Hypercube 发表于 2022-4-28 10:02

游戏解读相关,作者知道自己用的词语和素材的典故吗?

感觉现在很多游戏的解读(魂学特别明显)都在拼命挖掘游戏中这种东西的原型和典故,但作者真的知道自己用的词语和素材的典故吗?
现实中的人类创造的任何东西都有它本身的发展历史和其中的故事,举个例子生活中最常见的方盒子现代建筑,要讲故事能给你扯出一大段关于建筑和艺术相关的内容,想追溯能从开天辟地说起。作者作在作品里用了一栋方盒子大楼作为场景,可能只是作者觉得楼就长这样,又或是只是参考了现实中某大楼的样子做一定修改。
再据一些例子比如作者在游戏里放了一个青花碗,难道是想要借瓷器的发展史或者青花的图案来表达什么?难道最大的可能不是照抄了现实中的某个碗。
还有现在各种模型大量外包的时代,你确定作者能把控每一个细节把他的思想贯彻到每个素材上?而且现在各种全球化外包,你确定不同国家的外包人员不会把本国的文化特征带到这些作品上,到时候一解读好吧各国文化都来了,作者真牛逼简直百科全书啊!
在游戏里解读单个元素的寓意,基本就等同于文学作品去讨论每个词的背后有什么故事一样是毫无意义的。

JudgmentEye 发表于 2022-4-28 10:06

Nea 发表于 2022-4-28 10:08

语文的阅读理解题是这样的啊。

Hypercube 发表于 2022-4-28 10:18

阅读理解最小单位是句子,而且大部分都要结合全文理解,总的来说不算特别离谱。要类比应该是去理解每个词是什么意思。

Nea 发表于 2022-4-28 10:20

Hypercube 发表于 2022-4-28 10:18
阅读理解最小单位是句子,而且大部分都要结合全文理解,总的来说不算特别离谱。要类比应该是去理解每个词 ...

做“解析”的自媒体要是不从犄角旮旯里挖出点“干货”,流量就上不去,所以只能这样了。

Hypercube 发表于 2022-4-28 10:29

Nea 发表于 2022-4-28 10:20
做“解析”的自媒体要是不从犄角旮旯里挖出点“干货”,流量就上不去,所以只能这样了。 ...

我看到的解读最多的两个系列一个是魂一个是塞尔达,它两有什么共同特点,我觉得都是剧情少,没把剧情讲明白,魂是揣着明白装糊涂,塞尔达是根本没准备作明白剧情。

格林达姆 发表于 2022-4-28 10:59

一般来说,一篇文章乃至一部小说不是由数家公司和一票外包人员合作写出来的

Nea 发表于 2022-4-28 11:01

格林达姆 发表于 2022-4-28 10:59
一般来说,一篇文章乃至一部小说不是由数家公司和一票外包人员合作写出来的 ...

我是指随便摘抄出一点内容就问“窗帘为什么是蓝色的”然后自媒体一本正经的分析出一段原因这种行为。

火华火华火 发表于 2022-4-28 11:04

今天不守尸 发表于 2022-4-28 11:11

应该说主楼提到的才是大多数商业游戏的实际情况吧
只有那种导演个人风格很浓烈的小品级游戏,可能会吹毛求疵对美术细节进行把控

Ashice 发表于 2022-4-28 11:33

魂学的本质是搞同人
靠自己脑补填充原作没给出的细节,靠牵强附会显得自己比原作者还懂作品,不就是同人嘛
所以说为什么魂学研究者魔怔呢?这都是搞同人的家伙的自带属性啊

—— 来自 S1Fun

大肥兔 发表于 2022-4-28 12:32

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-4-28 12:58

恭喜lz认清了所谓考据的真相

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Errey 发表于 2022-4-28 13:10

作品是同时属于作者和读者的,作者不说话那解读权在读者手上

topia 发表于 2022-4-28 13:46

放大镜 发表于 2022-4-28 13:56

全人类的共同爱好,之一。
很多现实景点背后的传说故事大都是代代接力的斧凿之作。尤其到了近代有些地方传说显得过于朴实、老爷一般都会组织人手详加考据,有理有据应编尽编。

啊,要说游戏方面的例子我这其实也有不少,就怕你们听了觉得晦气

Colure 发表于 2022-4-28 16:59

虽然我对扣着地板纹理做解读的魂学非常鄙夷,但是第一次见到环的手怪的时候,第四反应就是这玩意的造型肯定和lore有很大关系。结果后来看到是外包freelancer的
就觉得解读大型游戏这种工业产品里的某一项细节比解读一辆车的轮胎还没意义

牙狼GARO 发表于 2022-4-29 09:19

别人我不知道,高桥哲哉这种哲学爱好者肯定是对xeno系列的梗懂一点的

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

oyss 发表于 2022-4-29 09:24

我看到的解读最多的两个系列一个是魂一个是塞尔达,它两有什么共同特点,我觉得都是剧情少,没把剧情讲明 ...
不是装糊涂,就是真糊涂,只狼的时候老贼自己说优先关卡设计,然后再编故事.故事是次要的,玩法和关卡是主要的.所以故事不完整都是正常的.

oyss 发表于 2022-4-29 09:30

考据环学油管上的老外也没像国内这帮人这样东扯西扯.
自称装备说明朗读器.

几个wiki上是根据人物线索整理道具说明让你自己看.

油管上给你讲lore的,三句不离物品说明.就是游戏里的内容再组织整理.

国内这种考据方法真是奇葩,建议翻译成英文去跟国际友人交流下魂学环学?看看这套东扯西扯在国际范围别人认不认?
别在这小圈子自high了.

liangyi345 发表于 2022-4-29 10:35

与其解读魂不如去读极乐迪斯科

1165wm989845 发表于 2022-4-29 10:42

同样是考据,红楼梦能搞个红学期刊出来还能用来写本子,你魂学除了发暴论才能赚点流量钱之外还能搞个啥

Launce 发表于 2022-4-29 10:51

LORE这种不就单纯考据文本剧情吗,解读外包的美术设计是图什么

sunkaifeng00 发表于 2022-4-29 11:06

oyss 发表于 2022-4-29 09:30
考据环学油管上的老外也没像国内这帮人这样东扯西扯.
自称装备说明朗读器.

魂学这个词本身就是中文网络创造出的带嘲讽的概念,来源自然是红学
可见那种红学式索隐大部分人是看不上的,像红学一样一部作品养一堆暴论UP主魂学家更是挺扭曲的

Hidewhite 发表于 2022-4-29 11:07

红楼梦的索引派里瞎编的也挺多的吧。材料太少脑洞太多结论就容易离谱。瞎扯谈反正都不如佛洛依德的你想 操 你 妈,性动力学说至少有趣泛用好玩

yla 发表于 2022-4-29 12:09

我看到的解读最多的两个系列一个是魂一个是塞尔达,它两有什么共同特点,我觉得都是剧情少,没把剧情讲明 ...

塞尔达每作剧情不都挺清楚的,但是一定要扯到什么各族关系啊政治人文啊生理知识啊,肯定是根本没准备设计的。一直不清不楚被逼着出来胡逼的都是‘系列’每作的关系,这种本来就没想过但是玩家想太多的

diablo5 发表于 2022-4-29 12:21

zxlice 发表于 2022-4-29 12:23

你在IT公司工作的话,美工不会找了素材画了原型然后还要翻出书来研究典故吧,所以从原型推的不一定有用

玉米地包裹 发表于 2022-4-29 12:26

Sabbah 发表于 2022-4-29 12:29

我还以为钻研这道的同人创作者都是以知道这个事情为前提在玩的
作者他算老几才算是健康良好的二次创作心态

Redis 发表于 2022-4-29 12:43

格林达姆 发表于 2022-4-29 12:53

作者他算老几才算是健康良好的二次创 ...

up其实懂不懂我不知道,这些人的粉丝里肯定有大量不懂的
感觉有些人是真以为创作就得是微博小画家画手游角色,身上每块布背后都有篇一千字的小作文

大坏旦 发表于 2022-4-29 12:53

毕竟红学家得罪不起 魂学家还是可以骂骂的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-4-29 12:57

作者他算老几才算是健康良好的二次创 ...

但这样不适合培养饭圈啊

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
页: [1]
查看完整版本: 游戏解读相关,作者知道自己用的词语和素材的典故吗?