wqmq2008 发表于 2022-3-17 03:18

时之笛通关感想,人走茶凉的一生。

时之笛通关感想,人走茶凉的一生。

打完时之笛感觉这结局还不错啊,拯救了世界,打败了加农,一切复归于初。

但想起泥潭老害之前提过时之笛是个悲剧结局,有点诧异,于是上字母站搜了一下总结...

原来娜薇离开了林克后,再进迷失森林会变成骷髅吗...一时之间突然说不出话来,本来觉得24年前的游戏已经够神了,结果能够穿越时间的,是结局的后日谈。

悲剧说的是这个啊,白忙活一场什么也没赚着,只能说林克这一身绿穿的真没错。

用完之后塞尔达对林克讲,你的任务完成啦!我把你传送到原来的时空,回家睡觉吧!

用完之后娜薇对林克讲,你的任务完成啦!你自己回村变骷髅吧!

哪怕你多少把林克送回森林说句再见再run啊!

至于加农为什么要征服世界,这个动机游戏里没细讲,老实讲,除去六大乡贤庇护的土地,感觉海拉尔平原上依旧一片勃勃生机之景,牧场里印格还把伊波娜送给咱们了,卡卡村里海拉尔城的大家们换了个地方继续安居乐业,村口两兄弟互相开着玩笑,空气里顿时充满了欢快的气氛,甚至感觉村子里的业态都丰富了起来。

由于中间有卡关,对着攻略视频看了一些,中间作者神神秘秘地点评希卡族,中间担心剧透我就没看下去,但是进了墓场后面的暗之神殿,一片阴森凄凉之气,里面又是刑具又是祭典仪式的摆设,让人不由自主地联想到东厂西厂血滴子,什么皇室的特别秘密警察之类的,我还以为加农是倒皇党之类的呢。

没想到我全都猜错了?

不过话说回来,为什么拯救世界的重任非得落在林克身上呢,就因为似科非科,就要拿出去顶包吗?米德大哥不行吗?

德库树临终托孤这一段颇有点清理家事,让外人扛雷的护短意味了。

全篇唯一一个令我大吃一惊的,是好身材的希克竟然是塞尔达公主,每次退场时像忍者一样咻的一下消失不见,我以为她是小林克在游戏后期不知道哪里结下的孽缘,也即第七位贤者,一手竖琴弹的十分高雅,森之圆舞曲绝对是所有乐谱中最好听的了。

我的第一部塞尔达是猫眼的幻影沙漏,虽然大迷宫反复多次限时打这点让人很头疼,但是作为一款时之笛十年后发售的游戏,虽然是掌机游戏,但是真的在操作性和迷宫的设计上现代化了不少,不再那么反人类了。

比如旋转视角的强锁定问题,手感就太别扭了;骑马和跳跃的手感也异常僵硬。

还有最想吐槽一点就是时之笛林克的所处位置有的时候竟然不会在地图上标出来,往往是你能转明白的小地图有,一变大地图又消失了。还有令人无语的卡关细节,比如火之神殿迷宫里特定位置才能够跳跃到高处,格鲁德要塞里最小的兄弟的囚室位置,感觉有些故意刁难人的成分存在了,可能是俯视角塞尔达没有立体难题的原因,俯视角竟然一次都没有卡关过,甚至没怎么看过攻略。

之前通关过的三部塞尔达,幻影沙漏-众神的三角力量2-时之笛,这三部打下来,整体体验最好的竟然是幻影沙漏,三角力量2游戏做的特别漂亮,手感也十分顺,但就是记忆点没有沙漏强。

另外,洛拉尔的拉维欧其实一脸工具人相,是被公主大小姐使唤来使唤去的牛马。

最近其实也在思考一个问题,像时之笛这样的老游戏复刻,花大量时间搞全收集和全流程体验除了锻炼作为婆罗门的游戏审美之外,还有哪些裨益吗?对于这种老游戏我自己的感觉是只通关主线剧情就好,其他的随缘。

这一点CT就做的特别好,所有支线都安排在终章之前一次性解决,再也没什么游戏体验的割裂感和老游戏补不补收集和支线的问题了,不补也打不通关底。

接下来准备按照,梅祖拉假面-灵魂轨迹-织梦岛-风之杖-天空之剑-黄昏公主-旷野之息的顺序补一下,现在就这三部的通关感觉看,我对于猫眼林克接受程度远高于时之笛这一脉。

但好像结果上看,猫眼这一系的销量和时之笛这一脉相比是腰斩打折,是因为塞尔达的核心受众不喜欢这种轻量明快的风格嘛?起初看到塞尔达的销量我也着实吃了一惊,我在nds时代就摸过的塞尔达,除了荒野之息以外竟然没有一作销量超过千万份的,最惨的时候销量甚至只堪比坛游,还不如大众高尔夫2,令人大跌眼镜。

老游戏最好还是不要上论坛参与相关帖子了,就算没被剧透,通过话题的走向也隐约知道故事后面的发展了,没有了初见时的惊艳,恳请楼内的婆罗门有剧透相关时请反白。

这次虽然长记性了,但是像塞尔达如此经典的游戏系列可没有几个,已经没有被剧透的余地了真是的啊。

所以两年后发售的姆吉拉假面和时之笛相比,各方面有没有改进呢?

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2022220-1-1.html
键政被封一年的中号原帖

Waldeinsamkeit 发表于 2022-3-17 03:41

编辑,我指国内传播啊B站的视频我可不信是2011年以前的……

真的不知道时林进迷失森林变骷髅的民间脑部传言为什么能传播这么广
没错,这大概确实是一个能让时之勇者悲壮的一生更为惨烈的一根稻草,但事实上,他的悲壮并不是长大以后回森林变成骷髅啊……
捋一捋时间线:
战败线直接死了,没然后了。
成年线回到了过去,这条时间线失去了勇者,海拉鲁被大洪水淹没,但留在这条时间线的公主让整个大陆都记住了时之勇者的传说。
少年线:回到了七年前,时钟镇冒险结束后官方没有特别交代他的事迹,但官方设定集写明了黄昏林克是时之勇者的血缘子孙,且黄昏公主里他登场时已经死亡,可以肯定的是他去黄昏国之前应该结婚生子。然后根据黄昏公主的漫画(姬川明说任天堂严格把控剧情,所以我想哪怕有为漫画服务而增加的情节,主线也不会偏差太多),时林是老死后动身前往黄昏国保护米多娜(感谢坛友heirenzeng),但被赞特杀害。游戏中的体现是他说他的悔恨与遗憾让他凝成了hero‘s shade,在保护黄昏林克并将一身武艺传授给他后这才放心消散。
首先你看,官方没管他叫hero’s skeleton,而且退一万步,你仔细看图就会发现hero’s shade其实是个灵体,不是骷髅
总之,你问我时林惨不惨,我会说惨,真惨,大概是史上最惨林克;但没有实际发生在他身上的事就还是不要加上去了,我真的每次看到这个脑部传言都觉得哭笑不得

—— 来自 S1Fun

riin1 发表于 2022-3-17 03:42

chdhdhd 发表于 2022-3-17 04:18

我坚持无视代间时间线设定,虽然这是官方公布和支持的,个人觉得说服力也很有限并且完全不必要。
虽然有一定提升世界观规模感的效果,但说得极端一点,我觉得时间线其实是属于写真癌那套审美体系下的思维僵化产物,而塞尔达系列本身应该是天马行空的,可以说是背道而驰

另外我个人觉得也许好口碑老游戏,就玩非复刻的版本也许更能体会魅力,老游戏少了一些更人性化、更符合现代审核与审美的调整,反而有助于体会到这个作品确实来自过去,以及在那种情况下具有现在也可以欣赏的水平的完成度的意义,也就是说时代滤镜效果更好。重制版当然也是好文明,但老名作原版和重制版体验分开评价也许更没有歧义

任天堂流泪 发表于 2022-3-17 04:58

Waldeinsamkeit 发表于 2022-3-17 03:41
真的不知道时林进迷失森林变骷髅的谣言为什么能传播这么广
没错,这大概确实是一个能让时之勇者悲壮 ...

这个说法提出来的时候,25周年纪念集还没有出来呢,在此之前鬼知道tp林克是oot林克的后代啊,就凭一句my son吗?

任天堂流泪 发表于 2022-3-17 05:05

chdhdhd 发表于 2022-3-17 04:18
我坚持无视代间时间线设定,虽然这是官方公布和支持的,个人觉得说服力也很有限并且完全不必要。
虽然有一 ...

喷神说过,压根没有时间线,任地狱把我们都耍了。结合宫本茂最初打算把时之笛做成马64那种关卡游戏,我是不信有什么时间线的。
以前没有官方设定的时候,感觉看电玩巴士推理时间线的帖子,比游戏里解谜还有意思。官方时间线出来后反而索然无味了,这不就是网友推导的战败线战胜线细化了一下

chdhdhd 发表于 2022-3-17 05:30

任天堂流泪 发表于 2022-3-17 05:05
喷神说过,压根没有时间线,任地狱把我们都耍了。结合宫本茂最初打算把时之笛做成马64那种关卡游戏,我是 ...
我因为从来不纠结时间线,毕竟大多代数没有序号还主要人物名字形象相同,我就觉得就是要一个“虽然千差万别各不相同,但每个作品同时是塞尔达传说的唯一正史”的效果。当面就是看了喷神视频才知道,对代间理解有人不觉得每代认为自成一体。还有人会思考代间共存关系。
因此后来知道有所谓时间线,就确信是这种玩家社群解读反哺结果了。

有口皆悲 发表于 2022-3-17 06:56

back57992 发表于 2022-3-17 07:42

这游戏牛逼在现在玩,毫无土味,除了画面

西多士 发表于 2022-3-17 08:51

Fami通史上第一个满分游戏,可想而知当年把那帮小编都震傻了

黑夜守望者 发表于 2022-3-17 11:22

无视时间线+1
时之笛结局明明好好一个HE,就因为那帮子嚷着要剧情要时间线的傻逼玩家,任天堂把素材复用的假面坐实成剧情后续了,OOT过激厨震怒

星海坊主 发表于 2022-3-17 13:44

这贴从主楼开始到部分回帖就看得让我一头雾水

首先跟2楼科普的一样,娜薇当然没变成骷髅,时林也(应该)没有变成骷髅小子,时林变骷髅这个说法是塞学家脑补的,尽管有合理性但是没有官方背书

另一方面,官方时间线虽然是天剑时期官方硬凑的,但不等于说没有官方时间线这几部塞尔达就没有原制作组预想的时间线设定了,官方不用说我们自己也会判断的;只不过制作组预想好的时间线一般都在下一作被推翻,于是就有了塞学家脑补乃至官方时间线强行把所有作品都拼一块儿,强行凑出各种游戏中根本没有提到的里设定和暗线。但即便没有官方这一出,一些做基本的时间轴玩家不用脑补也可以确定,比如假面、风杖、黄昏都算时之笛续作,除了各作开场描述的故事背景外,部分剧情的延续性也可以从游戏内容感受到

chdhdhd 发表于 2022-3-17 14:03

真要考察关键性是肯定有的,这点真的玩过当然不会否认。
最浅显的例子,最早的fc塞尔达1和2,还没出的荒野之息1和2,风之杖、幻影沙漏、大地汽笛,都很明显相关,也看的出官方也多少有考虑过关系。
我就是代表个人选择无视,并且认为说服力差和不必要,且越看待得认真越不合宜。
对这种情况的感想,和KT游戏世界观相通,假面骑士代间世界观有联系的感想差不多,就是只能让我觉得“是的,是可以存在那种说法”的认可程度

看到这帖看待的很认真,到视为体验关键性影响因素的程度,觉得不太有共鸣,触发了表达欲开关,就忍不住多说了几句

任天堂流泪 发表于 2022-3-17 15:03

不敢苟同,假面是时之笛素材的复用,风棍是推翻重来的作品,黄昏是风棍商业失败的选择,很难相信一开始就存在什么任天堂设计好的时间线。
时之笛是任天堂最成功的作品,系列后续作品自然要蹭一下光环,因此把时之笛放在几条时间线的交点是理所当然的事。这不是什么串联的伏笔,纯粹是商业上保险的选择

sslink 发表于 2022-3-17 15:24

有几部应该还是有考虑时间线的,像黄昏和风棍明显是时之笛的延续,而一些2d系列就属于硬凑了

lbzlxx 发表于 2022-3-17 15:28

绿帽的时间线,我觉得就是马后炮,强行解释世界观,我就不信制作人当时有想过前后作的关系

nilren 发表于 2022-3-17 15:43

虽然已经记不清啥了,但玩起来确实是实至名归的满分游戏。当年被震傻了太正常了。剧情细节倒没有什么印象。

tsubasa9 发表于 2022-3-17 15:51

战败的时间线就是马后炮空想出来的,扯的很

zfz4869 发表于 2022-3-17 16:11

任天堂有史以来最伟大的作品+1

lilod 发表于 2022-3-17 16:15

时之笛也是第一个引入复杂解密迷宫的一部塞尔达(主要是青沼的个人发挥

星海坊主 发表于 2022-3-17 16:18

chdhdhd 发表于 2022-3-17 14:03
真要考察关键性是肯定有的,这点真的玩过当然不会否认。
最浅显的例子,最早的fc塞尔达1和2,还没出的荒野 ...

我是觉得吧,塞尔达同人圈的脑补有时候会给圈内甚至圈外人带来反效果:脑补跟官方设定,有迹可循的推断和天马行空的猜测都混在一起傻傻分不清楚,很容易出现楼上这些说官方时间线一律都不可靠的观念

具体来讲,一般认为官方时间表里面部分作品之间的联系性还是要比别的可能要高些,比如时之笛和黄昏的关系恐怕就是比其他作品间(哪怕假面和时之笛)的联系要强,从考据角度没必要把25周年后起的设定算进制作者原本的想法里,但当年制作者的时间线思路理论上还是可以考据的出来的。也有一些反面例子,比如众神1在fc的12之前这个设定可能是硬凑的,因为有人发现当年任天堂在宣传上把众神1当fc两作后续;还有织梦岛跟大地时空的时序官方也搞混过

其实对于这轻剧情的ip来说这些考据也无关紧要,而且2d作时序是硬凑的这点也不算什么稀奇事儿主要是野吹后塞尔达玩家增多尤其不玩老塞尔达却对老塞尔达设定如数家珍的同人圈云玩家大量出现导致一些非黑即白或者说只知其一不知其二的观点大行其道,甚至反噬成主流观点向外传播。比如遗毒长久的“林克骷髅小子”说,圈外人或者说圈内萌新恐怕很难理解到这就不是简单的对错问题,林克=骷髅小子尽管是脑补,但是是有一定合理性的;问题在于,同人圈尤其早期同人圈的脑补远不止这一个,比如从游戏角度简明的时林善终说也明显更有力。所以每当看到类似LZ对时林结局的感叹我也有种无力感
你说的忽视时间线确实可能是对此类现象的一种良药,不过我还是更希望新进这个圈的人能对此了解更深一步,不要轻信时间线也不要一股脑儿把所有时间线都否定掉,毕竟大胆设想小心求证的同人圈我还是挺有好感的

yuusuke 发表于 2022-3-17 16:25

官方时间线这东西.一开始就有当然不可能的啦(一开始就有就不会有战败线了.) 应该是在时之笛之后风之杖之前才有的...从那时期的任天堂对一些老塞尔达复刻文本修改可以看出来.

liekong 发表于 2022-3-17 17:06

全系列的时间线虽然确实后设的味道重,但是系列里面的部分几作的时间线是很明显的啊,
林克都是同一个人,例如时之笛接面具、风之杖接幻影沙漏、塞1接林克的冒险,
这也能说是“官方没有设定时间线,全系列是无时间线设定,全靠社区反哺”???这才是一厢情愿吧???

黑夜守望者 发表于 2022-3-17 23:32

星海坊主 发表于 2022-3-17 16:18
我是觉得吧,塞尔达同人圈的脑补有时候会给圈内甚至圈外人带来反效果:脑补跟官方设定,有迹可循的推断和 ...
我是觉得天剑之前的所谓剧情上的联系更多的是彩蛋(说难听点就是蹭),假面开头确实能和OOT结尾接上,但是你要怎么解释出现了长得一模一样但名字不同的角色?解释成素材复用staff怎么爽怎么来肯定比“林克误入异世界”更有说服力;同理TP,制作的时候肯定是有想过要和OOT有所联系,但具体在剧情上怎么缕清怎么联系,你看那本充满矛盾的官方时间线,你觉得他们当时有想清楚了吗?

水狷 发表于 2022-3-17 23:52

back57992 发表于 2022-3-17 07:42
这游戏牛逼在现在玩,毫无土味,除了画面

确实,这游戏就算今年初,不考虑画面情况,一样是goty

760194962 发表于 2022-3-18 02:19

假面和时之笛比有没有改进?
emmmm 大地图和剧情算吗

—— 来自 S1Fun

逆城的风 发表于 2022-3-18 07:01

bird-lay 发表于 2022-3-18 07:13

我永远喜欢萨莉亚!
之前买了个陶笛玩,才发现似乎有不少曲子的完整版不是单个陶笛的音域能搞定的

bighand3714 发表于 2022-3-18 07:26

【【塞尔达传说时之笛】神仙解读,为什么说它是塞尔达史上最悲伤的一部?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/UmcTMQD

我觉得这个视频比较好的解释了时之笛的那股悲凉感的来源。与游戏结局之后的故事其实关系不大。

mcq_2 发表于 2022-3-18 07:27

我第一次玩塞尔达是98年时之笛。

什么时间线说法都是11年之后蹦出来的了。

zfz4869 发表于 2022-3-18 12:44

假面的支线我觉得是历代第一。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

heirenzeng 发表于 2022-3-18 13:05

编辑,我指国内传播啊B站的视频我可不信是2011年以前的……

真的不知道时林进迷失森林变骷髅的谣言 ...

黄昏漫画里时林是老死后才去的影之国度,漫画有出现过时林从年轻到年老再到骷髅的外貌变化所以应该是老死。然后第一话里就在金狼形态下被赞特一击必杀了,但时林早就死了所以并没什么影响,还有时林在漫画里的设定比较吊。死后的灵魂形态可以凭着思绪任意穿越时间和空间(可能也是这样去的影之国度),任意变换姿态。还能一定程度实体化。。

电磁炮233 发表于 2022-3-18 13:20

760194962 发表于 2022-3-18 02:19
假面和时之笛比有没有改进?
emmmm 大地图和剧情算吗

支线设计和对时间这一要素的进一步挖掘

—— 来自 S1Fun

Waldeinsamkeit 发表于 2022-3-18 15:01

heirenzeng 发表于 2022-3-18 13:05
黄昏漫画里时林是老死后才去的影之国度,漫画有出现过时林从年轻到年老再到骷髅的外貌变化所以应该是老死 ...

啊谢谢指正一会儿我去编辑下帖子~
黄昏漫画因为我还没玩游戏本体的原因,一直是参考作者推特挑着有时林的买的,没想到他第一卷就有出场,我一直以为七八两卷传授武艺那是第一次登场
能否麻烦你告诉我下他都在那几卷登场过?我把漫画补回家

—— 来自 S1Fun

wqmq2008 发表于 2022-3-18 15:09

bighand3714 发表于 2022-3-18 07:26
【【塞尔达传说时之笛】神仙解读,为什么说它是塞尔达史上最悲伤的一部?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/UmcTM ...

故事线索背后藏得这些意味,最后不是也一同随着林克回到小时候一切都清零重置了吗?

对于成长带来的东西每个人都有不同的理解,我觉得如果从单纯的结局来看,那最后林克的下场的凄惨无疑是比游戏里的这些暗线还要悲伤的故事了

760194962 发表于 2022-3-18 15:11

电磁炮233 发表于 2022-3-18 13:20
支线设计和对时间这一要素的进一步挖掘

—— 来自 S1Fun

啊!假面的支线。有一种开罐头的快乐!

—— 来自 S1Fun

heirenzeng 发表于 2022-3-18 15:11

Waldeinsamkeit 发表于 2022-3-18 15:01
啊谢谢指正一会儿我去编辑下帖子~
黄昏漫画因为我还没玩游戏本体的原因,一直是参考作者推特挑着 ...

没有详细数过哦,但建议不要挑着看了,时林戏份挺多的,贴吧有绝大部分章节汉化,汉化者虽然还在贴吧活跃,但汉化却咕了一年了。

Waldeinsamkeit 发表于 2022-3-18 15:16

heirenzeng 发表于 2022-3-18 15:11
没有详细数过哦,但建议不要挑着看了,时林戏份挺多的,贴吧有绝大部分章节汉化,汉化者虽然还在 ...

姬川明你罪大恶极,不带这样割韭菜的啊啊啊!
没事我也不太在乎看不看汉化,外语版反而有个优势:能直接快速扫图看时林的部分而不被剧透黄昏的部分
总之谢谢你!!

—— 来自 S1Fun

heirenzeng 发表于 2022-3-18 15:23

Waldeinsamkeit 发表于 2022-3-18 15:16
姬川明你罪大恶极,不带这样割韭菜的啊啊啊!
没事我也不太在乎看不看汉化,外语版反而有个优势: ...

说实话。。漫画剧情和游戏差别巨大。人物塑造详细太多。设定也有一定变化。先看完漫画再玩游戏怕是会有巨大落差感,而且游戏可没有多少米林糖磕

Waldeinsamkeit 发表于 2022-3-18 15:40

heirenzeng 发表于 2022-3-18 15:23
说实话。。漫画剧情和游戏差别巨大。人物塑造详细太多。设定也有一定变化。先看完漫画再玩游戏怕是会有巨 ...
嗯这个我懂的,所以并不想在玩游戏前仔细看黄昏的漫画,看看有时林的部分就足够了!
而且看我头像也知道本人林塞党xD 我记得有人在我B站视频下面留言说黄昏漫画反而成就了时林塞,这对儿的玻璃糖才是我最想嗑的啊,这也是为什么会挑着有时林登场的情节买漫画了
页: [1] 2
查看完整版本: 时之笛通关感想,人走茶凉的一生。