wooeason 发表于 2022-4-5 15:12

失落的奥德赛通关,勉勉强强凑合幻想吧

前言:在xbox上看见还有这么一个有中文且还是ff班底的jrpg,简介说是讲千年不死人的故事,就出于对剧情的好奇和植松伸夫的配乐打打看,结果属实是除配乐外大失所望。

剧情这块太淡了,60小时通关,基本上就是啥都没讲的水平。五个千年不死人的来历镜中世界是啥不知道,为什么来也不知道,为什么来了不死还是不知道,最终boss想登神,我也不知道他想登哪门子神,高魔世界观+自己本身也不死,完全看不出他的动机是什么,结局队友给他说了个动机,因为不死所以怕死,但是boss否定了,所以我也不知道对不对。除去主线外,队内塑造也很淡,基本上就是大家只是单纯流离到了一起,没有那种组团冒险的大氛围,我对所有角色都没有任何感情,结局生离死别的时候我都开始感觉尴尬了。我对剧情原本的预期也不是说真指望他把不死人永恒的这个概念说明白了,但是大家各自活了一千年后还被boss封锁了记忆,最起码你把各自的经历什么的写的精彩一些,哪怕是只能聊闲天呢,那也算有料,实际上除了几篇千年之梦写的感人,剩下啥料没有。整个游戏的剧情体验就只能说非常无味。

游玩的话也是一般,主角四个不死人不能升级学技能,要普通人队友学了技能后不死人抄,抄技能还要用技能格子,而且抄也不是直接抄,要一起作战来用sp点来抄,而且同时只能上场五个人。后期就是四个不死人带一个普通人,硬练技能,练到后面格子还不够用了要取舍,但是敌人也是越来越强的,后期的一些取舍属实不但没有让战斗更流畅爽快,反而自我阉割,啥都想带啥都需要带但是格子不够,好在游戏难度不大,除了没有越玩越舒服之外也不至于卡关就是了。再说到那个壁系统,这游戏没有防御装备,前排的血量就是后排的防御,本来这个想法挺好的,但是前排血一掉,壁量也就掉了,补血不会补壁,壁要专门用技能回,这就很鸡肋了,实际上就是我用这套系统也就是能挡前几个回合,但是对于怪来说前排放满怪,这样藏后排怪就很强,这个系统对怪有用对我就没用了,就鸡肋的彻底了。更不能不提那个戒指瞄准系统了,30帧的锁圆圈qte,边框很粗很难看,判定还很细,perfect判定和good判定还效果差别巨大,虽然可以不用,但是前期的几场boss战不用那个瞄准是很吃亏的,但是如果按出来perfect那么效果可能有几十,但是按的是good效果可能就十以内,失败的挫败感太大了,虽然数值有一说一还是合理的但是一但失误就太挫败了。

最后再说说关卡,所有关卡就是一个拉长,简单化,还有踩暗雷的老生化危机。几个要素还相互制约,我不讨厌踩暗雷,但是关卡太长了;我不讨厌关卡长,但是你机关太多了;我不讨厌开机关,但是你还得在途中踩暗雷?🤮,再加上保存点少,经常一个迷宫打一下午,就在屏幕前坐着,太累了,战斗也没啥意思,越打越累。。。。。。

属实比起最终幻想,这作也就凑合幻想吧,浪费了甚至可以说对不起植松伸夫的配乐和大门叔叔的投资。总的来说就是能玩但是不好玩也不难玩,但是我要是大门叔叔,在当年我得把小胡子的shit给smash出来。

Pipcat 发表于 2022-4-5 16:51

两年前玩到Disc2没玩下去。不死人配技能太伤神了,而且踩地雷怪物配置重复,走起来很枯燥。另外就是那个千年之梦,点开看了几个……这个叙事长度震惊了,文笔确实不错,但就没耐心全部看完。

CswStar 发表于 2022-4-5 18:38

多谢踩雷,又有一款老游戏从我的列表上去掉了

zqqwe 发表于 2022-4-5 19:06

当年看国内杂志翻译的千年之梦被惊艳到,结果一看本篇那注水剧情

whydevil 发表于 2022-4-5 19:08

我试了这游戏没中文,怎么弄出中文?

wooeason 发表于 2022-4-5 19:10

whydevil 发表于 2022-04-05 19:08:23
我试了这游戏没中文,怎么弄出中文?直接就有啊,设置里就是中日英三语直接切

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

慕容断月 发表于 2022-4-5 22:38

whydevil 发表于 2022-4-5 19:08
我试了这游戏没中文,怎么弄出中文?

没记错要去土耳其区下,港台区下不一定有中文

laputahao 发表于 2022-4-5 22:56

小胡子自己现在也不爱jrpg跑路遇怪刷刷刷了 搞了个“拉一起a了”系统

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

bwsusaga 发表于 2022-4-5 23:05

啊这,奥德赛我觉的还挺不错,算个人榜单第二梯队了。
练技能,战斗节奏,暗雷,迷宫,找隐藏要素这些,当初我自己是刷的不亦乐乎

当然以我现在半电子ED的心态再去玩可能就很难忍了。
同时期的另一个神作最后神迹以上的毛病基本全有,甚至更多,但也不妨碍它好玩到升天

盾墙 发表于 2022-4-5 23:06

战斗系统不如13,其他比13强

炯Ⅺ 发表于 2022-4-5 23:15

作为jrpg爱好者,买了xss后就买了失落的奥德赛,结果打了几个小时就有点玩不下去了。感受就是闷,无论剧情还是战斗系统,都淡如水,比较催眠,差点打睡着了,唯一还有好奇的就是千年不死人的来历。然后印象最深的就是千年之梦的文笔确实不错。

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

bwsusaga 发表于 2022-4-5 23:22

CswStar 发表于 2022-4-5 18:38
多谢踩雷,又有一款老游戏从我的列表上去掉了

也不用一家之言就放弃,

这作在上世代JRPG中绝对是一线作品,完全的王道JRPG,优缺点很明显,
剧情演出配乐均在线,收集要素众多,
战斗系统的技能学习也是有心思的,很有背包管理器的味儿。

还有绝对精彩的《千年之梦》故事集,实属远超本体剧情的暗线故事。

缺点就是战斗节奏慢,战斗难度前难后易,剧情有点谜(但不是那种地雷),还有就是优化问题。
在我看来算是瑕不掩瑜了。

wooeason 发表于 2022-4-6 00:47

bwsusaga 发表于 2022-04-05 23:05:24
当然以我现在半电子ED的心态再去玩可能就很难忍了。
同时期的另一个神作最后神迹以上的毛病基本全有,甚 ...所以我说这游戏还是不算讨厌的那种游戏,该有的功力还是很深厚,哪怕剧情又长又淡的跟水一样,但是不拉胯。哪怕关卡又长又累,但是还算有趣,所以就不好玩但是也不难玩,他基础的部分,数值也合理,难度曲线也流畅,装备也丰富关卡其实也算有趣。创新的部分,壁系统,戒指瞄准qte和技能格子管理也都算尝试,但是都没为好玩程度添彩,不过演出不谈,剧情真的算好吗,约等于啥都没讲吧,千年不死人的故事起因经过都省了,最后给的结果也是毫无征兆的boss想登神,感觉就是为了千年不死这个概念凑了个故事(而且还没凑起来)。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

wooeason 发表于 2022-4-6 00:52

炯Ⅺ 发表于 2022-04-05 23:15:44
作为jrpg爱好者,买了xss后就买了失落的奥德赛,结果打了几个小时就有点玩不下去了。感受就是闷,无论剧情 ...千年之梦有几篇确实读的我很感动,那种不死人角度来观察有限生命和习惯了别离。不过本体剧情倒又啥角度都没有了,就纯勇者斗boss。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

江南映月 发表于 2022-4-6 00:55

反正我觉得挺不错的,除了战斗节奏慢了点,其他没感觉有很大的缺点,一切似乎都很合适的感觉。目前就在最后的关头舍不得通关了。

MM阿斯特雷 发表于 2022-7-28 09:38

慕容断月 发表于 2022-4-5 22:38
没记错要去土耳其区下,港台区下不一定有中文

2022年7月,台区已经更新中文了。我看商店评论依然是吐槽没中文呢,但在台区下载可切换繁中。

exalbion01 发表于 2022-7-28 09:45

这游戏现在给我印象最深的就是最终战bgm了
页: [1]
查看完整版本: 失落的奥德赛通关,勉勉强强凑合幻想吧