yjmy705 发表于 2022-5-19 11:11

幻16 3070 vbios 研究

我是幻16 2021 i9 3070版本。把techpowerup130W以下的基本刷了一遍,如果还有其他vbios来源望告知。没按跑分来因为同一vbios跑两次能差5%感觉也不是很准,直接上暗黑2同一场景充分热机 看帧数 频率 功率和温度。

直接上结论,

1.无瓶盖直接放桌上,表现最佳的是这个95W的vbios:https://www.techpowerup.com/vgabios/232633/asus-rtx3070-8192-201126   
应该是天选的vbios?对比原厂80+20 vbios 提升有5-10%左右,核心频率提高到1410,显存频率一样,发热也差不多稍高2度,温度墙从82度提高到86度, 基本能稳定跑在90W以上,原厂vbios多数时候在70-85W

2.加瓶盖(或被动散热支架)帧数表现最好的还是上面95W那个,115W和130W试了 温度太高反而容易降频,猜测是因为105W以下显存频率是6000,而115W以上的是7000,显存发热大很多,对帧数却没什么帮助,反而拖垮散热降频。

3.加主动抽风散热(老马那个) ,表现最好可能是外星人这个125W:https://www.techpowerup.com/vgabios/234281/alienware-rtx3070mobile-8192-210223
其实130W的vbios只要能压住温度没什么差别,和95W那个差别也很小,感觉主要提升是在显存,125W这个温度比130W稍好点,性能好像没区别。

还有105W的vbios实测无瓶盖也稳不住跑不到105W,稳90W的时间还不如95W那个。轻薄本也就这样了。

ivanwhite2 发表于 2022-5-19 11:22

2022版是怎么做到140w的
话说pdd上2021幻16 3060做到8099了,冲吗

鲁邦三世1 发表于 2022-5-19 11:27

ivanwhite2 发表于 2022-5-19 11:22
2022版是怎么做到140w的

散热模组小改动,风扇转速提升,都换成了液金(忘了)

翻转版幻16还比较有诚意,鳍片数量提升这玩意也算是散热瓶颈之一比加的小风扇有用的多

hahuhi 发表于 2022-5-19 15:14

有点种草幻16 2022 3060版本,想请教一下品控真的有网上说的那么不堪吗,屏幕漏光严重吗

—— 来自 S1Fun

鲁邦三世1 发表于 2022-5-19 15:37

hahuhi 发表于 2022-5-19 15:14
有点种草幻16 2022 3060版本,想请教一下品控真的有网上说的那么不堪吗,屏幕漏光严重吗

—— 来自 S1Fun ...

品控这玩意,反正中奖就100%,我手里的2021款没什么问题,问题是他的那几个硬伤:板载8g/弱智pd充电/热风直吹屏幕

要是担心屏幕漏光可以买个B160QAN02.S换上(还未出货),冰刃6同款miniled,新款翻转版那块是一体的玻璃屏幕是换不上的

hahuhi 发表于 2022-5-19 16:42

品控这玩意,反正中奖就100%,我手里的2021款没什么问题,问题是他的那几个硬伤:板载8g/弱智pd充电/热风 ...

板载和吹屏幕还能接受,只要屏幕不坏就行。。pd充电的雷点是对电池损耗大吗

yzbb 发表于 2022-5-19 16:53

hahuhi 发表于 2022-5-19 16:42
板载和吹屏幕还能接受,只要屏幕不坏就行。。pd充电的雷点是对电池损耗大吗 ...

你知道我的 发表于 2022-5-19 21:23

刷显卡 BIOS 需要重装驱动嘛?我刷了几个除了功耗暴涨以外没啥用,频率最多多个 15MHz。

yjmy705 发表于 2022-5-19 21:50

你知道我的 发表于 2022-5-19 21:23
刷显卡 BIOS 需要重装驱动嘛?我刷了几个除了功耗暴涨以外没啥用,频率最多多个 15MHz。...

不用,需要重启电脑。
散热压不住的话 刷高功率vbios确实是负加成,我一开始刷115W130W比原厂vbios帧数表现还差,但是3dmark跑分确实高了。然后上老马开到最大才能压住115W以上,帧数是有提高,但是那风声已经没法玩了。逐个尝试才试出95W这个,比原版强,但感觉作用最大还是提高了温度墙,风扇调度也更积极了所以性能好了。原版的82度就降频降功耗了。但是长期跑86度的话,这本子的调教也不知道能不能顶住。
如果你说台机显卡vbios的话,我也刷过3090名人堂1000W的vbios峰值能跑到2.3g,不刷vbios的话怎么超都跑不上的,但是1000W vbios有bug,风扇默认满转速不可调,而且机箱开盖再加落地扇对着吹。。。

你知道我的 发表于 2022-5-19 22:03

yjmy705 发表于 2022-5-19 21:50
不用,需要重启电脑。
散热压不住的话 刷高功率vbios确实是负加成,我一开始刷115W130W比原厂vbios帧数表 ...

谢了,我又搞了下发现电压起不来,估计是供电跟不上了,还是刷回去吧

ひふみ 发表于 2022-5-25 14:36

品控这玩意,反正中奖就100%,我手里的2021款没什么问题,问题是他的那几个硬伤:板载8g/弱智pd充电/热风 ...

请问2021款能换这个屏吗?

鲁邦三世1 发表于 2022-5-25 16:12

2022款和2021款都是一块屏幕,冰刃6也是2k165hz,所以屏线规格应该没什么问题

就是现在这块屏幕还没有实测数据,这还没有货

鲁邦三世1 发表于 2022-5-25 17:27

【ROG幻16完全拆解 ,B站找了没有,分享给有需要的朋友-哔哩哔哩】 https://b23.tv/m5jG1I2

幻16完整的拆机教程,说麻烦也麻烦说不麻烦也不麻烦
要拆机断电,拆天线和屏线,然后把转轴螺丝拧下来就行了
有点不敢下手

foxlxr 发表于 2022-5-25 17:33

之前2021版的15刷vbios。性能和帧数是上来了一点,风扇声音大了点温度也还过得去。但是估计是主板供电的问题,电池会慢慢掉电。最后还是刷回原版了,反正也不在乎那几帧。

ひふみ 发表于 2022-5-26 10:15

能买到我就敢换
页: [1]
查看完整版本: 幻16 3070 vbios 研究