天知道 发表于 2022-5-17 21:37

晕了,这氮化镓的通病?

买了努比亚的氘充电器,给公司TP充电:前年给x260,年初换X395,一直挺好,但最近出现偶尔黑屏无法启动,要拆机给电池放电才能再用,开始以为是插排问题,换了插排能用了,结果今天又出问题,放电后一插C口TP灯闪两下,就又黑了。换了插座,等都还是这样,就只能怀疑氘了。手机接上没问题
上卖家店一查,真有好几个反映烧电池,静电大的问题。
这个是氮化镓的通病吗?

220519更新:联想CC65W电源到手,接电脑没问题,可以正常使用,不过和氘一样,接电脑后灯会闪两下,应该是握手;加C toC线一根价格94元,还可以吧。目前没试两口同时接(一口接电脑,另一口接手机),有点不太敢试了,以后就拿这个当单口用了。

220524更新:联想这个电源接电脑还好,一接手机就有电流声,声音也不算大,但注意了就感觉不爽;试了两个插口都有这声音;不至于这玩意只能充电源,不能充手机吧。

illuminati 发表于 2022-5-17 21:43

为了体积妥协不带接地的两脚充电器普遍存在静电问题,更不要说主打小巧的氮化镓了

天知道 发表于 2022-5-17 21:58

illuminati 发表于 2022-5-17 21:43
为了体积妥协不带接地的两脚充电器普遍存在静电问题,更不要说主打小巧的氮化镓了 ...

但以前用了快两年了,都没这问题,是老化了?

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

煉獄の羊 发表于 2022-5-17 22:05

我的氮化镓头不管家里哪个插座,插进去的时候必有噼啪一声

Heliko 发表于 2022-5-17 23:27

充手机没事?不伤电池吧…我开始害怕了

ryanz 发表于 2022-5-17 23:42

thinkpad有专门复位孔可以捅去静电,不需要拆机吧。论安全,还是原装三孔接地的安全。

9-11-2001 发表于 2022-5-17 23:53

Malefase 发表于 2022-5-17 23:58

应该不是氮化镓的事吧,很多笔记本都标配氮化镓电源了。

uzar 发表于 2022-5-18 00:02

会不会是type c的问题?

天知道 发表于 2022-5-18 05:42

ryanz 发表于 2022-5-17 23:42
thinkpad有专门复位孔可以捅去静电,不需要拆机吧。论安全,还是原装三孔接地的安全。 ...

有吗?联想官方维修也是拆机

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

9-11-2001 发表于 2022-5-17 23:53
x395有专门的电源接口吗?有的话买个typec诱骗线可能好很多。我的战66三代直接用typec(也包括努比亚的这个) ...

它就是typec口的,不是方口

天知道 发表于 2022-5-18 05:43

Malefase 发表于 2022-5-17 23:58
应该不是氮化镓的事吧,很多笔记本都标配氮化镓电源了。

我用两年都没事,可能是老化,看评论大概有十几个说这事

天知道 发表于 2022-5-18 05:44

uzar 发表于 2022-5-18 00:02
会不会是type c的问题?

手上的是倍思的100W线,评论基本全好,没见有这类事。

kuleisite1992 发表于 2022-5-18 05:56

差不多就是静电+PD口的问题,我原本以为我的幻X也被打烂了,后来发现现在的新电脑PD口都有自恢复保险,等个15分钟放电就好了。
这个口针脚这么密集,电压电流还高,太容易弄出意外大电流把保护板或者保险打成报警状态了。

starash 发表于 2022-5-18 07:34

我记得氘这款是有设计缺陷的,再去找找看。
没找到,可能只是看见了个黑子留下了个印象。

天知道 发表于 2022-5-18 07:42

starash 发表于 2022-5-18 07:34
我记得氘这款是有设计缺陷的,再去找找看。

我是2020年买的,应该算是第一代?但目前第二代的评论下面也有类似的评价:静电 太大,充坏笔记本电池等。不算多,大概有10几个。

有没有其他推荐,感觉再靠谱的就只有ANKER了?那个价格。。。。感人啊

天知道 发表于 2022-5-18 07:43

kuleisite1992 发表于 2022-5-18 05:56
差不多就是静电+PD口的问题,我原本以为我的幻X也被打烂了,后来发现现在的新电脑PD口都有自恢复保险,等个1 ...
我是放置半小时后按联想官方放电说明:CTRL+SHIFT+电源键长按1分钟都没用,只能拆机;拆机后取下电池与主板接线,放几秒再连接就好了。

对了,你用的是哪款氮化镓?我好避让一下。

nebulanoby 发表于 2022-5-18 08:04

这跟氮化镓本身没关系,但是以氮化镓为卖点的电源,都是舍弃可靠性追求高密的设计
有几个大厂的原装电源是用了氮化镓反而不想让你知道的

一代氚我没记错的话是LLC+Buck的架构,几年前国产buck一起打包卖的协议芯片都不太行。另外协议芯片的数据线的保护是个很多设计师会忽视但是要花很大心思和成本的东西,如果小厂没注意的话很容易用久了出问题

umamusume 发表于 2022-5-18 08:06

我买了2个倍思的新款gan 3口65w那个
全是坏的 都是乐色 这牌子直接拉黑

要买还是买单路充电的

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

天知道 发表于 2022-5-18 08:35

nebulanoby 发表于 2022-5-18 08:04
这跟氮化镓本身没关系,但是以氮化镓为卖点的电源,都是舍弃可靠性追求高密的设计
有几个大 ...

所以还是买anker?不过查了评论也有两三个说挂了的,这………合着氮化镓就不要买了吧……

若荼泱 发表于 2022-5-18 08:40

如果说氮化镓不好买,那多口高功率的应该买什么?

starash 发表于 2022-5-18 09:22

所以还是买anker?不过查了评论也有两三个说挂了的,这………合着氮化镓就不要买了吧……

——...

电子产品总有出问题的,哪怕以iPhone的品控哪能保呢?
所以该买啥买啥,只要不是成规模的问题还不召回都好说。

luffyzhou 发表于 2022-5-18 09:28

thinkplus出了一个65w的氮化镓口红,我拿来接xps13和aya那个win掌机2周多了,表现良好

kinkix 发表于 2022-5-18 10:25

我拼多多上买的杂牌氮化镓充电器,天天用来充笔记本和手机,目前没事

另外我充电器是一直插在插座上的,从不拔下来。不知有没有什么问题。

红茶提督 发表于 2022-5-18 10:35

淘宝买的华强北dc口氮化镓,完全没事

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

starash 发表于 2022-5-18 10:44

哦,对了,我是看到这个了
https://www.bilibili.com/video/BV1kS4y127d4

tsubasa9 发表于 2022-5-18 10:47

只要不是大规模召回产品都没啥好操心的
倍思也是因为销量太高出问题的才多

nebulanoby 发表于 2022-5-18 11:09

——...

Anker牌子大厂不大

我还是推荐原厂充电器,有钱苹果没钱联想华为小米

ganeid 发表于 2022-5-18 11:09

有几个大 ...

伟创力代工的给新mbp用的苹果氮化镓140w足足276g,几乎三分之二个手掌大小
刚出的时候大家都嘲讽这东西怎么这么大,不如口红

tsubasa9 发表于 2022-5-18 11:18

ganeid 发表于 2022-5-18 11:09
伟创力代工的给新mbp用的苹果氮化镓140w足足276g,几乎三分之二个手掌大小
刚出的时候大家都嘲讽这东西怎 ...

拿140w跟65w比重量什么鬼
thinplus的135w氮化镓照样260g

ganeid 发表于 2022-5-18 11:18

60w以下的笔记本平时建议用单口pd充电器,多口pd只作为应急
或者可以买带pd口的带三脚接地的插排,现在有很多
60w以上的笔记本老老实实用原装充电器
现在很多笔记本的pd口本身设计的就渣,再加上便宜多口氮化镓可靠性冗余也差,对上眼了属于是

tianruilee 发表于 2022-5-18 11:18

同款充电器,上个月冒烟了,狗东给我换新了,感觉是有设计缺陷。

ganeid 发表于 2022-5-18 11:28

tsubasa9 发表于 2022-5-18 11:18
拿140w跟65w比重量什么鬼
thinplus的135w氮化镓照样260g
thinkplus 135w那个塞了两组协议芯片两层pcb板进去,当然这个跟果子140w算一个档次
这两个头特别沉的原因差不多,都是里面大片的金属散热和隔离板

轻巧的100w氮化镓单口有一堆,比如菊花100wA口133g

天知道 发表于 2022-5-18 11:36

nebulanoby 发表于 2022-5-18 11:09
Anker牌子大厂不大

我还是推荐原厂充电器,有钱苹果没钱联想华为小米 ...

下单买了联想CC65的电源,是双口的,以后就当单口用了,明天看我用的情况吧

9-11-2001 发表于 2022-5-18 11:42

ganeid 发表于 2022-5-18 11:49

我之前说过,买充电器别看牌子,看代工厂
苹果那个是伟创力的,thinkplus 135w那个是立讯精密的,联想一部分的头是南京博兰得代工的(全汉控股),这都算ok的,当然价格不太ok
努比亚的头一般是坤兴做的,坤兴是氮化镓早期的推手,东西只能说一般
倍思则是万国货,谁家便宜找谁家代

Anoneko 发表于 2022-5-18 12:04

睿量这个牌子怎么样,相中那个120w的2c2a了

ryanz 发表于 2022-5-18 15:52

有吗?联想官方维修也是拆机

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

见 https://webdoc.lenovo.com.cn/lenovowsi/new_cskb/att/183295/ThinkPad%20T495s%E5%92%8CX395%E7%94%A8%E6%88%B7%E6%8C%87%E5%8D%97.pdf 第8页后视图里复位孔位置,我静电开不了机就是捅这个地方,当初在51nb上看到的。官方维修别人也只是工作,不一定比普通人更了解具体系列机型的一些技巧=。=

asdfdsa456 发表于 2022-5-18 16:42

充笔记本会显示建议用原装充电器

nebulanoby 发表于 2022-5-18 16:55

天知道 发表于 2022-5-18 11:36
下单买了联想CC65的电源,是双口的,以后就当单口用了,明天看我用的情况吧

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 ...

博兰德做的,还行
漏电流也业内不算太大,但是仍在人类可感知范围内,这个要注意下
页: [1] 2
查看完整版本: 晕了,这氮化镓的通病?