GameEternal 发表于 2022-5-18 23:23

关于只狼,法环,黑魂3的碎碎念

我第一次接触FS的游戏是只狼,当时是把这个游戏当做ACT玩的,也确实符合我鬼泣老玩家的口味,跑图的话非常简单,但是地图的景色还是挺美的,Boss战体验非常好。

最近跟风通关了法环之后,感觉意犹未尽,于是立马便进入了魂3的世界。

其实总的来说法环的基本系统还是魂3的那一套,但是法环在地图设计和氛围上我觉得是比魂3和只狼都要好的,而只狼地图氛围我觉得比魂3好,但是基本没有很好的地图游玩设计感,跑图是很简单的。魂3地图设计则比只狼好。魂3地图的主要问题就是感觉到哪都是冷色调为主,就觉得哪里哪里都差不多了。而且逛多了魂3的地图我就感觉,其实几个大的城寨的味有点相似,都是篝火+近路的配置,以至于到了王城,我都能猜出来哪里应该会有个近路了。

和不少人对于法环的boss怨念不同,我个人其实是觉得就boss战水平是只狼 > 法环 > 魂3的。只狼的Boss战体验更接近于传统ACT,特别是弦一郎和最终的一心,做到了战斗,氛围,角色和剧情为一体,酣畅伶俐。

我是近战基本没怎么用骨灰打的法环的Boss(主要是没引导一直不知道骨灰还能升级。。),确实难度会整体比只狼和魂3高一档,但相对魂3,我更喜欢法环的boss战,最主要原因是魂3的boss战打起来表层有不同,但究其核心相似度会比较大,就是所有boss的出招给我躲避的感觉其实就比较相似,诶,这一点我不好表达,不知有没有坛友能够点明白。并且魂3的最终boss,打完了,给我的感觉是:就这?我还以为会有第三阶段呢,而且我个人体感第二阶段比第一阶段要简单,就比较难绷。法环的最终boss,虽然难,但作为最终boss战应该有的战斗体验和氛围,而且法环boss出招的多样性给我的感觉就是比魂3要丰富一些,给我留下的记忆点也是要多一些。

硫黄 发表于 2022-5-18 23:34

该打血缘了

Quelaan 发表于 2022-5-18 23:35

该玩魂一了

东方萃梦想 发表于 2022-5-18 23:36

我发觉魂3在小高游戏序列里是十分特别的一作,其特别之处就在于,由魂3入坑的魂系列玩家特别容易成为魂小鬼,而由其他作入坑的玩家又基本会把魂3排到很低的位置(和魂2打得有来有回那种)。

禽兽公爵 发表于 2022-5-18 23:40

魂3打了dlc1和2吗,打完的话可以试试高周目,魂3的前几个周目算是非常简单的,特别是二周目和3周目;或者直接玩魂1重制版,打完魂1可以试试魂2,魂2打完可以试一下血源诅咒,血源诅咒都玩了还可以玩恶魔之魂.真羡慕你还有这么多作品没玩过.

桜庭ななみ 发表于 2022-5-18 23:42

魂3的boss都特别帅,都是黑剑那个级别的帅。

GameEternal 发表于 2022-5-18 23:52

禽兽公爵 发表于 2022-5-18 23:40
魂3打了dlc1和2吗,打完的话可以试试高周目,魂3的前几个周目算是非常简单的,特别是二周目和3周目;或者直接玩 ...

没有,我就打了本体

维克塔利昂 发表于 2022-5-18 23:54

等你打完全系列以后的评价

—— 来自 vivo V2118A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ATRO 发表于 2022-5-18 23:59

魂1重制真的建议玩一下,然后是血源,顶着30帧也很好玩

江之岛右手 发表于 2022-5-19 00:34

没玩魂1基本上是理解不了魂3和法环的缺点的 魂1当时我最惊讶的就是作为一款中体量游戏完成度之高

ParadiseMartyr 发表于 2022-5-19 01:55

GameEternal 发表于 2022-5-18 23:52
没有,我就打了本体

魂3可以说最终boss在dlc,俩DLC剧情上是连的所以有先后顺序

—— 来自 S1Fun

托米 发表于 2022-5-19 03:36

魂3是味道最寡淡的一作 适合新手入坑但地图设计挺普通的,当年玩起来感觉就是腻味,各种致敬前几作,战技系统也不成熟

只有当年的的恶魂 还有最近的法环玩完了让我意犹未尽

节艾司 发表于 2022-5-19 07:36

薪王的化身主要靠不停用玩家的技能来打动你,以获得一个大结局的氛围。如果他没法打动你,就没有这个氛围了。

nohope 发表于 2022-5-19 08:24

说起来魂1白了,恶魂刷不到完美刃石,只狼也白了,然而魂3烂尾了,在双王子前,到了无名地盘竟然玩不下去了,就觉得寡淡无味

kara2000 发表于 2022-5-19 08:35

魂1难道不是完成度超低到了烂尾的程度?只不过完全不同于续作的完整地图把评价拉满了。其他剧情什么的,真得宫崎要大力感谢那些扣剧情的玩家的奋力补完。

陛下欲反邪 发表于 2022-5-19 08:40

刚去贴吧收了个图就看见这个贴了

—— 来自 S1Fun

user_3399 发表于 2022-5-19 08:45

你的第一部魂,就是最好的魂

欠雷 发表于 2022-5-19 08:51

快去打艾雷德尔和环印城,环印城的最终boss才是氛围剧情都拉满,打起来也酣畅淋漓
另外魂3最终boss二阶段要的就是那种悲凉的感觉,音乐到招式全部在致敬一代最终战,能习惯一代蹩脚的操作瞎眼的画面狗屎的优化(受死版好像还行,我打魂1原版被折磨的不轻),去玩玩也不错。二代气质上感觉更像个别家公司出的游戏,玩起来的感觉和历代都不太一样(包括血源和恶魂),不过品质还是有的。

51s 发表于 2022-5-19 08:55

仿身泪滴 发表于 2022-5-19 09:08

魂1的地图好到我脑内可以随时展开,完全能背出来。

Rebirth_DAN 发表于 2022-5-19 10:52

虽然魂3的boss设计说不上多好 但环的boss战斗设计是真不行气质到位了但是玩起来很不舒服

魂3boss内核相似性大的最根本原因就是魂3这套战斗系统支撑不起更深层更丰富的玩法,所以真要细琢磨的话局限性是很大的。环也是意识到了这点,也尝试做出改变,但也恰好说明了战斗设计也是很不容易的,系统一旦丰富起来在设计层面上要付出的精力和时间就要越多,如果水平不够或者打磨不到位就很容易出问题

umbasa 发表于 2022-5-19 10:55

陛下欲反邪 发表于 2022-5-19 08:40
刚去贴吧收了个图就看见这个贴了

这图里面都没有提到血源,笑

古代人皮克 发表于 2022-5-19 11:37

薪王化身没玩过魂一很难明白他的点在哪的,咱们还是看看dlc的胡子老爷爷吧家人们

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

DelayNoMore 发表于 2022-5-19 12:17

缺德猫 发表于 2022-5-19 12:20

魂3厨和魂2厨一样,张嘴就是DLC和多周目。

迷路的石头 发表于 2022-5-19 12:32

主要还是没玩一,格温的theme一出来,直接泪奔了

暗日生化体 发表于 2022-5-19 12:47

既然都在推荐别的那我推荐一下魂二,魂二虽然评价低但是实际上是变革之作,而且三个dlc质量很高,特别是dlc2的烟老师和亚伦是我认为系列最好的人形boss之一

llysander 发表于 2022-5-19 12:54

喜欢只狼的(氛围)的话该去仁一下了
优缺点鲜明的游戏,缺一手环的地图合体就是理想的游戏了

优秀警员001 发表于 2022-5-19 13:19

boss战bgm我觉得还是魂3有特色,只狼只记得永真和义父的调子,环则完全没印象了

アルメリア 发表于 2022-5-19 14:29

魂1难道不是完成度超低到了烂尾的程度?只不过完全不同于续作的完整地图把评价拉满了。其他剧情什么的, ...

完成度超低的是血源本体谢谢

zhouaa 发表于 2022-5-19 15:02

我玩魂3感觉是拿魂1素材复用来骗钱的

ntrntr1 发表于 2022-5-19 15:32

魂1难道不是完成度超低到了烂尾的程度?只不过完全不同于续作的完整地图把评价拉满了。其他剧情什么的, ...
哪里完成度低了。。

后期几张地图虽然不如前期四通八达也远不到烂尾的地步吧
剧情也挺直白的阿()不就是世界要完蛋了叫你去当柴烧,开场出来的后面你都打了

zakki 发表于 2022-5-19 15:41

个人对魂系列的内心排名就和泥潭投票结果一样,环血一档,然后是狼魂1一档,最后是魂2魂3一档

Sissii 发表于 2022-5-19 16:01

没有,我就打了本体

魂3设计最好的米狄尔和盖尔都在环印城,米狄尔是我认为魂+环里面设计的最好的龙系boss

—— 来自 OnePlus IN2020, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

purqfa 发表于 2022-5-19 17:55

魂系列的DLC都特别棒,期待老头环~

甩不出去的黄牌 发表于 2022-5-19 19:48

薪王死于一周目血太少,要是一阶段和拉大肛一个血量我觉得影响会深很多

Fask 发表于 2022-5-20 00:43

建议玩完dlc打魂1

shangfire 发表于 2022-5-20 01:51

user_3399 发表于 2022-5-19 08:45
你的第一部魂,就是最好的魂

说得太好了,我就是魂三玩完了,补的魂一魂二,补完的感觉就是:
魂一也没有体验到地图设计的有多精妙,不就是条条大路通罗马吗,绕来绕去可以绕回家,但是这种设计也不是魂首创,多的是这种设计,举个例子恶魔城之类的不也有这种设计吗,不明白这一点有什么值得大吹特吹的。再就是这种设计对游戏体验来说有什么影响吗,打完boss有回城点跟打完boss可以抄近路回家对我的游戏体验来讲没有差别,相反由于可以去的地方多但又难度差别过大,我一度陷入了去了一个地方,走了一半感觉不是当前等级应该来的地方,退回去以后又忘了哪还有新路的窘境,而且部分关键篝火不在必经之路上,病村这种设计过于恶心的地图,劣质的画面,以及后期过于简单,boss招数还没看完就能打死的情况,魂一我真没觉得哪里能被吹上天。
魂二我的体验是能玩,没有说的那么不堪,而且难度比较均衡,每个boss都能好好过过招,而且地图贼大,好经完
魂系列玩下来的感觉都是一脉相承的,都是一种脑袋别在裤腰带上的探索感,系列之间的差别不大,精神都是一致的,所以真要说哪个最好玩,确实就是第一次接触到这个系列拥抱这种探索感的时候记忆最深刻

wthall 发表于 2022-5-20 08:42

魂3的缺点就是致敬太多,一路玩过来的老玩家会在第一次遇到的时候因为neta会心一笑,但是会在打完以后细品觉得没啥自己的东西。

其他作品就不说了,有兴趣都可以去玩,系列除了黑魂3都有自己的特点(包括优点和缺点)

大师级逗喵师 发表于 2022-5-20 08:53

容我说一句扯淡的话:你喜欢的不是黑魂,是装逼类的动作游戏。
黑魂系每一作都有变革,但总体感觉是越来越接近大众玩家想要的东西,有种《速度与激情》系列的成长风格。

魂3当年就觉得角色过于灵活,当时还觉得有点奇怪。(很显然那时我没玩过血源)
后续出来的只狼、法环更偏向动作方面。
不过总体来说还没完全丢掉最早的魂系讲故事、画面风格,

如果你真的是对boss战和战斗动作有感觉,那我个人是真的建议你往怪猎方向侧重一下,说不定能找到更多快乐
页: [1]
查看完整版本: 关于只狼,法环,黑魂3的碎碎念