亚瑟摩根 发表于 2022-4-22 16:22

西幻背景的JRPG,有塑造过典型“法爷”的角色嘛?

今天中午吃饭,看到海报神奇动物在哪3,又看到老邓布利多
想到邓布利多,我就想起小时候,他跟甘道夫傻傻分不清

想起甘道夫,我就想着,这么多年好像类似这种睿智的老者大法师的形象大多来自CRPG或者WRPG的经历

我自己虽然JRPG履历一般,但好歹DQ天空三部曲打通了,好几部都开了大半的坑,等着填了,然后FF1-13 都或多或少都玩过,打过流程大半
黄金世代的JRPG更不用说了,都涉猎过;但是我这小小的脑瓜,好像真没印象,有这种典型法爷的人物?是我JRPG玩得太少了?

当然我定义一下典型法爷
比如
被遗忘国度的伊尔明斯特

灰鹰的魔邓肯

老滚的虫王曼尼马克还有他的基友法师工会创始人加里兰

柱子嘛就是康瑟豪、朗歌世

奥秘蒸汽与魔法 纳斯鲁丁

等等

基本要素就是要嘛老者,要嘛精灵大拿,魔法造诣高超,能够不同位面穿越,在故事背景下数一数二的牛批存在

我觉得可能会有坛友说我是拿WRPG那套理论来套
但是我觉得既然JRPG的创始者DQ,不就是受巫术和创世纪的启发才出来的吗
照理说,在西幻JRPG这块应该或多或少,风格会受早期西方的影响吧

克里斯邓恩 发表于 2022-4-22 16:28

感觉战旗里应该不少,但我玩的少举不出例子

电磁炮233 发表于 2022-4-22 16:32

北欧女神 雷扎德瓦雷斯 不过不算老
白发魔女算法师吗?
老者大法师有是有,但一般不会是主要角色。。。
—— 来自 S1Fun

1160632602 发表于 2022-4-22 16:35

提亚拉之泪 奥加姆,一堆美少女之间夹带一个法爷所以印象特别深刻,不过这是SRPG游戏

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

酷乐 发表于 2022-4-22 16:36

88ace88 发表于 2022-4-22 16:37

fe里就有

88ace88 发表于 2022-4-22 16:39

对了,按理说dq11的外公也能算法师。

电磁炮233 发表于 2022-4-22 16:40

88ace88 发表于 2022-4-22 16:39
对了,按理说dq11的外公也能算法师。

实力太弱,达不到楼主的要求
至少得是BOSS级

—— 来自 S1Fun

里村紅葉 发表于 2022-4-22 16:41

EigenVesper 发表于 2022-4-22 16:46

fe烈火之剑的大贤者?

放大镜 发表于 2022-4-22 17:01

老 √
精灵 √
大佬 √
精通魔法 √
强力单位 √
能(让别人)穿越 √

茂盛的须发 X
法爷 X

狒狒14,路易索瓦。

亚瑟摩根 发表于 2022-4-22 17:12

感觉真是大佬带你认识JRPG

好多都是没听过,孤陋寡闻了

urvark 发表于 2022-4-22 17:17

以你这个对法爷数一数二牛批的定义,JRPG很少会有

因为JRPG骨子里还是热血努力胜利那一套,简单来说就是只要你玩下去,到最后就不会有比主角团队更屌的人。像费伦的伊尔明斯特或者灰鹰魔邓肯甚至登神了的维克娜这种,管你主角多强都能按着你打的法爷,在JRPG里基本是没有的,是神是佛只要亮出血条迟早都被主角打死

当然了,也有那种无法攻击,已经死掉或者传说中的大法师大贤者一类的角色,但这基本是超脱游戏,活在设定里的存在了,不能算是标准的游戏里的法爷——起码这数一数二牛批得能比主角团强不是

谢枫华 发表于 2022-4-22 17:20

FF4的テラ,名声响遍大陆的贤者,入队的时候虽然年事已高、又常年远离魔法,实力不如从前,但等级还是明显高其他角色一截,随着剧情发展更是学会了被封印的传说级魔法陨石术。

trentswd 发表于 2022-4-22 17:21

电磁炮233 发表于 2022-4-22 16:32
北欧女神 雷扎德瓦雷斯 不过不算老
白发魔女算法师吗?
老者大法师有是有,但一般不会是主要角色。 ...

除了这个萝莉控,我记得北妹1也有一个老头子法师,前期是反派,最后才加入

focus 发表于 2022-4-22 17:33

除了这个萝莉控,我记得北妹1也有一个老头子法师,前期是反派,最后才加入 ...

逼格还是没有神高,揍一顿后被逼得打工。只有萝莉控挑战了神

森田美位子 发表于 2022-4-22 17:37

除了这个萝莉控,我记得北妹1也有一个老头子法师,前期是反派,最后才加入 ...

第八章奉龙殿的boss。基础属性好像是仅次于萝莉控的第二高的法爷

亚瑟摩根 发表于 2022-4-22 17:47

urvark 发表于 2022-4-22 17:17
以你这个对法爷数一数二牛批的定义,JRPG很少会有

因为JRPG骨子里还是热血努力胜利那一套,简单来说就是只 ...

那看来还是不同精神内核所使然

难怪玩JRPG这么些年,没啥印象有啥大拿

oyss 发表于 2022-4-22 17:57

法爷当主角的有没有?必须是老头

我不是大米 发表于 2022-4-22 17:59

cowgp01 发表于 2022-4-22 18:00

你这个是电你蛋的法爷,典型怎么说也是梅林

syndrome2032 发表于 2022-4-22 18:02

taito的街机lightbringer,四主角就是骑士 战士 精灵 老头魔法师。

亚瑟摩根 发表于 2022-4-22 18:02

你這···強人所難了

老頭咋配女主角啊

节艾司 发表于 2022-4-22 18:03

jrpg其实算不上西幻

西洛克 发表于 2022-4-22 19:11

火纹算不算jrpg

戈占甬木 发表于 2022-4-22 19:31

魂二的安迪尔

JudgmentEye 发表于 2022-4-22 21:09

laputahao 发表于 2022-4-23 06:29

你这些不提我都忘了 我唯一记住的是罗宁

88ace88 发表于 2022-4-23 06:50

杰洛特其实就是老头,只不过不是法师就是了。

kangkangsama 发表于 2022-4-23 07:06

to的占星大爷。

汪达 发表于 2022-4-23 08:34

DQ4公主线的魔法师不就是老头吗,没那么牛逼而已,牛逼的都做反派去了,比如龙王

dazzle 发表于 2022-4-23 08:35

梦幻之星4的斯林,古代大魔导士,强,逼格高,是队友,唯一问题是外形不是老头

其实这种老头角色在crpg里也很少直接加入,一般都是作为背景或者机械降神存在

女神アイギス 发表于 2022-4-23 08:50

日式西幻管这种角色叫贤者,一般不入队,派个徒弟给你,关键时刻帮忙。亲自加入的我就想起一个梦战杰西卡,光明力量2的贤者虽然不加入打仗但全程跟随也算一个

mithralmask 发表于 2022-4-23 09:15

幻想传说魔王达奥斯?(虽然不是老头)

FF召唤兽雷神拉姆(这个确实是老头)

—— 来自 vivo V2115A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

呆呆兽二号 发表于 2022-4-23 09:28

qooweds 发表于 2022-4-23 09:50

kangkangsama 发表于 2022-4-23 07:06
to的占星大爷。

华伦报告

57042711 发表于 2022-4-23 10:19

FF14里的玛托雅应该也算吧

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

super0395 发表于 2022-4-23 10:37

王国之心的米奇老板

厨具战士 发表于 2022-4-23 10:50

有个远古恶魔城like独立游戏,就是讲大法师老头子一人封印魔神的故事。主角是非常标准的西幻大法师,全程不换角色。
时间太久远,名字忘了,就记得因为是恶魔城,主角贵为大法师初始只有一个技能叫“老汉拳”……

厨具战士 发表于 2022-4-23 10:50

另外喜欢这种老汉流故事的,强烈推荐《边境的老骑士》小说和漫画。
页: [1] 2
查看完整版本: 西幻背景的JRPG,有塑造过典型“法爷”的角色嘛?