leystage 发表于 2022-4-21 12:09

Pokemon Gen1 的 BGM 是确实素质过硬还是童年回忆加成?

刚才突然想起来昨晚睡着前不知怎么脑内滚动回放了 Gen1 的各种 BGM,从 OP 到第一个城镇到普通战斗到道馆,记忆犹新。

个人而言,对 Gen1 BGM 的评价,在过去所有玩过的游戏里都排得上号。

于是好奇这是因为儿时沉迷于游戏的记忆加成,还是 Gen1 的 BGM 确实异常优秀呢。

大家怎么看?

绿冰 发表于 2022-4-21 12:15

一般,而且有动画的功劳
我觉得金银才是排得上号的

shit002 发表于 2022-4-21 12:20

呆呆兽二号 发表于 2022-4-21 12:20

hallowilliam 发表于 2022-4-21 12:22

我觉得已经先入为主的人很难去客观评价了,要想的话可以找找没玩过的人去听听看

sakuranosibe 发表于 2022-4-21 12:26

单调且朗朗上口?我gb上的游戏玩的最多的肯定不是口袋妖怪 但现在马上能哼出来的gb音乐就是口袋妖怪的 还不止一首

Tring 发表于 2022-4-21 12:26

老游戏BGM的魔力就在于使用严重紧缺的声部,来完成完整的和声演出。
这是那个时代的游戏作曲家特有的技法,后来已经几乎不再被使用了。
GB的声道比FC更少,音色更多限制,所以配乐讲究更多。

其实反观,为什么现在的UT的音乐能如此洗 脑,也正是因为UT的音乐用了那些老技法。

ryans233 发表于 2022-4-21 12:28

莫邪效果~特招Token

leystage 发表于 2022-4-21 12:28

老游戏BGM的魔力就在于使用严重紧缺的声部,来完成完整的和声演出。
这是那个时代的游戏作曲家特有的技法, ...

UT 是指什么? 我去找找看

leystage 发表于 2022-4-21 12:30

呆呆兽二号 发表于 2022-4-21 12:20
G1比较动听的是开始那几首,还有一些比较恐怖向紧迫向的(道馆那些个)。那种电子音很带感容易给人印象。 ...

有可能,其实不仅是 BGM,战斗时使用伤药和精灵球掉落甚至是捕捉失败的音效,感觉都要刻入 DNA 了 XD

Tring 发表于 2022-4-21 12:32

leystage 发表于 2022-4-21 12:28
UT 是指什么? 我去找找看

传说之下

leystage 发表于 2022-4-21 12:33

Tring 发表于 2022-4-21 12:32
传说之下

谢谢

yourSwaTer 发表于 2022-4-21 12:41

不知道是不是情怀,我更喜欢金银的bgm

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

killbillwillil 发表于 2022-4-21 12:42

那时候的确很厉害啊,g1g2首首都是听了开头一个乐句就可以跟着哼出全曲,搞得我一直到g7之前也特别佩服增田这人

----发送自 HUAWEI TAS-AL00,Android 10

assdfe123 发表于 2022-4-21 12:43

重新编译过的素质过硬,你如果用老机器去听,基本没法入耳了

leystage 发表于 2022-4-21 12:52

因为 Gen2 当年我是接着 Gen1 直接玩的,所以其实不太能区分两者。可以看作是 Gen1/2 打包的评价吧

ermne 发表于 2022-4-21 12:55

旋律都很抓耳

zwqcm 发表于 2022-4-21 13:10

这是那个时代的游戏作曲家特有的技法, ...

UT的音乐质量没得说。我游戏就玩了不超过五个小时就玩不下去了,歌单里却塞了十几首没在游戏里听过的bgm的remix。

sughiy 发表于 2022-4-22 04:42

宝可梦印象最深的bgm是白2双龙镇,充满了nostalgie的味道。话说音乐是不是增田仙贝搞的?

eyesradar 发表于 2022-4-22 06:18

g2的bgm对我来说才是顶点

acejoe 发表于 2022-4-22 07:25

我觉得GB GBA时代的都不错,后面几代就没啥印象深的了。

石狮鬼 发表于 2022-4-22 08:33

ryans233 发表于 2022-4-21 12:28
莫邪效果~特招Token

泰阿效果~特招token

都几十年过去了利用原曲改词翻唱还能成为广为流传的梗,足以证明作品本身的优秀啦

—— 来自 vivo V1824A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hl氏 发表于 2022-4-22 08:43

GB上我喜欢红绿多过金银,金银每次回到关都都是感叹关都的BGM就是好,更急迫热血

罐子 发表于 2022-4-22 09:02

gb印象最深的是梦见岛的旋律

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zfz4869 发表于 2022-4-22 09:53

金银bgm给初代提鞋都不配
为了证明不是回忆加成,我前几年又重新打了一遍,结果还是证实了我说的

----发送自 OnePlus GM1910,Android 11

cvr 发表于 2022-4-22 10:09

动画里的交响乐版很不错
页: [1]
查看完整版本: Pokemon Gen1 的 BGM 是确实素质过硬还是童年回忆加成?