SorroFrost 发表于 2022-5-8 06:20

异度装甲 XG通关感想(剧透)

在s1发的第一贴就给XG了

游戏设计我觉着平时泥潭没少吐槽,我也说几句,视角转向设计太容易在地图中掉向了,我记着刚出新手村第一个房间我转换几个了方向,瞬间体验到了在游戏中掉向是什么体验,某种程度上来说异度系列迷路真是祖传的。后来到利珂章节实在受不了就去贴吧找到了游戏所有迷宫和城镇的标识图,加上即时存档功能让我赶路时间糟心程度**减少。很多人骂的巴别塔我除去跳锁链失败了几次,其他地方我都是一次就过了,在此感谢贴吧爱好者们的整理,在现在还给这种老游戏做精细攻略是真的热爱。地图攻略贴子最后我会贴上相关链接,如果有想重温或者仍在玩的朋友需要可以去查看。

暗雷是最让我糟心的,我不知道是不是模拟器配置问题还是其他原因,按了相关按键没办法减弱遇敌率,导致好几次因为暗雷整的心态爆炸,角色站时间长了就很容易遭怪,尤其打最终boss前的地图,因为暗雷遭了不少罪。

战斗方面我和lunamos大佬的评价相反,我喜欢个人战,策略性不多更易于掌握,除了打红铃魔费了不小力气,我个人战全程体验是没压力的。机甲战策略性是强不少,可因为机甲难以回血,加上燃料的限制,机甲战打boss让我炸过好几次,a盘中后期我就是艾莉无脑浮游炮,b盘就是飞觉醒伊多放招,除去一些特别机制的怪,机甲战boss都是速战速决。

接下来剧本评价
玩之前我就已经做好了Xeno系列传统慢热的心理准备,可当我玩完a盘时,我整个人想法就是:这就完了?是不是有些过于慢热了?加上我当时换电脑重新模拟器配置有些问题,伊多暴走那段播片我这里播片是疯狂闪屏错过了一个爆点。a盘我觉着剧情体验最好的地方是玛利亚和她父亲战斗那段,一直踌躇不决的少女面临被控制黑化的父亲,终于下定决心奔向萝卜发射台,出击迎战,萝卜出击场面配上光田康典的“飛天”被完全调动起了情绪。
除此之外a盘就没给我啥爆点了,更多是剧情上海量挖坑,抛出来的坑一个比一个大,各路人马都在谜语人,坑多的我一度怀疑能不能填上。

B盘时我有心理准备会进行PPT和删减,但确实没想到飞和艾莉在森林谈完话都获得新萝卜了,开始整PPT播片了,好歹给新萝卜在剧情播片上有些表现机会啊。虽然因为ppt删减了大量流程,但也让作品的剧情爆点更加紧凑,整个后半段我是能感受到高桥哪怕我没经费了,说我也要把剧本说完的决心,而且他也做到了。几场重要戏码该缺的演出还是不缺的,当谜底开始揭晓后,我震惊于那么多天坑居然能全部连成一块全填上,信息量大的让我脑子一时没转过来,对话都要来回看三四次理顺才接着看下去,填坑顺理成章严丝合缝,既补全了游戏剧情开始前的世界观和设定,还让故事中各路谜语人角色行为有着各自的充分目的与理由,前期几十个小时的云里雾里,到最后线索和铺垫都准备齐全后,对谜底的揭露瞬间让我豁然开朗。

B盘中迪乌斯复活和飞的人格融合这两个剧情,我认为分别对应了游戏剧情和世界观,还有飞过去记忆的补全,完成度非常高,高桥监督出道第一作就能写出这种剧本,真是才华横溢
在最终boss复活那段剧情我就后悔没早些玩XG了,不可否认一部分原因是没有早些玩这么好的游戏,另一部分因为提前玩了xb1和2,导致我看到XG谜底揭发时惊喜感有所减弱,太有既视感。如果让我对异度系列剧情认知是零的情况下,我相信我对XG剧本体验会更好,但从另一方面来说,也能看出XG对后世异度之刃影响有多么深远。

男女主的感情戏我个人比较喜欢的是第一世亚伯,当我通关后再去看游戏中动画,亚伯面对13个刚刚诞生的人类无人回应坐在地上,转过头艾莉对他伸出手时,我的内心只有女神二字,对他们后续脑补出了不知道多少剧情。
剧本方面不是没有缺点,利珂线明显感觉不完整,利珂这个角色没有在后期主线有啥主要表现,利珂在主线后期的表现还是靠哈玛带动。然后就是玛利亚,是我的个人怨念,在a盘那么棒的表现后期好像就只当交通工具了。

通关后感到叹息:不可否认现在游戏研发成本的提升,JRPG的黄金时代也已经过去,让如今异度系列很难像XG那样承载那么多的内容,甚至从那个时代来讲XG内容都过多了,可XG仅凭一作就将世界观构建和剧情理念表达以及人物感情塑造都完成的如此出色,我个人认为无论从质量还是内容量这是后世异度系列难以企及的。
有着这样剧本的游戏经历如此坎坷,越玩我越感觉这个游戏重制的可能性在不断缩小,一号盘的游玩方式不适应这个时代,二号盘内容又各种略过,想要重制工程量太大了,二号盘内容再做绝对需要高桥本人来把关,我不认为SE会这么良心。
真的希望高桥哥哥在XB3后能出一个风格上和XG这般的游戏,也感谢高桥哥哥和当年的制作组研发人员们,哪怕经费已经不足也要拼尽全力将这个故事呈现,虽有着这样那样的遗憾,所幸这个故事还是传达给了大家。
配乐方面光田康典配乐质量还是不差的,奈何多个场景和战斗就那么几个bgm翻来覆去的用,真有些听觉疲劳,可能也是研发经费不足的原因吧,这点就比不过xb1和2了。

最后吐槽一些,XG相关周边好少,飞萝卜的两次升级搞得我特别想买胶,美术集好像也只出版过一次,可惜了。
贴吧地图攻略链接:https://tieba.baidu.com/p/7440665571?see_lz=1

bonnwang 发表于 2022-5-8 07:01

有胶的,只不过只有威尔、飞和艾莉这几个

cloudian 发表于 2022-5-8 09:18

机器人不够美型吧,还是正三角的好看,倒三角的……

—— 来自 OnePlus PGKM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

shiko 发表于 2022-5-8 09:24

虽然玩过xb12很多剧情都能猜中,不过接触者和对存在这个设定还是挺惊艳的,后面的作品也没复刻过这个

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

铅笔 发表于 2022-5-8 09:25

你是开加速玩的吧。

放大镜 发表于 2022-5-8 09:36

https://www.bilibili.com/video/BV1WE411j7c9?p=27

看到最后谢幕的时候先是心中一凛,紧接着第二反应“哥们你真特么懂啊”

dazzle 发表于 2022-5-8 10:02

普通队友后期在主线里透明化也是RPG的老问题了,FF6 FF7都有,这点倒也不能苛求XG。巴尔特和爱莫拉达最后都有一点个人戏,感觉就很好,利克比利玛丽亚这几个可能本来在对应的阿尼玛迷宫会安排一些戏份,现在这样肯定也砍干净了

SorroFrost 发表于 2022-5-8 10:25

铅笔 发表于 2022-5-8 09:25
你是开加速玩的吧。

没有,正常速度游玩,甚至有几次我没存档丢了进度,跑图靠着贴吧地图指引确实少绕了很多弯子

SorroFrost 发表于 2022-5-8 10:26

cloudian 发表于 2022-5-8 09:18
机器人不够美型吧,还是正三角的好看,倒三角的……

—— 来自 OnePlus PGKM10, Android 12上的 S1Next-鹅 ...

飞第一次升级后的萝卜我还挺喜欢,深色配上翅膀,还有几个翅膀是金色,挺戳我

SorroFrost 发表于 2022-5-8 10:29

shiko 发表于 2022-5-8 09:24
虽然玩过xb12很多剧情都能猜中,不过接触者和对存在这个设定还是挺惊艳的,后面的作品也没复刻过这个

—— ...

虽然框架有相似,但是xg设定和细节比xb1和2多不少,让整个背景故事更细,也让故事增色很多

shiko 发表于 2022-5-8 10:34

SorroFrost 发表于 2022-5-8 10:29
虽然框架有相似,但是xg设定和细节比xb1和2多不少,让整个背景故事更细,也让故事增色很多 ...

xg我觉得最不同的还是神话和宗教氛围更浓,无论是接触者对存在这个设定,还是太母天帝十二始祖,那种人造神话的感觉是完全表达出来了。

xb12虽然也是人造神话,但是1里没人把赞扎当跟葱,2里教廷的信仰与其说是对神不如说是对麦佩尼,两部都缺少那种对创世的敬畏,所以反转的时候远没有xg效果那么震撼。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

dazzle 发表于 2022-5-8 10:47

shiko 发表于 2022-5-8 10:34
xg我觉得最不同的还是神话和宗教氛围更浓,无论是接触者对存在这个设定,还是太母天帝十二始祖,那种人造 ...

秘诀就是XG第一张盘里用很大篇幅描写了“中层”,有教会有索拉里斯,有先生和拉姆萨斯这种中层干部,有普通人也有艾莉这种杂兵,玩家再按现实教会脑补一下,组织就显得比较厚重而合理

XB就是典型的日本动漫世界观塑造法了,除了角色以外一切世界观设定都是个背景板,只有大boss,中boss和杂兵。像XB2的教廷甚至感觉只有教皇一个活人

shiko 发表于 2022-5-8 11:05

秘诀就是XG第一张盘里用很大篇幅描写了“中层”,有教会有索拉里斯,有先生和拉姆萨斯这种中层干部,有普 ...

二代的世设已经比一代详细很多了(虽然落实到具体情节上又很一般

三代到现在的宣传很注重国家纷争这种世设上的东西,出场的配角也都是比较中层的军团长之类的,感觉可以期待一下。

spicecoco1109 发表于 2022-5-8 11:07

我也是玩了XB1.2去试了一下XG,发现完全不适应了,也不知道当时PS时代怎么玩下来的,只能用LUNAMOS的视频云完了

sunkaifeng00 发表于 2022-5-8 11:12

秘诀就是XG第一张盘里用很大篇幅描写了“中层”,有教会有索拉里斯,有先生和拉姆萨斯这种中层干部,有普 ...

实际上管理者势力和中层刻画不足这个问题从XS就开始了
XS整个宇宙的命运都在这么个少数精英组成的圈子内部,大boss在管理这块的精力甚至还不如放在装比上的多……另外玩宗教哲学要素铺陈不到位,变成了堆砌概念
想了下还是因为开发失衡驾驭不了这么大的架构

XB以后刻意控制篇幅,叙事方面的精力都被挪用到画地图上去了,剧情上属于正负评价方差很大那种,和XG越走越远了

sunkaifeng00 发表于 2022-5-8 11:16

shiko 发表于 2022-5-8 11:05
二代的世设已经比一代详细很多了(虽然落实到具体情节上又很一般

三代到现在的宣传很注重国家纷争这种世 ...

但是高桥在国家纷争势力争斗这块一直就是图一乐的啊
就算是XG这种完成度比较高的,也有强行走向共和这种仔细一想很离谱的情节,第二张盘基斯里夫相关被砍某种程度上反而避免了露怯(当然利柯这个角色也是彻底失去了延展性)

shiko 发表于 2022-5-8 11:22

sunkaifeng00 发表于 2022-5-8 11:16
但是高桥在国家纷争势力争斗这块一直就是图一乐的啊
就算是XG这种完成度比较高的,也有强行走向共和这种 ...

所以一方面期待一方面也很担心希望高桥能突破自我吧

dazzle 发表于 2022-5-8 11:31

别太期待的好,日本整个编剧行业的平均水准就摆在这里,能把角色立起来就算大成功了
竹田和兵头两个人已经算行业里比较上流的了

hypnossz86 发表于 2022-5-8 11:33

topia 发表于 2022-5-8 11:41

2082082012 发表于 2022-5-8 11:51

高遇敌率+晕头转向的迷宫+蹩脚的平台跳跃
玩的时候体验简直如同噩梦般

SorroFrost 发表于 2022-5-8 12:18

2082082012 发表于 2022-5-8 11:51
高遇敌率+晕头转向的迷宫+蹩脚的平台跳跃
玩的时候体验简直如同噩梦般 ...

其实有了地图指引攻略后好不少了,当然前期没攻略的时候确实太闹心了,玩最后地图的时候,我在想要是没有攻略我要花多长时间跑到boss房门口

A1LI 发表于 2022-5-8 12:20

说点题外话,我当年玩xg是用模拟器玩的汉化版,这个汉化补丁自带可以自由伸缩画面、可以自由调整遇敌率的功能,我玩完之后直呼良心,不仅文字给你汉化了,然后把游戏里恶心人的问题都给你解决了,简直无敌。

dazzle 发表于 2022-5-8 12:28

在1998年的游戏里XG根本就不算难的,不如说算很友好了,tales 星海2 vp都比XG难得多

SorroFrost 发表于 2022-5-8 12:48

A1LI 发表于 2022-5-8 12:20
说点题外话,我当年玩xg是用模拟器玩的汉化版,这个汉化补丁自带可以自由伸缩画面、可以自由调整遇敌率的功 ...

我的也有伸缩画面功能,但是遇敌率和快速略过文本的功能试了都没成功,就只能那么玩下去……

拉姆扎 发表于 2022-5-8 12:59

bring arts倒是出了几个玩具,主角机体和id红,男女主角啥的,就是性价比很低。

—— 来自 S1Fun

SorroFrost 发表于 2022-5-8 14:15

拉姆扎 发表于 2022-5-8 12:59
bring arts倒是出了几个玩具,主角机体和id红,男女主角啥的,就是性价比很低。

—— 来自 S1Fun ...

其实我更想要飞第一次升级后的机甲,一阶段不是很喜欢

huge_cat 发表于 2022-5-8 15:23

遇敌设置可以先按住start再按方向键,一起按的话我也遇到过失败的情况。

关于OST,b站有二十周年音乐会的视频值得看下。手办的话,之前看到似乎是要出一个玛丽亚的

sslink 发表于 2022-5-8 16:39

这游戏迷宫和城镇没啥好迷路的吧,也就下水道那里绕了点

SorroFrost 发表于 2022-5-8 16:45

太容易掉向了,经常转一两个圈就分不清了,加上我没有看指南针去记方向的习惯

22174559 发表于 2022-5-8 17:40

DEKU 发表于 2022-5-8 18:33

老玩家都支撑不起XG的销量,更何况现在的新玩家

再坚持按XG那样方向去走,怕不是要被第三次卖身

现在高桥很好地把握住了“表达”与“接收”的平衡点

虽然有妥协,有缺陷,有遗憾

但对于开发者、对于玩家,我觉得都是一个更好的局面

武神吕布 发表于 2022-5-8 19:06

看情况。
我第一次玩就是实机玩的,还没攻略。有几个地图,长得差不多,再走几步一遇敌。10分钟走不了几步杂兵打了4场,马上就忘。
更甚的是长的差不多,还限定剧情过后还不能回来的地图。不做笔记玩几次也记不住。

像巴别塔这种差异非常明显的嘛事没有。

还有一种缺德的是大跳过机关,助跑马上起跳时遇敌。

汉化版能调视角对我来说就足够了,遇敌率高都不怕。

stevenzero 发表于 2022-5-8 21:12

有即时存档体验就改善很多了。我用实机玩的时候巴别塔跳缆绳那段不知道失败了多少次,都后面跳的时候好像都不会遇敌了,不知道是不是系统豁免

而且很多盗版盘有个臭名昭著的bug,DISC2发射纳米机器上天后会死机,我换了好多次盘都没不行,导致我还是上大学有电脑之后模拟器通过的。

宵待草 发表于 2022-5-8 23:01

模拟器玩的时候有一个段通风管道几乎是走一步就是一次遇敌,据说是汉化版的bug?
其实我倒是觉得disk2幻灯片没啥不好,本身战斗系统不算很出彩,高密度的解答篇剧情挺舒服的。
另外就是要表扬下汉化版开头的名词解释

lost-star 发表于 2022-5-9 00:21

异度宇宙其实适合ff14这种网游化运营,可惜早年没有这个条件。

oskneo 发表于 2022-5-9 00:59

说起来xg的手办应该是4月底的吧,玩具熊好像在上海的?订了这家的,不过现在完全没消息了

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

灰色蔓延 发表于 2022-5-9 04:25

stevenzero 发表于 2022-5-8 21:12
有即时存档体验就改善很多了。我用实机玩的时候巴别塔跳缆绳那段不知道失败了多少次,都后面跳的时候好像都 ...

后面天幻发了个补丁要打到镜像里,不然模拟器模拟一样卡这段。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4-alpha

misya 发表于 2022-5-9 09:18

因为XB3公布,3月份刚通,用PS3实机+正版盘没模拟器优势打巴别塔是真的跳吐了

kg21xhunter 发表于 2022-5-9 10:01

页: [1] 2
查看完整版本: 异度装甲 XG通关感想(剧透)