yourSwaTer 发表于 2022-3-25 09:57

[求助]笔记本只有一个M.2位,迁移系统必须买硬盘盒么?

暂定是买个硬盘盒然后全盘迁移
---------------------------

因为我看网上的说法都是必须同时插着俩硬盘,那我第一想法是买个硬盘盒插M2盘。
但是手头还有一个移动硬盘,不知道能不能像ghost一样先ghost成镜像。另外软件推荐啥啊?我看网上有傲梅和diskgenius两个选择。
谢谢

二丁目拓也 发表于 2022-3-25 09:59

傲梅分区助手

baicon 发表于 2022-3-25 10:03

ati可以备份为镜像

yourSwaTer 发表于 2022-3-25 11:45

挖一下

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

lupin1984t 发表于 2022-3-25 12:05

yourSwaTer 发表于 2022-3-25 11:45
挖一下

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

只有一个硬盘接口??

系统杀手 发表于 2022-3-25 12:07

ghost到移动硬盘成为gho镜像,换上新硬盘时再从gho镜像还原。 还原时顺便调整下分区大小。

有啥难的

GomezS 发表于 2022-3-25 12:12

如果旧的固态还算大可以买个硬盘盒,还挺好用的
只有一个M2看你意思也没机械硬盘位,固态应该不至于太小
我的旧硬盘拿去装linux了,或者你拿去当高速大号U盘

风怒

yourSwaTer 发表于 2022-3-25 12:35

如果旧的固态还算大可以买个硬盘盒,还挺好用的
只有一个M2看你意思也没机械硬盘位,固态应该不至于太小
我 ...

对,笔记本只有一个硬盘位,如果有两个我就在PE下直接搬家了。
移动硬盘和固态优盘我也有的。那我试试看能不能先搬家到我的移动硬盘。万一要格移动硬盘的话,我还是买个盒子吧

台式机倒是盘位多,但是想想就麻烦,也怕出问题。
ghost不大想弄是因为对于引导之类的东西不大熟悉,怕搞坏了。我每次重装win10都是先把整个盘所有分区都格掉的

强尼高达 发表于 2022-3-25 12:50

yourSwaTer 发表于 2022-3-25 12:35
对,笔记本只有一个硬盘位,如果有两个我就在PE下直接搬家了。
移动硬盘和固态优盘我也有的。那我试试看 ...

傲梅之类的非ghost系工具也不能修改引导,你玩不来ESP分区和bcdedit一样出问题,而且是大概率

yourSwaTer 发表于 2022-3-25 13:06

强尼高达 发表于 2022-3-25 12:50
傲梅之类的非ghost系工具也不能修改引导,你玩不来ESP分区和bcdedit一样出问题,而且是大概率 ...

但是我看傲梅说的是全盘复制。如果所有分区都复制过去应该没问题吧

ls2021 发表于 2022-3-25 13:33

yourSwaTer 发表于 2022-3-25 13:06
但是我看傲梅说的是全盘复制。如果所有分区都复制过去应该没问题吧

如果目标介质比源介质大的话,是没有问题的,但是扩展分区大概率会有问题

lupin1984t 发表于 2022-3-25 13:35

移动硬盘和固态优盘我也有的。那我试试看 ...

用的是win7还是win10?
我记得win10开始可以系统直接引到做一个引导盘到时候换了之后直接用引导盘的镜像安装就跟原来的一样了

yourSwaTer 发表于 2022-3-25 13:51

ls2021 发表于 2022-3-25 13:33
如果目标介质比源介质大的话,是没有问题的,但是扩展分区大概率会有问题 ...

是的,我就是这样考虑的。把256G全盘迁移到512固态上。

我之前从没迁移过,都是直接拷出来其他盘符的数据再格盘重装的。

yourSwaTer 发表于 2022-3-25 13:52

lupin1984t 发表于 2022-3-25 13:35
用的是win7还是win10?
我记得win10开始可以系统直接引到做一个引导盘到时候换了之后直接用引导盘的镜像安 ...

win10

谢谢,就是因为我搞不懂引导的原理才想着迁移来着。之前台式机插着机械盘装win7结果装失败,给我留下阴影了

强尼高达 发表于 2022-3-25 14:04

UEFI引导和盘的object id相关,每个硬件都不一样

braverbt 发表于 2022-3-25 14:45

用傲梅轻松备份做一个全盘镜像就可以了,.做一个启动盘.并拷贝到移动硬盘后还原.
上周我刚这么干过,效果还可以.
引导相关问题进pe修复一下即可,非常简单(重建bcd也可以).

有个常见问题是恢复系统后开机黑屏
全盘复制后进pe里挂载目标系统注册表单元并修改一下注册表"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices",移除所有设备使其重新发现注册即可正常启动.

yourSwaTer 发表于 2022-3-25 14:55

braverbt 发表于 2022-3-25 14:45
用傲梅轻松备份做一个全盘镜像就可以了,.做一个启动盘.并拷贝到移动硬盘后还原.
上周我刚这么干过,效果还可 ...

问一下,“做一个启动盘”这句话啥意思啊?
傲梅轻松备份应该是获得一个镜像文件,做一个启动盘的意思是插上新盘然后在PE里面用傲梅恢复镜像?

别的我应该都理解,比如进PE修复引导我大概知道怎么操作(操作是视频学的,应该没错,就是不懂原理)

braverbt 发表于 2022-3-25 15:10

yourSwaTer 发表于 2022-3-25 14:55
问一下,“做一个启动盘”这句话啥意思啊?
傲梅轻松备份应该是获得一个镜像文件,做一个启动盘的意思是 ...

因为你的固态上没有系统,所以需要一个傲梅的引导盘才能进入傲梅的恢复环境去恢复这个镜像.
轻松备份里有制作启动盘的工具,看一下那个说明就行

braverbt 发表于 2022-3-25 15:11

另外恢复环境中可以手动或者自动调整目标分区大小.
256->512 这样恢复没问题,反正至少我是这么干的.

gaiden 发表于 2022-3-25 15:14

我这几年系统都是磁盘克隆来的,硬盘盒主要问题是如果只有USB3.0那个速率慢的批爆,两个都是板载快很多

lupin1984t 发表于 2022-3-25 22:04

yourSwaTer 发表于 2022-3-25 13:52
win10

谢谢,就是因为我搞不懂引导的原理才想着迁移来着。之前台式机插着机械盘装win7结果装失败,给我 ...

我说下我怎么搞的吧.......
首先呢 我是搞个16的U盘
然后格式化塞个WINPE进去
然后做完WINPE盘之后
再找个512/256的用win10做成引导恢复盘 然后 winPE格式化之后用引导恢复盘恢复系统就是了
页: [1]
查看完整版本: [求助]笔记本只有一个M.2位,迁移系统必须买硬盘盒么?