大秦男女 发表于 2022-4-3 10:04

A'can主机的邪恶之子,我心中16位时代的最强神作

这款游戏现在可能已经没有多少人记得了,但在我心里是超过超时空之钥和最终幻想6,16位时代最佳的rpg。游戏很多现在看来平平无奇的画面在当时看来都是炫技的存在。标题开头缓缓变大随后消失的恶魔,以及被吓醒滚下床的男主,让我第一场在游戏里感受到了震撼。
游戏里的角色拥有一般只有战旗才会有头像,在当时作为rpg可以说是非常奢华的,角色对话感觉充满了灵魂。而且游戏剧情里一些主线任务可以通过对话来回避战斗,这点一般只有电脑的美国大作才会有。
游戏还要一些在当时主流游戏里少见的捏他要素,npc和主角都会或多或少的玩一些梗。
要说唯一的缺点,我觉得就是战斗时模仿了最终幻想系列吧。以前玩最终幻想的时候就一直记得敌人一个比一个帅,主角却像一个矮小的小孩一样。这款游戏也不例外,我一直很好奇为什么这些rpg不会在战斗的时候绘制和敌人一样正常比例的图像给主角。这一点我必须称赞一下天外魔境0.但如果再让我当时再买一次主机,我绝对不会选择A'can

电磁炮233 发表于 2022-4-3 10:10

要说唯一的缺点,我觉得就是战斗时模仿了最终幻想系列吧。以前玩最终幻想的时候就一直记得敌人一个比一个帅,主角却像一个矮小的小孩一样。这款游戏也不例外,我一直很好奇为什么这些rpg不会在战斗的时候绘制和敌人一样正常比例的图像给主角。这一点我必须称赞一下天外魔境0.
有没有可能16位机时代机能还不够用,都是戴着镣铐跳舞呢

月黑杀人夜 发表于 2022-4-3 12:13

厨具战士 发表于 2022-4-3 14:22

啊肯上基本都是同时期台湾电脑上的移植作品(而且这些作品基本都在电脑上出了续作,比如卖点之一的非洲冒险,啊肯是1代,电脑是2代,很尴尬),独占作品中大作只有邪恶之子和SUPER光明战史两作,虽然素质尚可,但不可能为了这两个去买一台主机吧。
公正点说,排除本土化的亲和感,SFC上的超时空之轮你说的这些亮点基本都有(虽然不能避免战斗,但是有其他要素的自由度),还更精彩。啊肯这部主机的性能确实还可以,但是台湾同时期的开发能力和日本还是有差距的,在这方面拉了胯。好像台湾同时期还出过一部掌机,也是性能比GB要好,但是软件不行。
我对90年代前半期的台湾本土游戏也很感兴趣题材还是很多样的,只是很多现在连攻略都找不到了。比如烽火沙丘、赤日、日蚀、恐龙精灵两部物语,感觉nec电脑上的日本PC游戏影响不小,风格很独特。

大秦男女 发表于 2022-4-3 14:45

厨具战士 发表于 2022-4-3 14:22
啊肯上基本都是同时期台湾电脑上的移植作品(而且这些作品基本都在电脑上出了续作,比如卖点之一的非洲冒险 ...
要说我对acan主机有什么遗憾的地方的话,我觉得没有大宇的作品是最大的遗憾吧。
当初不知道是在哪个杂志,说了大宇会在acan上开发一款大作,可惜随着acan的暴死也取消了。acan似乎还因为某些原因而耽误了两年发售,如果acan提前发售的话,国单市场可能就能解决盗版问题,展现和现在不一样的样貌了
页: [1]
查看完整版本: A'can主机的邪恶之子,我心中16位时代的最强神作