所以才会有那么多build和玩法啊。(说宝可梦你就明白了吧)如果觉得认为CRPG只有剧情是核心,就重新好好玩玩博德之门2吧,不想用心玩看看当年深入一些的攻略都行。

厨具战士 发表于 2022-5-24 22:42

CswStar 发表于 2022-5-24 21:42
jrpg剧情做的足够好了,也不怎么需要战斗系统,而且单线剧情也比crpg树装分枝剧情工作量要小,一个才华横 ...

是的,国人无论哪怎么看都显然更喜欢JRPG。当年武侠RPG可以说选择了一条最合适的道路,也产生了一些精品,只可惜这条路没有好好走下去。

fireawayac 发表于 2022-5-24 23:52

urvark 发表于 2022-5-23 21:22
CRPG核心就俩,一是大量可供玩家选择的对话和剧情发展方向,一是能钻研的角色成长和战斗系统,只要这两个 ...

这不是河洛群侠传么,虽然画面稀烂卡顿严重疯狂崩溃,但“大量可供玩家选择的对话和剧情发展方向、能钻研的角色成长和战斗系统”都不缺,许多任务有两种以上解法,阴阳太极三属性内功与动静刚柔巧拙六系感悟再加上无数功法搭配起来乐趣无穷。

但河洛群侠传也没见得成绩有多好。

urvark 发表于 2022-5-25 00:04

fireawayac 发表于 2022-5-24 23:52
这不是河洛群侠传么,虽然画面稀烂卡顿严重疯狂崩溃,但“大量可供玩家选择的对话和剧情发展方向、能钻研 ...

河洛在国产武侠里相当不错了,你说的成绩如果指的是销量,那是因为前期各种BUG烂到根本没法玩,严重影响了风评,就算如此在武侠游戏里也表现挺好,尤其现在几把剑全都走到仙侠或者玄幻的路子上去了,更是没多少同类产品能拿来比

就像我之前说的奥秘和TOEE,都是根本没法玩的游戏,就算如今也是叫好不叫座。别说现在顶着各种补丁MOD能坚持玩通的人寥寥无几,就算刚出来时整个NTRPG也没多少人能打得下去,我到现在也没打通TOEE

fireawayac 发表于 2022-5-25 00:20

urvark 发表于 2022-5-25 00:04
河洛在国产武侠里相当不错了,你说的成绩如果指的是销量,那是因为前期各种BUG烂到根本没法玩,严重影响 ...

就算没有这堆开服BUG,河洛群侠传能多卖几份呢,我表示很悲观。

好这一口的早就顶着负优化玩几遍了,游戏要破圈,那就得靠大量吸引轻度玩家,这里轻度不是指平常不咋玩的游戏圈边缘人,而是指对这种游戏类型兴趣不太大可玩可不玩的玩家。一个人每天玩两小时LOL,不关心其他游戏,他肯定不能算轻度,但要吸引他去玩“国产好游戏”,那就必须得有能一眼看到的非常巨大的优点。

而这些优点非常花钱:电影级的画面、顶尖的音乐、无数媒体论坛QQ群的吹喷,以及小品游戏一样的定价。

这是个死循环,对游戏利润的预期不高,导致预算紧张,所以制作和宣发只能将就,定价也得放低,最后果然利润很一般。

回到河洛群侠传的话题来,要是拿现在这个能玩的版本放到2018年,河洛群侠传的初期口碑应该会好很多,但能多卖几份呢?武侠游戏的市场就这么点。

urvark 发表于 2022-5-25 00:28

fireawayac 发表于 2022-5-25 00:20
就算没有这堆开服BUG,河洛群侠传能多卖几份呢,我表示很悲观。

好这一口的早就顶着负优化玩几遍了,游 ...

卖几份这事根本不是重点,我一直说的就是口碑评价

你往前翻翻帖子,我本来就是反对楼主提出的CRPG拯救国产的思路的,你如果认为走这条路增加不了销量,应该和楼主说,而不是找我,我从没觉得走这路线会让游戏大卖赚钱

fireawayac 发表于 2022-5-25 00:37

urvark 发表于 2022-5-25 00:28
卖几份这事根本不是重点,我一直说的就是口碑评价

你往前翻翻帖子,我本来就是反对楼主提出的CRPG拯救国 ...

口碑评价不是重点,卖几份才决定了能否拯救国产游戏。

口碑值几个钱,没钱就做不出好游戏,市场经济就这么简单。

我甚至想给你举个还没出来就口碑非常差的游戏,最后在全球范围名利双收,口碑收入双双暴涨。

所以我不但反对楼主,我也反对你,哪怕天降一个好文案一个好策划,做出一个口碑评价上乘的游戏,也不过就那么回事,多卖不了几份,拯救不了国产游戏。

urvark 发表于 2022-5-25 00:43

fireawayac 发表于 2022-5-25 00:37
口碑评价不是重点,卖几份才决定了能否拯救国产游戏。

口碑值几个钱,没钱就做不出好游戏,市场经济就这 ...

不是,你真的看过我前面的回帖了吗?你到底从什么角度得出结论,认为我的观点是“天降一个好文案一个好策划,做出一个口碑评价上乘的游戏,就能拯救国产游戏”的?

你试图反对别人观点之前能先过一下阅读理解不……

fireawayac 发表于 2022-5-25 00:48

urvark 发表于 2022-5-25 00:43
不是,你真的看过我前面的回帖了吗?你到底从什么角度得出结论,认为我的观点是“天降一个好文案一个好策 ...

楼主说国产游戏的突破口是CRPG,你说CRPG不好做,那结论不就在说,如果国产CRPG做出来了,国产游戏就突破了?

而我则是在说,做出来也没用,首先得赚钱。

urvark 发表于 2022-5-25 01:01

fireawayac 发表于 2022-5-25 00:48
楼主说国产游戏的突破口是CRPG,你说CRPG不好做,那结论不就在说,如果国产CRPG做出来了,国产游戏就突破 ...

你的逻辑呢?去哪了?为啥说CRPG不好做,就代表做出国产CRPG,国产游戏就能突破了?

来,你详细捋一下,这其中有啥必然的因果关系吗?

jf8350143 发表于 2022-5-25 07:42

CswStar 发表于 2022-5-24 18:54
我觉得小制作的话,做crpg不如做jrpg,jrpg做个牛逼的主线剧情和有趣的战斗系统就行了,debug的工作量比crp ...

现在国产rpg很多不都是jrpg么……

—— 来自 S1Fun

jf8350143 发表于 2022-5-25 07:46

楼主说国产游戏的突破口是CRPG,你说CRPG不好做,那结论不就在说,如果国产CRPG做出来了,国产游戏就突破 ...

国产游戏口碑好,好玩就能挣钱,因为国产游戏口碑好的太少了。很多人冲着国产好游戏哪怕不怎么玩也会买一份。

你要是以五百万以上销量才算挣钱那还是做手游挣钱,单机捆一起也比不上。

—— 来自 S1Fun

电磁炮233 发表于 2022-5-25 07:55

jf8350143 发表于 2022-5-25 07:46
国产游戏口碑好,好玩就能挣钱,因为国产游戏口碑好的太少了。很多人冲着国产好游戏哪怕不怎么玩也会买一 ...

口碑好的游戏很多,销量差距也挺大的,还是得看宣发和类型

—— 来自 S1Fun

xxxllz 发表于 2022-5-25 07:55

国产最差的不是剧情么,为什么会有出路?

格雷殿下 发表于 2022-5-25 08:12

泻药,文案剧情没人会去看的。只要找人去叔叔那里尬吹就完事了。

满满一大杯 发表于 2022-5-25 08:23

Pingbeici 发表于 2022-5-24 10:59
我觉得这样一般会出现两种情况,

第一种情况:一开始立志要写出比拟被遗忘的国度的世界观,最后沉醉于写 ...

这种做法某种程度上更多的是“试金石”。就如果真要做个“很厉害”的CRPG,那么我觉得在现有的规则机制和世界设定下写跑团剧本的能力与做简单的纸笔系统的能力二者其一至少得具备。且这两是能立刻上手尝试的,而不会一开始就以为障碍仅仅是美术,音效,程序

PigMourne 发表于 2022-5-25 08:31

Pingbeici 发表于 2022-5-24 10:59
我觉得这样一般会出现两种情况,

第一种情况:一开始立志要写出比拟被遗忘的国度的世界观,最后沉醉于写 ...

ruina不是反而证明了做电游对桌游的宣传能力有限吗……电游到达了如此好评,大和物语却还是干不过像剑世界龙蛋这种没有相关电游的规则。
感觉上来说,ruina还是更多以一个单独游戏作品被创造出来的,宣传桌游规则的成分应该很少。

大师级逗喵师 发表于 2022-5-25 09:36

我单纯觉得突破口在小黄油。。
前段时间见过一个(忘了名字的)试玩版,美术和文字放在小黄油是真的出类拔萃,以致啥也没有的试玩版我都没舍得删。

(实在想不起名字了,描写一个被大帅包养的女人,试玩就从二楼走到一楼、解锁两三张Cg)

但正经的说,小道消息称国产游戏里手游之类的已经赚麻了,向国外输出各种充钱就能变强的垃圾氪金游戏,
说是中东狗大户特别吃这一套。

昨天还是前天看到某新闻,现在已经有人开始经营黑手游店了
租个小店放几个桌椅和手机,给小孩子们3元/小时的价格玩手机游戏,
所以抛弃道德啥的不谈,未来的游戏风向也会掌握在少年的手里,
所以个人认为老古董想出头还是有一定难度的,往手机游戏、或者轻量化游戏上想想办法才是正路。

举个轻量化游戏的小例子,
这两年我入了NS,一直觉得公司里只有我买了,只有我一个玩电子游戏的。
结果偶尔有一回拿到公司被同事看见,全都一句话:哎,你也买这个了?

所以综合感觉, 休闲、亲子、家庭娱乐 这三项是能成功打入家庭内部的,这些才有发展壮大的希望。

Pingbeici 发表于 2022-5-25 13:42

PigMourne 发表于 2022-5-25 08:31
ruina不是反而证明了做电游对桌游的宣传能力有限吗……电游到达了如此好评,大和物语却还是干不过像剑世 ...

就我个人体感而言,龙蛋中文版众筹的时候我有被宣传到买了一份支持。但是像大河物语这样没有在地化纯用爱发电的TRPG如果不玩废都物语恐怕连名字都不会听过。因此我会感觉如果是以创作插电游戏为目标先创作TRPG进行练手实在没必要。虽然说废都物语可能算是歪打正着,不具有参考意义,但总的来说在这个时代创作插电游戏要比桌游风险要小的多。

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-5-25 14:11

xxxllz 发表于 2022-5-25 07:55
国产最差的不是剧情么,为什么会有出路?

其实游戏剧情真正需要的并不是好,而是参与感,把玩家参与感拉满了,让玩家对游戏内主角和npc投入感情,剧情再怎么烂俗都无所谓

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 平心而论,国产游戏的突破口在CRPG吧?