夏风 发表于 2022-5-19 09:56

运动相机?单反?微单?

一年一度的520到了,鉴于领导最近表达过想要个运动相机记录生活的愿望,我准备买个运动相机权当礼物。考察范围最后锁定在GoPro10和Action2,看来看去发现两家都很拉。又鉴于领导更久之前想要一台单反的愿望,转而考察单反,然后被糊了一脸单反没前途,赶紧转微单的消息。最后开始研究微单,彻底被整晕了。

想求助一下各位坛友,上面两款运动相机哪个更具有买的价值;单反的话还有无买的必要,如果买的话就打算买850D了;如果选微单的话,5000这个价位选啥更合适,需求估计也就是周末去拍拍风景之类的。

我个人想买action2,反正都是玩具,玩点新鲜的不好么就是发热和续航很劝退我

pulotocore 发表于 2022-5-19 10:00

营销部副部长 发表于 2022-5-19 10:01

action2我看行,可以挂脖子上第一人称视角很有趣,B站骑行阿里中线的徐云哪种情况用了这么久都没问题,我觉得普通人记录生活绰绰有余

Saikou 发表于 2022-5-19 10:03

换个思路,买个大疆mini3pro吧

suzukic 发表于 2022-5-19 10:04

想拍vlog是吧?不如买个vlog专精的微单算了,单反不是干活的没有买的必要了

蓝川澈 发表于 2022-5-19 10:04

尼康单反我推荐d780,在相机展上和D850等一系列机子上手试过,属于我的梦中神机 ,如果我没叛变到微单去的话。目前看来是大概率会叛变了,纯拍照的话可以考虑Z5,印象中2450套装没涨价的时候大概8k能搞定。水桶机就Z62。或者减钱z50,送妹子优先考虑zfc,好看。话说我感觉是楼主想耍,而不是妹子想耍,至少是做好了妹子耍几天嫌弃完了自己接盘耍的打算。。。。一个想法不一定对

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

夏风 发表于 2022-5-19 10:09

pulotocore 发表于 2022-5-19 10:00
单反没意义,微单预算太低

微单要加到a7m3那个水平么,有点超预算了

夏风 发表于 2022-5-19 10:10

营销部副部长 发表于 2022-5-19 10:01
action2我看行,可以挂脖子上第一人称视角很有趣,B站骑行阿里中线的徐云哪种情况用了这么久都没问题,我觉 ...

对吧对吧,其他运动相机我看也没好哪儿去,这个一看就很好玩

夏风 发表于 2022-5-19 10:11

suzukic 发表于 2022-5-19 10:04
想拍vlog是吧?不如买个vlog专精的微单算了,单反不是干活的没有买的必要了 ...

这个有推荐么,确实不是一定要买单反,也没有特别高的要求,只是记录生活的工具

zzyyyyppy 发表于 2022-5-19 10:14

这个有推荐么,确实不是一定要买单反,也没有特别高的要求,只是记录生活的工具 ...

你在找的是不是手机?

—— 来自 samsung SM-G398FN, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

夏风 发表于 2022-5-19 10:15

蓝川澈 发表于 2022-5-19 10:04
尼康单反我推荐d780,在相机展上和D850等一系列机子上手试过,属于我的梦中神机 ,如果我没叛变到微单去的 ...

你说得对我是不太想卖二手的,所以起码要保证她没兴致了要有个人能用起来

不过还好,这几个都是她点名想要的,我也有点研究的兴趣在

谢谢建议,我先研究下

夏风 发表于 2022-5-19 10:18

zzyyyyppy 发表于 2022-5-19 10:14
你在找的是不是手机?

—— 来自 samsung SM-G398FN, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

有一定的道理,但是我如果说这些手机都能搞定那我一定会被打死

营销部副部长 发表于 2022-5-19 10:20

夏风 发表于 2022-5-19 10:10
对吧对吧,其他运动相机我看也没好哪儿去,这个一看就很好玩

记录生活还有个比较极端的选择是insta360的go2,也能挂脖,更轻巧,但画质就差多了

suzukic 发表于 2022-5-19 10:26

这个有推荐么,确实不是一定要买单反,也没有特别高的要求,只是记录生活的工具 ...

索尼的vlog相机,ZV1

zzyyyyppy 发表于 2022-5-19 10:27

夏风 发表于 2022-5-19 10:18
有一定的道理,但是我如果说这些手机都能搞定那我一定会被打死

其实只要需求足够明确,推荐就不会太难。需求不明确,大家从五菱mini到解放卡车可能会推荐。gopro和全画幅单反间在应用场景上的差距就有mini和卡车的差距那么大

记录生活是指旅游的时候拍么?还是说在家里拍孩子?平时吃饭下馆子的时候拍么?能接受整机多大重量体积?对于自己的需求越明确越好。不知道自己的需求建议先用手机拍一本相册/几个记录视频再看看。

—— 来自 samsung SM-G398FN, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

zzyyyyppy 发表于 2022-5-19 10:33

很多人是什么都想拍,就像既想飙车又想拉货。建议多买几台,抚摸的差不多厌了出二手。

moody032 发表于 2022-5-19 10:34

不是有个DJI Pocket 2么,要运动相机做甚

夏风 发表于 2022-5-19 10:34

zzyyyyppy 发表于 2022-5-19 10:27
其实只要需求足够明确,推荐就不会太难。需求不明确,大家从五菱mini到解放卡车可能会推荐。gopro和全画 ...

现在能想到的也就周末出去玩玩/旅游拍拍,以后有孩子了拍拍孩子?然后下半年围绕婚礼的活动想拍一下,应该就这些,使用频率不会太高

夏风 发表于 2022-5-19 10:36

Saikou 发表于 2022-5-19 10:03
换个思路,买个大疆mini3pro吧

能买的话我一定买,可是禁飞

夏风 发表于 2022-5-19 10:37

moody032 发表于 2022-5-19 10:34
不是有个DJI Pocket 2么,要运动相机做甚

这个感觉差点意思,而且价格也差不多

moody032 发表于 2022-5-19 10:39

夏风 发表于 2022-5-19 10:37
这个感觉差点意思,而且价格也差不多

运动相机首先是运动
没有运动需求买运动相机回来到时候又吐槽鱼眼视角、屎画质和暗光抖成狗了

长末 发表于 2022-5-19 10:40

一般人运动相机没用的。一是不运动,二是你运动起来拍的不一定好看

—— 来自 realme RMX3350, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Saikou 发表于 2022-5-19 10:45

你这需求500收个手持云台夹个iPhone13就行了

zzyyyyppy 发表于 2022-5-19 10:50

现在能想到的也就周末出去玩玩/旅游拍拍,以后有孩子了拍拍孩子?然后下半年围绕婚礼的活动想拍一下,应 ...

目前单反只有镜头要比同规格的微单镜头便宜这个优点,预算足的话就不要考虑单反了。
①微单与单反
相同点:
单反和微单拍照性能差不多,画幅越大价格越高画质越好,更容易察觉的是画幅越大背景虚化能力越好。
画幅大小排列:一英寸 < m43 < apsc < 全画幅
不同点:
拍摄视频时单反的五菱镜和反光板结构就是个累赘,单纯让机器更重,而且相对单反,微单都是近几年生产,视频规格更高。

②运动相机
方便携带的视频设备,拍摄效果和手机拍摄视频差距不大,但是搭配配件可以解放双手。同时三防的特性让使用更安心。

③卡片相机
和手机相比最大的优点是有连续的光学变焦,现代的机器基本上照片和视频画质都要比手机好,但对小白来说可能无法展现。大部分是什么内容都能拍,不同型号间差异较大。

EP2 发表于 2022-5-19 10:56

富士微单足以

zzyyyyppy 发表于 2022-5-19 10:56

现在能想到的也就周末出去玩玩/旅游拍拍,以后有孩子了拍拍孩子?然后下半年围绕婚礼的活动想拍一下,应 ...

只拍照片的话 低预算:全画幅单反,预算足:全画幅微单。
有视频需求的话 apsc或全画幅微单。

reedwkaka 发表于 2022-5-19 11:12

zzyyyyppy 发表于 2022-5-19 10:50
目前单反只有镜头要比同规格的微单镜头便宜这个优点,预算足的话就不要考虑单反了。 ①微单与单反 相同点 ...
现在有什么便宜好用的卡片机推荐吗?感觉卡片机小巧方便有些光学变焦还特别好用

nvrennvren 发表于 2022-5-19 11:26

dvd6 发表于 2022-5-19 11:30

运动相机跟单反/微单互相没什么替代性,有需求的话全都要。微单这个预算考虑整个m43吧,小巧好看镜头便宜,其他机器貌似各种涨价难以下手。单反没情怀就不要搞了,现在买属于纪念性质,有情怀也不可能买850d这种货色

夏风 发表于 2022-5-19 11:39

moody032 发表于 2022-5-19 10:39
运动相机首先是运动
没有运动需求买运动相机回来到时候又吐槽鱼眼视角、屎画质和暗光抖成狗了 ...

pocket是不是马上要出3了不会49年入国军吧

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

夏风 发表于 2022-5-19 11:42

zzyyyyppy 发表于 2022-5-19 10:56
只拍照片的话 低预算:全画幅单反,预算足:全画幅微单。
有视频需求的话 apsc或全画幅微单。

研究了一下有点拿不准,我自己的话有段时间想整个a7m3来着,后面经济有点吃紧就没考虑了。总得来说有些超预算但还在承受范围内

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

夏风 发表于 2022-5-19 11:43

nvrennvren 发表于 2022-5-19 11:26
运动相机打算拍什么,野外骑行还行,街拍的话,中国人可能会反感鄙视,这方面不如日本自在 ...

就自己出门玩玩拍,以及自己的终身大事之类的

zzyyyyppy 发表于 2022-5-19 11:48

现在有什么便宜好用的卡片机推荐吗?感觉卡片机小巧方便有些光学变焦还特别好用 ...
变焦卡片机器很久没有新品了。
目前要么贵 要么买不到,早点来问我会推荐2000元的LX10,视频画质超强。
我现在还持有的卡片变焦有 奥林巴斯的sh-2(600mm长焦+五轴防抖),TG-870(21mm超广+超微距+翻折屏幕+三防)

夏风 发表于 2022-5-19 11:50

dvd6 发表于 2022-5-19 11:30
运动相机跟单反/微单互相没什么替代性,有需求的话全都要。微单这个预算考虑整个m43吧,小巧好看镜 ...

也是。我现在想买个运动/手持相机先顶着,下半年没有其他花钱的地方了再考虑买个微单

borrowface 发表于 2022-5-19 12:03

夏风 发表于 2022-5-19 11:50
也是。我现在想买个运动/手持相机先顶着,下半年没有其他花钱的地方了再考虑买个微单 ...

既然后面怎么样都有买相机的打算,那不如真的买一个gx85搭二手奥巴1240pro,五千上下,焦段覆盖风景到人像,拍视频有4k有防抖。既能熟悉操作,又能感受一套拍照设备符不符合你的需求,到时候你就能以此为标准有方向的去挑选机器(说不定这套就够了)。

这套还好出不怎么跌价。

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我很费纸 发表于 2022-5-19 12:05

送女人主要是要好看啊

富士买个入门款,不比尼佳傻黑的入门单反精致,不想拍了还能作为自己的拍摄道具

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hein 发表于 2022-5-19 12:06

现在有什么便宜好用的卡片机推荐吗?感觉卡片机小巧方便有些光学变焦还特别好用 ...

我手上是30x的松下TZ95(ZS80)
佳能有个40x的sx740hs
都很方便

桧川直巳 发表于 2022-5-19 13:26

相机拍vlog都是默认手动后期的,如果直接拍100%不如iphone的实时HDR和LUT,相机的低制程低功耗专用isp跟手机的通用soc比闹着玩呢

我看你这需求也就是想买个好看的玩具的样子,那就来个zfc (可以换饰皮颜色,整个白的绿的骚的),配个变焦的套头,再看看岩石星铭匠啥的国产手动头好看的来上一两个差不多了

奥柏伦亲王 发表于 2022-5-19 14:11

ZFC这种相机还是更偏向拍照,楼主买来照相的话确实不错,如果想玩视频,ZV1吧。运动相机普通人买很容易变成吃灰玩具,想好使用场景再掏钱。

菲特妹 发表于 2022-5-19 14:22

页: [1] 2
查看完整版本: 运动相机?单反?微单?