夜游宫 发表于 2022-3-29 20:13

《海虎》《武神》系列与温日良其他作品讨论楼。

楼主10年才开始看海虎,算是比较晚的,不过自认为对海虎和武神的剧情还是有一定了解,各种梗也知道不少。
欢迎同好前来讨论和提问。赤柱饭堂和末日战狼啥的也可以说说。

胜改藏 发表于 2022-3-29 20:14

ymca

Supermangunv3 发表于 2022-3-29 20:15

屎忽,救我呀!!!!!

adretyu67 发表于 2022-3-29 20:16

夜游宫 发表于 2022-3-29 20:20

adretyu67 发表于 2022-3-29 20:16
月巴良该讨论的都讨论完了,还能有啥新东西吗

最近貌似多了很多新人啊。
估计是因为批漫上了海虎三部曲。
为免梗小鬼泛滥,还是专门开个楼好点。
我也会来科普下一些梗和人物。

shineaslin 发表于 2022-3-29 20:26

现在我天天在b站追佛珠讲海虎

夜游宫 发表于 2022-3-29 20:27

总之先给大家介绍几个梗特别多的人物。
首先自然是主角海虎。
白军浪生于大富之家。他父亲是算是和蓝道天武、元战同一辈的变异人,只不过他把这种天分用在了经商上,从而白手起家创下偌大家业。
白军浪幼年便有释放电流的异能,但因为无法自控而伤到亲近事物,所幸遇到亦师亦友的雄狮雷文,才慢慢掌握和压制了这种能力。
然而在父亲遭到暗杀后,一心复仇的白军浪化身为海虎,释放了自己曾经讨厌的力量。
虽然在刚出场时喊着环保口号,但两个儿子和后代子孙可以说对太阳系生态遗祸无穷。更搞得是在肥良后来的武神终极里,整个变成了黑帮老大气质,因为一只机械蟑螂飞到脸上就气得连声怪叫把地球和剩余的地球人毁灭了。

夜游宫 发表于 2022-3-29 20:39

海虎的战纹是红色三尖纹,也是海洋公司的标志。
红色象征热情和火焰,也象征着流血。
顺便说说同为元组四强的其他三人。
大白鲨:从额头延伸到脸颊的白色对称刀形战纹,边缘如同鲨鱼利齿,象征本人的凶残和无情,但又可以视为两道泪痕,暗示大白鲨的本性极为重情重义。

奥加:紧贴额头的鬓角的白色战纹,如同头盔,在突破25万匹之后又向眼睛生出倒刺纹路。
头盔象征是守护,但锐利的边缘和倒刺也暗示奥加的护短会遮挡自己的视线,和让自己也跟着受伤。

地狱:最初是翼型战纹,但在最后一战展露99万匹力量时,蜕变为蓝色圆形战纹。
蓝色象征智慧,圆形则代表地狱在人生的最后时刻的圆满。

妒客 发表于 2022-3-29 20:41

那我来说个很少有人提的,肥在写海虎时致敬了不少他早年写的《我若为皇》,最明显一点就是主角团都是白家。《皇》里白承恩之子白仇与狄修之子世狂(狄ru来)二人争女人的故事被直接挪用到了海虎2,首男和次男身上。

白仇力量被废,与青尔隐居亚马逊被世狂找上门,而海虎3一开始千军闯祸时,首男和秋天也在亚马逊隐居,致敬的非常明显。

不知道是不是《我若为皇》系列网路上资源难找,讨论武神海虎的不少,这些致敬《皇》的彩蛋一直很少有人提及。

另外像楼上说的,肥良啥时候能出点像样新东西啊

shineaslin 发表于 2022-3-29 20:44

想问下海虎、地狱这些前期阵亡的角色后来复活了吗

夜游宫 发表于 2022-3-29 20:45

也说说其他几个吧,反正都是照搬当年从K岛wiki看到的总结。
不过时间太长,也许有遗漏。
次男:海虎+天道战纹,是为沾血的鲨鱼利齿。

黑暗:起初是向上贯穿脸颊和眼睛的黑色尖牙,这种战纹在武神里很常见,姑且可以成为杂鱼战纹。
到了第三部后期领悟修罗道,战纹变成黑色圆形,中间还有一个形似?的佛教纹路。

蓝梦:蓝色斑点战纹,与野豹秦虹相似。

而到了武神时代,战纹成了稀有货,除了遗传的几种,也就巨鲨的战纹比较精致。

夜游宫 发表于 2022-3-29 20:46

那我来说个很少有人提的,肥在写海虎时致敬了不少他早年写的《我若为皇》,最明显一点就是主角团都是白家。 ...

我若为皇太古早了,就连扫图质量也差。
不过那确实能看出肥良很多构思的雏形。

夜游宫 发表于 2022-3-29 20:51

shineaslin 发表于 2022-3-29 20:44
想问下海虎、地狱这些前期阵亡的角色后来复活了吗

在武神终极时代,被大BOSS白武男找到并且唤醒,希望他们参加终极武神战,从而突破白武男一直未能突破的瓶颈。
不过这部是公认的烂尾作,作画质量也很差。
单说地狱和海虎吧,地狱觉得自己上辈子很圆满了,除了找到自己大哥的转世传他力量之外啥都没干,基本就是摆烂。但邪白承认他是仅次于海虎的强敌。
而海虎在武神终极里人物形象崩得很严重,当然这也和他脱离了父亲和反抗斗士两个身份有关。
如果对海虎武神世界的发展不感兴趣而只是喜欢海虎的人物,那我不推荐你看武神终极。

blueflames001 发表于 2022-3-29 20:52

那我来说个很少有人提的,肥在写海虎时致敬了不少他早年写的《我若为皇》,最明显一点就是主角团都是白家。 ...
刃牙吧有解说,也是佛珠战神弄的
看了感觉男女主真是天生一对的神经病

妒客 发表于 2022-3-29 20:53

夜游宫 发表于 2022-3-29 20:46
我若为皇太古早了,就连扫图质量也差。
不过那确实能看出肥良很多构思的雏形。 ...

其实鬼书皇早不过四大旧著,然而放眼hk的本土论坛也很少见到把海虎系列和我若为皇一起讨论的,人气低?肥良走了邝氏还要找人续写,证明当年销量还是很不错的~个人认为是中间隔了一百多期的黑豹,肥良的拥趸产生了断层,我若为皇与海虎读者的重合度低~
@藤原忍 人呢

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:00

其实鬼书皇早不过四大旧著,然而放眼hk的本土论坛也很少见到把海虎系列和我若为皇一起讨论的,人气低?肥 ...

你也知道是为了钱啊。不可能像四大旧著那样当招牌,而且老板和肥良又有太多恩怨……

无名的刀锋 发表于 2022-3-29 21:00

梦回二十年前是吧

白軍浪 发表于 2022-3-29 21:04

这件戏服派上用场了

有疑问我也会帮忙解答的

妒客 发表于 2022-3-29 21:04

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:00
你也知道是为了钱啊。不可能像四大旧著那样当招牌,而且老板和肥良又有太多恩怨…… ...

马蛇和肥的恩怨关我若为皇鸟事

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:07

妒客 发表于 2022-3-29 21:04
马蛇和肥的恩怨关我若为皇鸟事

我记混了。我只记得肥良怒喷被前东家压榨来着,原来不只是马荣成么?

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:07

白軍浪 发表于 2022-3-29 21:04
这件戏服派上用场了

有疑问我也会帮忙解答的

白军浪,脱下裤子,屎忽向西吧。

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:09

其实鬼书皇早不过四大旧著,然而放眼hk的本土论坛也很少见到把海虎系列和我若为皇一起讨论的,人气低?肥 ...

关于黑豹,我了解不多,能不能详细讲讲。

snith 发表于 2022-3-29 21:26

赤柱饭堂第三部也是摆烂

古凌锋 发表于 2022-3-29 21:28

夜游宫 发表于 2022-3-29 20:51
在武神终极时代,被大BOSS白武男找到并且唤醒,希望他们参加终极武神战,从而突破白武男一直未能突破的瓶 ...

终极虽然整体质量很烂,而且终极战人选也由于影印素材问题变得很莫名其妙(天道刹亚只能缝合入场被刹亚乱秒的克豹大刀却可以进),不过有些地方还是有点意思,比如丧雄和释天武的纠葛啥的

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:31

古凌锋 发表于 2022-3-29 21:28
终极虽然整体质量很烂,而且终极战人选也由于影印素材问题变得很莫名其妙(天道刹亚只能缝合入场被刹亚乱 ...
终极确实是让人期待落空的一作,很多人都想看自己喜欢的角色出来大杀四方,结果……
丧雄……我是真没想到这个以大雄为原型的角色后期居然如此风马又虫

妒客 发表于 2022-3-29 21:31

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:09
关于黑豹,我了解不多,能不能详细讲讲。

其实跟肥良有怨的人也没那么多(相比刘定坚那个开地图炮的),一个老冯,一个老马。其实主要还是老马,这位画神大人在肥良解约后拖欠了肥良主编黑豹的稿费与花红,肥良自立门户出海虎大热之后,马让心腹少杰(绝世好杰)接手黑豹,这一时期黑豹出现了抄袭海虎的内容,双方对簿公堂or召开读者听证?

最搞笑是理直气壮的肥良以为马sir早早收买了读者因而不敢去听证会,并说不会接受不利于自己的结果,听说读者一面倒认为少杰的黑豹的确抄了海虎直接傻了~

上面我说和马sir无关指的是我若为皇,邝氏时期的肥良应该没得罪什么人,那时候马不是他老板,而应该是上官小宝。

顺带一提,海虎和武神大卖那会,邝氏的拳皇系列还经常致敬海虎,比如饿狼传说就曾经出现过“二十四重天北斗七星拳”。

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:33

snith 发表于 2022-3-29 21:26
赤柱饭堂第三部也是摆烂

第三部,你说他烂尾,确实烂了,前期塑造的很多角色随便就收了。
但也不能说完全摆烂,至少这个结局很有味道,算是很好的融合了肥良年轻时的热血和之后的老成。

古凌锋 发表于 2022-3-29 21:34

其实跟肥良有怨的人也没那么多(相比刘定坚那个开地图炮的),一个老冯,一个老马。其实主要还是老马,这 ...

听说强者碎片就是老马搞鞭尸长空肥良才弄出来的?

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:35

其实跟肥良有怨的人也没那么多(相比刘定坚那个开地图炮的),一个老冯,一个老马。其实主要还是老马,这 ...

哈哈听证会这个我也记得,马荣成原本还打算开胜利红酒,结果一出老婆直接哭了。

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:36

古凌锋 发表于 2022-3-29 21:34
听说强者碎片就是老马搞鞭尸长空肥良才弄出来的?

貌似是当时有个照搬海虎造型的角色,把肥良黑豹里的长空挖坟毁尸。
肥良干脆就把强者碎片作为海虎系列的标志了。

妒客 发表于 2022-3-29 21:39

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:36
貌似是当时有个照搬海虎造型的角色,把肥良黑豹里的长空挖坟毁尸。
肥良干脆就把强者碎片作为海虎系列的 ...

你这叫不熟悉黑豹

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:45

妒客 发表于 2022-3-29 21:39
你这叫不熟悉黑豹

都是道听途说,黑豹我是真没看过,不过看别人贴张图说明是很方便的事情,可惜那张漫画原图我没存。

白軍浪 发表于 2022-3-29 21:47

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:45
都是道听途说,黑豹我是真没看过,不过看别人贴张图说明是很方便的事情,可惜那张漫画原图我没存 ...

一个穿绿色风衣的长毛,整天戴个墨镜

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:52

白軍浪 发表于 2022-3-29 21:47
一个穿绿色风衣的长毛,整天戴个墨镜

说到行头我又想起来了,海虎2里果泳的海虎去看两个儿子打架,把路上把一艘军舰上的士兵衣服都扒了给自己做衣服……
由此也能看出肥良当时确实没想太多,后面首男不到六十万匹都能把草叶做成凳子了,而海虎98万匹还要扒别人衣服当材料。

sosgame67 发表于 2022-3-29 21:59

黑豹虽然直球黑T g(长空这个真主角的身份更是反动的不行)但是很多点子确实不错,可惜拖得太长太久,中间点子复用战力崩坏人物崩溃都懒得提了,但其中的一些角色确实塑造的不错(撇开丢人的冒牌主角黑豹)李练,长空(还有他的复制体铁面长空)矢吹,龙求道等等...肥良负责的第一部分(神武不死担当boss的这段)和撒旦传人复活战都很有趣

妒客 发表于 2022-3-29 22:01

夜游宫 发表于 2022-3-29 21:52
说到行头我又想起来了,海虎2里果泳的海虎去看两个儿子打架,把路上把一艘军舰上的士兵衣服都扒了 ...

草做成凳子是物质硬化,别人衣服做成自己款是整个给重组了,不矛盾,这些在海虎三部曲里还没崩坏~

到了武神开始乱套,海虎里海虎奥加月球之战,起码八、九万匹的首男和天道眼睁睁看着说自己做不到,到了武神里边五十重天的白愁已经可以星际旅行赶回来救儿子了

sosgame67 发表于 2022-3-29 22:01

此外我一直想知道刹暗天是白首男转世这个伏笔有毛用..你还不如直接说呆毛是白次男转世呢

夜游宫 发表于 2022-3-29 22:08

草做成凳子是物质硬化,别人衣服做成自己款是整个给重组了,不矛盾,这些在海虎三部曲里还没崩坏~

到了 ...

确实是难以自圆其说,在末日战狼里,强化冲击七级以上就能在太空段时间生存了吧。
当然武神时代因为力量有上限,强者对于力量的运用似乎比海虎时代更加精妙一些。

夜游宫 发表于 2022-3-29 22:10

sosgame67 发表于 2022-3-29 22:01
此外我一直想知道刹暗天是白首男转世这个伏笔有毛用..你还不如直接说呆毛是白次男转世呢 ...

你不觉得刹暗天和邪白的性格,跟当年海虎2开头的兄弟俩几乎是一个模子出来的么?
所以其实也不违和,还有刹暗天最后一战跟白首男最后一战同样是融合了其他强者的心脏。但非要说这是武神终极的伏笔,也很难服众就是了。

古凌锋 发表于 2022-3-29 22:11

到了 ...

天道做得到,首男不行
不过还是扯淡
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 《海虎》《武神》系列与温日良其他作品讨论楼。