Alienation 发表于 2022-3-21 12:03

大家挑游戏的时候更多是看优点还是缺点

其实个人感觉只要口味杂一点/不介意补老游戏/对独立游戏接受度比较高的话其实很容易游戏玩不过来。不管是所谓的“大年”还是“小年”都是如此。
所以大家一般在选择游戏购买/游玩优先级的时候更多是看什么?我个人来说其实一款游戏只要在某个方面(系统、叙事、手感甚至于美术、音乐)做到非常优秀,即使有一项或者多项短板,那只要不会有恶性bug或者可游玩性实在太低等因素那我都比较有兴趣优先尝试。反倒是一些可能各方面都能拿到7分的作品,在我这里的游玩顺序可能会压得很低。
不知道大家在玩游戏的时候是更看重优点还是短板呢?

杰西福克斯 发表于 2022-3-21 12:06

优点,只要长板够长,即使有一些硬伤也无所谓,像ps2或更早的游戏,很多画面在现在都没法看,操作也别扭的不行,但只要优点足够突出,这些缺点我都可以无视的。

Ne0 发表于 2022-3-21 12:08

买游戏肯定看优点买,不然会错过很多好游戏,而且优点不明显的游戏玩到最后总有种浪费时间的感觉。
但是如果短板太短可能影响到通关之后的评价,甚至可能无法通关。

哈罗 发表于 2022-3-21 12:08

有独特的体验可以无视缺点

Swanfal 发表于 2022-3-21 12:09

当然是看优点,就是冲着这碗醋包的这顿饺子
玩一个游戏就是要享受最好的部分,而其他部分只要过得去、没有粪到天怒人怨就可以当没看到
我感觉玩过100个游戏以上的老玩家应该都是这样想的,因为各方面一般的游戏实在是太多了,多少都玩到脱敏了,某个方面做到极致的游戏却很少

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

节艾司 发表于 2022-3-21 12:19

眼缘,有一些奇特的加分项,比如格斗游戏闭眼买,所有角色都是美少女的游戏会非常感兴趣

RSSACG 发表于 2022-3-21 12:22

大部分时候看优点, 缺点只要不在死穴上(RPG游戏剧情糟心, 动作游戏操作反人类等等)一切好商量

满月诗篇 发表于 2022-3-21 12:22

优点

当然,那种优点只有“是白金神作”这种,还是算了吧

体嫌口不直 发表于 2022-3-21 12:25

看喜好。

Alienation 发表于 2022-3-21 12:25

看来大家感想都差不多,所以我一直觉得给游戏打分很难理解
本身这东西就很难量化,对不同玩家来说侧重点不同,在对游戏进行评价的时候,每个人对一款游戏的各个方面也会有不同的权重。
这么看一部分媒体对死亡搁浅评分很低其实也很正常,当年神之手得到低分我也能一定程度理解评分者的逻辑。最近的ff仁王虽然平均分不是很高,但是对一部分特定玩家来说确实是十分优秀的作品。
个人感觉评价游戏还是列出优缺点就足够了,你画面好给你加十分,你ui做的差扣5分,多少还是有点儿戏

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

大鸟转转壬 发表于 2022-3-21 12:26

优点,特别是可玩性上的优点,惊喜也是加分项,有时候我对粪作的评价可能比庸作还高一点

zgh406624 发表于 2022-3-21 12:27

优点,所以才讨厌那些量大管饱的平庸之作,比如怪物猎人物语2

—— 来自 S1Fun

中二小旋风 发表于 2022-3-21 12:30

游戏见得多的人看优点,游戏见得少的人看缺点。

EigenVesper 发表于 2022-3-21 12:31

在s1问大家肯定都会说是优点,可能“为了游戏的优点大家能在何种程度上忍受游戏的缺点“在s1是个更合适的问题。疫情这两年补了一堆老游戏后自己对画面、加载时间、操作模式、过时设计这种东西更不敏感了,现在就想玩点好的而且没见过的新玩意儿

Ivan22 发表于 2022-3-21 12:33

看心情,太忙或者烦躁的时候反而各方面平均一点的作品更能接受,闲下来有兴趣的时候平均的作品可能有点腻味,更愿意去体味有独特风味的游戏,当然,如果平均到平庸那任何时候都不会考虑。不觉得玩的越多越看重优点,玩游戏玩的少的时候反而有一个核心好玩的点就能忍下去,游戏数量上去以后除非一个游戏风味太独特,一般只要某个缺点比较突出可能会直接弃了。

Swanfal 发表于 2022-3-21 12:33

Alienation 发表于 2022-3-21 12:25
看来大家感想都差不多,所以我一直觉得给游戏打分很难理解
本身这东西就很难量化,对不同玩家来说侧 ...
所以我从来不同意这种「把不同的部分进行加权」的打分逻辑(尤其是MC,还进一步综合所有媒体评分,我感觉这样分数的意义就被摊得更稀薄),但是我很认同一种把「有多值得玩」映射到分数上的打分逻辑。我打分也是一直这么打的,假设阅读我评分的人是平行时空中另一个我,他通过阅读我的评价就可以迅速知道哪些游戏值得玩、哪些游戏不值得玩

当然前提是你要对打分者的偏好有一定程度的认识(可以通过看评分来获得这种认识),然后你就可以参考他的打分做自己的判断。
比如我之前知道一个喜欢血腥游戏和动作游戏的玩家,我不太喜欢血腥游戏但是同样喜欢动作游戏,他对动作游戏的打分我就可以参考

ace8848 发表于 2022-3-21 12:36

天邪鬼 发表于 2022-3-21 12:39

优点啊,毕竟缺点这东西千奇百怪的,有些说不定是彼之砒霜我之蜜糖

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

芷雅居 发表于 2022-3-21 12:39

JudgmentEye 发表于 2022-3-21 12:39

u2deack 发表于 2022-3-21 12:39

没有什么游戏没有缺点吧,真要完全避雷的就是像之前2077 ps4版那种完全没法玩的之外我觉得有缺点是正常的
现在玩游戏我感觉对我来说最重要的就是整体美术和人设,不喜欢的游戏再好玩也玩不下去,特别是法老控和l5有些游戏我都还蛮想玩的但是就是因为美术问题完全没有买的欲望
再就是游戏类型了,不喜欢的类型吹得再好也一般不会去尝试

clover293 发表于 2022-3-21 12:41

优点缺点这些东西都是因人而异的。比如我现在挺喜欢30h通关的游戏的,只要够精彩。但很多人都要求时间100h。

EigenVesper 发表于 2022-3-21 12:41

Swanfal 发表于 2022-3-21 12:33
所以我从来不同意这种「把不同的部分进行加权」的打分逻辑(尤其是MC,还进一步综合所有媒体评分,我感觉 ...

确实,比起游戏评分找个和自己品味接近的人重要多了,我在网上就记了几个和我口味相似的人,如果他们觉得一个游戏好我就会觉得这个游戏可以试一下

hyiang98 发表于 2022-3-21 12:43

优点
如果只看缺点那我估计没多少游戏能玩了
例如我很喜欢正当防卫,虽然显而易见的缺点一大堆,但能让我飞天遁地制造各种爆炸,这游戏在我看来就是个好游戏

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ChingHsien 发表于 2022-3-21 12:58

我觉得还是看个人喜好,而且游戏适不适合上手玩了才知道。之前玩p5我觉得日常剧情很有意思,但是去打殿堂就像坐牢,最后鸭志田打完一看还有这么多就直接弃了,jrpg的节奏太慢不太适合我的喜好

Lunamos 发表于 2022-3-21 13:00

很多缺点有规避的方法,比如PC模拟器,PC版用MOD或修改器。但优点是创造不来的,有优点比没有缺点在当今的游戏业界更加的稀缺。

扣分制属于给优点不够突出的游戏做相对客观描述的某种方式。相信对主观喜爱的游戏一般人也不会给出“游戏完美,音乐扣3分,最后得7分”之类评价。

zzy516232108 发表于 2022-3-21 13:04

一般都是看优点玩游戏。只不过每个人对优点的看法不同。像是育碧的新幽灵行动可以开飞机洗地我玩的很开心。
但要是游戏中的缺点碰到了我的红线,能开修改器跳过的我就会开修改器,开不了修改器的就只能狂暴删除。还是新幽灵行动,飞机开的时间长了经常被防空导弹空摘,我就狂暴删除

deathomega 发表于 2022-3-21 13:05

一个游戏吸不吸引人靠优点。

能不能打穿看缺点,比如BGM非常粪的游戏,再爱也玩不下去

CswStar 发表于 2022-3-21 13:06

不过现在的罐头基本是朝五边形战士这个方向发展的,不求有功但求无过。

qianoooo 发表于 2022-3-21 13:06

看自己关心的优点

zhuoqiu 发表于 2022-3-21 13:07

KENN 发表于 2022-3-21 13:07

先看捏脸系统

神隐の馒头 发表于 2022-3-21 15:29

看有无自己无法忍受的缺点。

比如手感。

椎名mahuyo 发表于 2022-3-21 15:30

感兴趣的游戏看优点,没啥兴趣但是别人吹的游戏看缺点

Chia 发表于 2022-3-21 15:31

短时长的看重优点
长时长的,两边都要

林檎 发表于 2022-3-21 15:39

缺点,只要有一个难以忍受的缺点,优点再多也没用

JudgmentEye 发表于 2022-3-21 15:42

电磁炮233 发表于 2022-3-21 15:43

可是ign、gs之流写评测,虽然列出一堆优缺点,但也不是扣分制啊
老头环也有缺点不还是满分

—— 来自 S1Fun

渺小小 发表于 2022-3-21 15:45

仔细想了下···
我这20多年玩最得多的几个系列优缺点无所谓,全靠惯性了。
只要出我就玩,吃屎都能吃200h那种

咸鱼无双 发表于 2022-3-21 15:46

看优点,但缺点有一票否决制
页: [1] 2
查看完整版本: 大家挑游戏的时候更多是看优点还是缺点