奈落的孤火花 发表于 2022-5-18 20:03

【已解决】“您ISP提供的DHCP功能发生错误”

学校校园网每次宿舍楼断电/断网重启之后,往往宿舍的路由器就会报标题所指的错误。找了很多方法都不行(比如重置路由器、重启路由器、设置路由器连接方式、路由器的DHCP查询频率设置为 连续模式的),唯一管用的,就是多次重启交换机,路由器就会有几率能连上外网,然后只要我不重启路由器/交换机就能一直正常用,如果重启了就有可能又报错。今天宿舍楼又断网了,网络恢复之后我怎么重启交换机都不行,我实在是没办法了,网上也找不到什么有用的信息。
我宿舍的网线连接是,墙里的网线接到交换机,然后交换机接到路由器。路由器是华硕GT-AX6000,之前用华硕AX86U的时候也有同样的问题。用的都是官方最新固件。路由器操作模式是「无线路由器模式」,连接方式是「动态IP」(别的不行),连上校园网之后到10.3.8.211登录学生账号即可连接外网(现在连着路由器的网络的话我也打不开这个10.3.8.211)。

辽东瘦头陀 发表于 2022-5-18 20:18

是不是来电后上端路由器接到的DHCP请求太多了,一时间没法处理,要不固定个ip试试?

奈落的孤火花 发表于 2022-5-18 20:30

辽东瘦头陀 发表于 2022-5-18 20:18
是不是来电后上端路由器接到的DHCP请求太多了,一时间没法处理,要不固定个ip试试? ...

我觉得不至于吧,网络已经恢复几个小时了还是不行。
我尝试把WAN联机类型改成静态IP,然后填入IP地址(10.205.**.***)、子网掩码、默认网关、DNS服务器(这三项是参照学校直接提供的Wi-Fi的属性,自己模仿着填的)、然后路由器提示说“联机中断”。

劳动塑造人 发表于 2022-5-18 20:35

RioShiina 发表于 2022-5-18 20:37

奈落的孤火花 发表于 2022-5-19 07:07

RioShiina 发表于 2022-5-18 20:37
确认一下这个网络的DHCP服务器设置在哪里, 你的电脑和DHCP服务器不在同一个网段, 中间的路由器要配置DHCP ...

确认一下这个网络的DHCP服务器设置在哪里
这个应该怎么查啊,我谷歌没有找到

奈落的孤火花 发表于 2022-5-19 07:09

劳动塑造人 发表于 2022-5-18 20:35
校园网用这么贵的路由器也太屈尊了吧。
这路由器有AP模式吗?或者网线接LAN口关DHCP用试试。 ...

墙里出来的网线太短了,还在床后面,放个交换机就很吃力了,路由器放那边挺麻烦的
有AP模式

劳动塑造人 发表于 2022-5-19 07:46

RioShiina 发表于 2022-5-19 07:59

adrftgyh 发表于 2022-5-19 09:09

这看着像是DHCP池满了,所以有几率分不到合法ip,你怎么改都没用的,

dhcp就是一个自动分配ip地址的机器,如果你这栋楼有300个用户却只分了254个ip,一般都是可以正常工作的,因为不可能所有人同时在线,但是也有几率上线人太多,ip不够用。

特别是断电重启后,dhcp重新工作了,重新分发ip,但是可能有些人路由器没重启ip地址还是老的,会产生ip冲突,

问你们学校的信息中心去啊,他们不管的吗??这种事你自己解决不了的。

奈落的孤火花 发表于 2022-5-19 11:25

adrftgyh 发表于 2022-5-19 09:09
这看着像是DHCP池满了,所以有几率分不到合法ip,你怎么改都没用的,

dhcp就是一个自动分配ip地址的机器, ...
嗯,昨天发帖的同时也上报了,今天上午给修好了

纯情小鸭鸭 发表于 2022-5-19 11:33

奈落的孤火花 发表于 2022-5-19 11:25
嗯,昨天发帖的同时也上报了,今天上午给修好了

那么到地是什么原因?

奈落的孤火花 发表于 2022-5-20 10:00

纯情小鸭鸭 发表于 2022-5-19 11:33
那么到地是什么原因?

我也不知道 反正打电话来说修好了 我们学校的网络设备都是零零年代的 早就不堪重负了 信息黄泉 信息黄泉
页: [1]
查看完整版本: 【已解决】“您ISP提供的DHCP功能发生错误”