亚瑟摩根 发表于 2022-4-23 12:47

以游戏流程自由或线性,来分野JRPG与CRPG,妥否?

联动我上个帖子
我提问了JRPG典型法爷角色

不少老哥们都说一些我没涉猎过的游戏,但是在我翻阅查找他们讲的游戏时

产生一个新问题,那就是什么是JRPG

比如有个老哥说魂2的原罪学者安迪尔,安迪尔当然符合我提的典型法爷的特性,但是反过头来,魂游戏他算JRPG吗?

我又看了看奶牛关一些对于日式RPG与普通RPG的区别,或者什么是JRPG

这玩意百家争鸣,很多人都提出他们自己的区分法

不过这些回答各有不同,但是有一点就是以游戏流程来区分,他们看法且是一致的

意思是:JRPG基本是线性流程,CRPG或者说美式RPG的流程是自由的

就我自身的JRPG履历,好像还真是这么回事。点名自己玩得FFB,一 本 道的极致

有JRPG老害,能举一些反例嘛?

万里小路さん 发表于 2022-4-23 12:48

八方旅人够开放吗

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

siebten 发表于 2022-4-23 12:51

重装机兵

88ace88 发表于 2022-4-23 12:58

别总结了,几十年了,有总结出什么让人信服的规律么?一定要说的话就两条,日本人做的就是jrpg,arpg和srpg传统上不算jrpg。

Rary 发表于 2022-4-23 13:00

金庸群侠传,河洛群侠传之类的,算是国产crpg吗?

亚瑟摩根 发表于 2022-4-23 13:04

siebten 发表于 2022-4-23 12:51
重装机兵

这个确实,属实没想到

—— 来自 S1Fun

皆月镜 发表于 2022-4-23 13:05

再自由也是有一个主线脉络的,如果往大了说gta也是线性,因为gta也是有一条线性的主线的,那么gta算是jrpg吗,往小了说,双星物语也是能随便选择第一个攻关的boss的,那么他是crpg吗,也不是。所以最简单的方法还是按国籍来分了。

masterkeaton 发表于 2022-4-23 13:07

就是日本人做的rpg啊,特点就是带有很有辨别度的日本人情绪。所以我个人觉得巫师3广义来说都可以算是jrpg

秋月孝三 发表于 2022-4-23 13:07

crpg也是章节式的,和流程自由关系不大

—— 来自 OPPO PDEM30, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

BREEEEZE 发表于 2022-4-23 13:08

发展到今天,只要套了一层日本皮,又不和西方rpg有过多的相似,都算jrpg了

萨格摩多桑 发表于 2022-4-23 13:10

也不是全都是线性流程的啊 jrpg我玩得少 都已经碰到过像玛娜传奇这种网状叙事的了

Rary 发表于 2022-4-23 13:12

masterkeaton 发表于 2022-4-23 13:07
就是日本人做的rpg啊,特点就是带有很有辨别度的日本人情绪。所以我个人觉得巫师3广义来说都可以算是jrpg

按照你的定义,巫师3是日本人做的?

black 发表于 2022-4-23 13:12

有发这种md2式举例贴的功夫不如多去玩几部游戏

Lunamos 发表于 2022-4-23 13:25

用一个维度线性分类会误杀一片。可以根据现有公认分类游戏各个维度的打分训练一个分类器。之后把游戏各维度分数输进去就能输出是不是jrpg了(

复东生 发表于 2022-4-23 13:38

crpg怎么就不是线性的了。博德之门是典型crpg吧,这玩意不但是线性的,甚至是章节式的。还是说你所谓的自由流程指的是有探索要素丰富的大地图?那坛游也符合,俺寻思大多人应该认可坛游是标准jrpg。所以说别总结了,我觉得jrpg的严格定义就应该是“日本人做的rpg游戏”,我们可以从某一时期“日本人做的rpg”中提取出一些规律来,但不能对着规律否定现实,尤其是拿过时的规律否定现在的现实。

zikimi 发表于 2022-4-23 13:39

ff13学习对象可是cod,可是曾号称不是JRPG也不是WRPG

亚瑟摩根 发表于 2022-4-23 13:39

Lunamos 发表于 2022-4-23 13:25
用一个维度线性分类会误杀一片。可以根据现有公认分类游戏各个维度的打分训练一个分类器。之后把游戏各维度 ...

lunamos大佬 你说的这个确实是个法子。说起来博德之门后,好久没更新了。伪典和nine还安排嘛

—— 来自 S1Fun

Rary 发表于 2022-4-23 13:43

插个题外话,那中国人做的rpg该如何称呼?crpg已经被用了,难道是chrpg?

Lunamos 发表于 2022-4-23 13:50

亚瑟摩根 发表于 2022-4-23 14:39
lunamos大佬 你说的这个确实是个法子。说起来博德之门后,好久没更新了。伪典和nine还安排嘛

— ...

…哎…找个时间恢复更新,从一个比较容易做的题材开始吧

亚瑟摩根 发表于 2022-4-23 14:01

Lunamos 发表于 2022-4-23 13:50
…哎…找个时间恢复更新,从一个比较容易做的题材开始吧

lunamos大佬,我不是催更啊,是觉得女神1和2那个视频做的太好了,看你说nine和伪典就一直心心念。这个看你,千万别有压力

—— 来自 S1Fun

电磁炮233 发表于 2022-4-23 14:05

建议按祖宗法分类,能追溯到DQ、FF的是JRPG,可以绕开直接追溯到巫术、创世纪的算CRPG,找不到祖宗的就既不也不

Lunamos 发表于 2022-4-23 14:06

亚瑟摩根 发表于 2022-4-23 15:01
lunamos大佬,我不是催更啊,是觉得女神1和2那个视频做的太好了,看你说nine和伪典就一直心心念。 ...

了解了解,不是大佬,确实搞其他的事情太多把这事搁置了,还是回来老老实实更新比较有意义一些。跑题了跑题了

otaku21126 发表于 2022-4-23 14:19

电磁炮233 发表于 2022-4-23 14:05
建议按祖宗法分类,能追溯到DQ、FF的是JRPG,可以绕开直接追溯到巫术、创世纪的算CRPG,找不到祖宗的就既不 ...

这个思路感觉挺对的,但真女神转生这类怎么办呢?

电磁炮233 发表于 2022-4-23 14:23

otaku21126 发表于 2022-4-23 14:19
这个思路感觉挺对的,但真女神转生这类怎么办呢?

女神转生也可以作为jrpg祖宗之一,毕竟首部作品够早而且没什么争议

—— 来自 S1Fun

laputahao 发表于 2022-4-23 14:25

solasta是jrpg么……

hamartia 发表于 2022-4-23 14:29

不妥
玩的少本身不丢人

shiko 发表于 2022-4-23 14:33

带有严重日本人特色的RPG呗。

硬要定义含有某种要素的就是jrpg,没有这个就一定不是jrpg,是定义不出来的,最多是在一大堆日本人特色严重的要素中,含有量超过一定程度的,一般会认为是jrpg这样。

关于法师那个问题,我觉得本质上不是问jrpg,而是问日式奇幻吧。魂算不算jrpg先不论,魂肯定算是一种日式奇幻。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

是这样 发表于 2022-4-23 14:36

日本人做的就是jrpg,但有些jrpg比其他更jrpg

— from Google Pixel 6, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

dazzle 发表于 2022-4-23 14:53

女神转生也可以作为jrpg祖宗之一,毕竟首部作品够早而且没什么争议

—— 来自 S1Fun ...

女神转生就是巫术like,只是把自捏队友改成了抓怪队友而已。DQ就是创世纪的地图探索跟巫术的战斗缝了一下,DQ3自捏队友就是典型巫术小队了。FF除了从DQ学来了地图画面以外倒是原创性真的很高,也正是靠着原创性才打出来一片天

至于原帖这种刻板印象,一律推荐了解一下saga

alleriawr9 发表于 2022-4-23 15:05

支持lunamos这套思路。我提几个维度,旁观故事而非自由扮演角色,多人小队,主角年轻甚至未成年,日漫画风而非写实画风,世界观简化理想化,大量使用重旋律的BGM,迷宫 岔路 宝箱,等等。分越高越接近通常意义上的JRPG(当然这个通常意义本身也有争议)

JudgmentEye 发表于 2022-4-23 15:28

iceplatinum 发表于 2022-4-23 15:32

Rary 发表于 2022-4-23 13:12
按照你的定义,巫师3是日本人做的?

江南的龙族算不算日本的动漫文化呢

魔神赵日天 发表于 2022-4-23 16:05

死亡搁浅算jrpg吗

otaku21126 发表于 2022-4-23 16:42

—— 来自 S1Fun ...

真女神转生是非常明显的巫术like了,Persona都可以因为一部分元素原创性比较明显而算是JRPG

电磁炮233 发表于 2022-4-23 16:45

otaku21126 发表于 2022-4-23 16:42
真女神转生是非常明显的巫术like了,Persona都可以因为一部分元素原创性比较明显而算是JRPG ...

但是内核可太日式了,atlus的游戏就是jrpg,也不是从p才开始说的

—— 来自 S1Fun

wooeason 发表于 2022-4-23 17:10

我的答案是分不了,光是crpg我就觉得必须是桌游规则电子化或电子改的且行为过检定才能叫crpg,但是还是有另一部分人觉得新维加斯,2077那堆能开放世界任务分支阵营对话的就算crpg了。不过jrpg我觉得还好说,不管是不是日本人做的,有日式二次元元素rpg就是jrpg。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Rary 发表于 2022-4-23 17:12

iceplatinum 发表于 2022-4-23 15:32
江南的龙族算不算日本的动漫文化呢

他说jrpg就是“日本人做的rpg”,后面又说“巫师3也算jrpg”,所以只能得到“巫师3是日本人做的”这一结论。

fantuanxiaoyi 发表于 2022-4-23 17:44

楼主又是哪里来的弱智小号,一连钓鱼好几贴了。

ermne 发表于 2022-4-23 17:46

糟粕归jrpg,优点归欧美rpg

liangyi345 发表于 2022-4-23 18:03

战国兰斯算jrpg吗 还是说地域压制+回合制战斗算策略模拟
页: [1] 2
查看完整版本: 以游戏流程自由或线性,来分野JRPG与CRPG,妥否?