比比巴巴波 发表于 2022-3-22 13:12

liangyi345 发表于 2022-3-22 13:19

这游戏有人诟病这个结局没法推理 不够严谨
我觉得在历史车轮面前个人就是这么无力 有的只是痛苦的现实

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 13:38

CswStar 发表于 2022-3-22 13:40

制作组对康米的爱绝对是真诚的,对现实的认识也是清醒的,和金玩大富翁游戏时就很讽刺也很无奈,还有发掘被封印的游戏公司秘史时也是如此,我觉得制作组的观点是“虽然这个世界上理想主义者都失败了,但幸存的理想主义者不必绝望,只要遵照自己的本心默默生活下去就可以了”

ashzolo 发表于 2022-3-22 13:43

不太同意第5点,前妻离开主角的原因更多是忍受不了他日趋严重的自毁倾向

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 13:52

RinQ0326 发表于 2022-3-22 13:55

我个人挺喜欢读书会这条支线的...

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 13:58

CCMkIII 发表于 2022-3-22 14:03

最后主角拉小孩进他的警察队伍那里,感觉有一点像红军故事里红军战士收留无家可归的小孩

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 14:17

KyonSuzumiya 发表于 2022-3-22 14:40

逻辑推理等级高的话,整个游戏过程会出现许多次42年这个关键词,而它的含义直到最后才揭晓,给了我沉重一击。类似的线索还有很多。所以那些说什么凶手很突兀、机械降神的,显然是没仔细看故事。当然,枪战前不能上岛这个确实是流程控制上的妥协。

—— 来自 S1Fun

Rary 发表于 2022-3-22 15:20

这个世界也没什么未来,记得制作组说过,在游戏的时间点18年后,整个世界都会被灰域吞没,你看那个教堂里都已经有微型灰域了。

利维亚的白狼 发表于 2022-3-22 15:29

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 13:52
自毁倾向本身也是因为市场化大潮

那年他是个体育老师,摩托车,长发,摇滚乐,迪斯科,又潮又酷

为啥不提哈里在婚内就开始酗酒的问题?没钱也可以不要天天烂醉的。
虽然说没有任何个人病和时代完全无关,但我不是很喜欢把一切解释都往宏大叙事上靠的倾向。这游戏毕竟也有着EVA的影子。

ranapocket 发表于 2022-3-22 15:43

挺喜欢竹节虫的支线的

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

gdsgdfhd 发表于 2022-3-22 15:44

更因为欧米日复一日地wash 脑,太多外国人对康米主义有偏见
指游戏获得欧米媒体的最佳独立游戏奖,主创上台发表演讲感谢马恩的政治教育

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 15:49

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 15:50

古代人皮克 发表于 2022-3-22 15:56

ranapocket 发表于 2022-3-22 15:43
挺喜欢竹节虫的支线的

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

竹节虫元素比游戏里其他半吊子意识形态梦遗在meta层面上深刻多了

Ashice 发表于 2022-3-22 15:57

确实我还蛮想吐槽这个政治倾向判定的
一开始不知道这个机制,机上读文本快以为怀念过去的选项实在怀念康米时代,结果选了一堆带有民族主义和怀念过去有关的支线,结果一觉醒来发现坏了,我成法xi斯了
讲道理这个内忧外患的情况下,再国际主义的康米分子也得优先考虑自家的事情吧
另外我最早达成的成就应该是道歉警探,虽然我痛改前非,戒烟戒酒戒毒品,但是再诚恳的道歉都没法让别人相信我已经改过自新了

猪突猛进 发表于 2022-3-22 15:57

在和金玩大富翁游戏那一段,最后有个选项是把所得利润全部用于人民。
有多少人是明知道这样会输,但还是这样选的?
我觉得这段剧情很精彩,是最能反映玩家自身价值观的选择。

KyonSuzumiya 发表于 2022-3-22 16:02

gdsgdfhd 发表于 2022-3-22 15:44
指游戏获得欧米媒体的最佳独立游戏奖,主创上台发表演讲感谢马恩的政治教育 ...

所以之后不是在网上引发争议了嘛,目的已经达到了

—— 来自 S1Fun

赤牛 发表于 2022-3-22 16:59

最后“竹节虫”的出现给我的震撼感最大
如果没有这个“竹节虫”的现身,整部游戏就太压抑绝望了
“竹节虫”作为一个切实存在的事物,却因为消失的太久,连亲眼见过它的人都开始怀疑它的存在了。
但它最后的现身证明了自己的真实性
游戏用“竹节虫”这个形象来映射曾经的理想

onezeron 发表于 2022-3-22 18:07

hyiang98 发表于 2022-3-22 18:19

竹节虫跟灰域,某种程度上是个刹车吧
虽然极乐迪斯科世界让我们想到了一些现实宇宙的事情,但这终究是个带有超自然元素的世界而不是100%的现实社会隐喻模拟器

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

为你而活 发表于 2022-3-22 18:24

喷了,意淫个啥呢,主创确实是半个俄裔加左翼青年不假,但是主要是认同西马齐泽克那套的吧,跟你苏那套帝国主义怕不是世界上距离最遥远的理念了。**苏粉意淫前东欧国家集体怀念gczy?关键词:爱沙尼亚 森林兄弟

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 18:30

prattwhitney 发表于 2022-3-22 18:32

雕像也无法让她回心转意
当时玩到这里当场破防,号啕大哭

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 19:26

forrea 发表于 2022-3-22 19:26

prattwhitney 发表于 2022-3-22 18:32
雕像也无法让她回心转意
当时玩到这里当场破防,号啕大哭

技能检定过了,成功吻上去,结果冰凉。作者太写这段子太特么阴间了

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 19:31

h1r0 发表于 2022-3-22 19:32

完了,通关这么久好多情感上的东西都忘了,就记得灰域教堂蹦迪和跟白甲士兵对枪了

里神经 发表于 2022-3-22 19:36

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 19:31
为什么老政委看不见竹节虫呢?

激素影响,主要是金能看到。整个游戏前面所有的超自然在金眼里都是主角犯病,只有这一次,金也看到了

KalaLake 发表于 2022-3-22 19:37

极乐迪斯科不是议论文和发言稿,所有铿锵有力简明直白的内容都是打上双引号,加上相框的
纵然楼主解读有其合理难以辩驳的一面,我也不愿意赞同尤其是5这种表达方式:没了那味,哪怕人家就是为了这碗醋包的饺子 你也不能上菜只上醋啊

长日留痕 发表于 2022-3-22 19:54

forrea 发表于 2022-3-22 19:26
技能检定过了,成功吻上去,结果冰凉。作者太写这段子太特么阴间了 ...

玩到这里的时候我想起我和初恋女友的最后一次接吻也是这种感觉,瞬间破防,太伤心了。

—— 来自 HONOR NTH-AN00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 20:03

比比巴巴波 发表于 2022-3-22 20:04

Snaky 发表于 2022-3-22 20:45

猪突猛进 发表于 2022-3-22 15:57
在和金玩大富翁游戏那一段,最后有个选项是把所得利润全部用于人民。
有多少人是明知道这样会输,但还是这 ...

玩大富翁是新加的支线吗?我怎么不记得有这一段

猪突猛进 发表于 2022-3-22 20:50

Snaky 发表于 2022-3-22 20:45
玩大富翁是新加的支线吗?我怎么不记得有这一段
是个桌游剧情(一些选择,不是真的桌游),而“桌游”需要在书店买。

AlphardAlSheya 发表于 2022-3-22 21:07

我唯一记住的东西:“工人阶级背叛了全人类,包括他们自己”

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

对羟基笨甲酸 发表于 2022-3-22 21:14

一直在等续作
页: [1] 2 3
查看完整版本: 东欧人民的伤痕文学,真痛到我了,极乐迪斯科剧透感想