zris 发表于 2022-4-4 13:12

如果要选出国产RPG巅峰两强,你会选啥?

为啥是两强

因为不知道从什么时候开始,泛指RPG这类型的游戏,在各类网站如果排名,基本上是CT和FF6,你方唱罢,我登场。

电影呢,也就是肖申克和教父1之间的较量。

所以上面这几个作品,排不了第一就不代表比第一差,而是各种rank中,权重肯定存在细微差异,如果能来个双冠军,我觉得肯定他们都是第一了。

我也行IGN故事,选个巅峰两强,我觉得选3个就俗了,两个伯仲之间正好。当然选这些每个人心里都有自己的一杆秤,我也就是图一乐,看看诸位取向有没有类同的。

我选第一款作品是:

轩辕剑三云和山的彼端

选云和山,它并不是我第一款轩辕剑,我第一款是天之痕,当时在深圳书城买的正版,天之痕也赚足了我的眼泪。
但是云和山不一样,当我从意大利一路东奔到大唐的这一段旅程,对我自己而言是一个大的抒发,从来没有一款游戏给我这种体验,在云和山的旅程当中,我都迫不及待的想要回到故土,回到我的祖国
这种大气磅礴体验在我不长不短的RPG经历来说,独一份了。

第二款:
武林群侠传

这款游戏在我RPG的旅程中,是个很特殊的存在
在逍遥谷的日子里,是最开心的一段日子
当我知道荆棘师兄要跟师叔跑的时候,让还在读小学的我很伤心
如果硬要说武林跟别的有啥不同,那就是这游戏确实跟当年宇峻 大宇不一样的体验

上面两款游戏说真的,都不算完成品,所以不敢想完成了又会咋样,但是直到如今,我觉得这些游戏正如辐射之父说得那样,很多老游戏可能是他的ui和界面老旧了,但是gameplay和叙事没有问题,所以我认为这些佳作依旧值得一玩。

如果是诸位会选啥?

后记:我也是最近侠之道更新第三年了,又怀念起武林,发现中外网站或者论坛啥的,都没有给国产RPG来评个RANK,那正好我来

Kazepollar 发表于 2022-4-4 13:15

阿猫阿狗第一

zgh406624 发表于 2022-4-4 13:16

前段时间有个一强的贴子

—— 来自 S1Fun

Guildenstern 发表于 2022-4-4 13:16

KYO(T) 发表于 2022-4-4 13:29

主要问题在于不管怎么选,巅峰都是很多年前的事了

ROLW 发表于 2022-4-4 13:35

原神 暂缺

nukejoker 发表于 2022-4-4 13:37

阿猫阿狗1+仙剑1

Waldeinsamkeit 发表于 2022-4-4 13:42

怎么隔一阵子就要来个一样的帖子……
轩3、幽城幻剑录、阿猫阿狗1
至于为什么两强有三个,众所周知四大天王有五个

—— 来自 S1Fun

ds2008 发表于 2022-4-4 13:45

虽然这个话题极度有争议,但在我心中选的话,就是云与山的彼端和仙剑1。我是先玩的云彼后玩的天之痕,可能因为天之痕大量的素材复用,给我印象不太好,最主要还是当时没get到天之痕的恋爱戏,不过三角恋故事一直是人气密码,所以天之痕人气一直都比本传高

citrus 发表于 2022-4-4 13:46

轩辕剑3同意,加洛林复兴—阿拔丝革命—安史之乱这个时代背景,这种视角、历史观、沧桑感,是中国文化比较独特的地方
就是P社、文明这类历史SLG也很难做到,可谓真的将“民族的”与“世界的”做到了统一

第二我选武林群侠传的前作金庸群侠传,国产武侠开放世界这种拿到现在也是时髦值爆表的东西,在20多年前出现这你敢信?而且那时还没有欧美日的大作供借鉴

konev 发表于 2022-4-4 13:53

加个限定条件20年以内呢233

陈乔恩 发表于 2022-4-4 14:03

国内RPG要选第一,仙剑1,这是一个永远绕不开的游戏

windzz 发表于 2022-4-4 14:06

这贴有种九几年大众软件的味儿。
加两个,金庸,天之痕。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Jietf 发表于 2022-4-4 14:07

我投幽城幻剑录一票

黑天使の翼 发表于 2022-4-4 14:09

毫无疑问幽城幻剑录,轩辕剑3实在太短了。不过瘾。
仙剑1也可以,各种小细节现在看真的很贴心。

tachikoma27 发表于 2022-4-4 14:09

Guildenstern 发表于 2022-4-4 13:16
肖申克一般是影迷投票比较靠前,我很少见到正经影评人把肖申克抬到教父级别。

----发送自 STAGE1 App for...

肖申克在影迷评价里也不可能碰瓷教父,路人评价体系还差不多

wcorvo 发表于 2022-4-4 14:09

qiyu1234 发表于 2022-4-4 14:10

这帖子应该指的是单机RPG吧

20年内的话,我会选 仙剑3 和 幻三二

前者给这个系列续命,可以说是为系列找到和确定了一个新的延续方向(即使纵观整个系列,三代两部从风格和系统上都是异类中的异类,非常标准的JRPG,也确实是能让系列延续至今的关键作品)。
后者是宇峻系RPG的最高素质作品,综合完成度之优秀即使是作为纯JRPG也能在二三线作品谱系里有位置(FALCOM当年也代理过,但是因为翻译不行、PC平台以及奇怪的BUG问题,并不成功)

其实一直以来华语单机RPG游戏都是在跟着海外RPG游戏的脚步前行
人家强势这边也有好作品产出,人家弱势这边也会拉胯(当然到了高清时代也有差距太大赶不上而停滞不前的时候)
但不变的是台产单机始终比陆产综合素质上高一头,我觉得很大程度上跟制作组的眼界还有主机游戏这方面的氛围环境有关(论成本和技术水平大陆这边真不差),归根结底电子游戏还是一个创意产业,哪怕是剽来的

tasuku 发表于 2022-4-4 14:12

堕落天使和最初幻想

Rary 发表于 2022-4-4 14:14

金庸群侠传吧,各种改版现在还有不少人玩

liangyi345 发表于 2022-4-4 14:23

过几年再选黑神话 ARPG也是RPG(

尘落樱飞 发表于 2022-4-4 14:23

选过几次帖子了。阿猫阿狗第一,第二的其他争吧

windtrack 发表于 2022-4-4 14:34

时空之旅 发表于 2022-4-4 14:37

天之痕肯定算一个

clover293 发表于 2022-4-4 15:21

肖申克的救赎是投票分高,真正排历史地位一般不会那么高。很简单,因为他上映票房很垃圾。

trentswd 发表于 2022-4-4 15:24

仙剑1 基本上是我第一个rpg
天之痕 当初完成度震撼到我

blueelf 发表于 2022-4-4 15:33

最近10年的话,我提名河洛群侠传跟天命奇御2,这俩游戏**小小的问题一堆,但亮点都足够亮

巨魔已被忠诚 发表于 2022-4-4 15:37

rpg武林群侠传,我觉得大城市探索阶段也用养成状态的画风就得了。
aprg刀剑封魔录,说实话这游戏理念过于超前,现在3d动作游戏都没有实现,动作组套路理念配合自动连招宏编辑,解决大量动作游戏设计上的痛点。自动出招配目押上能做动作区分,特定打击次数上做加强判定搞策略rpg。再配合传统rpg掉落,我觉得是可以超越仁王的。

听风不是雨 发表于 2022-4-4 15:55

blueelf 发表于 2022-4-4 15:33
最近10年的话,我提名河洛群侠传跟天命奇御2,这俩游戏**小小的问题一堆,但亮点都足够亮 ...

我觉得这俩游戏的特点算相反的,河洛在武侠开放世界上的创意和框架都很好,但内容完全撑不起来这个架子,出了大研镇走哪都跟荒地似的;天命2创意一般,就是前作出示系统稍微拓展一下再缝逆转检事,但堆料堆得够多一周目能玩五十多小时

blueelf 发表于 2022-4-4 16:03

听风不是雨 发表于 2022-4-4 15:55
我觉得这俩游戏的特点算相反的,河洛在武侠开放世界上的创意和框架都很好,但内容完全撑不起来这个架子, ...
地图上地点的放置有问题,把大研镇放在地图的正中央,恐怕玩家的指责就少一半了
内容其实很足了,我一周目困难打了90多小时,这还是后半程找了攻略的情况下
天命2最大的亮点是它的大地图,这个时代还能看到这种俯视点开放世界,我是挺惊喜的

volanta 发表于 2022-4-4 16:28

我投异域狂想曲一票

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

来看你 发表于 2022-4-4 18:03

来看你 发表于 2022-4-4 18:03

Luck 发表于 2022-4-4 18:29

幽城幻剑录+仙剑1

通常rpg对于初级法术和技能的特效都很抠,但是殷剑平的无方飞剑我觉得很有魄力,让我对这游戏第一印象极佳。

Viteeee 发表于 2022-4-4 18:34

blueelf 发表于 2022-4-4 19:21

Luck 发表于 2022-4-4 18:29
幽城幻剑录+仙剑1

通常rpg对于初级法术和技能的特效都很抠,但是殷剑平的无方飞剑我觉得很有魄力,让我对 ...

那你这说的是神魔至尊传不是幽城幻剑录啊

KOGmk2 发表于 2022-4-4 19:58

时空之旅 发表于 2022-4-4 14:37
天之痕肯定算一个
虽然云山烂尾,但是已有部分云山也略强于天之痕,如果限定20年内,我投河洛群侠传+MOD一票,河洛本身的框架不错~~~硬件问题解决之后加MOD剧情基本可以说是个准一线作品

藤井紫 发表于 2022-4-4 20:53

单选阿猫阿狗,只限1代

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

厨具战士 发表于 2022-4-4 21:00

citrus 发表于 2022-4-4 13:46
轩辕剑3同意,加洛林复兴—阿拔丝革命—安史之乱这个时代背景,这种视角、历史观、沧桑感,是中国文化比较 ...
你举的两个例子我同意,但是金群没那么有开创性。90年代JRPG也有自由度高的,欧美连3D的开放世界RPG都有了,咋叫没有大作参考呢?
要说单指“武侠开放世界”这点的话,金群在“武侠”这方面反而是扣分项。战斗极其无聊,武功除了寥寥几种带状态的也没啥特色,区别就在于范围和伤害。战斗梯度做得很差,只能通过原著才知道哪些武功好哪些武功不好,引导全靠南贤北丑。

dumplingpro 发表于 2022-4-4 21:01

喜欢枫之舞系列,历史串烧,丝竹朋克。
页: [1] 2
查看完整版本: 如果要选出国产RPG巅峰两强,你会选啥?