drx66 发表于 2022-4-25 19:00

可能鬼泣5的动作流畅度和动作细节衔接不需要技术吧

GuardHei 发表于 2022-4-25 19:00

Zest是不是有种执念,觉得只要资源格式一样那引擎就没变过这话我已经看到n次了

—— 来自 S1Fun

codecloud 发表于 2022-4-25 19:07

对一个大型工程项目而言,与其说技术力,不如说项目管理能力.
几亿刀几百人几年的项目,质量还是得看项目管理.
我觉得在s1里应该有人能够回答这个问题吧,毕竟泥潭不是说b站的ceo都在泥潭混么,他应该够资格回答这个问题吧

Cortana 发表于 2022-4-25 19:14

游戏开发方面的东西去知乎都比来论坛强。

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

makece 发表于 2022-4-25 19:20

ff2077 发表于 2022-4-25 17:18
泥潭有几个人能谈得来这玩意 又不是人均干这行的上个月玩的ffo,那个画面和光影还有优化烂到爆,但 ...

那玩意不是光荣制作SE贴牌吗

ff2077 发表于 2022-4-25 19:25

makece 发表于 2022-4-25 19:20
那玩意不是光荣制作SE贴牌吗

讨论这玩意就非得限定卡表和se啊

kidthief 发表于 2022-4-25 19:26

ff2077 发表于 2022-4-25 19:25
讨论这玩意就非得限定卡表和se啊

我只是拿他俩举例。
也不是说限定..

有血 发表于 2022-4-25 19:26

我觉得核心是产品管线性能,细分的话可能包括易用性,可扩充性,硬件性能利用率等很多细分领域

为什么卡婊的mt到re给人一种技术好的感觉,因为他们围绕一个引擎深挖加积累,而且重复制作大量同类型游戏,所以在画面表现,硬件适配,生产效率等各方面都成熟的不得了,然后每次新作都是改良加少量的增量创新,所以项目难度可控性非常高

而se的游戏因为管线深挖和积累水平不够,很多作品都有因为技术限制导致的明显短板,比如ff15,植被的单调,自由驾驶的迟到,超慢的读盘性能,光追的放弃等大量实现的不够理想的部分,本质上都是技术水平跟不上制作规划要求的体现,给我的感觉就是在制作过程中花费了大量的时间精力去解决“怎么才能实现这个效果”,甚至是“怎么才能让程序正常跑起来不崩溃”这类问题,而且还会遇到很多因为实现难度太大只好放弃的情况

其实为什么不同公司的技术力差别会很大,我觉得影响因素很多,公司规模,产品类型,发展战略,市场变化,管理层的好恶等等都有很大关系,你看看gamefreak……

系色可符香 发表于 2022-4-25 19:29

没看出生化8有啥技术过人的地方

stoiorz 发表于 2022-4-25 19:53

Finsty 发表于 2022-4-25 20:19

RinQ0326 发表于 2022-4-25 20:42

我倒是觉得图像技术确实是当代电子游戏里面最重要的一环,毕竟我们都管它叫“视频游戏”了,不过要细说的话还能分出很多道道,我觉得卡普空最牛逼的是鬼泣5能在写实画风下保证手感同时做到流畅而又酷炫的人物角色动画。

嘉术2015 发表于 2022-4-25 20:51

我只知道堆特效这种事情,连个人mod作者都做得到,不要说游戏大厂了

yla 发表于 2022-4-25 21:08

技术力高不高很难判定的
自研引擎和用现成游戏引擎比,哪边技术力高?
用几个世代前的老引擎做次世代游戏你看不出有问题和用最潮最in的新引擎开光追比那边高?
但是,在PS5上游戏还做掉帧的,那技术力是真的不行

汪达 发表于 2022-4-25 21:18

玩玩FF7RE,站在钢架上看看贫民窟远景,感觉答案挺明显的,就一张分辨率不高的HDRI贴图,3A或者准3A作品里很少见到这么粗暴地处理远景的

陛下欲反邪 发表于 2022-4-25 21:31

都不玩游戏,那ta的评价就没啥意义啊。。。我还见过人说感觉黑悟空的播片和锦衣卫的播片看着没啥区别一个档次,难道真一个档次么

whzfjd 发表于 2022-4-25 21:55

厨具战士 发表于 2022-4-25 22:11

技术力就和女子力、男友力一样,是一种很主观的感觉。
比如很多人心目中粗制滥造的代表手游吃鸡,居然曾因技术力之高在国外被誉为业界奇迹。

laputahao 发表于 2022-4-25 22:16

whzfjd 发表于 2022-4-25 21:55
任天堂的shader水平很高吧,法老空哪怕分辨率4k了看起来还是比splatoon廉价,也不是复杂写实的材质 ...

额 谁能比法老控还差啊

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

hzhh95963 发表于 2022-4-25 22:18

这种问题我觉得在论坛空谈真的没意思,去找个引擎自己开发一个demo吧,RPG Maker,Unity,Godot,随便哪个都行,然后就对开发游戏都用到什么技术有个大致概念了。然后再想象一下把你做的事情乘上几百倍,差不多就那样了。

—— 来自 OnePlus HD1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

JudgmentEye 发表于 2022-4-25 22:27

JudgmentEye 发表于 2022-4-25 22:28

铁拳圣裁 发表于 2022-4-25 22:32

zhangqq_008 发表于 2022-4-25 17:52
re引擎我一直觉得“体量”方面有点问题(但你很难说是不是卡婊在预算上抠门导致的,因为老的mt引擎在丧尸围 ...

你这都哪年的老黄历了,生8满村狼人,工厂遍地机器人。新游戏打恐龙更是把恐龙跟饺子一样下

—— 来自 Xiaomi Mi9 Pro 5G, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zhangqq_008 发表于 2022-4-25 22:34

铁拳圣裁 发表于 2022-4-25 22:32
你这都哪年的老黄历了,生8满村狼人,工厂遍地机器人。新游戏打恐龙更是把恐龙跟饺子一样下

—— 来自 X ...

都说了是参与演出的角色而不是敌人,也从来没说过同屏敌人的限制

何况re2和3又不缺同屏丧尸和怪物

2082082012 发表于 2022-4-25 22:39

ff7r的ps5与pc版和ps4的差别不说有质的飞跃
但在画面的观感和视觉上绝对有不少提升,贴图也没像4版糟糕了。
况且ps4版的的问题主要是集中在贫民窟那块,其他地方如神罗大厦都算不错吧。

不可避免 发表于 2022-4-25 22:45

Finsty 发表于 2022-4-25 20:19
外行就来感叹一下原来自由驾驶那么晚才给用不是单纯的游戏内容限制吗…

—— 来自 HUAWEI LYA-AL ...

你不知道自由驾驶是后面才更新的内容吗

ff2077 发表于 2022-4-25 22:50

ff7re的画面表现我体感是不如隔壁大阪组的kh3的所说大阪组转虚幻之后一度开发受阻还得虚幻去帮忙,但最后呈现出来的效果比东京要强啊

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Finsty 发表于 2022-4-25 23:41

First_Snow 发表于 2022-4-25 23:49

泥潭难道就没一个读计算机图形学的?

seedees3 发表于 2022-4-26 00:32

厨具战士 发表于 2022-4-25 22:11
技术力就和女子力、男友力一样,是一种很主观的感觉。
比如很多人心目中粗制滥造的代表手游吃鸡,居然曾因 ...
联机游戏在程序实现上的难度比单机高出几倍不止,特别是吃鸡这种大人数联机游戏,更何况还是在手机上

seedees3 发表于 2022-4-26 01:10

First_Snow 发表于 2022-4-25 23:49
泥潭难道就没一个读计算机图形学的?

半路出家学了点皮毛,只能说类似GF这样的情况随便找个技术美术都能做得更好,也能保持风格,不这么做的理由恐怕在于不忍心让老员工失业

LeViandier 发表于 2022-4-26 01:31

拿单个模型面数高来吹技术力肯定是错的,某厂游戏从来不用考虑高峰时段的同屏人数问题自然是在这方面更游刃有余。

—— 来自 vivo V2024A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: 1 [2]
查看完整版本: 认真讨论一下,到底什么是游戏开发的“技术力”