beflyer 发表于 2022-5-17 21:03

准备搞一套非常生艹的外置水冷系统

网上搜索配件时,直接找到了全套配件的卖家。

问了一下,卖家说一般cpu可以把温度控制在50°左右。

当然他整的扣具和水管以及水泵我都嫌小了。

我准备整两桶水,2个水泵,CPU和显卡分开散热。
发贴是想问。没玩过水冷,不知道有什么需要注意的地方?有什么技巧有效避免漏液风险?

dgJ022U 发表于 2022-5-17 21:59

不赌为赢

oznark 发表于 2022-5-17 22:06

没有传统的风扇吹热鳍,全靠水桶表面积散热,必须让水桶避开强光照热源或者冬天的暖气片,夏天最好放到空调下面怼着吹
或者把水桶换成扁长形状的金属水箱,管道全部用热传导效率比较高的金属水管。

混乱中立搅屎棍 发表于 2022-5-17 22:10

突然感兴趣了解了一下,固体和流体之间的对流换热系数和固体材料类型没有多少关系,筒壁如果够薄也不用担心塑料导热系数很低,还是挺有意思,估算一下这种筒的表面积大约有0.6-0.7m^2,比猫头鹰NH-P1多一点

jestime 发表于 2022-5-17 22:16

20年前就有人用养鱼水泵+红色塑料桶来做水冷,天气太热加点冰块

cat339 发表于 2022-5-17 22:53

如果倒过来放,主板在上面,水管在下面,是不是漏液也不怕了

waldo 发表于 2022-5-17 23:01

不如学隔壁红色论坛的hk厨子哥,直接把冷排泡水桶里,换起来也方便

beflyer 发表于 2022-5-17 23:50

混乱中立搅屎棍 发表于 2022-5-17 22:10
突然感兴趣了解了一下,固体和流体之间的对流换热系数和固体材料类型没有多少关系,筒壁如果够薄也不用担心 ...

我准备买两个25升的长方体水箱

beflyer 发表于 2022-5-17 23:53

cat339 发表于 2022-5-17 22:53
如果倒过来放,主板在上面,水管在下面,是不是漏液也不怕了

感谢脑洞,理论上应该可以!在孙总的机箱上稍作调整,再用上显卡支架应该没问题!

beflyer 发表于 2022-5-17 23:55

waldo 发表于 2022-5-17 23:01
不如学隔壁红色论坛的hk厨子哥,直接把冷排泡水桶里,换起来也方便

那不是还得买一体化水冷?

我这**出来应该不超过三摆筷

七里由馬 发表于 2022-5-18 00:18

未定名 发表于 2022-5-18 01:10

算什么热传导,直接按绝热算,水比热容4200J/(kg·℃),水25L,就算从20度升温到80度,热功率800w,能坚持2小时多点吧

twmnqq 发表于 2022-5-18 03:22

未定名 发表于 2022-5-18 01:10
算什么热传导,直接按绝热算,水比热容4200J/(kg·℃),水25L,就算从20度升温到80度,热功率800w,能坚持2 ...

那也不能只用两小时然后等它个四五小时让水冷下来吧

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ASDZ 发表于 2022-5-18 04:40

kuleisite1992 发表于 2022-5-18 05:53

建议换成成熟的摩托车或者汽车的冷凝器
比你定制水箱便宜多了。咸鱼40块钱就能买到63*88的大号冷凝器了

蓝川澈 发表于 2022-5-18 07:02

twmnqq 发表于 2022-5-18 03:22
那也不能只用两小时然后等它个四五小时让水冷下来吧

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 12上的 S1 ...

800w贼高啊,真有800w俩小时能烧这么多我正好不愁喝热水

gogoex 发表于 2022-5-18 07:53

不如搞个空调冷却塔

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

leeex 发表于 2022-5-18 08:49

800瓦?现在电脑功耗这么高了?

沙漠孤魂 发表于 2022-5-18 10:05

只要水够多应该问题不大,就比较占地方

以前还见过用冷却塔做被动散热的

Observer1379 发表于 2022-5-18 10:10

把水再放到冰箱里是不是效果更好

win8 发表于 2022-5-18 10:11

还可以把水桶升级成暖气片吧

好蓝啊 发表于 2022-5-18 10:16

leeex 发表于 2022-5-18 08:49
800瓦?现在电脑功耗这么高了?

保守了保守了

tyx776 发表于 2022-5-18 10:24

入门到维修换电脑

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

nonononono 发表于 2022-5-18 11:00

用电脑养热带鱼不是更好

beflyer 发表于 2022-5-18 11:04

kuleisite1992 发表于 2022-5-18 05:53
建议换成成熟的摩托车或者汽车的冷凝器
比你定制水箱便宜多了。咸鱼40块钱就能买到63*88的大号冷凝 ...

那不是还要装压缩机?就直接连上管用吗

beflyer 发表于 2022-5-18 11:16

ASDZ 发表于 2022-5-18 04:40
小水泵就够了,还静音,水吸热的速度跟流速快慢没啥关系
顺便问问你是啥u?这年头跑游戏cpu会满载? ...

准备用12490f,热量不大,主要就是想装个无风扇的电脑,(水泵的声音几乎听不到不算风扇

downforce 发表于 2022-5-18 11:25

我觉得水泵比风扇声音难受。我就用的外置散热。1080排,双D5水泵,4×18cm风扇。以前用过冷水机,太吵了。
10980xe+2080ti水路串联,不超频温度30多度。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

beflyer 发表于 2022-5-18 13:17

downforce 发表于 2022-5-18 11:25
我觉得水泵比风扇声音难受。我就用的外置散热。1080排,双D5水泵,4×18cm风扇。以前用过冷水机,太吵了。
...

啊,水泵这么吵的吗

于干 发表于 2022-5-18 13:20

这水放久了就会生藻了,记得勤换水

鸡毛当令箭 发表于 2022-5-18 13:41

beflyer 发表于 2022-5-18 11:04
那不是还要装压缩机?就直接连上管用吗

就是很大的散热片,中间过水的。

defer 发表于 2022-5-18 13:44

水箱暴露在空气中,怕不是一个月管子里就长毛了。

密闭分体水都会因为水不干净长毛,何况你这个“全开放式”

downforce 发表于 2022-5-18 13:45

beflyer 发表于 2022-5-18 13:17
啊,水泵这么吵的吗

声音不大,但是音调难听。尤其风扇声音小的情况下更明显。不过你这个是要用鱼缸水循环的潜水泵吧,音调大概不一样。但是好像震动大,我爸把他鱼缸里的泵用绳子吊着不让它触底。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

killyu 发表于 2022-5-18 14:28

我有个朋友就是笔记本改水冷,水冷蓄水用普通水桶,晚上换水顺便用这桶水洗澡

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

FMIC 发表于 2022-5-18 14:54

多加除菌剂

白面互撸娃 发表于 2022-5-18 18:59

samsoncheng 发表于 2022-5-18 19:33

楼主保持更新啊,感觉会很欢乐

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

smileboom 发表于 2022-5-18 20:35

下点菌藻抑制剂,就不容易长藻了

猫熊爱 发表于 2022-5-19 00:00

用汽车的乙二醇液体导热,不担心长细菌的问题!

a479281660 发表于 2022-5-19 09:42

一三五七九 发表于 2022-5-19 09:49

有道理 买个大型汽车水箱多好 或者空调外机散热器
页: [1] 2
查看完整版本: 准备搞一套非常生艹的外置水冷系统