luffy0085 发表于 2022-4-29 13:05

可以求大家帮忙找一个回忆中的恐怖老游戏嘛?

S1游戏区见多识广,特来求个老游戏名字,了却多年心结,先表示感谢。

总的来说是个一直存在我记忆深处的恐怖游戏。不过这个游戏我没亲自玩过,是在很小的时候电视上的游戏节目里放的演示,我能记得不少演示细节,但是唯独记不住游戏名字了,多年搜索无果。最差的情况这个游戏可能没有实际发售,但是当时确实有实机演示。能记得的细节大概是下面这些:

1、时间应该是95年左右的样子,电视节目上有放过演示和介绍(大概率是凤凰卫视的电玩大观园),这也是我唯一一次见到这个游戏。
2、不确定是什么机种,但是SFC、MD的可能性最大。
3、类型是横版探索类恐怖游戏。
4、按照节目中的介绍,主角是人类,受到诅咒(大概)变成了一只黑猫。游戏的探索环节绝大部分是操作黑猫的形态。黑猫的动作很流畅,记忆中有特意强调猫形态钻过狭小通道的演示。
5、游戏的地图应该是类似石制古堡,色调很阴暗,不确定是否有BGM,调查某些尸体时会配合恐怖音效出现闪烁的惊悚画面特写,小时候正经吓了我一跳。
6、特定场景主角可以从黑猫变回人类,似乎是战斗环节。记忆中变回人类的主角战斗使用的是西洋剑,战斗画面类似波斯王子那种单挑。

能记得的就是上面这些了,这么多年来这个游戏在我的记忆中一直很神秘,想玩又搜索不到,有几个题材类似的玩下去的感觉就是不对,这么多年来在数个论坛都问过,可惜都没有结果,再次寄希望于S1,如有兄弟能提供线索真是帮了大忙。

LurenStr 发表于 2022-4-29 13:24

推荐一个B站up主:五四IAM,他帮人找过很多记忆中的游戏,可以去拜托下试试

luffy0085 发表于 2022-4-29 13:32

LurenStr 发表于 2022-4-29 13:24
推荐一个B站up主:五四IAM,他帮人找过很多记忆中的游戏,可以去拜托下试试 ...

谢推荐,但搜了一下并没有用户结果,不知为何

LurenStr 发表于 2022-4-29 13:38

https://www.bilibili.com/read/cv11026241?spm_id_from=333.999.0.0

试试能打开吗?

luffy0085 发表于 2022-4-29 13:43

LurenStr 发表于 2022-4-29 13:38
https://www.bilibili.com/read/cv11026241?spm_id_from=333.999.0.0

试试能打开吗?

可以了,谢谢,多个渠道多份希望

icue 发表于 2022-4-29 14:14

也可以去 https://www.reddit.com/r/tipofmyjoystick/ (reddit专门帮人找游戏的版块)用英文发帖问
我不止一次在有人提供中文关键词想找老游戏的时候,去那里搜英文关键词结果就找到了,但是这次搜黑猫什么的只找到了一个叫Captain Claw(虎胆神猫)的游戏,应该不是你要的

luffy0085 发表于 2022-4-29 15:31

icue 发表于 2022-4-29 14:14
也可以去 https://www.reddit.com/r/tipofmyjoystick/ (reddit专门帮人找游戏的版块)用英文发帖问
我不止 ...

谢谢帮助,其实这么多年找寻未果我也一度怀疑这个游戏是否真的发售过了。但是如此清晰的印象让我始终不觉得这游戏是个梦境或者幻想,哪怕真有一天他出现了结果并不好玩,我心里的一块石头也算落下了。

—— 来自 S1Fun

厨具战士 发表于 2022-4-29 15:50

鬼屋魔影3其中有一段是主角阵亡,灵魂被印第安巫师转移到黑猫里继续冒险(最后是找到一个雕像后复活了)。你看看是不是这个。

Spelunker 发表于 2022-4-29 16:20

是这个游戏吗?

luffy0085 发表于 2022-4-29 16:58

Spelunker 发表于 2022-4-29 16:20
是这个游戏吗?
不好意思,恐怕不是。

我记忆中的游戏没有这种明显的“街机风格”(生命数、记分牌等),另外色调和发色上比这个阴暗得多,如果说第一眼印象的话,比较接近SFC版钟楼 。

不过还是谢谢你的热心

luffy0085 发表于 2022-4-29 17:00

厨具战士 发表于 2022-4-29 15:50
鬼屋魔影3其中有一段是主角阵亡,灵魂被印第安巫师转移到黑猫里继续冒险(最后是找到一个雕像后复活了)。 ...

很遗憾我确定是横版面视角2D游戏,不过还是谢谢你的热心

Spelunker 发表于 2022-4-29 17:35

这个呢?
主人公是个猫人 而且用西洋剑 有古堡 是横版

luffy0085 发表于 2022-4-29 17:51

Spelunker 发表于 2022-4-29 17:35
这个呢?
主人公是个猫人 而且用西洋剑 有古堡 是横版

也不是, 虽然色调和场景上已经有契合度了,但是我记忆中的猫就是普通意义上的黑猫,人类形态的“卡通感”也比较弱,总之就是游戏特意做出了“两种形态完全独立分工”的概念,并没有融合的感觉。

不过这张截图的视角和古堡要素比较对味。但是色调更暗,一看就会有“是恐怖游戏”的感觉

仔细想一想的话,我记忆中的游戏不像是当年日本制作的游戏,感觉就是特效和美工的成分都比较少,所以莫非是3DO、美洲虎那样冷门机种上的欧美小厂独占作品?这个可能性我也想过

luffy0085 发表于 2022-4-29 18:06

SFC上有个俗称叫《古堡救美》的游戏(正式名称《Nosferatu》),是我觉得气氛、环境、 色调和界面上最接近记忆中的一款游戏了,他的画面长这样。可惜这个游戏没有猫的要素,所以显然不是。

hamartia 发表于 2022-4-30 22:10

楼主觉得那会是日本还是美国游戏

luffy0085 发表于 2022-4-30 23:25

hamartia 发表于 2022-4-30 22:10
楼主觉得那会是日本还是美国游戏

无法准确断言,毕竟没看到标题界面或其他有文字信息的演示。
以今天的角度分析的话,我认为很大可能是欧美游戏。原因在于16位机时代,日本制作的游戏更喜欢堆特效和美工,色调也更明亮,同屏发色数更多。比如同样是黑夜场景,日本的游戏就会在星空上更下功夫,欧美游戏很可能就真的一片黑。所以哪怕是完全以欧美为背景的游戏,你也能一眼看出哪些是日本制作的,比如超级恶魔城4。
我记忆中的游戏场景真的很暗,而且就是阴森森的没什么特殊的美工感。恐怖特写出现的时候也是最简单的那种高频闪屏特效。所以我认为是欧美制作的游戏可能性更大。
页: [1]
查看完整版本: 可以求大家帮忙找一个回忆中的恐怖老游戏嘛?